Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


27-06-2018, 00:04, комментариев оставили: 0, просмотров: 217    
Луковая шелуха для сада и огорода. Несмотря на обилие средств химической промышленности для сада и огорода на рынке, в виде инсекти- и фунгицидов, биостимуляторов роста, подкормок для растений и т.п., все равно широко применяется для огорода или сада луковая шелуха. Применение отваров и настоев из нее помогает получить более высокий урожай. Такие растворы насыщают почву необходимыми для роста и развития растений веществами. Также выполняют роль природного дезинфектанта, защищая посадки от поражения грибковой флорой и насекомых-вредителей. Луковая шелуха способна укрепить рассаду и в дальнейшем привести к хорошему урожаю.
Применение ее в качестве отвара или настоя обусловлено противовоспалительными, иммуностимулирующими и регенеративными свойствами.
Использование луковой шелухи для сада и огорода абсолютно безопасно, экономично и полезно.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
15-03-2018, 08:26, комментариев оставили: 0, просмотров: 999    
Как предотвратить вытягивание рассады. Не за горами посевная – в феврале-марте дачники будут сеять в рассадные ящики тщательно отобранные семена и ждать появления сначала семядольных листочков, а затем маленьких крепких всходов. Можно сразу посеять семена в теплицу, особенно холодостойкие сорта, но при рассадном способе получают урожай в более ранние сроки. Выращивание рассады на подоконнике занимает ни один месяцев. На участок высаживают уже окрепшие растения с толстым стеблем, развитыми листьями и мощным корнем. Но нередко дачники сталкиваются с проблемой — рассада вытягивается.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
29-11-2017, 03:06, комментариев оставили: 0, просмотров: 734    
Железный купорос. Применение в садоводстве. Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями.
Железный купорос или сульфат железа-II — это фунгицид для защиты садовых растений от грибковых болезней, а также уничтожения мхов и лишайников на деревьях. Представляет собой 53% соль образованную при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты, связанную с молекулами воды (кристалгидрат) — гранулы или порошок светло-зеленого или серо-зеленого цвета (иногда с бурым оттенком), хорошо растворимые в воде.
Используется в качестве фунгицида для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных растений от грибковых заболеваний. Применение купороса благотворно влияет на растения: кора деревьев становится гладкой, листья приобретают насыщенный цвет. Возрастает урожай плодов. Также железный купорос уничтожает насекомых и их личинки. Он используется в качестве дезинфектанта для стен подвалов и овощехранилищ. Железный купорос можно применять в качестве микроудобрений для обогащения почвы железом. Особенно это полезно для яблонь, груш, слив, вишни. Не лишним будет опрыскивание и овощам, таким как: картофель, томаты, капуста. Железный купорос (1 кг) совместно с компостом (100 кг) вносят в грунт во время осенней или весенней перекопки.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
22-10-2017, 07:45, комментариев оставили: 0, просмотров: 862    
Колонновидная яблоня. Особенности ухода и выращивания. В случае, когда участок не имеет значительных площадей, но при этом хочется максимально задействовать все имеющееся пространство и иметь свой, то выходом будет подбор определенных сортов плодовых деревьев, отличающихся небольшими размерами. Например, таким представителем яблоневой культуры станет колонновидная яблоня.
В 1964 году в Канаде, селении Келовна (провинция Британская Колумбия) на 50-летнем дереве сорта Мекинтош была обнаружена необычно большая ветвь без боковых разветвлений, покрытая кольчатками (самый коротенький розеточный побег длиною 0,5 — 3 см с розеткой из листьев от 1—2 до 8—10) и копьецами (однолетнее плодовое образование небольшого размера — от 3 до 12 см, которое заканчивается в зависимости от возраста, состояния растения и внешних условий цветковой или вегетативной почкой) с большим числом яблок. По договорённости с хозяином эта необычная спонтанная мутация была размножена и названа «Важак». Для неё характерны слаборослость, короткие междоузлия и высокая облиственность; по сравнению с исходным сортом отношение длины междоузлия к толщине у него почти в два раза меньше. «Важак» имел невысокую степень урожайности и полученная исходная форма была использована для дальнейшей селекции колонновидных яблонь.
Такие деревья, естественно, заинтересовали многих селекционеров и в настоящее время создано много сортов колонновидных яблонь, в том числе и в России.
Интересной особенностью колонновидных яблонь, является то, что плоды образуются как на коротких плодовых ветках, так и непосредственно на основном стволе.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
14-07-2017, 08:49, комментариев оставили: 0, просмотров: 3819    
Общие правила заготовки, вязания и хранения веников для бани. В чем польза разных видов веников Русская баня из покон веков связана с веником. Именно тут применяют этот ароматный аксессуар заядлого парильщика, тогда как в сауне применять его не следует. Причиной является то, что в бане, где температура воздуха относительно невысока, веником корректируется температурный режим, и каждый человек доводит его до наиболее подходящего уровня конкретно для своего организма. Тело при этом испытывает увеличение нагрузки, поскольку веник в данном случае работает в качестве массажа и также способствует повышению уровня влажности в помещении. Совсем другое дело сухая сауна. Здесь организм испытывает очень высокие температуры, и вынести существенно возросшую нагрузку способен далеко не каждый. Получение пользы от такой бани весьма сомнительно, так как больше вероятность нанесение ущерба здоровью.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
4-06-2017, 00:52, комментариев оставили: 0, просмотров: 976    
Транспортировка рассады. Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как перевозка рассады. От правильно выполненной этой сезонной работы очень сильно зависит будущий урожай. Поэтому необходимо очень грамотно подойти к переселению рассады на «летние места жительства».
«Упаковывать» саженцы на скорую руку можно в том случае, если есть личный транспорт, а до любимой дачи не более часа по хорошей дороге. Но если вам и вашим зеленым питомцам предстоит путь через общественный транспорт, да еще и с пересадкой, лучше создать простую, но эффективную защиту каждого корня. В случае с общественным транспортом нужно подбирать упаковку полегче, ведь несколько ящиков — существенный груз для рюкзака или сумки.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
11-05-2017, 03:06, комментариев оставили: 0, просмотров: 1683    
Применение яичной скорлупы в саду и огороде. Каждый садовод, решая выращивать экологически чистые овощи, задумывается, чем подкормить посадки без применения химикатов. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. Она содержит множество природных ценных микро, макроэлементов: фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо, фтор, сера, медь, фтор, марганец, а также другие минералы, а также витамины.
Бытует стереотип, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым. В скорлупе кур (перепелок) промышленного производства не больше токсинов, нежели в продукции от домашних птиц.
Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
13-04-2017, 03:36, комментариев оставили: 0, просмотров: 1468    
Применение английской соли в сельском хозяйстве. Сульфат магния (MgSO4)– удобрение, применение которого особенно актуально в последнее время, так как во всем мире возрастает интерес к магнийсодержащим тукам (минеральным удобрениям). Магния сульфат становится одним из самых востребованных средств среди садоводов. При правильном использовании вещество будет очень эффективным. При этом негативное влияние на почву отсутствует – её можно будет эксплуатировать и в следующем году. При этом почва насыщается необходимыми для нормального развития растений веществами. 
Как структурный компонент удобрения сульфата магния, применение магнию в клетке находится на всем протяжение жизненного цикла, включая непрямое деления клеток — митоза. Удобрение активизирует протекание ростовых процессов, поддержание высокого уровня аминокислот. Наряду с кальцием, магний входит в состав пектинов клеточных оболочек. Элемент позитивно влияет на транспортировку и усвоение фосфора. Одновременно магний запасается в основном органическом веществе, содержащем фосфор – фитине. При достаточном поступлении сульфата магния стебли будут устойчивыми к полеганию, невосприимчивыми к грибковыми инфекциям, например, к ржавчине.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
25-03-2017, 21:58, комментариев оставили: 0, просмотров: 889    
Китайский способ выращивания томатов. Выращиванием томатов занимается каждый дачник. Все стараются вовремя посеять, распикировать, удобрить свою рассаду, что потом наслаждаться вкусными домашними помидорками. Кроме того, любой огородник изучает различные методы выращивания полюбившихся сортов, чтобы получить как можно больше урожая. Одним из них является китайский способ выращивания томатов.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
15-01-2017, 19:55, комментариев оставили: 0, просмотров: 725    

 

Работы в саду и огороде в январе. Январь – второй месяц зимы. Именно с него начинается новый календарный год. Название месяца произошло от имени римского бога мира — Януса. «Должность» бога в чем-то созвучна народному имени января: «просинец» (просиявший, солнечный). В самом деле, в первом месяце года все чаще показывается солнце, стоит ясная погода с ярко-синим небом. Прибавляется день.
В народе говорят: «Январь – году начало, зиме середина», «Январь - ломонос: береги свой нос». Он считается самым морозным и ветреным месяцем в году. Существует много народных примет января, которые помогают предсказать природные явления, будущую погоду, урожай, какими ожидать предстоящие весну и лето. Украинское название месяца иное: «сечень» (рассекающий зиму пополам, переломный месяц). Сечень словно указывает на изменчивый характер погоды просинца: трескучие морозы, стужа, метель.
Это также месяц «глухой зимы»: природа в состоянии глубокого покоя, холода постоянны, оттепели крайне редки. Менее популярно название «Василь-месяц». В январе христиане отмечают память святого Василия Великого, отсюда и это имя.

 


 

 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...