Вы находитесь — » » Транспортировка рассады.
Транспортировка рассады.
4-06-2017, 00:52, комментариев оставили: 0, просмотров: 119        
Транспортировка рассады. Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как перевозка рассады. От правильно выполненной этой сезонной работы очень сильно зависит будущий урожай. Поэтому необходимо очень грамотно подойти к переселению рассады на «летние места жительства».
«Упаковывать» саженцы на скорую руку можно в том случае, если есть личный транспорт, а до любимой дачи не более часа по хорошей дороге. Но если вам и вашим зеленым питомцам предстоит путь через общественный транспорт, да еще и с пересадкой, лучше создать простую, но эффективную защиту каждого корня. В случае с общественным транспортом нужно подбирать упаковку полегче, ведь несколько ящиков — существенный груз для рюкзака или сумки.

Что нужно рассаде при транспортировке:
тень и прохлада на все время перевозки (перегревшись, садовые культуры точно получат травму);
подходящие емкости из подручных материалов;
привычный микроклимат на несколько часов.

С перевозкой рассады на участок не стоит затягивать, поскольку переросшую рассаду перевозить гораздо сложнее. Такая рассада может поломаться от неосторожных прикосновений, и в этом случае все усилия могут пойти насмарку. К моменту перевозки на саженцах должно быть по 3-4 листочка, не более.
Для перевозки рассады нужно выбрать высокую тару, желательно чтобы в ней полностью поместилось растение вместе с листвой.
Безгоршочную рассаду лучше освободить от лишней земли, оставив только почву на основном корне. Сами же корни следует обмотать влажной тряпицей или газетой. Также можно обмакнуть в раствор из коровяка с глиной, а затем положить набок в широкие ящики. В итоге молодые растения поместятся в простую картонную коробку. Такой метод позволит сэкономить пространство и защитит рассаду от повреждений в дороге.
! Для помидоров не нужно много жидкости именно на момент перевозки. В меру насыщенные влагой, помидоры слегка подвянут, но точно не повредятся.

Приехав на дачный участок, такие растения необходимо сразу полить тёплой водой, после чего они быстро примут форму и через полтора-два часа растения можно будет высаживать.
Если рассада выращена при сильном освещении, то у неё листва будет более плотная, которая почти не подвергается повреждениям при транспортировке.
Обращайте внимание на погоду, выбирайте ясные солнечные дни для перевозки рассады, сажайте растение в этот же вечер. При хорошем фотосинтезе в листьях накапливается много крахмала, благодаря которому растения быстро укореняются. Для сохранения влаги, почву вокруг растения желательно мульчировать сеном или древесной стружкой.

Перевозка рассады на дачу.
Как уложить рассаду в коробки? Подготовленные саженцы пасленовых, тыквенных и овощных культур не повезешь в пакете или дачном рюкзаке. Понадобятся именно легкие коробки. Идеально выбрать 3 или 4 одинаковые. Их легко скомпоновать, да и рассаду в таком виде вы не перепутаете. Для жесткости лучше взять ненужные рейки, обрывки картона, фанерные обрезки. Все, что не пригодится дома, а также мало весит, сойдет как материал для упаковки и транспортировки. Хорошо между рядами рассады сделать газетные прокладки. Тогда растения не смешаются и не повредятся. Если планируется перевозка в нескольких коробках, запакованных столбиком, то без крышки не обойтись. Вот тогда рассаде не страшны пересадки, переполненные автобусы и электрички. Растения надежно защищены, к примеру, как небольшие почтовые посылки.

Транспортировка рассады. Горшочную рассаду можно поставить в 2 ряда: на дно ёмкости поставить первый ряд, а второй ряд на края горшочков в первом ряду.
Другой вариант для перевозки рассады в горшочках нужно обвернуть каждый стаканчик в газету, а затем, полученную «трубу», поставить в пакет. В стандартный пластиковый пакет поместится 15-20 поллитровых стаканов.
Можно поставить стаканчики в картонную коробку, подходящую по высоте. Для удобства переноса, желательно примотать к коробке ручки из скотча. Рассаду помидор можно перевозить даже лёжа, но для этого её нужно плотно уложить в коробку. В глубоких коробках, при вертикальном размещении, рассаду следует разделить газетой, тогда ветви растений не переплетуться и меньше подвергнутся повреждениям при тряске.
Очень удобно перевозить не высокую рассаду в пластиковых ящиках, которые используют для перевозки различной тары. Такие ящики можно располагать друг на друга по принципу стеллажа. Такие ящики нужно перемотать верёвкой или проволокой, чтобы они не опрокинулись. Так же, в этих ящиках удобно проращивать, а затем перевозить на участок семенной картофель.
Как уберечь молодые листья и стебли? В этой ситуации используют пластиковые бутылки, вырезанные под стебель. Накрытый самодельным «колпаком», саженец застрахован от травм, плюс пластик на время создает тепличный эффект.

Погодные условия для перевозки. Перевозить рассаду можно как на машине, так и общественным транспортом в спокойный, солнечный день. Подходящая температура – не менее 15 градусов. До прибытия желательно заранее приготовить грунт для сохранения подрастающих культур.
! Берите рассады столько, сколько будет посажено за день. Сразу все высадить тяжеловато, да и разнообразие семян позволяет растягивать период посадки не на один.

По прибытию на дачу не стоит спешить сию секунду высаживать растения, пусть они оправятся от дороги и полученного «стресса». Для этого тару с саженцами размещают в прохладном месте (подойдет бытовка, веранда или сарай). На отдых растениям хватит и пары часов. А за это время можно как раз подготовить грунт.
Бывает, что часть растений все-таки травмируется, поэтому лучше удалять поврежденные листья, а неудачные экземпляры оставить в качестве удобрения. В итоге дальнейший своевременный полив и бережная обработка почвы к концу лета не оставят без хорошего урожая.

Транспортировка рассады.Способ из интернета.
Позволяет компактно перевезти рассаду на участок. Необходимы 5л бутылки от питьевой воды. Бутылки разрезаются пополам. В нижнюю часть бутылки ставятся стаканчики с рассадой, после этого аккуратно накрывается верхней половинкой бутылки и фиксируется скотчем. При этом крышку бутылки нужно снять. Можно перевозить, держа бутылки за ручки, но легче, если поставить их в пластиковые пакеты.
В случае, если рассада вытянулась, так что бутылка для неё коротковата, тогда нужно взять еще бутылку и, вырезав в ней кольцо нужной высоты, зафиксировать его между нижней и верхней частями первой бутылки скотчем в двух местах.
Так можно перевозить небольшое количество растений
А если их несколько десятков или еще больше?
Тогда надо расстелить на столе кусок материи шириной не менее 50 см и по центру от края до края уложить плотным рядом растения, аккуратно вынутые вместе с комом земли, и предварительно за несколько часов до этого политые. Потом нижний край материи надо подвернуть к верхнему краю, все свернуть в рулон и поставить в нижнюю часть пластиковой бутылки, а верхние части закрепить скотчем, как уже описано ранее.
Такое "сооружение" не наносит никакого вреда рассаде и в нем они хорошо перенесут переезд. Они даже могут так простоять несколько дней, только надо будет их слегка поливать водой. Такие пластиковые контейнера, в которых перевозилась рассада, можно помыть, высушить и оставить до следующего рассадного сезона.
шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: