Вы находитесь — » »
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


12-08-2017, 01:13, комментариев оставили: 0, просмотров: 26    
Одуванчик. Лучшее лекарство или злостный сорняк? Зачастую одуванчики воспринимаются в России, как сорняк. В лучшем случае из них плетут с детьми венки или используют для других развлечений. На самом деле это маленькая часть способов применения одуванчика. В ряде стран одуванчики называют желтым женьшенем, поскольку полезных свойств у них не меньше, чем у настоящего корня жизни. Одуванчиками засеивают целые плантации, а потом используют их для разных лекарственных и косметических целей. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов. Но не только грызуны уважают одуванчики, все травоядные их с радостью поедают.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
14-12-2016, 23:43, комментариев оставили: 0, просмотров: 1243    
Самая известная специя - лавровый лист. Полезные свойства и противопоказания. Лавровый лист — незаменимая пряность в ассортименте каждой хозяйки. Его богатая история начиналась с римских императоров, у которых он был постоянным спутником. В наши дни это чаще всего специя, широко используемая в кулинарии. Но свою славу лавр приобрел благодаря целебным свойствам.
Интересно, что вначале лавровая ветвь была символом триумфа, значительно позже были изучены лечебные свойства лаврового листа, а уже потом он снискал славу незаменимой специи. Нередко Лавр благородный (Laurus nobilis) выращивают любители комнатного цветоводства, а в регионах с субтропическим климатом, например, в Крыму, этот кустарник растет под открытым небом.
В настоящее время лавровый лист не используется в качестве основного лечебного сырья (имеется в виду научная медицина), а применяется исключительно для переработки — получение ряда химических веществ. Эфирное масло лаврового листа входит в состав разного рода мазей и кремов в качестве консерванта, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
13-09-2016, 03:53, комментариев оставили: 0, просмотров: 832    
Необыкновенная кудрявая капуста. Зеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и ряд мясных блюд объединяет использование секретного ингредиента. Это капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Данный вид капусты сочетает в себе одновременно и крестоцветные, и зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим. В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
18-08-2016, 07:50, комментариев оставили: 0, просмотров: 1053    
Удивительные свойства грибов лисичек. Съедобный, пластинчатый гриб лисичка приобрел свое название благодаря светло-рыжей окраске, напоминающей лисью шкурку. Растет в хвойных, смешанных лесах нашей страны. Грибники выходят на «охоту» за этим популярным грибом с начала лета до поздней осени.
По своим вкусовым качествам желтые грибы с резными по краям шляпками, занимают одно из главных мест среди своих собратьев. Они вкусны в жареном, маринованном, тушеном виде. Их них готовят легкие, ароматные супы, солят на зиму. Любители грибов очень ценят их за мягкий, ореховый привкус. В природе эти грибы встречаются, как правило, большими группами. Лисички широко используются в кулинарных целях. Они упоминаются как деликатесное блюдо французской кухни в рецептах 15 века. Повара причисляют их к категории наиболее востребованных и ароматных ингредиентов для изысканных блюд.
К достоинствам этих грибов можно отнести то, что они практически не крошатся и не ломаются, а также не червивеют. К тому же лисички приносят большую пользу здоровью человека, оказывают лечебное действие на организм. Поэтому их часто используют при лечении различных недугов.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
3-08-2016, 06:15, комментариев оставили: 0, просмотров: 1824    
Чем полезен и вреден кабачок.Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. Giromontina, уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков ) — однолетнее кустистое травянистое растение, семейства тыквенных, без плетей. Был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.
Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
7-07-2016, 04:46, комментариев оставили: 0, просмотров: 1354    
Полезные свойства клевера лугового. Клевер луговой - это всем знакомое растение, которое носит название в народе кашка или трилистник, растёт повсеместно на полянках и лесных опушках, на лугах.
Лечебные цели — не единственная сфера применения клевера лугового. Из его листьев готовят полезные салаты, а также используют в качестве заправки для зеленых щей. Когда-то на Руси растение добавляли в муку для изготовления ржаного хлеба и приготовления сыров, соусов. На Кавказе головки свежего клевера квасят, как капусту. Это растение является полезным и богатым кормом для домашнего скота. Следует отметить, что по своим питательным свойствам растение почти не уступает люцерне. Клевер в сельском хозяйстве не только применяется в качестве пищи животным в свежем виде, а и заготовляется на зиму в виде сена. Следует отметить, что корни клевера содержат в своем составе азот. Это очень важно для обогащения почвы после скашивания клеверного луга. Такая почва более плодородна. Сам корень используется в быту как антигрибковое средство для обработки помещений. А еще в клевере есть эфирное масло, которое в быту тоже имеет широкий спектр применения.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
22-04-2016, 04:07, комментариев оставили: 0, просмотров: 1379    
Король специй - базилик. Полезные свойства и противопоказания. Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает многочисленными полезными свойствами, чудесными лечебными качествами и различным применением в самых разных сферах. Вот уже тысячелетия базилик почитается в Индии как священное растение.
Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика являются своего рода «паспортом» в рай для умершего.
В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день - его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесёт счастье. Листья базилика являются неизменными атрибутами всяческих поклонений, и это отнюдь не суеверие. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от различных инфекций.
Боготворили это растение и в Греции — базилик в переводе с греческого означает «королевский», а вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В Средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.
Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью. А в Румынии до сих пор положено делать предложение девушке, даря веточку базилика.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
6-04-2016, 00:33, комментариев оставили: 0, просмотров: 956    
Стевия или натуральный заменитель сахара. Как выращивать стевию в домашних условиях. Стевия (лат. Stevia)— род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. Наиболее известный вид Stevia rebaudiana.
В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.
Известное уже более 1500 лет индейцам Южной Америки, и сравнительно недавно всему миру. Аборигенные племена называли его "ka’a he", что в переводе означало "сладкая трава". Высота стеблей от 60 см до 1 м. Стебли отмирают каждый год и появляются новые. На стеблях расположены листочки мелкие и многочисленные. С одного куста можно собрать от 600 до 1200 листьев, в которых и заключается сладкая ценность этого растения.
Активные соединения растения — гликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Они в 150 раз слаще сахара! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.
Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах. Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
2-12-2015, 23:11, комментариев оставили: 0, просмотров: 1494    
Как подольше сохранить урожай. Мало вырастить отменные овощи и фрукты — этот урожай еще надо сохранить зимой! Самое основное правило — не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся. Процессы выращивания и хранения овощей и фруктов неразрывно связаны между собой, и чем точнее соблюдались агротехнические приемы, тем дольше сохранится собранный урожай. Данные способы и приемы помогут наслаждаться вкусом и свежестью урожая еще долго.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
5-11-2015, 20:53, комментариев оставили: 0, просмотров: 1297    
Лечебная приправа - укроп. Укроп (Anethum graveolens) – это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные. , которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.
Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.
С древних времен с помощью этой пряной травы лечили глазную катаракту, использовали в виде мочегонного средства и средства, растворяющего камни в мочевом пузыре. Чтобы убрать процесс брожения в кишечнике, при употреблении растительной пищи в больших количествах, грузины, например, всегда едят много свежего укропа.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...