Вы находитесь — » » » Шкала Апгар.
Шкала Апгар.
27-01-2018, 01:45, комментариев оставили: 0, просмотров: 431        
Шкала Апгар. На 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов в 1952 году американская врач-анестезиолог Вирджиния Апгар впервые официально представила разработанную ею систему оценки состояния новорождённого на первых минутах жизни. На тот момент стоял вопрос о необходимости поиска стандартизированного подхода в решении задачи, касающейся необходимости реанимационных мероприятий. Особенно это касается возможности восстановления дыхательной функции.
Идея доктора Апгар заключается в применении той же оценки, но в динамике, что позволяет дать адекватную оценку оказанной малышу помощи.

Описание методики.
Шкала, предложенная Апгар, включает в себя 5 признаков, каждый из которых определяется два раза — после первой и пятой минуты с момента рождения. Понятно даже человеку, не имеющего отношения к медицине, что нормой по шкале Апгар является большее число баллов. Шкала Апгар была разработана для медперсонала для того, чтобы определить, каким детям требуется более тщательное наблюдение.
Если новорожденный выдержал свой первый экзамен по критериям этой методики, то оценивание прекращается. При показателях ниже семи, ведется дальнейшее наблюдение.
Врач отслеживает состояние крохи каждые пять минут, то есть на 10, 15 и даже 20 минуте.
Каждый критерий оценивается баллами, а шкала Апгар для новорожденных представлена в виде таблицы.
Шкала предполагает суммарный анализ пяти критериев, каждый из которых оценивается целыми числами в баллах от 0 до 2 включительно. При их суммировании получается цифра, по которой судят о здоровье ребенка. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10.
Ребёнок, получивший 5 баллов, нуждается в более пристальном наблюдении, чем ребёнок, получивший 7 -10 баллов. Ребёнок, получивший 5-6 баллов спустя минуту после рождения, но через пять минут повысивший свой показатель до 7 — 10, переходит в категорию детей, о которых можно не беспокоиться. Ребёнок, начавший жизнь с пятью баллами по шкале Апгар и оставшийся при тех же 5 баллах через 5 минут после рождения, нуждается в более тщательном наблюдении.

Мнемоническое правило для англоговорящих специалистов (её в 1963 году ввёл в обиход педиатр Йозеф Буттерфилд):
Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов);
Pulse (Heart Rate) — пульс ребёнка (частота сердечных сокращений);
Grimace (Response to Stimulation) — гримаса, возникающая в ответ на раздражение;
Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус;
Respiration — дыхательные движения.
В немецкоговорящих странах распространён следующий акроним: Atmung, Puls, Grundtonus, Aussehen, Reflexe. Альтернативно: Aussehen, Puls, Gesichtsbewegungen, Aktivität, Respiration (Atmung).
Употребляется также следующий неологизм: American Pediatric Gross Assessment Record.
Испанский акроним: Apariencia, Pulso, Gesticulación, Actividad, Respiración.
В английском языке также в ходу следующее мнемоническое правило: How Ready Is This Child (дословно — насколько готов этот ребёнок), где:
Heart rate — частота сердечных сокращений,
Respiratory effort — дыхание,
Irritability — рефлексы и раздражительность,
Tone — мышечный тонус,
Color — цвет кожи.
Шкала Апгар является одним из трёх параметров, наряду с весом и ростом, которые сообщают родителям новорождённого.

Пять критериев для оценки по шкале Апгар:

Шкала Апгар.



Разъяснение имеющихся в таблице непонятных слов:
1. Рефлекторная возбудимость — выраженность рефлексов. Соответственно, рефлекс — это непроизвольная реакция на внешние раздражители.
2. «Реакция слабо выражена» — имеется в виду реакция на стандартную медицинскую манипуляцию: отсасывание катетером слизи из носовых ходов.
3. Гиповентиляция — поверхностное и (или) замедленное дыхание, приводящее к нехватке кислорода.

Трактовка результатов.
Баллы менее 3 означают критическое состояние новорождённого, более 7 считается хорошим состоянием (норма).

Дыхание.
Если при рождении ребенок способен плакать, но при этом не кричит, а слышно дрожание голоса и наблюдаются медленные дыхательные движения, то ставится оценка в 1 балл. При критической ситуации, когда дыхание отсутствует, и малыш не издает никаких звуков, количество балов равно нулю.

Мышечный тонус.
Как правило, новорожденные имеют повышенный тонус. Этому существует объяснение: ребенок находится в утробе матери в единственно возможной позе. В результате при появлении на свет у малыша появляется свобода, и он производит хаотичные резкие движения, что является удовлетворительным тонусом мускулатуры.
Если ребенок держит конечности в согнутом состоянии и осуществляет движения только изредка, то ставится оценка в 1 балл. При отсутствии движений вовсе оценка — 0 баллов.

Рефлексы.
У новорожденного сразу же срабатывают безусловные рефлексы, поэтому он кричит или делает свой первый вдох. При проявлении этих рефлексов сразу же, оценка — 2 балла. Если пришлось оказывать помощь и рефлексы появились не сразу, то ставят 1 балл. В худшем случае рефлексы отсутствуют — оценка 0 баллов.

Цвет кожи.
В идеальном случае, когда ставится оценка 2 балла, цвет кожных покровов новорожденного бывает разных оттенков розового. Этот факт свидетельствует о нормальном состоянии кровообращения.
Кроме этого, осматривается слизистая рта, губы, ладошки и ступни. Если присутствует небольшая синюшность, то ставят 1 балл. Если ребенок имеет бледный или синюшный цвет тела, то оценка неудовлетворительная.
Оценивание новорожденного с использованием шкалы Апгар должно осуществляться врачом как можно скорее, так как промедление может стоить очень дорого.
При сумме баллов, равной 7 и более, здоровье малыша оценивается как хорошее, и он не требует особого ухода. При 4-6 баллах не исключается необходимость в проведении реанимационных мероприятий. Суммарная оценка ниже 4-х требует неотложных действий по спасению жизни младенца.

Как интерпретировать сумму баллов.
Наилучшим результатом будет, когда ставят максимальную оценку в 2 по всем признакам шкалы Апгар. Для получения такой оценки новорожденный должен самостоятельно дышать, при этом не важно, как он это делает, хорошо или плохо.
Сердце при такой оценке должно иметь частоту сердечных сокращений более 100 ударов в минуту, а ручки и ножки согнуты. При этом малыш активно кричит, чихает, откликается движениями на различные манипуляции, а кожа его здорового розового цвета.
При самостоятельном, но нерегулярном дыхании, ставится средняя оценка по шкале Апгар. При этом сердцебиение прослушивается, но оно бьется с частотой менее 100 ударов в минуту, а кисти и стопы синюшного оттенка, но лицо и тело имеют розовый цвет.
В этом случае реакции при различных манипуляциях выражается неактивными гримасами, а конечности — немного согнуты.
В худшем варианте баллы не прибавляются, что говорит о том, что кроха не дышит, а биение сердечка не выслушивается, и поза не характерна для нормального состояния здоровья (поза лягушки). Кроме этого, наблюдается полное отсутствие реакций на действия, и кожа приобрела синюшность (тотальный цианоз).
При сложении числа всех поставленных баллов по каждому критерию получается оценка по шкале Апгар.
Для наглядности вот пример. Предположим, что новорожденный появился в трудных родах. При завершении первой минуты жизни дыхание оказалось слабым и нерегулярным. При прослушивании сердцебиения выяснили, что его звук приглушен, а частота составляет 120 ударов в минуту.
Малыш находится в позе полуфлексии, а когда при чистке носика и рта он начал гримасничать, получил по этому показателю 1 балл. При этом имеет место синюшный цвет тела ребенка. При сложении цифр поставленных балов получаем сумму равную 5 баллам по шкале Апгар.
Врачами были предприняты действия по реанимации, и при завершении пятой минуты жизни ребенок стал регулярно дышать, начал кричать, а сердце стало биться с частотой в 150 ударов в минуту.
Реакции на действия стали активными, ребенок чихает, но прежняя поза не изменилась. Цвет тельца и личика новорожденного стал розовым, однако синюшность кистей и стоп прошла не полностью. При последовательном оценивании всех признаков получается 8 баллов по шкале Апгар.
Эта информация представляет ценность для врачей в плане возможности оценки состояния здоровья новорожденного с течением времени, то есть в динамике. Если величина цифры становится выше, то процесс адаптации ребенка идет нормальным образом, а те действия, которые осуществляют медицинские работники, дают положительный эффект.
Если быть точными, то непосредственной связи проводимых действий по реанимации и шкалой Апгар нет. Перед неонатологом стоят две основные задачи: восстановить адекватное дыхание и стабилизировать сердцебиение.
При этом, используя шкалу Апгар, можно прогнозировать вероятные патологии. Например, исследования показали, что имеется связь между невысокими оценками, согласно этой методике, и частотой возникающих нарушений невротического характера в дальнейшей жизни ребенка.
Принято считать, что по шкале Апгар для новорожденных норма составляет 7 баллов и больше.
Идеальные 10 баллов на первой минуте жизни недостижимая величина. Если даже ребенок здоров, то на первых минутах жизни кисти и стопы новорожденного имеют синюшный цвет. Таким образом, этот ребенок может получить не более 9 баллов по шкале Апгар. Однако утверждать, что он не здоров, будет неверно.
Подобную ситуацию можно наблюдать при сумме в 7 баллов по шкале Апгар при оценке трех признаков на средний балл. Например, пусть это будет касаться цвета кожи, тонуса мышц и рефлекторных реакций. В этом случае врач-неонатолог судит по такой оценке о состоянии ребенка, как о совершенно нормальном.

Примеры.
В некоторых роддомах (странах) существует практика двукратной оценки состояния новорожденного — например, сразу после рождения (на первой минуте) и через 5 минут. При такой оценке запись имеет следующую форму: «7/8 (или 7–8) по Апгар». Эти цифры и сообщают родителям.
Для более глубокого понимания ниже приведены несколько примеров оценки состояния здоровья новорожденного, которое определяется в зависимости от суммы баллов по шкале Апгар:
• 3-3 — малыш находится в критическом состоянии;
• 5-6 — необходимо пристальное наблюдение;
• 6-7, 7-8 — состояние здоровья находится на среднем уровне, тщательное наблюдение не требуется;
• 8-8 — показатели здоровья крохи находятся на уровне выше среднего;
• 8-9, 9-9, 9-10 — считается хорошим состоянием;
• 10-10 — в медицинской практике не встречается.
Не следует принимать близко к сердцу наличие какого-либо показателя, отличающегося от нормы и оценки ниже 7-7 по шкале Апгар. Эти цифры не могут говорить о присутствии патологии или, еще хуже, инвалидности.
При появлении на свет ребенка, баллы играют определенную роль, но на дальнейшее будущее ребенка не оказывают никакого влияния. Для иллюстрации положения дел можно представить себе, что врач на приеме интересуется оценкой по шкале Апгар, так как ребенок часто подхватывает простуду.
Данный показатель важен только в момент рождения и необходим в некоторых ситуациях на протяжении первого года жизни. Спустя некоторое время эти цифры останутся историей, как рост и вес новорожденного.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: