Вы находитесь — » » » Гимнастика для малыша.
Гимнастика для малыша.
30-06-2014, 01:21, комментариев оставили: 0, просмотров: 1710        
Гимнастика для малыша.Любой родитель хочет, чтобы ребенок с 1ого дня жизни был здоровым, крепким и гармонично развивался. Движение очень важны для гармоничного формирования и развития вашего ребенка. В период становления важных систем в организме ребенка ежедневная гимнастика для маленьких детей становится незаменимым составляющим в гармоничном и здоровом развитии ребенка.
Особенно важны упражнения для костей и мышц, дыхательной и сердечно – сосудистой системы.Родители должны понимать, что гимнастика это не только физическое развитие, но и море радости и удовольствия для малыша. Отличное и бодрое настроения вашего чада - это основа хорошего здоровья! Эмоции действуют на организм в физическом плане – счастье вызывает прилив крови и расширяет сосуды, а это способствует хорошему питанию, а как следствие поступление достаточного количества питательных веществ для формирования внутренних органов младенца.

Гимнастика для новорожденных – это важный этап ухода за малышом. В зависимости от возраста ребенка, следует проводить различные упражнения, которые способствуют развитию его тела и психики. Гимнастику для новорожденного ребенка следует начинать проводить со второй недели его жизни.

Основные правила занятий гимнастикой для новорожденных:
• занятия гимнастикой и оздоровительным массажем для малыша следует проводить спустя час, полтора после еды;
• все упражнения следует выполнять медленно, нежно и ритмично;
• занятия гимнастикой и массаж следует проводить на устойчивом столике;
• постепенно увеличивайте время массажа и занятий гимнастикой;
• во время занятий общайтесь с малышом: улыбайтесь, разговаривайте, пойте песенки;
• если ребенок капризничает во время занятий, то, скорее всего он устал. В этом случае следует прекратить занятия досрочно;
• занятия гимнастикой и оздоровительный массаж можно проводить уже с первых дней жизни малыша.

Упражнения для малыша от 0 до 40 дней.

Первым учителем и помощником в знакомстве новорожденного со своим телом является его мама. Интуитивно чувствуя, насколько важен для развития малыша физический контакт, мама часто гладит своего ребенка, целует его. В старину русские женщины изобрели пестовальную гимнастику для того, чтобы максимально эффективно организовать телесное общение матери и грудного малыша.
Особенность этой гимнастики заключается в том, что она больше похожа на развлечение и баловство, чем на серьезные занятия. Тем не менее, этот комплекс включает в себя упражнения, которые являются основой профессионального детского массажа.

Другой особенностью пестовальной гимнастики является строгое следование возрастной скорости развития моторных навыков младенца. Например, «Ладушки» не делают раньше, чем ребенок не начнет сам делать попытки хлопать в ладошки, смешно растопыривая при этом пальцы, а играть в «Тушки-тутушки» — не раньше, чем малыш начнет делать самостоятельные попытки подтягиваться и садиться. Гимнастика направлена на то, чтобы поддерживать, а не опережать естественное моторное развитие ребенка. У новорожденного малыша еще нет собственной моторной активности, а его мышцы не готовы активно откликаться на внешние воздействия. Именно по этой причине профессиональный массаж делать малышу до того момента, пока он не начнет пытаться ползать, что происходит примерно в 6 месяцев, не только бессмысленно, но и травматично.

В период от 0 до 14 дней мать и дитя привыкают к своему новому состоянию и осознают его. В это время идет адаптация женщины к новой для нее роли матери и обучение навыкам грудного вскармливания. Малыш, которого в этот момент совершенно не интересует окружающий мир, нуждается только в тесном контакте с мамой и постоянном сосании.

Поэтому в этот период мама должна обеспечить ребенку практически непрерывный физический контакт, который необходим малышу для идентификации психики и тела и для формирования у него ощущения надежности окружения. Необходимо помочь младенцу ощутить свое тело и дать ему понять, что он находится в полной безопасности. Для этого мама делает:
Поглаживания и ощупывания. Нежно гладим все тельце малыша, как бы очерчивая его контуры. Особое внимание уделяем ощупыванию кистей рук и ступней ног, так как там находится много нервных окончаний.

Гимнастика для новорожденных на мяче.

Гимнастика для малыша. Гимнастику для новорожденного на мяче можно проводить с первых недель жизни. Для этого используется большой гимнастический латексный мяч. Малыша следует слегка покачивать на мяче, выкладывать его на живот или на спину. Упражнения на мяче развивают вестибулярный аппарат ребенка, успокаивают его и расслабляют.






Гимнастика для малыша.До достижения крохой возраста одного месяца выполняйте с ним так называемые промеры. Они помогут снять мышечные зажимы и поспособствуют формированию симметричных движений. Захватив предплечье правой ручки и голень левой ножки, соедините локоток и колено. Смените сторону и проделайте то же самое.





Упражнения для малыша от 40 дней до 3-х месяцев.

До трех месяцев у детей сохраняется повышенный тонус мышц. В связи с этим гимнастика для новорожденных основана на рефлекторных движениях. Рефлекторные движения – движения малыша в ответ на раздражение его кожи. Ребенка следует выкладывать на живот, чтобы он приподнимал голову. В этом положении к его стопам следует прикладывать ладонь - малыш начинает ползти. Также, следует развивать хватательные движения у новорожденного. Для этого к его рукам нужно прикладывать различные предметы.

Рекомендуется приступать к непосредственным занятиям гимнастикой не ранее, чем младенцу исполнится 6 недель. Это связано с тем, что примерно на 5-6 неделе жизни ребенок начинает проявлять интерес к окружающему миру, стремиться к общению и становится способен более осознанно воспринимать направленные на него действия матери. До этого возраста малыши воспринимают занятия негативно, демонстрируя дискомфорт плачем или вскидываниями.

Упражнения делают 3-4 раза в день. Например, «потягунушки» можно делать всякий раз после того, как ребенок проснулся. Оптимальным является то время, когда малыш благодушно настроен (обычно это бывает у детей в первой половине дня в течение часа после пробуждения). Хорошее настроение ребенка во время гимнастики гарантирует его положительное отношение не только к занятиям, но и к собственному телу, и к тому, кто с ним занимается.

Потягунушки.
Можно отметить, что в древности эта пестушка была еще и заклинанием благополучного роста и развития ребенка.

Разворачивая проснувшееся дитя, мама ласково оглаживает его, как бы очерчивая контуры тела; называет вслух и обозначает части тела малыша, фиксируя на них руки.
Потягунушки-порастунушки!
Потягунушки-порастунушки!
А в ножки — ходунушки,
А в ручки — хватунюшки,
Поперек — толстунюшки,
А в ушки — слышунюшки,
А в глазки — глядунюшки,
А носику — сопунюшки,
А в роток — говорок,
А в головку — разумок!
Начиная с месячного возраста, добавляйте упражнения для ножек. Захватите голень ребенка одной рукой, большим пальцем другой руки на стопе рисуйте – семерки и восьмерки. Такие нехитрые действия укрепят свод стопы, не позволят развиться косолапости и плоскостопию.

Рисуя восьмерки, повторяйте:
Гимнастика для малыша.
Где пальчики? Где пяточки?
Погулять пошли, ежа нашли.
Ежик колко колол, развернуться велел.








Перебирайте пальчики малыша на ножках, отодвигая их по очереди от соседей.

Мальчик-пальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил, с этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел, с этим братцем песни пел.

Одну ножку малыша вытяните и придерживайте. Выполняйте круговые движения в тазобедренном суставе другой ножкой, согнутой в колене. Старайтесь достать коленом до плоскости, на которой лежит ребеночек. Повторите несколько раз для правой и левой ножек.

Аналогично предыдущему упражнению, разводите круговыми движениями обе ножки малыша одновременно. Таким способом вы способствуете верному формированию тазобедренного сустава, укрепляете мышцы вокруг него.

Массируйте животик малыша по ходу часовой стрелки, препятствуя образованию колик:

Чей животик? Масин. Съел пюре и кашу.
Лошадка бежала, тележку возила, масе говорила:
Хватит баловаться, поехали кататься!


Гимнастика для малыша.Возьмите ребеночка за талию, сводите руки, образуя складочку, в которую попадет пупочек. Это профилактика пупочной грыжи.










Помогите малышу перевернуться на животик. Поворачиваясь через левый бочок, направляйте согнутые правую ручку и правую ножку влево, не забывайте повторить:

Потянись дружок, повернись на бочок,
На животик повернись, нежно маме улыбнись.

Массаж спинки: Поглаживание.
Цель: дать ощутить малышу свою спинку, активизировать кровообращение. Нежно гладим спинку ребенка широким движением от ягодиц вверх — тыльной стороной кисти, от плеч вниз — ладонью (повторяем 5-7 раз). При этом приговариваем:

Идет бай по стене,
Несет лапти на спине,
Детенкам по избенкам,
Дарит по лаптенкам…


Гимнастика для малыша. Массируйте ягодички малыша круговыми движениями: по направлению к центру (для мальчиков) или от центра (для девочек).








Пройдитесь по его позвоночнику пальчиками, приговаривая:
Гимнастика для малыша.
Я по спинке пройду, хворобушку отведу,
Расти ладненькая да здоровенькая.









Гимнастика для малыша.Теперь используйте две руки: по обе стороны от позвоночного столба «топайте» своими указательными и средними пальцами – от копчика по направлению к шее.









Гимнастика для малыша.Соберите кожу в складочку возле крестца. Двигайтесь вверх, перекатывая складку между своими пальцами. Таким образом, вы укрепите мышцы спины, поспособствуете приливу крови к позвоночнику, простимулируете его развитие.








Поколачивание ножки.
Гимнастика для малыша.
Цель: массаж ног усиливает кровообращение и способствует развитию интеллектуальных способностей детей.
Легонько поколачиваем по пятке с приговорами:
Куй, куй, каблучок!
Подай бабка башмачок.
Не подашь башмачка —
Не подкуем каблучка.




Упражнения для рук.
Гимнастика для малыша.Цель: снять напряжение и помочь в работе мышцам-разгибателям.
Разводим ручки малыша в стороны и сводим, перекрещивая на груди.

И батюшке — сажень,
И матушке — сажень,
И бабушке — сажень,
(далее перечисляют несколько родственников),
А нашему мальчику — долга, долга, долга, долга!
(или «а нашей девочке …»)
На словах последней строчки делаем ручками ребенка короткие взмахи, будто слегка подтягиваем ручки в стороны.
Если малыш плохо реагирует на это упражнение, то лучше его отложить до 3-х месяцев.

«Бокс».
Сгибаем ручки ребенка в локтях, а затем попеременно вытягиваем их вперед, как бы боксируя невидимого противника или изображая подтягивание каната. При этом приговариваем (2-3 раза):

Тяни холсты,
Холсты просты,
Тяни, тяни, потягивай,
Поперек, поперек, перекладывай.

Завершаем упражнение «обхватыванием», которое делают на последнем. Для этого упражнения можно использовать и другую приговорку:

Тоню тяну,
Рыбу ловлю,
Ловись, ловись, рыбка,
Маленькая и большая!
На словах последней строчки руки малыша разводят широко в стороны.



Малыш с 4 до 6 месяцев.
Когда ваш малыш достигнет возраста в 4 месяца, можно добавлять более активные упражнения. Ежедневная гимнастика позволяет включить пассивные упражнения - сгибание ручек и ножек, можно поднимать, опускать, разводить конечности в разные стороны. В этом возрасте у детей тонус мышц приходит в норму. Начинайте ежедневно приподнимать ребенка, когда он лежит на спине, переворачивайте на живот и обратно. Что бы укрепить позвоночник – делайте легкие скручивающие движения – спинка на месте, бедра поворачивает вправо и влево, встряхивайте руки и ноги. Можете посадить ребенка на мячик и легонько покачать со стороны в сторону. И не забывайте перед зарядкой разогревать мышцы – делайте легкий поглаживающий массаж. Можете аккуратно ставить ребенка на ножки. Аккуратно сгибайте и разгибайте стопы и кисти рук, подтягивайте руку к противоположной ноге и наоборот, разводите бедра в положении согнутых ног. Сжимайте кулачки ребенка и помогайте разжимать. Продолжительность занятий до 15 мин.

«Вьюшки».
Цель: совершенствование движений и координация рук малыша. Обычно в этом возрасте ребенок пытается скоординировать движения рук, но пока еще держит их сжатыми в кулачок. Мама в такт песенке легонько постукивает кулачками ребенка друг о друга, приговаривая:

Вьюшки, вьюшки,
Вьюшки вью,
Колотушки колочу,
Приколачиваю.
Упражнение делают 2-4 раза, или до тех пор, пока ребенку нравится.

Ребенок с 6-9 месяцев.
В возрасте 6 месяцев ребенок уже способен выполнять некоторые активные движения – малыш сам пытается вставать, потихоньку ползает, а некоторые уже и ходят. Активные движения отличная тренировка для маленьких детей, в которой задействованы все группы мышц. Добавляйте к комплексу новые упражнения – помогайте ребенку подтягиваться и подниматься, переворачивайте на живот и помогайте руками тянуться наверх. Ребенка можно ставить на четвереньки и удерживать – потом отдых и расслабление. Не забывайте о руках и ногах малыша. Все упражнения делайте в несколько подходов по 5 раз и не забывайте про отдых.

Малыш с 9-12 месяцев.
Ваш малыш подрос и теперь ему многое доступно в плане движения. В таком возрасте чадо приступайте к более активным действиям. Ежедневная гимнастика уже включает упражнения по наклонам в разные стороны – делайте по 3 раза. Научите малыша приседать, придерживая его за одну руку, и научите делать без поддержки. Можете ставить ребенка на руки и при поддержке шагать таким способом. Поиграйте в бокс – пусть ребенок ударит по вашей руке несколько раз. И конечно начинайте ребенка учить ходить самостоятельно – поддерживая его, но не помогая. Превратите ваши занятия в захватывающую игру – это заинтересует его, и он будет больше стараться. Учиться ходить на свежем воздухе – это и мышцы тренирует и закаляет малыша. На детских площадках научите его лазить по снарядам и подползать под низкие предметы.

"Ладушки".
Обычно с 8 месяцев ребенок сам начинает хлопать в ладошки. Он уже может держать пальчики разжатыми, и это доставляет ему удовольствие. Упражнение «Ладушки» — это продолжение упражнения «Вьюшки». Когда ребенок находится в хорошем расположении духа и начинает самостоятельно хлопать в ладошки мама может прокомментировать его игру словами известной потешки «Ладушки». А в другой раз она может начать играть с малышом в ладушки, стараясь таким образом отвлечь его от каких-то огорчений и успокоить. Только следует помнить, что приговорка не должна быть слишком длинной, ее надо проговаривать поскорее, потому что у малыша очень быстро заканчивается терпение.
Ладушки, ладушки,
Где были?
– У бабушки.
– Что ели?
– Кашку.
– Что пили?
Бражку.
Бражка сладенька,
Кашка масленька,
Бабушка добренька.
Попили, поели,
Домой полетели.
Полетели, полетели,
Полетели, полетели,
На головушку сели.
При последних словах мама вскидывает ручки ребенка на голову.

«Коза рогатая»
Цель: легкий массаж живота; стимуляция активной зоны вокруг пупка; развлечение, стремление потешить ребенка, вызвать у него радостный смех.
Мама изображает козу, подбирающуюся к малышу («идет» перебирая указательным и средним пальцами по ножке малыша).
Идет коза рогатая
За малыми ребятами,
Забодает, забодает, забодает!
На последних словах мама двумя пальцами щекочет живот малыша около пупка, но делает это очень коротко, всего 2-3 секунды.

Покачивания
Мама сажает ребенка на колени лицом к себе и слегка покачивает его на коленях, подражая качке при езде. При этом приговаривает.
Поехали, поехали
До дедушки с орехами,
До бабушки с орехами
Поехали, поехали (и т.д., меняя порядок строчек).

Упражнения от 1 года.
Ежедневная нагрузка к этому возрасту должна быть регулярной и любимой вашим ребенком. Создайте комфортную обстановку – включите любимую музыку, пускай малыш потанцует вместе с вами. Возьмите его на руки, можете позволить ему повисеть вниз головой или держась за вас руками – растяжка очень важна. Пусть малыш залазает на стул и спускается вниз самостоятельно. Поиграйте в полосу препятствий – пусть перешагнет барьер и пролезет под планкой. Можете купить ребенку обруч, что бы он через него шагал. Соорудите поверхность с наклоном – ребенок может по нему подниматься и спускаться. Отличная тренировка, для маленьких – это упражнения с мячиком. Пусть они его бросают и ловят, нагибаются за ним и догоняют.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: