Вы находитесь — » » Колонновидная яблоня. Особенности ухода и выращивания.
Колонновидная яблоня. Особенности ухода и выращивания.
22-10-2017, 07:45, комментариев оставили: 0, просмотров: 124        
Колонновидная яблоня. Особенности ухода и выращивания. В случае, когда участок не имеет значительных площадей, но при этом хочется максимально задействовать все имеющееся пространство и иметь свой, то выходом будет подбор определенных сортов плодовых деревьев, отличающихся небольшими размерами. Например, таким представителем яблоневой культуры станет колонновидная яблоня.
В 1964 году в Канаде, селении Келовна (провинция Британская Колумбия) на 50-летнем дереве сорта Мекинтош была обнаружена необычно большая ветвь без боковых разветвлений, покрытая кольчатками (самый коротенький розеточный побег длиною 0,5 — 3 см с розеткой из листьев от 1—2 до 8—10) и копьецами (однолетнее плодовое образование небольшого размера — от 3 до 12 см, которое заканчивается в зависимости от возраста, состояния растения и внешних условий цветковой или вегетативной почкой) с большим числом яблок. По договорённости с хозяином эта необычная спонтанная мутация была размножена и названа «Важак». Для неё характерны слаборослость, короткие междоузлия и высокая облиственность; по сравнению с исходным сортом отношение длины междоузлия к толщине у него почти в два раза меньше. «Важак» имел невысокую степень урожайности и полученная исходная форма была использована для дальнейшей селекции колонновидных яблонь.
Такие деревья, естественно, заинтересовали многих селекционеров и в настоящее время создано много сортов колонновидных яблонь, в том числе и в России.
Интересной особенностью колонновидных яблонь, является то, что плоды образуются как на коротких плодовых ветках, так и непосредственно на основном стволе.
Колонновидные яблони обычно характеризуются также небольшой высотой, но эта величина во многом определяется характеристиками подвоя, на который были привиты деревья. Если подвой окажется сильнорослым, то можно вырастить «колонну» и до 4-5 метров в высоту и даже более.

Совет! Не стоит верить заверениям недобросовестных продавцов, которые утверждают, что все «колонны» — исключительно карликовые деревья и не вырастают более 2-3 метров. Поскольку существует 5 групп сортов гибридов колонновидных яблонь, различающихся по силе роста так: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые
Существует еще один момент, на который редко обращают внимание. Многие сорта колоновидных яблонь были выведены в расчете на значительно более мягкие климатические условия, чем те, что имеются на большей части территории России. Именно по этой причине очень часто отмерзают, не выдерживая сильных морозов, верхушечные почки этих деревьев. А именно они являются самыми ценными почками, отмирание которых может полностью видоизменить развитие дерева.

Нужно ли обрезать колонновидные яблони?
Среди садоводов постоянно идут дебаты можно ли и нужно ли обрезать колонновидную яблоню.
Если верхушечная почка будет развиваться естественным образом, то боковые побеги вырастают очень короткими, и дерево действительно будет очень компактным и своей формой роста напоминать колонну. Но, как уже отмечалось выше, в условиях России отмерзание верхушечной почки – дело почти неизбежное. Кроме того, многие садоводы сами по незнанию или по случайности отрезают у дерева верхушку. А также причиной отмирания верхушечной почки является перекармливание молодой яблони азотными удобрениями, что ведет к недостаточному вызреванию почек и их гибели в зимний период.
Так или иначе, но при удалении верхушечной почки у колоновидной яблони начинается бурный рост боковых побегов, и в том числе в длину. И вот в данной ситуации обрезка колоновидной яблони становится просто необходима.
Для хорошего плодоношения колоновидные яблони особенно нуждаются в правильном формировании, так как отличаются своеобразным строением. При проведении формирования следует учитывать угол наклона боковых побегов от основного ствола (оптимально угол должен быть равным сорока – сорока пяти градусам)
Кроме того, имеются и другие довольно традиционные причины, согласно которым обрезать яблоню все же нужно. Обрезка помогает:
• Укреплять молодые ветви;
• Омолаживать яблоню целиком и отдельные побеги;
• Увеличивать урожайность дерева;
• Разреживать крону, во избежание спутывания побегов между собой;
• Улучшать внешний вид.

Сроки обрезки.
Вообще, сроки обрезки индивидуальны для каждого сорта и определяются его особенностями. Ведь среди колоновидных яблонь есть ранние летние сорта, основную обрезку которых лучше производить осенью. А есть и средние, и поздние сорта, которые оптимально обрезать в зимний или весенний период.
Замечание! Хотя обрезка деревьев вполне может производиться в любое время года.
Просто для каждого сезона существуют свои особенности обрезки, которые очень важны, особенно для начинающих садоводов.
Зимняя обрезка проводится обычно ранней весной до начала сокодвижения. Для большинства сортов колоновидной яблони она считается основной. В северных и средних широтах все яблони обрезаются в это время. И только в южных регионах России основная схема обрезки колоновидных яблонь лучше работает осенью.
Весенняя обрезка производится по мере необходимости после цветения деревьев. Это подходящий момент для определения жизнеспособности верхушечной почки. Если она подмерзла после зимы, то именно в это время выбирают самый подходящий вертикальный побег из множества замещающих, и оставляют его в качестве основного. Остальные все побеги из верхушки необходимо вырезать у самого основания. В этот же период необходимо удалить подмерзшие после зимы кончики веток. Это способствует оздоровлению и омоложению яблони.
Летом можно удалять лишние зеленые побеги, растущие прямо с центрального ствола. Весной многие из них кажутся плодовыми веточками. Но летом, если становится понятно, что они развились в обычные листовые веточки, то их лучше убрать. Как правило, они легко удаляются выщипыванием. Удаление мелких зеленых побегов требует максимальной аккуратности, поскольку можно ненароком повредить кору.
Осенью колонновидные яблони обрезают преимущественно в санитарных целях. Необходимо удалить все сухие и сломанные ветки. Обрезаются все перекрещивающиеся между собой, выросшие за лето ветки. Особенно внимательно просматриваются все ветки в поисках возможных вредителей и болезней. Все подпорченные ветви необходимо вырезать.
Колонновидная яблоня. Особенности ухода и выращивания.

Схема обрезки колонновидной яблони
.

Обрезать следует только однолетние побеги, при этом на каждом обрезаемом побеге необходимо оставлять по две почки. Процедура повторяется ежегодно.
Главный секрет того, как обрезать яблоню, состоит в том, что чем больше будет удалено ветвей, тем мощнее получатся побеги. Чем ближе к вертикали ветка, тем она сильнее растет (по сравнению с отклоненными нижними ветками). Поэтому центральный проводник не обрезается, чтобы не образовывались ненужные ответвления. Правильный уход обеспечивает прирост макушки на десять-пятнадцать сантиметров и образование двух-трех боковых веточек. В случае, если центральный проводник растет плохо, его сильно обрезают. Затем макушечный побег подвязывают вертикально к опоре, а из остальных формируют плодовые звенья, которые в основном функционируют около трех-пяти лет.

Погодовой план обрезки колонновидных яблонь.
Если у вашей колоновидной яблони удалена верхушечная почка или по другим причинам началось мощное развитие боковых побегов, то от правильно проведенной обрезки зависит и регулярность плодоношения, и качество созревающих плодов.
Опытным путем было замечено, что чем больше по вертикали растет боковая ветка, тем более сильным ростом она отличается. А веточки, растущие больше в горизонтальном направлении, дают минимальный прирост, но зато на них образуется много цветочных почек.
Важно! Это наблюдение и было положено в основную схему обрезки колоновидных яблонь.
Колонновидная яблоня. Особенности ухода и выращивания.


Уже после первого года жизни все боковые побеги обрезаются так, чтобы от ствола на них остались только две живые почки. На следующий год каждая из этих двух почек разовьется в сильную ветку. Та из них, что будет расти больше по вертикали, снова обрезается на две почки. Другая же ветка, растущая ближе к горизонтали, оставляется в качестве плодовой ветки.
На следующий год после посадки прищипываются все молодые побеги, по длине превышающие тридцать сантиметров. Самый верхний побег оставляется не тронутым, так как он в дальнейшем будет продолжением основного ствола.
На третий год отплодоносившая горизонтальная веточка полностью убирается, боковые же побеги укорачиваются (оставляем только сорок сантиметров).
Верхний побег прищипывается в двадцати пяти сантиметрах от центрального штамба.
На четвертый год все опять повторяется. Все прошлогодние побеги необходимо прореживать, удаляются все слабые и деформированные ветви. А на пятый обычно вся плодовая почка вырезается на кольцо (то есть обрезается сразу после камбиального утолщения, оставляя небольшой пенек).
Но так как со ствола за это время отрастают новые ветки, то все повторяется снова.
В последующие годы удаляются слабые побеги, вследствие чего повышается плодоношение яблони.

Распространенные ошибки при обрезке.
Часто даже при правильно проведенной процедуре обрезки колоновидных яблонь, результат получается совсем не тот, который ожидается от нее. Ветки засыхают, не растут, дерево не радует яблоками. Причина может заключаться в том, что сами срезы были выполнены не слишком правильно, ведь в таком непростом деле, как обрезка, мелочей не бывает.
Колонновидная яблоня. Особенности ухода и выращивания.


Чтобы не повторять самые распространенные ошибки необходимо лишь скрупулезно соблюдать несколько правил:
• Срез должен выполняться от основания ветки к ее вершине.
• Направление среза должно быть противоположное от самой крайней почки.
• Срез должен быть расположен на 1,5-2 см выше почки.
• Наконец, он должен быть идеально ровным, без задиров коры и заусенцев.

Посадка.
Сажать колонновидные яблони можно и весной (в конце апреля), и осенью в теплую погоду (со второй половины сентября до второй половины октября). Колоновидные яблони лучше высаживать ранней весной, до того, как начнут распускаться почки на деревьях, но допустима посадка и в конце сентября или начале октября. Участок для колоновидных яблонь выбирают открытый, со свободным доступом солнечного света и тепла, но защищенный от сильного ветра. Почва на участке должна быть влагопроницаемой, плодородной, а залегание грунтовых вод не выше 2 метров.


Процесс посадки колоновидной яблони:
1. Подготовка посадочной ямы. Подготовку посадочной ямы рекомендуется проводить осенью. Если же Вы решили высаживать яблони осенью, а не весной, то яма подготавливается за неделю до высадки саженцев. На две трети яма заполняется смесью фосфорсодержащих и калийсодержащих удобрений, перегноя и земли. Остальное пространство ямы будет заполняться при посадке плодородной почвой.
2. Посадка саженца. Рекомендуется приобретать для посадки однолетние саженцы (у них лучше приживаемость). Однако, выбирая посадочный материал, убедитесь в том, что корни саженцев не пересушены и не подгнили. Отдайте предпочтение посадочному материалу в контейнере – его можно высаживать в грунт даже летом. При посадке необходимо проследить, чтобы место прививки было выше уровня земли на два – три сантиметра. По окончании высадки саженца в открытый грунт и заполнения ямы грунтом, необходимо все пролить водой (примерно, по два ведра воды на один саженец). Почва вокруг ямы мульчируется травой.
Яблони должны высаживаться согласно ранее разработанной схеме. При планировании учитывайте, что расстояние между саженцами может быть тридцать сантиметров, а между рядами – один метр.
Колонновидная яблоня дает обильное цветение на второй-третий год, однако, долгожительницей ее назвать нельзя. Сады из таких яблонь существуют от пяти до десяти лет. Главная особенность этих сортов – недостаток гормонов роста, которые вырабатываются в корнях. В результате этого закладывается очень большое количество цветочных почек, причем боковые ветви становятся бесполезными для будущего урожая.

Уход за колонновидной яблоней.
1. Полив (полив следует проводить в вечернее время не менее двух раз в неделю капельным душем). По окончании каждой поливки землю возле корней необходимо прорыхлять.
2. Подкормка (подкормка проводится фосфорно-калийными удобрениями).
3. Защита от насекомых и болезней. В качестве защиты яблонь от насекомых и болезней следует проводить опрыскивания карбофосом и трихлоролом (трехпроцентные растворы)

Центральный ствол является мощным основанием для плодоношения. За счет этого можно сократить расстояние между деревьями от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Такая плотность посадки существенно отражается на увеличении урожайности. Уход за яблонями заключается в определенных знаниях, без которых хорошего урожая можно не добиться. Основное, что нужно учесть, это то, что огромное количество завязей не в состоянии выдержать даже большое дерево, а карликовая колоновидная яблоня тем более не справится с таким обильным цветением. Поэтому на первом году жизни целесообразнее всего все цветки удалить. Ко второму году, когда дерево уже прижилось, можно приступить непосредственно к нормированию количества плодов. В процессе цветения яблоня покрывается множеством цветочных звеньев, состоящих из небольших букетиков. Для того чтобы получить нормальную завязь, в каждом звене нужно оставить по два букетика, а остальные следует удалить, не повредив при этом молодые листочки. Когда завязь уже будет видна, нужно убрать еще половину цветов в букетиках. В тот период, когда будущие плоды достигнут размера вишни, их количество нужно сократить до двух в букете, а после того, как они станут размером с грецкий орех, надо оставить всего лишь по одному яблоку в каждом букете. В случае, когда плоды становятся мельче по сравнению с прошлым годом, то это говорит о перенасыщении ими дерева. Обычно придерживаются десяти-пятнадцати штук на одном растении. Колонновидная яблоня имеет поверхностную корневую систему, не имеющую стержня, который обычно уходит вглубь. Чем ярче выражена карликовость дерева, тем слабее и нежнее его корни. В основном они отходят от ствола на 20-25 см. Повредить их можно даже при утаптывании вокруг них земли, а рыхление произвести и вовсе невозможно. Поэтому применяют метод залужения – сеют злаковые, затем их периодически скашивают, при этом надо не повредить деревья. Вместо злаковых можно посадить укроп или мелиссу. Они очень хорошо отпугивают вредителей. Полив, в котором особенно нуждается колоновидная яблоня, должен быть постоянным и, по возможности, капельным. Один раз в две недели нужно сделать промывание, то есть обильно полить почву, чтобы влага ушла как можно глубже, а верхние слои обогатились кислородом. Если капельный полив произвести нет возможности, то яблоню поливают каждые три дня с обязательным мульчированием.
Не правильный уход может стать причиной плохого плодоношения яблонь.
Основные причины, по которым не плодоносят колоновидные яблони:
• не правильно проведенная обрезка;
• излишнее количество азота в почве;
• излишки влаги в почве;
• наклонное, деформированное положение ствола дерева;
• загущенная крона дерева и т.д.
Также имейте в виду, что при достижении деревом пятнадцатилетнего возраста, показатели урожайности падают, в связи с чем требуется замена старых яблонь на молодые.
В регионах, для которых характерно выпадение большого количества снежных осадков, для обеспечения дополнительной защиты от минусовых температур, снег следует подгребать к стволу дерева.
Эти деревья чувствительны к низким температурам, поэтому их утепление следует осуществлять особо тщательно. Наибольшую опасность предоставляет мороз для верхушечной почки. Поэтому верхушку яблони рекомендуется укрывать на зиму ветошью или пленочным мешком. Чтобы дерево не сломалось от сильного ветра, его следует привязать к опоре.
Доскональная подготовка молодых яблонь к зиме подразумевает укрытие прикорневого пространства. С этой целью используются различные материалы – хвоя, опилки, торф, солома. Кору колоновидных яблонь очень любят грызуны, поэтому ствол также в обязательном порядке следует укрыть. Для этого можно использовать старые чулки, плотно обмотав ими штамб. Места, где мыши или зайцы достать уже не смогут, можно обмотать в несколько слоев старыми газетами или туалетной бумагой.
Конечно, хлопот с колонновидной яблоней немало, зато все окупится отличным урожаем прекрасного качества, который можно собрать без особых усилий, не нагибаясь при этом и не залезая на дерево.

шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: