Вы находитесь — » » Как предотвратить вытягивание рассады.
Как предотвратить вытягивание рассады.
15-03-2018, 08:26, комментариев оставили: 0, просмотров: 818        
Как предотвратить вытягивание рассады. Не за горами посевная – в феврале-марте дачники будут сеять в рассадные ящики тщательно отобранные семена и ждать появления сначала семядольных листочков, а затем маленьких крепких всходов. Можно сразу посеять семена в теплицу, особенно холодостойкие сорта, но при рассадном способе получают урожай в более ранние сроки. Выращивание рассады на подоконнике занимает ни один месяцев. На участок высаживают уже окрепшие растения с толстым стеблем, развитыми листьями и мощным корнем. Но нередко дачники сталкиваются с проблемой — рассада вытягивается.
Это одна из самых частых проблем с рассадой, которая обычно возникает из-за следующих причин:
• Недостаточное освещение, если света мало, побеги вырастут хилыми и вытянутся;

• Недостаточная влажность. Слишком влажная почва вредна для сеянцев, они становятся длинными;

• Избыток или недостаток питательных веществ. Излишек азота в подкормках может привести к стремительному росту побегов. Провоцирует вытягивание помидоров и нехватка калия.
• Скученность растеньиц. Если в одной емкости находится слишком много всходов, они могут заслонять свет друг от друга и от этого тянуться как можно выше.

Условия выращивания рассады.
Вырастить здоровую рассаду томатов возможно, при создании ей комфортных условий:
1. Правильное освещение.
В марте-феврале световой день ещё не слишком длинный и даже большое южное окно не может обеспечить рассаде достаточного количества света. Чтобы это исправить, следует делать вот что: организовать дополнительное освещение. Обычно рассаде требуется 12-часовой световой день. Важно, чтобы лампы находились на нужном расстоянии от растений (обычно это не менее 6-7 см). Дополнительно можно установить отражатель. Это может быть зеркало или наклеенная на лотки фольга – таким образом рассаде достанется не только свет из окна, но и солнечные лучи, которые отражатель возвращает обратно к окну. Световой день должен быть порядка 18часов.

2.Температурный режим

При проращивании семян температура в помещении может быть высокой. После появления всходов количество тепла нужно уменьшить до 18-25°С. Понижение температуры воздуха до +16 °С поможет затормозить рост сеянцев. Для каждой культуры следует поддерживать определенную температуру. Придерживайтесь такого правила: днем температура выше, а ночью на пару градусов ниже. В начале вегетации в помещении может быть теплее, а ближе к высадке температуру снизьте. В жаркие солнечные дни рассаду проветривайте. Иначе, находясь в жаркой комнате, рассада хиреет. Слабая рассада, выставленная на прохладную лоджию, становится крепче.
Как предотвратить вытягивание рассады.3. Расстояние между растениями
Проредить всходы. Сеянцы ни в коем случае не должны опираться друг о друга – тогда они будут более крепкими. Зажатые соседними растениями, они друг другу мешают и начинают вытягиваются. В случае сильной загущенности рассада не получится хорошей и крепкой. Посевы обязательно пикируют или высевают семена сразу с учетом оптимальной площади питания. Расстояния между сажанцами 8-10 см (помидоры), 5-7см (перец, баклажаны).
 
Сроки пикировки рассады.
Чтобы обеспечить быстрорастущим сеянцам достаточно света и питания, после развития двух настоящих листиков их пикируют. Ёмкости заполняют питательным субстратом. Корешок растения немного укорачивают и заглубляют в почву на 1,5 см.
С появлением двух первых пар настоящих листков вновь пересаживают, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. Как предотвратить вытягивание рассады.
В третий раз помидоры пикируют спустя 3 недели, засыпая их землёй до первых настоящих листиков. Многократная пикировка способствует прежде всего развитию корневой системы, а лишь потом — побегов.
При многократной пикировке томаты развивают мощную корневую систему.

Заглубление стебля.
Если рассада вытянулась, нужно провести пикировку растений в отдельные ёмкости. При этом стебель заглубляется в грунт сильнее обычного. Чтобы не искать глубокие ёмкости, саженец можно заглубить в полулежачем состоянии, но его надземная часть должна быть максимально вертикальной.

Если рассада вытянулась, уже находясь в индивидуальном горшочке, можно просто досыпать плодородной земли так, чтобы её слой на 2–3 см не доходил до семядольных листиков. Остальная часть стебля должна находиться под землёй. Если высоты горшочка не хватает, её можно увеличить с помощью пластиковых бутылок с отрезанным дном или плотного полиэтилена.
Если же такой возможности нет, исправить ситуацию можно, перевалив растения с комом земли в новые ёмкости большего размера. В горшочки с вытянувшимися побегами досыпают грунт до нужной высоты.

С момента пикировки и до высадки на огород полезно опрыскивать томаты еженедельно раствором сыворотки (1 стакан) с йодом (5 капель) на 1 л воды. Рассада вырастет здоровой и крепкой.

4. Грамотный полив.
Обильный полив (особенно в слишком теплом помещении) приводит к тому, что растения активно идут в рост. Но вот это для рассады и не нужно. Бурный рост приводит к истончению стеблей. Как итог растения получаются высокими, но слабыми. Также слишком частый полив существенно увеличивает риск возникновения и развития заболеваний рассады. Но для ещё совсем молодой рассады пересушивание почвы тоже может быть губительно, особенно для перцев, баклажанов, зелени. Нужно соблюдать тонкий баланс и внимательно следить за влажностью субстрата.
Ориентироваться надо на состояние земляного кома. Если грунт влажный, а листочки при этом поникшие, поливать растения не нужно. Поливают саженцы регулярно тёплой водой: сначала раз в неделю, подросшие — раз в 3 дня. Полив холодной водой нередко ведёт к гнилям корней.

5. Подкормки.
Подкормки существенно повышают шансы получить хороший посадочный материал. Можно использовать различные комплексные удобрения, а также настой коровяка или птичьего помета. В отсутствие комплексных удобрений проводят подкормки, сернокислым калием и суперфосфатом (в пропорции 1:3:4), расходуя 60 г смеси на ведро воды. Фосфор и калий не ускоряют рост рассады, а делают её мощной. Можно использовать золу (1 ст. л. на 200 мл воды).
Азотсодержащие удобрения лучше не использовать. Если рассада не только вытянулась, но и потеряла цвет, стала бледной, тогда стоит подкормить её мочевиной (1 ст. л. на 10 л) и на несколько дней убрать в прохладное место (+10 °С). В результате она приобретёт яркий зелёный цвет и немного замедлит рост.
Сильная рассада вырастет только на удобренной почве, однако излишек микроэлементов может спровоцировать её вытягивание.

В продаже есть специальные препараты, которые предотвращают вытягивание рассады (атлет, стоп-рост, коренастый и др). Это так называемые ретарданты. Принцип действия таких веществ заключается в затормаживании выработки гиббереллинов (специфических гормонов растений, ответственных за развитие, рост, определение пола, цветение и др.). Вследствие обработки (опрыскиваний по листьям или поливам под корень) растений препаратом, относящимся к указанному типу, междоузлия укорачиваются, рост стеблей и листьев замедляется. Парадоксально, но фотосинтез не снижается, а у некоторых видов растений даже усиливается. Вещества, полученные при фотосинтезе (ассимиляты) и неизрасходованные на рост, перераспределяются в другие органы, у рассады развивается мощная корневая система.
Обрабатывают растения атлетом 2 раза: при отрастании четвёртого настоящего листочка и вторично спустя 2 недели. Раствор вносят под корень, так как при опрыскивании на листьях могут появиться пятна.

Удаление семядольных листьев.
Притормозить вытягивание рассады поможет прищипывание семядольных листочков. При этом замедлется рост растения, у него укрепляется стебель.
Некоторые специалисты рекомендуют удалять семядольные листочки поочерёдно: сначала один, спустя неделю — второй. Таким образом, меньше травмируется растение. Ещё спустя неделю можно удалить два нижних настоящих листочка. Такую процедуру рекомендуется проводить только для ранней рассады.
Метод удаления семядольных листочков у рассады помидоров применяется только для ранней рассады.

Прищипывание.
Как предотвратить вытягивание рассады.При чрезмерном росте томатов их верхушки срезают и укореняют. На стебле оставляют 5–6 листьев, а срезанную верхушку помещают в воду до появления корешков. Как правило, корни появляются через 7–10 дней. Когда их длина достигнет 1,5–2 см, можно посадить растения в горшочки. Такой способ позволит вам получить дополнительные экземпляры рассады.
При чрезмерном росте томатов их верхушки можно срезать и укоренить
Та часть стебля, с которой срезали верхушку, вскоре даст новые побеги в месте отреза. Когда размер побегов достигнет 5 см, необходимо оставить на стебле два верхних пасынка, а остальные удалить. Обрезка пасынков производится строго за 20–25 дней до высадки растений в грунт.
Сеянцы подкармливают при отрастании первого листика раствором меди (1 г на 10 л) — это убережёт томаты от фитофторы. Через 10 дней после пикирования вносят мочевину, ещё через неделю — раствор Нитрофоски (1 ст. л. на 1 л). Последний раз подкармливают рассаду за 2–3 дня до пересадки в грунт суперфосфатом (1 ст. л. на 1 л воды).
Особенности высаживания вытянувшейся рассады в открытый грунт или теплицу
Если рассада вытянулась, не стоит волноваться. Такие сеянцы тоже хорошо приживаются. Надо лишь знать тонкости их пересадки.
Обычно рассаду томатов пересаживают в определённые сроки:
• в теплицы — 1–15 мая;
• в открытый грунт под плёночные укрытия — 20–31 мая;
• на грядки без укрытия — 10–20 июня.
За 2 дня до пересадки в грунт у томатов удаляют нижние листья
За неделю до посадки при температуре в теплице не ниже +20 °С, а почвы — +15 °С, помидоры закаляют. Их выносят на свежий воздух сначала на 3 часа, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. За 2 дня до пересадки у томатов удаляют нижние листья. Подготовленные растения высаживают на грядку или в теплицу.
1. Готовят канавки глубиной 15–25 см по схеме 40х50, вносят в них суперфосфат и проливают тёплой водой. Каждую лунку перед посадкой рассады томатов хорошо проливают тёплой водой
2. Вынимают из горшочка саженец с комом земли.
3. Опускают в ямку и кладут длинный стебелёк в бороздку верхушкой на север. Томат будет тянуться на юг и постепенно выпрямится. Хорошо поливают. Присыпают лунку землёй.
4. Поднимают стебель (нижняя часть в почве остаётся горизонтальной) и подвязывают к колышку, который вбивают на расстоянии 8–10 см от стебля. Чтобы высокие помидоры не падали и не ломались от ветра, их подвязывают к кольям
5. Мульчируют почву вокруг кустика сухим сеном, удерживающим влагу и препятствующим росту сорняков.
6. В первое время молоденькие растения притеняют от яркого солнца спанбондом.
Высаженные помидоры можно подкормить дрожжами (10 г сухих дрожжей развести в 10 л воды, настоять сутки), способствующими росту растений. Рассада томатов быстро приживается и уже в конце первой недели заметен прирост кустов. А вскоре появятся и первые помидоры.


шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: