Вы находитесь — » » » Удивительные свойства грибов лисичек.
Удивительные свойства грибов лисичек.
18-08-2016, 07:50, комментариев оставили: 0, просмотров: 1126        
Удивительные свойства грибов лисичек. Съедобный, пластинчатый гриб лисичка приобрел свое название благодаря светло-рыжей окраске, напоминающей лисью шкурку. Растет в хвойных, смешанных лесах нашей страны. Грибники выходят на «охоту» за этим популярным грибом с начала лета до поздней осени.

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых. Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.
Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.
Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.
Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.
Гименофор (часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений) складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).
Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.
В диетологии грибы – один из самых неоднозначных продуктов. Некоторые врачи утверждают, что грибные белки – самые сложные в плане усвоения, поэтому употреблять лисички, чтобы удовлетворить потребность в протеине довольно бесполезная затея. Многие авторы утверждают, что грибы просто не усваиваются в организме человека, и извлечь из них витамины и минералы можно только посредством приготовления настойки. Официальная диетология не запрещает употребление лисичек, но и не ставит их в один ряд с источниками полноценного белка. Польза грибных блюд для здоровья сильно зависит от способа их приготовления. В частности, можно довольно долго есть жареные лисички с картошкой в надежде похудеть, прочитав где-то, что лисички-де полезны при ожирении, и так и не получить желаемого результата. Применительно к грибам работают все правила приготовления овощей на диете – не жарить, не солить, не заливать жирными соусами, готовить, по возможности, отваривая и заправляя пряными травами и каплей натурального масла.

Сколько энергии в лисичках? Калорийность грибов.

Все, кто соблюдает диету, могут спокойно употреблять их в пищу (если нет противопоказаний). Лисички малокалорийны: на 100 г отварного продукта приходится всего 19 ккал. Безусловно, жареные грибы более калорийны: на 100 г продукта приходится примерно 70 ккал.
По своим вкусовым качествам желтые грибы с резными по краям шляпками, занимают одно из главных мест среди своих собратьев. Они вкусны в жареном, маринованном, тушеном виде. Их них готовят легкие, ароматные супы, солят на зиму. Любители грибов очень ценят их за мягкий, ореховый привкус. В природе эти грибы встречаются, как правило, большими группами. Лисички широко используются в кулинарных целях. Они упоминаются как деликатесное блюдо французской кухни в рецептах 15 века. Повара причисляют их к категории наиболее востребованных и ароматных ингредиентов для изысканных блюд.
К достоинствам этих грибов можно отнести то, что они практически не крошатся и не ломаются, а также не червивеют. К тому же лисички приносят большую пользу здоровью человека, оказывают лечебное действие на организм. Поэтому их часто используют при лечении различных недугов.

Полезные свойства лисичек.

Их польза обусловлена ценнейшим витаминно-минеральным составом. Там имеется большое количество витаминов группы В, РР, С, Е и А. Имеется богатый минеральный состав. Например, там есть железо, кобальт, фтор, цинк. Много кальция, калия, натрия, магния и меди. Достаточно марганца, серы, хлора. В составе лисичек содержатся ценные аминокислоты и другие полезные вещества.

В лисичках высокое содержание витамина С, который помогает от респираторных заболеваний, лечит геморрой, депрессию и бессонницу, улучшает зрение, снижает утомляемость, снимает раздражительность, успешно борется с варикозным расширением вен.
Проведенные учеными исследования позволяют утверждать, что большая польза лисичек для здоровья заключается в высоком содержании витамина D. Вещество отвечает за формирование костной ткани, укрепляет тонус мышц, усиливает сопротивляемость организма псориазу, предотвращает риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний.
Польза лисичек от содержания в них селена заключается в улучшении двигательной активности, прекращении головных болей, регулировании деятельности всех систем организма, активации стволовых клеток, нормализации гормонов щитовидной железы. Благодаря селену употребление грибов поможет очистить организм от токсинов, вредных соединений и продуктов распада.

Их употребление усиливают защитные силы организма. Применение препаратов из них назначают при лечении глазных заболеваний. Лекарственные средства способствуют улучшению качества зрения, восстанавливают влажность слизистой оболочки глаза, устраняют куриную слепоту.

Рыжие грибы содержат хиноманнозу. Именно благодаря присутствию этого вещества лисички никогда не червивеют. Это вещество способно растворять яйца практически всех видов глистов, а также парализовать взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине. Из грибов изготавливают препараты для избавления от глистов зараженных ими людей и животных.
Хиноманноза представляет собой полисахарид, который воздействует на яйца и взрослых особей различных паразитов, уничтожая их. За счет этого эти грибы используют для изготовления средств от глистов для животных и людей. Однако при термической обработке, то есть нагревании выше 60°С эта хиноманноза разрушается. Поэтому для борьбы с глистами применяют сушеные лисички или настой на них.

Помимо этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы. Лечат псориаз, туберкулез. Содержание вещества эргостерола, делает их чрезвычайно полезными людям, страдающим заболеваниями печени.

Грибы лисички хорошо зарекомендовали себя при лечении ангины, кожных нарывов, воспалениях, фурункулах.
При таком богатом составе и высоком содержании белка лисички имеют довольно низкую калорийность, что дает возможность употреблять их и людям с ожирением и лишним весом. Кроме того, в этих грибах не накапливаются радиоактивные вещества, а при их регулярном употреблении радионуклиды, наоборот, выводятся из организма человека.
Многие целители рекомендуют употреблять их, принимать лечебные средства из них при комплексном лечении онкологических заболеваний.
В косметологии также используют лисички. Из них изготавливают экстракт, который добавляется в различные средства. При использовании таких средств уменьшается риск грибковых и бактериальных поражений кожи, а сама кожа смягчается и увлажняется. Высокое содержание каротина и других веществ способствует тому, что крем на основе лисичек устраняет сухость кожи, тонизирует ее и повышает сопротивление грибковым поражениям.

Лечение лисичками.
Спиртовая настойка лисичек – чисто народное изобретение, каких-либо серьезных исследований относительно того, что ее употребление безопасно не проводилось. Естественно, не следует пить спиртовые настойки при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, нервной системы и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя. Часто можно встретить жалобы на недостаточно яркий вкус. Скорее всего, их авторы столкнулись с ложной лисичкой. Это съедобный гриб, имеющий менее интенсивную окраску, и губчатую структуру шляпки. В ложных лисичках можно встретить и червей, чего обычно не бывает с лисичками «настоящими».
Лисички после сбора очищают от земли и сора, потом сушат. В идеале высушить лисички нужно естественным путем - в хорошо проветриваемом месте не под прямыми лучами солнца при температуре воздуха не выше 40° С. Можно использовать и сушилку, при этом температура также не устанавливается выше 40° С. После грибы перемалывают в кофемолке. Порошок хранят не более одного года в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре или холщовом мешочке. Из этого порошка и готовят лекарственную водную или спиртовую настойку.

Настойка лисичек:

1 рецепт: Для приготовления настойки, насыпьте в баночку 1 ст. л. измельченных сушеных грибочков. Все залейте стаканом водки. Уберите в темный шкафчик на 10 суток. Периодически взбалтывайте.

Готовое средство принимают при лечении жирового гепатоза, используют при гемангиоме, циррозе печени, включают в состав лечения поджелудочной железы. Используют для очищения печени.

Рекомендованный прием: по 1 ч. л. утром, вечером, на протяжении 3-4 мес. Для очищения печени рекомендуется принимать по 2 ч. л. за пару часов до сна, на протяжении 15 дней.

2 рецепт: положите 2 ст. л. свежих (если грибы сушеные, то 3 полных чайных ложки порошка) мелко нарезанных грибов в стеклянную банку. Долейте туда же 150 мл водки. Банку уберите в холодильник, периодически взбалтывая содержимое. Настойка будет готова через 2 недели.

Эту настойку процеживать не нужно. Принимают для избавления от глистов (остриц, аскарид, власоглавов, их личинок). Рекомендуется принимать по 1 ч. л. перед сном в течение месяца. С этой же целью порошок сушеных лисичек добавляют в готовые блюда - супы, каши, всевозможные паштеты, начинки.
Вред грибов.

Вредоносные свойства лисичек.
Они могут нанести вред, если вы станете собирать их вблизи от промышленных предприятий, крупных автотрасс, так как там они накапливают огромное количество вредных веществ, тяжелых металлов. Вообще, это касается всех дикоросов: грибов, ягод, лекарственных растений.
Важно помнить, что необходимо уметь правильно собирать грибы, в том числе и лисички. Во-первых, практически у всех съедобных грибов есть двойники, очень похожие внешним видом на настоящие лисички, но при этом содержащие вещества, способные нанести вред здоровью и вызвать тяжелое отравление.
Известен вред лисичек от неправильного хранения и обработки продукта. Лисички обязательно нужно переработать в течение пяти часов после срезания или поместить на холод. При комнатной температуре грибы начинают накапливать вредные метаболиты.

Не следует употреблять их часто и помногу при беременности, лактации. Не кормите блюдами из них малышей, младше трех лет. Сильно ограничьте их употребление при заболеваниях почек, а также гастрите, язвенной болезни. Существует и индивидуальная непереносимость, как отдельных видов грибов, так и всех грибов в целом.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: