Вы находитесь — » » Железный купорос. Применение в садоводстве.
Железный купорос. Применение в садоводстве.
29-11-2017, 03:06, комментариев оставили: 0, просмотров: 29        
Железный купорос. Применение в садоводстве. Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями.
Железный купорос или сульфат железа-II — это фунгицид для защиты садовых растений от грибковых болезней, а также уничтожения мхов и лишайников на деревьях. Представляет собой 53% соль образованную при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты, связанную с молекулами воды (кристалгидрат) — гранулы или порошок светло-зеленого или серо-зеленого цвета (иногда с бурым оттенком), хорошо растворимые в воде.
Используется в качестве фунгицида для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных растений от грибковых заболеваний. Применение купороса благотворно влияет на растения: кора деревьев становится гладкой, листья приобретают насыщенный цвет. Возрастает урожай плодов. Также железный купорос уничтожает насекомых и их личинки. Он используется в качестве дезинфектанта для стен подвалов и овощехранилищ. Железный купорос можно применять в качестве микроудобрений для обогащения почвы железом. Особенно это полезно для яблонь, груш, слив, вишни. Не лишним будет опрыскивание и овощам, таким как: картофель, томаты, капуста. Железный купорос (1 кг) совместно с компостом (100 кг) вносят в грунт во время осенней или весенней перекопки.
Механизм действия: контактный. Период защитного действия 14 дней. Срок хранения железного купороса не ограничен, препарат гигроскопичен, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре в сухом месте.

Применение.
Железный купорос используется в саду для защиты растений от ряда заболеваний:
• альтернариоза
• антракноза
• коккомикоза
• кластеросопориоза
• серой гнили
• парши яблони и груши
• ложной мучнистой росы
• настоящей мучнистой росы
• оидиума винограда

Средство против вредителей.
Против вредных насекомых железный купорос применяют в концентрации 500 г на 10 л воды. Таким раствором деревья обильно опрыскать до начала распускания почек. Второй раз обработку проводят поздней осенью – в ноябре.

Железный купорос. Применение в садоводстве. Железный купорос против мхов и лишайников.
В случае, если на стволах плодовых деревьев появились предвестники лишайника – едва заметные пятна мха, необходимо принять срочные меры. Приготовьте состав из 5%-ного сернистого железа и зольной вытяжки (водный раствор золы), обмажьте этим составом стволы деревьев осенью, после опадания листьев. Это наиболее эффективный способ борьбы с лишайниками и мхами.
Опрыскивать деревья и кустарники можно только весной или осенью — строго до распускания почек или после листопада и оголения ветвей. Железный купорос не применяется в качестве удобрения и для лечения инфекций по зеленому листу — вызывает ожоги тканей листа — кислотность 3-5% раствора около рН 3-5 (очень кислая реакция).
Удалить мох и лишайники с деревьев непросто, но после обработки раствором железного купороса они сами сходят с коры. Как правило, хватает двух обработок с интервалом две недели.

Дезинфекция деревьев с помощью железного купороса.
Во время дезинфекции ран, трещин, дупел 100 г железного купороса разбавляют в 10 л воды. Полученным 1% раствором обрабатывают поврежденные ткани деревьев.

Борьба с грибковыми заболеваниями.
Чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, применяют более слабый раствор железного купороса (30 г вещества на 10 л воды). Обработки проводят 2-3 раза через каждые 5-7 дней.

Железный купорос против хлороза.
Опрыскивание железным купоросом помогает избавиться от хлороза, возникающего у растений из-за недостатка железа в почве или нехватки удобрений. Для приготовления раствора 50 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Опрыскивания выполняют каждые 4-5 дней до восстановления зеленой окраски листьев. Для профилактики хлороза эффективна более слабая концентрация: на 10 л воды 10 г железного купороса.

Нормы расхода.
Как правило, применяют следующие концентрации:
• 3% раствор для косточковых культур (сливы, вишни, абрикосы, персики, черешня, алыча) — 300 г порошка железного купороса на 10 л воды. Опрыскивание перед укрытием по голым ветвям или лозе.
• 4-5% раствор для семечковых (яблоня, груша, айва, арония, виноград): 400-500 г порошка железного купороса на 10 л воды, с нормой расхода около 10-15 л на 100 м2.
• 5-6% раствор — для уничтожения мхов и лишайников на деревьях и садовой плитке, а также подвала или погреба от плесени: 500-600 г порошка железного купороса на 10 л воды.
• Для борьбы с паршой, черным раком используется 5-7% раствора купороса, готовится он просто – в 10-литровом ведре воды разводится 500−700 г сухого вещества и опрыскиваются деревья. Делайте это осенью, после уборки урожая. Весной, до распускания почек, желательно сделать 1 обработку, концентрацию раствора уменьшив при этом до 1%.
• Для лечения кустарников 250 г купороса разводят в 10 л воды, розы от черной пятнистости опрыскивают слабым раствором – 30 г на 10 литров воды.
• С целью борьбы с яблоневой медяницею применяют 3%-ный раствор железного купороса. Не забывайте, что раствор токсичный. При работе с ним соблюдайте меры безопасности – защищайте руки перчатками. После окончания работы вымойте руки и лицо с мылом, прополощите рот.

Если у вас нет весов, отмеряйте на глаз 2% раствор: пол столовой ложки железного купороса на 1 литр воды, получиться ярко-оранжевый цвет жидкости.
Железный купорос задерживает распускание почек (примерно на неделю), поэтому обработка 3-4% раствором до начала вегетации, помогает пережить период весенних заморозков. Железный купорос образует на растениях пленку и они просыпаются на несколько дней позже.
Особенно актуально для таких культур как виноград, если обработать примерно через неделю после снятия зимнего укрытия, исключительно по голой лозе с нераскрытыми почками.

Недостатки железного купороса.
• нельзя опрыскивать по листьям и молодым приростам — сульфат железа их сжигает в концентрации более 1%;
• концентрация менее 1% — практически не эффективна для патогенного организма;
• 2х валентное железо в железный купорос быстро окисляется до трехвалентного железа и перестает обладать своими фунгицидными свойствами;
• вследствие чего период защитного действия в среднем всего 10-14 дней;
• очень осторожно нужно обрабатывать весной, желательно использовать только осенью;
• Сульфат железа не защищает от бактериальных инфекций. Практически не используется в комнатном цветоводстве.

Эффективность железного купороса.
Обработка железным купоросом весной задерживает раскрытие почек, замедляет пробуждение куста, а это, в зависимости от погоды, может быть плюсом, так и минусом.
Что касается эффективности сульфата железа как фунгицида, то она весьма сомнительна — поверхностное опрыскивание ветвей не убивает полностью грибок, споры которого могут сохраняться в закрытых местах (например, за корой) и местах недоступных обработке. Поэтому если у вас ценные сорта винограда или фруктовых деревьев, следует отдавать предпочтение препаратам меди: это медный купорос, бордоская смесь, оксихом и др.
Хотя многие садоводы весьма результативно практикуют такую схему обработки сада от болезней: весной — опрыскивание медным купоросом, осенью — железным.

Совместимость железного купороса.
Препарат несовместим в общих растворах с фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде. Не допускается смешивание сульфата железа с известью.

Железный купорос. Применение в садоводстве. Токсичность.
Железный купорос относится к 3му классу опасности для человека, опасность для пчел не оценивается, так как обработки по листьям и цвету не проводятся. Сульфат меди фитотоксичен в концентрациях более 1% так как сильно кислая реакция раствора съедает тонкий эпидермис, более плотные покровы ветвей и ствола выдерживают концентрацию не более 6%.

Меры предосторожности при работе с препаратом.
Железный купорос – вещество небезопасное. Чтобы оно не нанесло вред вам и вашим посадкам, необходимо придерживаться определенных правил работы с ним:
1. Внимательно читайте рекомендуемые в инструкции концентрации раствора. 5-7%-ные растворы разрешается использовать только весной (до распускания почек) или осенью, когда на растениях уже нет листьев. Во время вегетации следует предпочесть более слабые концентрации (0,1-1%).
2. Разводите железный купорос в посуде из стекла или пластмассы.
3. Работайте в перчатках.
4. При попадании железного купороса в глаза, обильно промойте их проточной водой.
5. Железный купорос, попавший на листья и зеленые черенки, может спровоцировать их ожоги.
Правильное использование железного купороса поможет избавить деревья в вашем саду от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, мхов, лишайников и других недугов. Недаром этот препарат считается самым универсальным в садоводстве.



шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: