Вы находитесь — » » Необыкновенная кудрявая капуста.
Необыкновенная кудрявая капуста.
13-09-2016, 03:53, комментариев оставили: 0, просмотров: 1068        
Необыкновенная кудрявая капуста. Зеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и ряд мясных блюд объединяет использование секретного ингредиента. Это капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Данный вид капусты сочетает в себе одновременно и крестоцветные, и зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим. В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем. 
До конца Средневековья капуста была одной из распространённых культур в Европе. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп.
По-другому её ещё называют кудрявая капуста, брунколь, браунколь или гру(ю)нколь (в переводе с латинского ее родовое наименование звучит, как незакрепленная). А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской! А вот в США красную кале гордо называют «красной русской капустой», возможно, не из-за цветовых, а в силу исторически-культурных ассоциаций. 
Родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.
Кале – листовая капуста, без кочана. Внешне выглядит очень привлекательно и украсит любой огород.
Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.
Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.
Итак, капуста кале не образует кочан, потому ее часто называют салатной капустой. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так, как не всегда в продажу поступают семена с указанием разновидности вида.

Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности. Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов. 

Полезные свойства капусты Кале.
Белки и жиры.
Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм. В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок. Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами. 
Калорийность капусты кале 50 ккал. Энергетическая ценность капусты кале (соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 3.3 г. (13 ккал) Жиры: 0.7 г. (6 ккал) Углеводы: 8.01 г. (32 ккал) Энергетическое соотношение (БЖУ): 26%/13%/64% 

В состав белка входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима человеческому организму, но сам он её не вырабатывает.

Витамины.
Витамины: бета-каротин — 8,823 мг, A — 735 мкг, B1 — 0,043 мг, B2 — 0,114 мг, B3 — 0,053 мг, B6 — 0,086 мг, B9 — 14 мкг, C — 25,2 мг, E — 0,92 мг, К — 882 мкг, PP — 0,672 мг, холин — 0,5 мг. 

Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают их от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость глаз к излучению Солнца.
Очень много активного витамина С.
• Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Минеральные вещества.
Минералы: кальций — 138 мг, магний — 18 мг, натрий — 251 мг, калий — 321 мг, фосфор — 28 мг, железо — 0,94 мг, цинк — 0,18 мг, медь — 47 мкг, марганец — 0,45 мг, селен — 0,9 мкг. 
 
Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются. Помимо вышеперечисленных составляющих в кале также содержатся: кверцетин (сильный антиоксидант), кемпферол (снижает риск развития ряда заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания), а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.
• Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
• Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
• В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака за счет содержания Индол-3-карбинола, останавливающий рост раковых клеток. 
Применяется при заболеваниях глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применяться в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Служит для обеспечения потребности в белке в веганском питании. Это один из овощей, который используется при приготовлении веганского спортивного питания, и один из основных компонентов питания спортсменов-веганов. Кале полезна и вегетарианцам, да и всем, кто не придерживается этой доктрины питания, время от времени полезно переключиться с животного белка на растительный; диетических целей – капуста низкокалорийна, позволяет «набрать» объем салатам без добавления лишней энергии, хорошо сочетается с другими видами овощей и нежирными источниками белка, и поэтому рекомендуется всем, кто стремится сбросить несколько килограммов; нормализации пищеварения после белковых диет – это один из овощей, обладающих высоким содержанием клетчатки. Многие люди отмечают, что кале «мягче» для пищеварения, нежели обычная белокочанная капуста, потому и используется она гораздо шире; в холистических системах восстановления здоровья глаз. Наряду с соком моркови и черникой, капуста кале считается одним из самых полезных продуктов для зрения, ее рекомендуют употреблять близоруким, а также людям старшего возраста, которые столкнулись с возрастными изменениями зрения; в различных альтернативных диетах от метода Трейси Андерсон до 28-дневного детокса, в качестве «сырья» для приготовления низкокалорийных смузи.

Приготовление капусты Кале.
Готовят грюнколь действительно по-разному. В немецкой кухне эту капусту часто применяют как овощ, оттеняющий вкус тушеной картошки и бекона. Ее добавляют в блюда со свининой, и копченостями. В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам. Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – льняное, тыквенное и оливковое. 
В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.
Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

В чем вред от капусты кале.
Как и все зеленые овощи, при неумеренном употреблении капуста кале вызывает расстройство желудка. Продукт может не подойти людям с вздутием живота, метеоризмом, дисбактериозом, и не рекомендуется для питания при обострении заболеваний ЖКТ. Как и другие крестоцветные, этот овощ может влиять на состояние щитовидной железы. При соответствующих заболеваниях необходима консультация врача. Для получения всей пользы овоща важно приобретать его свежим, неправильная транспортировка и хранение могут навредить питательным свойствам. Конечно, капуста не станет после этого вредной, но вот менее полезной – может. Потому для получения всего спектра полезных свойств лучше приобретать максимально свежий продукт. 
Капуста кале, как и шпинат, это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем. Из-за этого, людям у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Выращивание «дикой капусты Кале».
Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!
Выращивание её похоже на другие капусты.

Выращивание рассадным способом.
Выращивание капусты кале происходит в несколько этапов: из семян в ящиках выращивают рассаду. Обычно семена высевают в чернозем, смешанный с 1\10 песка, и проращивают до появления всходов. Затем рассаду прореживают при необходимости и высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15 градусов; капусту поливают, землю вокруг растений рыхлят тяпкой для лучшего прохождения воздуха, а еще капусту необходимо окучивать. Кале обрабатывают от вредителей по необходимости; съедобные листья отрастут через полтора месяца, и их можно будет снимать и употреблять в пищу; не следует сразу выдергивать корни, если оставить их в земле, листья вырастут снова, примерно как у всей зелени и салата и их можно срезать всё лето; в отличие от других культур, кале можно не убирать на зиму, почти как салат. Если оставить корни в земле, на следующий год отрастут новые листья. 
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Выращивание безрассадным способом.
При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время – конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.
При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом. 
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.
Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.
Необыкновенная кудрявая капуста. Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
Дино Кале – высокие, тонкие листья.
Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров. Она кому-то напоминает сельдерей, а кому-то скрученный чай. Это тростниковая кале, она популярна в экзотических блюдах и салатах. 

Несколько интересных фактов о кале:
До конца средневековья, капуста кале была одним из самых распространенных овощей в Европе;
Кале была привезена в Канаду в начале 19-го века русскими торговцами;
Во время второй мировой войны, в Великобритании начали обширно культивировать кале из-за высокой питательной ценности в связи с нехваткой говядины. Поскольку одной из разновидностей является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.
Некоторые сорта капусты кале используются в декоративном садоводстве.
шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: