Вы находитесь — » » » Зеленая кровля. Особенности устройства. Часть I.
Зеленая кровля. Особенности устройства. Часть I.
21-12-2015, 16:57, комментариев оставили: 0, просмотров: 1094        
Зеленая кровля. Особенности устройства. Часть I. Зеленая кровля – один из самых древних видов кровель. История зеленых садов на крышах домов началась еще несколько тысяч лет назад. Первые из них были построены в Вавилоне. Самым известным садовым комплексом можно считать сады Семирамиды. Далее эту технологию проложили зодчие Греции, Рима, а потом и всей западной Европы. Сегодня озеленение крыш снова входит в моду, так как позволяет более рационально использовать поверхность дома.
Все старые постройки были покрыты подобным образом: выкладывался настил из жердей или тесаных полубревен, сверху не менее шести слоев из бересты, на которую клали дерн. Чтобы он не съезжал, внизу по скату пристраивалась доска или полубревно. Сверху на жерди выкладывали дерн с травой или мхом.

Современные технологии позволяют сделать ее своими руками. Это хороший способ увеличить площадь участка. Оформленная таким образом кровля впишется в любой ландшафт и украсит его.

Достоинства живой кровли.
Разумеется, преимуществ у зеленой крыши будет значительно больше, чем недостатков, что вполне естественно, учитывая значение озеленения для современного человека.
1. Живая крыша обладает высокими качествами экологического, эстетического и декоративного характера. Импровизированные лужайки способны к задержанию пыли, очищению воздуха, а также созданию благоприятной атмосферы свежести и комфорта. Крыша выделяет в воздух только кислород; поглощает вредоносные излучения.
2. Крыша подобного типа способна обеспечить для строения дополнительную звуковую и тепловую изоляцию, поскольку в жаркую летнюю погоду она не будет перегреваться, и создавать комфортную прохладу в доме, а в период зимних холодов дренажный и грунтовый слой на крыше обеспечат жильцов дополнительной сохранностью тепла в помещении.
3. Озеленение крыши также способствует сохранности самого кровельного материала и продлению его срока службы. Ведь под слоем грунта для зеленых насаждений ему не страшны температурные перепады и облучения ультрафиолетом.
Недостатки таких крыш — восторженные взгляды соседей и прохожих, которые не могут налюбоваться подобным решением.
Среди также возможных недостатков организации зеленой зоны на крыше здания можно выделить следующий: создание дополнительной нагрузки на строительную конструкцию. Поэтому при создании живой крыши целесообразно позаботиться об усилении фундаментного основания здания и возможно его стен.
Виды озеленения кровли.
При создании зеленой зоны на крыше здания различают несколько видов озеленения. Это экстенсивный и интенсивный типы разведения флоры на данном участке здания.
Зеленая кровля. Особенности устройства. Часть I.Озеленение экстенсивным способом является наиболее простым, но не менее эффектным вариантом создания живой крыши, который не нуждается в дополнительном уходе. Его обустройство можно осуществлять практически на любой конфигурации кровельной конструкции с возможно допустимым углом поката до сорока пяти градусов. Здесь речь идет о плоских и скатных крышах. В качестве элементов озеленения при экстенсивном его способе используют только горизонтальный тип насаждений, состоящий из почвопокровных трав и травяных газонов.







Зеленая кровля. Особенности устройства. Часть I. Озеленение интенсивным способом подразумевает разведение небольших декоративных деревьев и кустарников. Также здесь могут быть разбиты цветочные клумбы, обустроены водоемы малого размера и площадки для организации досуга и отдыха. В основном создание живой крыши интенсивным способом практикуется на эксплуатируемых кровельных площадях.

Зеленая кровля – это целый комплекс работ. Если будет соблюдена технология ее устройства, то перекрытия кровли не будут перегружены, она не испортится и на ней не поселится грибок и плесень. Это будет прекрасное сооружение с красивыми декоративными растениями, которые изменят вид любого здания.
Зеленая кровля – сложная многослойная конструкция, для создания которой используется множество разных материалов. Для того чтобы сделать ее своими руками, необходимо все заранее приготовить.
В качестве растений довольно часто выбираются альпийские, а также мхи, полевые цветы и газонная трава. Все они нетребовательны, могут обходиться без дополнительного ухода. Однако удобрение все равно обязательно. Тем более следует помнить, что часть удобрений будет попросту смываться поливом и дождями. Можно устраивать целые композиции, подбирая растения таким образом, чтобы периоды цветений их не совпадали. И тогда газон на крыше будет радовать буйством красок длительное время.
Обычно, такая кровля состоит из трех слоев. Нижний — это пленка, которая призвана защитить несущую конструкцию крыши от воздействия корней растений. Поверх нее укладывают подкладку из пенопласта, которая обеспечивает необходимый баланс воды в данной экосистеме. Финальный слой — это непосредственно грунт, в который высаживаются растения. В итоге, полученная конструкция отличается высокими эксплуатационными показателями и малым весом.

Необходимо подчеркнуть, что для организации зеленой кровли следует тщательно подобрать растения с учетом некоторых критериев, а также возможности приживания различных растений на одном участке. Кроме того, крыши высотных зданий имеют некоторые ограничения на выбор растений. Флора на таких крышах будет расти в условиях, весьма близких к высокогорным — постоянный ветер, высокий уровень солнечной радиации, резкие колебания температур. Кроме того, само основание такой крыши очень похоже на горные породы.

Поэтому не все растения смогут пережить такие условия. Независимо от типа крыши, необходимо выбирать зелень по таким критериям:

• корневая система должна быть небольшой;
• иметь высокие показатели морозо- и засухоустойчивости;
• не требовать тщательного ухода.

При этом крыша с дерновой основой должна иметь более привлекательный внешний вид. Поэтому предпочтение следует отдать карликовым или стелющимся кустарникам и деревьям, неприхотливым травам и лианам, а также растениям, плотно покрывающим почву. Для того, чтобы дерновая кровля зеленела уже весной, на нее высаживают мелколучковые нарциссы, крокусы, сциллы и мускары.

Так как растения на крыше могут быть видны на большом расстоянии, то огромное влияние при подборе «сада» играет их внешний вид — форма листьев и ствола, их цвет. Для создания гармоничной композиции, деревья и кусты подбирают в схожие группы.

После завершения всех работ и правильно проведенного ландшафтного дизайна, вы получите не просто крышу — а невероятно красивую и экологичную кровлю. Уникальный дизайн, выделяющийся на фоне однотипных решений, только подчеркнет вкус владельца дома. Архитектурная целостность здания станет еще более выраженной и приятной. Ну а что сможет сравниться с комфортом отдыха в саду прямо на крыше своего собственного дома.

Самое интересное, что такие кровли не отличаются чрезмерной дороговизной и ее могут позволить себе практически все. Все что для этого нужно — иметь желание и чуточку фантазии.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: