Вы находитесь — » » Луковая шелуха для сада и огорода.
Луковая шелуха для сада и огорода.
27-06-2018, 00:04, комментариев оставили: 0, просмотров: 216        
Луковая шелуха для сада и огорода. Несмотря на обилие средств химической промышленности для сада и огорода на рынке, в виде инсекти- и фунгицидов, биостимуляторов роста, подкормок для растений и т.п., все равно широко применяется для огорода или сада луковая шелуха. Применение отваров и настоев из нее помогает получить более высокий урожай. Такие растворы насыщают почву необходимыми для роста и развития растений веществами. Также выполняют роль природного дезинфектанта, защищая посадки от поражения грибковой флорой и насекомых-вредителей. Луковая шелуха способна укрепить рассаду и в дальнейшем привести к хорошему урожаю.
Применение ее в качестве отвара или настоя обусловлено противовоспалительными, иммуностимулирующими и регенеративными свойствами.
Использование луковой шелухи для сада и огорода абсолютно безопасно, экономично и полезно.

Состав и полезные свойства.
В луковой шелухе содержатся разнообразные минеральные и биологически активные вещества. Они питают, тонизируют растения, защищают их от многих болезней и поражения вредителями.
Каротин. Его биологически активные свойства известны уже очень давно. Самым главным источником каротина является морковь, но и в луковой шелухе каротина содержится весьма прилично. Это мощный антиоксидант для множества растений, подавляющий образование свободных радикалов. Он помогает выхаживать рассаду, повышает устойчивость огородных и садовых культур к различным заболеваниям. Каротином рекомендуют обрабатывать балконные цветы, растущие в условиях высокой загазованности. Кроме того, каротин обладает иммуностимулирующим действием. Он уничтожает все вредоносные микроорганизмы, в том числе грибок и гниль.
Фитонциды. Это биологически активный элемент лука, концентрация которого в основном находится в его поверхностных чешуйках. У любого растения фитонциды входят в состав защитного комплекса. Но особенно ими богата луковая шелуха. Для огорода или сада, как нигде, актуально применение шелухи лука из-за большого количества наличия этого вещества. Фитонциды эффективны в отношении всех вредоносных бактерий и грибков.
Витамины группы В. Их высоким содержанием объясняется целебное действие лука. Витамины этой группы обеспечивают полезными свойствами настои, приготовленные из шелухи. Знающие огородники поливают ими молодую рассаду, в результате чего ускоряется ее рост, листья и стебли становятся крепче, и корневая гниль таким растениям нипочем.
Никотиновая кислота (витамин РР, никотинамид). Она является необходимым компонентом для полноценной переработки азота и серы. От этого процесса во многом зависит развитие растения на любом этапе. Никотинамид участвует в большинстве окислительных реакций в живых клетках. Наличие этого вещества способствует улучшению корнеобразования, что особенно важно при выращивании урожая на тяжелых почвах.
Помимо вышеперечисленных составляющих в луковой шелухе содержатся: медь, железо, магний, марганец, бор и ещё ряд элементов.

Применение луковой шелухи.
Для обработки парника — надо развести 2 литра концентрата на ведро теплой воды и пролить весь грунт с помидорами, морковью и другими огородными культур. Поливайте или опрыскивайте сад или огород 2—3 раза (с промежутком в неделю). Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами. Луковой шелухой по аналогичным схемам подкармливают картофель, кабачки, цукини, тыквы и прочие огородные растения. Если они поникли, приболели, стали плохо расти — их надо начать поливать луковым отваров 1-2 раза в неделю. Его можно не процеживать, а полить цветы, добавив в грунт размягченную шелуху. Хранить отвар луковой шелухи нельзя, он быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его необходимо израсходовать сразу после приготовления.
!Подкармливать растения в саду и на огороде луковой шелухой лучше в вечернее время. После подкормки полив не требуется. Остатки луковой шелухи содержат большое количество питательных веществ. После приготовления отваров их можно прикопать под плодовые деревья или кустарники.

Луковая шелуха для выращивания бахчевых культур.
Бахчевые культуры на любом этапе своего роста подвержены поражениям гнилью. Поэтому обработку их рекомендуется проводить за сезон неоднократно. Концентрат настоя разводится водой в соотношении 1:2. Затем опрыскивателем, прямо из лейки или просто веничком проводится обработку огурцов (также кабачков-цукини) настоем луковой шелухи по листу.
Огурцы очень подвержены заболеванию - ложная мучнистая роса. Проявляться может в любой стадии роста - с момента образования первых листочков до созревания плодов. Рекомендуется проводить профилактическую обработку посадок настоем луковой шелухи и обязательно при появлении первых признаков поражения этой инфекцией. Необходимо также повторное опрыскивание через каждые 5 дней.
Это помогает предотвратить раннее пожелтение листьев и появление других патологических процессов. Луковую шелуху используют и в качестве удобрения. При весенней перекопке грядок ее вносят в почву из расчета 3 литра на 1 кв. м. При посадке огурцов часто применяется луковая шелуха. Удобрение рассады ее крепким отваром защищает всходы от плесени и грибковых заболеваний.
Повторять за сезон данную процедуру можно два-три раза.

Луковая шелуха для помидоров.
Полив помидоров (и всех пасленовых) луковой шелухой чрезвычайно полезен для них. Лук защищает кусты пасленовых от серой и черной гнили, укрепляет стебли, уменьшая их ломкость. Кроме того, он тонизирует растение, способствуя более высокому урожаю. Бактериальный рак, угрожающий посадкам помидоров, также можно предотвратить с помощью настоя из луковой шелухи. Растения им не только опрыскивают, но и поливают, что служит одновременно отличной подкормкой
Настой из шелухи готовится следующим образом: шелуху заливают кипятком (на 2 стакана сырья 1 литр воды) и ставят в прохладное место на двое суток. Затем процеженный раствор разводят чистой водой 1:3 (можно делать концентрацию раствора, как и для огурцов 1:2) и льют по 0,5 литра в приствольную лунку каждого молодого куста. Для растений в возрасте более 1 месяца требуется большее количество настоя – до 1,5 литра.
Через несколько дней уже будет заметно, что помидоры хорошо реагируют на такую подкормку, куст становится мощнее и крепче и желтых листьев не остается. Первый раз подкормку проводят через несколько дней после высадки рассады или при пожелтении листьев.
Вторую подкормку для помидоров — во время цветения. Кусты необходимо поливать под корень настоем из луковой шелухи в вечернее время. В отличие от других органических и неорганических удобрений, после внесения раствора луковой шелухи обильный полив не требуется. Полив под корень используется с целью удобрения и борьбы с гнилью и грибком. Также растения томатов опрыскивают настоем луковой шелухи для улучшения образования завязей. Подкормка в этот период будет полезна 1 раз в неделю.

Отваром луковой шелухи полезно пролить грунт в парнике (2 л концентрата разводят в ведре теплой воды).

Луковая шелуха против черной ножки. Одно из наиболее серьезных заболеваний, угрожающих рассаде, – это черная ножка. Для борьбы с ней сегодня имеется огромный выбор различных химических препаратов. Но избавиться от этой напасти вполне можно с помощью отвара из луковой шелухи. Преимущество его в том, что это экологически чистое, натуральное и совершенно безопасное для здоровья средство. Оно позволяет эффективно справиться с инфекцией без всякой химии. Предотвратить ее появление можно, просто добавляя луковую шелуху в почву или пару горстей шелухи заливают литром воды, настаивают сутки и процеживают.

Для капусты и редиса применяют луковую шелуху в качестве средства от бактериоза. Если листья пожелтели или на них появились черные прожилки, растения обрабатывают настоем из лейки с ситечком.

Луковая шелуха для рассады.
Настой луковой шелухи восполняет недостаток микроэлементов при выращивании рассады, защищает также от грибковых заболеваний, которыми нередко поражается молодая рассада. Полив рассады луковой шелухой особенно актуален, если листья пожелтели и налицо нехватка питательных веществ в почве.
Горсть луковой шелухи (примерно с 2-3 луковиц) складывают в баночку объемом 500 мл, заливают горячей или холодной водой, настаивают некоторое время и поливают рассаду. Полив производится под корень.
Для рассады есть ешё рецепт. Он работает как стимулятор роста. Пару горстей луковой шелухи заливают 1 литром кипятка, дополнительно кладут 1 ч.л. золы. Настаивать нужно 3 суток, и в результате получается концентрат приятного янтарно-коричневого цвета. Настой разбавляют водой 1:3 и поливают им молодую рассаду.

Для борьбы с летающими и ползающими насекомыми.
Садоводами давно используется луковая шелуха от тли, паутинного клеща, яблоневой плодожорки, уховертки обыкновенной и других вредителей. Она не оказывает никакого отрицательного воздействия на образование плодов. Концентрат разводим 1:2. К концентрату добавляем обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 гр мыла на 1 литр раствора). Сырье заливают кипятком, дают настояться, затем процеживают и добавляют мыльную стружку, тщательно перемешивая до полного ее растворения. Опрыскивание проводят неоднократно – через каждую неделю. Остатки средства рекомендуется выливать под корень – это поможет избавиться от вредителей, находящихся в почве. Три литра настоя для опрыскивания равносильны десяткам литрам ядохимикатов. Если посадки сильно заражены тлей, то раствор можно применить без разбавления.
Ведро с настоем луковой шелухи можно поставите прямо в парник. Луковая шелуха от паутинного клеща используется следующим образом: 1 литр сырья заливают двумя литрами теплой воды и настаивают в течение двух суток. Процеженный раствор готов к применению. Его наполовину разбавляют водой и добавляют несколько капель жидкого мыла. Достаточно эффективна луковая шелуха от колорадского жука, плодожорки, тли в виде отвара. Готовится средство быстро. Для этого потребуется 3 горсти луковых чешуек, которые заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем на медленном огне выдерживают еще 5 минут, дают настояться, и уже через 4 часа отвар можно использовать для обработки растений, разведя в воде (2 литра средства на ведро).
Применение луковой шелухи – экологически чистый способ подкормить и защитить растения от вредителей.

Применение луковой шелухи для комнатных растений. Не только в огороде, но и в домашних условиях пригодится луковая шелуха. С ее помощью выполняют удобрение цветов. Луковой шелухи для этого потребуется всего 1 стакан. Ее заливают двумя литрами воды и доводят до кипения. Несколько минут еще выдерживают на медленном огне и, остудив, используют для полива. Процеживать необязательно – попавшие в грунт частички луковой шелухи обогатят его полезными веществами. Не подходит такое удобрение лишь для кактусов, алоэ, фикусов и других комнатных растений с мясистыми листьями. Они могут среагировать на подкормку из лука замедлением роста.

Другие способы применения. При приготовлении корма для домашней птицы и скотины рекомендуется добавить туда немного отвара или настоя луковой шелухи. Это им будет на пользу.
Многие садоводы после сбора урожая разных корнеплодов, перед закладкой их в погреб на длительное хранение, пересыпают овощи луковой шелухой. Такая простой приём позволяет увеличить срок хранения овощей и улучшить сохранность урожая в несколько раз. Это происходит благодаря антисептическим и антибактериальным составляющим луковой шелухи.
Шелуха лука издавна используется в качестве натурального красителя – в кондитерских изделиях, кулинарии. Широко известны лечебные действия этого продукта. Из шелухи готовят различные средства, обладающие лечебным действием (мази, настойки, и т.п). Луковую шелуху применяют при заболеваниях: дыхательной системы, ротовой полости, гинекологических и кожных. Также луковую шелуху используют как средство для укрепления волос, эффективное средство против грибка ногтей и бородавок.

Луковая шелуха для сада и огорода. Способы приготовление луковой шелухи.
Водный экстракт (настой) луковой шелухи существенно улучшает структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Подкормку выполняют методом полива растений, специально приготовленным настоем.
Рецепты настоя.
• Для этого потребуется 1 литр луковых чешуек и 8 литров кипятка. Залив сырье водой, емкость оставляют на сутки, закрыв крышкой. После этого, процедив, разводят водой (1:5) и используют для полива. Такой настой способен восполнить дефицит питательных веществ, о котором часто свидетельствуют пожелтевшие листья растений.
• Измельченную шелуху (250 г) заливают холодной водой (10 литров). Настаивают 4 дня и процеживают сквозь марлю или ситечко. Приготовленным раствором опрыскивают деревья и кустарники.
• Полведра измельченной шелухи заливают до верха горячей водой. Накрывают крышкой и настаивают 2 дня. Настой процеживают и разводят водой в два раза.
• Измельченную шелуху (7 г) соединяют с луком, пропущенным через мясорубку (12 г). Все заливают горячей водой (1 л) и настаивают 8 часов под крышкой. После чего настой процеживают и опрыскивают растения.

Отвар. Отвар — по сути, тот же настой, только в процессе приготовления применяются более высокие температуры.
Берутся несколько пригоршней луковой шелухи, засыпают в эмалированное ведро и заливаем теплой водой. Доводят до кипения и оставляют под крышкой для настаивания. Полученный отвар необходимо остудить и процедить. Полученный концентрат разбавляют в зависимости от целей применения.
Для получения меньшего объема можно один стакан шелухи залить 1,5-2 литрами кипятка, довести до кипения, затем настоять, пока он не остынет до приемлемой для полива температуры.


шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: