Вы находитесь — » » » Способы выращивания шампиньонов. Плюсы и минусы каждого способа.
Способы выращивания шампиньонов. Плюсы и минусы каждого способа.
4-03-2016, 23:28, комментариев оставили: 0, просмотров: 2450        
Способы выращивания шампиньонов. Плюсы и минусы каждого способа. Более тысячи лет назад шампиньоны одними из первых среди грибов начали культивировать, выращивая их на специальных лужайках. Со временем было замечено, что эти грибы прекрасно растут в тёмных и влажных подвальных помещениях. В современных условиях этот популярный гриб выращивается на специальных фермах. Его производство поставлено на промышленную основу, целая грибная индустрия занимается разведением шампиньонов. Усилиями селекционеров выведено около 50 культурных сортов, незначительно отличающиеся цветовой окраской, структурой шляпки и сроками хранения, все они являются гибридами белого шампиньона.
Растут шампиньоны практически на всех континентах, предпочтительно в степных и лесостепных районах. Встречаются на открытых пространствах лугов и в лесных массивах, и предпочитают хорошо увлажнённую и унавоженную землю. Лесные грибы прекрасный продукт, только если они собраны в местах удалённых от возможных источников загрязнения, так как, являясь осмотрофами, они очень интенсивно поглощают и накапливают из почвы и воздуха, все вредные вещества. Хорошей альтернативой являются покупные шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, не содержащие вредных для здоровья веществ. Идеальным вариантом употребления экологически чистого продукта, являются шампиньоны, выращенные самостоятельно.
Для выращивания шампиньонов подойдет даже бывшее в употреблении помещение например, заброшенная ферма, или не используемые овощехранилища, сараи (если это выращивание для личных нужд). Разумеется, помещения рекомендуется переоборудовать, и провести дезинфекцию. Существует несколько способов выращивания шампиньонов: в мешках, в блоках, в контейнерах, на грядах (гребнях), на полках. У каждого — свои достоинства и недостатки. К существенным отличиям, из-за которых грибоводы выбирают тот или иной способ, относят финансовые и трудозатраты, а также время на предварительную подготовку помещения.

Способы выращивания шампиньонов. Плюсы и минусы каждого способа.Пакетный способ.
Один из самых популярных способов выращивания грибов – это в специальных пластиковых пакетах с заложенным в него мицелием шампиньонов. Используя успешный опыт по выращиванию вешенок на мешках с субстратом, грибники стали применять его и для шампиньонов. Это довольно простой способ получить обильный урожай грибов при минимальных финансовых вложениях и не очень больших трудовых затратах.

У такого метода много преимуществ и соответственно много сторонников. Во-первых, мешки с отжившим мицелием после сбора урожая легче сменить. Во-вторых, если грибы поразит гниль или инфекция всегда легче убрать пораженные пакеты и таким образом избежать заражения всего урожая. И не только – ведь если заразится вся теплица, придется на некоторое время ставить помещение на карантин и проводить дезинфекцию, а это потеря огромного количества времени и денег.

Прежде чем приступить к процессу выращивания шампиньонов в мешках, следует подготовить смесь для посадки мицелия.
В расчете на один мешок, понадобится:
• конский навоз –15 кг;
• солома – 3 кг;
• шелуха подсолнечника – 2 кг;
• чернозем – 5 кг;
• коровяк – 2 кг.
Тщательно перемешав все составляющие, необходимо подождать пока смесь не перегорит. Это происходит после того, как смесь была залита водой и повысилась внутренняя температура. По происшествию двух, трех недель, после просушки, смесь готова к размещению в мешках.
Заполнив мешки такой почвой, ее слегка утрамбовывают и заливают большим количеством воды. Завязав мешок, по всей его поверхности делаются отверстия для посева мицелия и будущего роста шампиньонов.
В дальнейшем заполненные грунтом и засеянные мицелием мешки, устанавливаются в отведенном под выращивание грибов помещении, на некотором расстоянии друг от друга, что дает возможность свободного роста грибам и доступ со всех сторон для ухода за ними.

У такого метода много преимуществ и соответственно много сторонников. Во-первых, мешки с отжившим мицелием после сбора урожая легче сменить. Во-вторых, если грибы поразит гниль или инфекция всегда легче убрать пораженные пакеты и таким образом избежать заражения всего урожая. И не только – ведь если заразится вся теплица, придется на некоторое время ставить помещение на карантин и проводить дезинфекцию, а это потеря огромного количества времени и денег.
Еще один безусловный плюс “пакетного” выращивания шампиньоном – это возможность замены мешков при неравномерном созревании урожая – уже истощившийся неплодоносный мицелий после сбора урожая заменять можно постепенно – по мере надобности. Хоть грибы в биологическом плане к растениям не относятся – их выделяют в отдельное царство – но в своем неравномерном росте он похожи на растения: по каким-то непонятным причинам в одних пакетах грибы обязательно будут развиваться быстрее, чем в других. Хоть они и находятся в равных условиях.
Следующее достоинство-это ярусность. Пакеты можно располагать на полках, подставках напоминающих этажерки и подвешивать на специальных приспособлениях. В результате чего будет задействовано гораздо больше полезной площади.

Конечно, как в любой ситуации есть обратная сторона медали – неудобство состоит в том, что тяжело вручную набить пакеты компостом, но в настоящее время можно приобрести уже готовые мешки (с мицелием и компостом), или, же у производителя есть механизированные системы для закладки компоста. Еще одно неудобство заключается в том, что при вертикальном расположении неудобно использовать добавки для компоста.

Способы выращивания шампиньонов. Плюсы и минусы каждого способа. Контейнерный способ выращивания.
Эта система в большей степени распространена в Америке, Канаде, Австралии. Там используются специально изготовленные для грибных производств деревянные контейнеры, которые подвергаются особой обработке против плесневых грибков, которые мгновенно поражают дерево, находящееся во влажной среде.
В России лишь небольшое число предприятий работает с контейнерной системой. Чаще всего используются бывшие овощные контейнеры или контейнеры, изготовленные по заказу конкретного предприятия.
Для этого существуют в продаже специальные контейнеры, оснащенные отделениями для поддержания постоянной влажности и достаточной вентиляции. Использование их, позволяет получать свежие грибы не только в погребах, подвалах и других отдельных помещениях, но и на обычном городском балконе. Чтобы порадовать себя хоть и небольшим, но самостоятельно выращенным урожаем грибов понадобится всего один контейнер, имеющий крышку и поддон, в котором скапливается лишняя влага. Компост (грунт) используется такой же, как и при выращивании в мешках. Для устранения возможных инфекций перед каждой закладкой контейнеры необходимо предварительно обработать с помощью высокой температуры.
Метод очень эффективен, так как компактные контейнеры могут поместиться на любой, даже самой небольшой площади.
Этот метод не из дешевых, поэтому таким методом пользуются крупные предприятия, где практически все процессы механизированы. При таком методе практически исключено распространение болезней поражающих грибы. Единственный недостаток – цена оборудования и контейнеров.

Способы выращивания шампиньонов. Плюсы и минусы каждого способа. На полках.
Европейский способ выращивания шампиньонов (иногда называемым голландским) – выращивание на полках. Более прогрессивным способом выращивания грибов шампиньонов, является размещение их в отдельных специальных ящичках. Это позволяет установить их на многочисленные полки в помещении подходящем для выращивания грибов. Таким образом, общая площадь, отведенная под грибы, значительно возрастает. Первыми так стали выращивать шампиньоны голландцы.
При хорошей урожайности, такой метод очень практичен из-за уменьшения в 2–3 раза трудозатрат по сравнению с выращиванием на горизонтальных грядках. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке и по вертикалям – лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их по полкам, расположенные ниже.

Способы выращивания шампиньонов. Плюсы и минусы каждого способа. На грядах.
В осенне-летний период хороший урожай может дать выращивание шампиньонов на даче. Для этого создается грядка из специального грунта в затенённом месте. Чтобы защитить грибницу от пересыхания и переувлажнения, грядку накрывают пленкой или рубероидом, это создаёт на грядке определённый микроклимат.
Выращивание, таким образом, как на грядах или гребнях – давно используемый и пожалуй самый экономный способ не требующий специализированного помещения, дорогостоящего оборудования. Если у вас есть свободное тенистое и влажное место на участке, то оно отлично подойдёт в качестве площадки по выращиванию шампиньонов на открытом грунте.
Для этих целей почву необходимо подготовить, предварительно внеся уже перепревший навоз. Компост насыпают прямо на пол или на грядку, а мицелий засевается как семена в грядки. Высадку субстрата с грибницей следует производить весной или осенью в дождливый день в ямки глубиной 5 см. Следует соблюдать расстояние между ямками - 30 см. Этот способ выращивания сопряжен со многими недостатками: малое использование помещения (только пол), невозможность проведения качественной дезинфекции и как следствие возможность заражения мицелия и при заражении быстрое распространение инфекции по всей площади грядки, а также плодовые тела придется собирать в высокой траве, ведь никаких химических веществ в борьбе с сорняками применять нельзя

Способы выращивания шампиньонов. Плюсы и минусы каждого способа.Брикетный способ.
В последние годы большую популярность у грибоводов получило выращивание шампиньонов в блоках или брикетах. Закупается уже готовый компост и организуется только цикл выращивания грибов, обходя компостное производство. На этом этапе очень важно выбрать честного поставщика качественного компоста. Это, по сути, гибрид из нескольких типов выращивания.
Прессованный компост упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку и формируют блоки в виде цилиндров и прямоугольников. Блоки шампиньона удобны тем, что с легкостью транспортируются, укладываются на полки, поддоны и в контейнеры. Урожайность составляет 20-50% от массы одного блока.
Готовые блоки (брикеты), делают на больших производствах, прессуя навоз, птичьего навоза, шелухи семечек, древесных опилок и торфа с обязательным применением родниковой или очищенной воды и добавлением мела или гипса в определенные формы. Грибные блоки шампиньонов уже засеяны мицелием. Сам мицелий в блоке находится на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.
Грибные блоки шампиньонов укладывают горизонтально и проделывают на их поверхности отверстия. Чтобы не допустить высыхания содержимого блока, его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой.
Используя уже подготовленную основу, условия для выращивания шампиньонов настолько упрощаются, что этим действительно может заниматься любой желающий.
Цилиндрические или прямоугольные блоки с готовым компостом необходимо лишь засеять мицелием и разместить в удобный для каждого способ (вплоть до подвешивания на любом уровне от поверхности).
Единственным недостатком, который на самом деле таковым не является, может быть то, что, собрав урожай, на каждой из 3–4 волн, такой блок нужно выбрасывать и заменять его новым. А недостатком это не считается хотя бы потому, что получая каждый раз новую основу, можно практически гарантированно обезопасить свое производство грибов в домашних условиях от таких проблем, как заболевания.
Не следует покупать старые упаковки. Обращайте внимание на дату. Приступать к выращиванию шампиньонов нужно сразу (до 2 недель).шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: