Вы находитесь — » » » Позы для благополучных родов женщины.
Позы для благополучных родов женщины.
11-05-2014, 01:06, комментариев оставили: 0, просмотров: 2449        
Позы для благополучных родов женщины.Рождение ребенка, это самый ответственный момент в жизни каждой женщины. И оттого как пройдет, процесс родов будет напрямую зависеть здоровье малыша и его матери. Довольно долго среди акушеров бытовало мнение, что женщина во время родов должна строго лежать на спине и никак иначе. Однако, как показывает жизнь, это далеко не самая удачная для роженицы поза. А ведь удобное положение — одна из важных составляющих благополучного и малоболезненного течения родов!
Если заглянуть в историю, то на Руси женщины сохраняли активность на протяжении всего процесса родов. Во время схваток они ходили по избе, а иногда даже мыли полы, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Историческая справка.
Задолго до рождения современной акушерско-гинекологической науки, находясь у истоков повивального искусства, люди старались облегчить труд роженицы и ребенка в процессе родов.
На Руси в период схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Часто роженицу заставляли буквально ползать по полу, вымывая углы избы, или отпирать все замки, отдавая поклоны низким сундукам. В таком положении — «на коленях» — живот отвисал, меньше давил на крупные сосуды, улучшалось кровоснабжение матки и плода, уменьшались болевые ощущения. Хорошую помощь оказывали висячие позы: через самое большое потолочное бревно — матицу - перекидывали полотенце. Образовавшуюся петлю пропускали через подмышечные впадины роженицы так, что женщина повисала на полотенце. Помощница в родах поддерживала рожающую женщину, помогая ей оставаться в висячем положении. При наличии в доме высоких порогов роженицу заставляли перешагивать через них, высоко поднимая ноги, в течение всего первого периода родов. При приближении потуг женщину отводили в какое-нибудь укромное, затемненное место, где и происходило появление малыша на свет. Чаще всего этим местом являлась русская баня, где она рожала чаще всего стоя на коленях или на корточках, эти естественные позы намного упрощали роды и делали их процесс менее болезненным.

Позы для благополучных родов женщины.Какие позы подходят для благополучных родов женщины?

Каждые роды уникальны, и конкретных советов по выбору позы для благополучных родов женщины пока не существует, Поэтому если нет противопоказаний, то каждая женщина сама должна выбирать благоприятную для себя позу. Но нелишним будет узнать о них побольше, чтобы во время родов выбрать максимально комфортную для себя позу.


Позы во время схваток.
Большинство женщин, при схватках предпочитают вертикальное положение. Поза: сидя, стоя или в ходьбе дает множество преимуществ для рожениц. При этих позах сохраняется хорошее кровоснабжение органов, и практически нет давления на крупные сосуды. Кроме того, женщина интуитивно за счет движений может регулировать правильное выставление головки малыша. Вертикальное положение женщины способствует более глубокому расширению родовых каналов, а значить и ребенку будет легче, появиться на свет.

Во время схваток болезненные ощущения уменьшает поза, стоя с опорой на стол, стенку, спинку кровати или стула, при этом вес туловища переносится на руки. В некоторых случаях помогает поза, когда женщина виснет на опоре или не шее мужа.
Некоторые женщины во время схваток принимают теплую ванну или стоят под душем, но это можно делать, только если воды еще не отошли.
Позы для благополучных родов женщины.Если есть болевые ощущения в спине, то отлично подойдет поза «кошки», женщине нужно встать на четвереньки и дать свободно провисать животу. Можно даже пританцовывать, покачивая бедрами и тазом, максимально расслабляя мышцы промежности.









Позы для благополучных родов женщины. Иногда женщины принимают позу «лотоса», но ее нужно использовать очень осторожно. Если головка ребенка уже значительно опустилась и давит на тазовое дно, вызывая боль, лучше принять позу «младенца». Можно просто опуститься на колени и максимально их раздвинуть, при этом положив под грудь подушку.
Чтобы роды прошли благополучно, во время схваток женщина может снимать болевые ощущения любыми доступными на данный момент способами. Главное, чтобы это не вредило положению и продвижению ребенка.



Позы для благополучных родов.

Самым длительным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки. Активное поведение может значительно помочь в этот период, создавая условия для максимально эффективных схваток. В период между схватками выбранная поза должна позволять роженице расслабиться и отдохнуть.

Поза – «лежа на боку».
Положение, лежа на боку, рекомендуют во время основного периода родов. Оно очень подходит, когда шейка матки открылась практически полностью, и необходимо постоянно контролировать положение ребенка. Особенно это важно, когда плод недошенный или слишком маленький. Эта поза помогает не только роженице снять болевые ощущения, но и врачам беспрепятственно наблюдать за процессом появления ребенка.

Для того чтобы принять данную позу женщина ложиться набок и сгибает ноги в коленях, имитируя движения бегуна. При желании под ногу можно подложить подушку, иногда женщины зажимают ее ногами. Во время появления ребенка женщина так и остается лежать в этой позе, но одна нога поднимается вверх, вытянутую ногу можно придерживать рукой. Эта поза нравится многим женщинам, заняв ее можно спокойно расслабиться, в отличие от положения, лежа на спине.

Поза – «высокие корточки».
Чтобы принять это положение — женщина встает на корточки и обхватывает колени руками, сильно разведя ноги. При этом туловище наклоняется вперед, а голова должна быть опущена вниз. Когда головка малыша начнет появляться, нужно аккуратно выпрямить колени, при этом процесс обязательно должна контролировать акушерка. Чтобы сохранить равновесие женщине необходимо на что-то опираться или воспользоваться помощью супруга. В этой позе для родов практически не приходится тужиться, ребенок без усилий выходит сам, и роды заканчиваются быстро и благополучно.

Поза – «стоя».
В момент родов женщина стоит, согнув колени, расставив широко ноги и наклонив тело вперед. В этой позе обязательно нужно чтобы роженицу кто-то поддерживал сзади, так как сохранять положение самостоятельно очень сложно. До появления головки ребенка можно выполнять вращательные движения бедрами, это поможет малышу быстрее продвинуться вниз.

В этой позе сокращения матки происходят намного быстрей, а потуги становятся намного интенсивнее. Да и сила притяжения земли помогает ребенку быстрее выйти. При этом весь процесс контролирует сама женщина, а риск разрывов и травм значительно снижается. Если у женщины довольно крепкое здоровье, то эта поза считается наиболее благополучной для успешных родов.

Поза «на четвереньках».
Преимуществом позы «на четвереньках» считается то, что женщина рожает медленно, а это иногда очень важно для благополучных родов. Например, при повторном рождении детей, родовые пути могут быть довольно широки, а малыш еще просто не готов появиться. Роженица, стоя на четвереньках, слегка опускает таз вниз и раздвигает ноги, упираясь о край кровати, в таком положении голова ребенка скорее опускается вниз. Позу можно менять в зависимости от течения родов, если нужно задержать ребенка, то таз следует приподнять, опустившись на локти. Акушер обязательно подскажет женщине, когда нужно будет сменить положение, для более благоприятного процесса родов.

При выборе сидячей позы следует учитывать, что поверхность сиденья должна быть достаточно мягкой, а лучше — упругой. С этой целью эффективно использование в родах больших надувных мячей, детских плавательных кругов. Такие приспособления помогают расслаблению мышц промежности, способствуют более эффективному раскрытию шейки матки. Во время схваток в положении сидя также можно опереться на руки, подушку, спинку кровати. Необходимо следить, чтобы ноги во время схватки не были сомкнуты, так как такая поза мешает раскрытию шейки матки. Для большей эффективности схватки следует максимально развести колени в стороны.

Постуральный синдром.
Поза родов на спине – самая неудобная и болезненная (ни одно млекопитающее не рожает на спине). Сзади матки, со стороны позвоночника находится брюшной отдел аорты, если женщина лежит на спине, то беременная матка + ребенок + воды + плацента = около 10 кг., все это давит на аорту и снижает здесь кровоток, что резко нарушает кровообращение и в матке и в плаценте.
Мышцы очень чувствительны к недостатку кислорода, в результате, возникает сильнейшая боль + нарушается дыхание у плода. Почки очень чувствительны к давлению в системе, если давление падает меньше 80 мм. ртутного столба, то фильтрация в почках прекращается – они начинают выдавать гормон вазопрессин, который повышает давление в организме женщины, что является частым осложнением при роддомовских родах.
Выход из матки, при позе на спине, направлен вверх, что противоречит направлению силы тяжести. Это известно медикам под названием постурального синдрома (И.Л. Воскресенская). Постуральный синдром – синдром осложнений в родах, который возникает в результате неправильного положения роженицы. Удобная для женщины поза – лучшая профилактика кровотечения (И.Л. Воскресенская - семейный врач, практикующий домашние роды с 1993г.).
Лишь в ряде патологических ситуаций положение па спине необходимо для безопасности и профилактики осложнений со стороны матери и ребенка. Показаниями для пребывания роженицы в постели являются случаи недоношенной беременности и преждевременных родов, наличие признаков внутриутробной задержки развития плода, стремительные или быстрые роды. В этих случаях вертикальное положение роженицы может форсировать родовой процесс и привести к травматизации ребенка. При тазовом предлежании в вертикальном положении повышается опасность выпадения пуповины — крайне серьезная акушерская ситуация, которая требует срочного оперативного вмешательства, так как при этом возможно сдавление пуповины, прекращение поступления к плоду крови, а значит, кислорода и питательных веществ — эта ситуация критична для плода. При эпидуральной анестезии, когда анестетик вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой, в связи с увеличением вероятности развития побочных реакций (головокружения, «слабости ног»), часто также рекомендуется лежать. Горизонтальное положение традиционно и при операции кесарева сечения. Однако и в перечисленных ситуациях (при кесаревом сечении, при развитии синдрома нижней полой вены или при использовании эпидуральной анестезии) оптимальным является положение лежа на боку, а не на спине.

Позы для благополучных родов женщины.Но нужно помнить в какой бы позе вы ни собирались рожать, главное во время родов максимально расслабиться. Принимайте любую позу более комфортную для вас и слушайте своего акушера. Ничего не бойтесь и у вас все получится!шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: