Вы находитесь — » » » Зеленая кровля. Технология создания. Часть II.
Зеленая кровля. Технология создания. Часть II.
8-01-2016, 00:02, комментариев оставили: 0, просмотров: 3115        
Зеленая кровля. Технология создания. Часть II. История создания садов на крыше началась еще до нашей эры. Первыми древними ландшафтными проектами были висящие сады Вавилона и зеленые террасы Цезаря Августа. История озеленения крыш начинается и в Исландии, где крыши засыпали землей и засаживали травой. Дома жителей этой островной страны напоминали живые уголки, на крышах которых свободно растет зелень - почти как в естественных условиях.
Первый, кто всерьез занялся планированием садов такого типа, был знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье. Еще в первой половине ХХ века он определил пять принципов новой архитектуры. Второй из них звучал следующим образом: «Сад на крыше станет самой прекрасной частью здания, а это означает возрождение зеленых насаждений в больших городах».
Несмотря на многовековой опыт, озеленение крыш начало распространяться только в 80-х гг. ХХ века, когда были созданы новые технологии и качественные материалы.

Требования безопасности.
Как уже было сказано в предыдущей статье (Зеленая кровля. Особенности устройства. Часть I.), экстенсивное озеленение может использоваться как на скатных, так и на плоских крышах. Однако наклон скатной кровли не должен превышать 30 градусов. В противном случае слой гидроизоляции, дренаж и грунт просто не удержатся на слишком крутой поверхности, а полезный слой почвы будет смываться дождями.
Основание же плоской крыши должно выдерживать солидную нагрузку. Слой обычной почвы толщиной всего 5 сантиметров и площадью 1 квадратный метр может весить до 100 килограмм, причем грунт — это всего лишь один из слоев основания будущего сада. Уменьшить нагрузку поможет использование специальных легких субстратов и облегченных дренажных систем, но их выбор требует тщательного подхода и консультаций со специалистами.
Стоит также учитывать, что зимой на плоской крыше будет скапливаться снег и нагрузка на кровлю может возрасти до 400 килограмм на квадратный метр. А высадка деревьев, пусть даже низкорослых, и кустарников увеличивает слой грунта и, соответственно, повышает вес зеленой крыши до 700 килограмм на квадратный метр.
Удаление снега.
При проектировании эксплуатируемой кровли следует предусмотреть меры по регулярной очистке её поверхности от излишков снега механическим или иным способом.
Хорошо зарекомендовал себя способ удаления снега путём подогрева как самой поверхности покрытия, так и воронок водостоков и лотков.
Специалисты по ландшафтному дизайну советуют, чтобы снизить нагрузку на кровлю, высаживать крупные деревья и располагать массивные объекты в тех местах, где находятся несущие конструкции.
Еще несколько важных моментов при создании сада на крыше: следует уделить внимание защите от ветра, укрепить вертикальные конструкции, создать надежный парапет по краю крыши и обеспечить удобный, безопасный выход в сад с верхнего этажа.

Технология озеленения крыши.
Зеленая кровля. Технология создания. Часть II.Если посмотреть на устройство зеленой крыши в разрезе, то больше всего эта конструкция будет похожа на многослойный пирог, верхним слоем которого выступают непосредственно растения.
Рассмотрим каждый отдельный слой и технологию озеленения кровли:
Первым слоем сада или газона на крыше будут служить несущие конструкции самой кровли: бетонная плита перекрытия в случае плоской крыши и сплошная обрешетка скатной кровли. Разумеется, если на скатной крыше лежит шифер или черепица, их следует предварительно убрать. Если же основанием будущего сада служит плоская бетонная плита, придется позаботиться о наличии наклона в 1,5–5 градусов в сторону водостока. Создать такой небольшой наклон на плоской крыше можно с помощью цементно-песчаной стяжки. Основа может быть разной, но требования к ней одни: она должна быть прочной и хорошо защищенной от атмосферных осадков.
Второй слой — гидроизоляция. Гидроизоляция будет барьером на пути поливной воды и не даст ей проникнуть под каркас. Технология обустройства предусматривает прокладку легкого стока по гидроизоляции, который будет выводить излишки влаги. Она должна быть максимально надежной, так как в случае протечки для проведения ремонта придется убирать все верхние слои, а это очень трудоемкий, затратный и длительный процесс. В качестве гидроизоляции сегодня обычно используются наплавляемые рулонные битумно-полимерные материалы. Их нижний слой крепится к основанию механическим путем, а верхний слой наплавляется, все швы надежно спаиваются. Гидроизоляционный слой по краям крыши следует загнуть на высоту, превышающую толщину утеплителя. Если крыша наклонная, то лишняя вода будет выводиться через сток, который должен быть устроен заранее. Если крыша плоская, то нужно устроить сток с гидроизоляционного слоя в ливневки, которые вполне можно соорудить своими руками. Это поможет предотвратить застой влаги.
Третий слой — теплоизоляция. Создается данный слой из пробковых плит, полиэтиленовой пленки, жидкой резины, экструдированного пенополистирола или вспененного полиуретана. Плиты утеплителя укладываются плотно друг к другу, если давления верхних слоев недостаточно, можно соединить их между собой специальным клеем. Крепить плиты из полистирола или полиуретана к основанию не нужно.
Четвертый слой — защита от проникновения корней. Если это не сделать, то разросшаяся со временем корневая система испортит слой гидроизоляции. Заменить его потом будет довольно сложно. Но в отдельных случаях от укладки этой дополнительно прослойки можно отказаться. Например, если деревья на крыше высаживать не планируется и расти здесь будет обычный газон, то гидроизоляции вполне достаточно. В противном случае специалисты по ландшафтному дизайну советуют для надежности поверх теплоизоляционного слоя закрепить корнезащитную мембрану, которая будет препятствовать прорастанию корневой системы и повреждению основания. Идеально подходит для этих целей эластичная полимерная прокладка со специальными ячейками, которые задержат влагу, или пленка с металлическим покрытием.
Пятый, промежуточный слой — геотекстиль. Это рулонный материал, полосы которого укладываются внахлест друг на друга. Помните, что корни растений смогут легко преодолеть геотекстиль — именно поэтому и необходим дополнительный корнезащитный слой.
Шестой слой — дренажный слой. Толщина этого слоя составляет от 5 до 10 сантиметров. Дренажный слой необходим, чтобы отводить излишки воды, а также сохранять влагу во время засухи. Дренажный слой соединяется с водоотводящей системой. Обычно в качестве дренажа используется перлитовый кокс, колотая пемза,полиамид или керамзитовый гравий — достаточно легкие материалы. Можно использовать также разрыхленную глину и обычный гравий, но такой слой будет тяжелее. Зачастую в дренажном слое укладывают перфорированные трубки, что улучшает сток воды.
Седьмой слой — на дренаж укладывается еще один слой геотекстиля, который будет служить фильтром для мелких частиц, вымывающихся из почвы.
Восьмой слой — грунт. Только теперь можно приступать к созданию последнего слоя, в который и будут высаживаться растения. В качестве субстрата для сада на крыше обычно используют специальную легкую смесь грунта с добавлением песка, перлита, торфа, керамзита, глины, древесной щепы, сланца и измельченной коры.
Обычная садовая земля не годится для использования. Она тяжелая, плохо дренируется, и в ней недостаточно питательных веществ. Можно воспользоваться готовыми почвами, которые продаются в садоводческих магазинах, а можно приготовить смесь своими руками. Технология приготовления довольно проста. Наилучшим вариантом будет смесь дренажа и хорошего компоста. Например, можно взять 10% керамзита, по 15% крупной древесной коры и крупного перлита, немного старых листьев, 30% мелкой древесной коры, 10% компоста и 20% койры (кокосовое волокно).
Также можно составить субстрат из компоста, перлита и керамзита. Взять их в равных количествах.
Толщина грунта обычно варьируется от 5 до 50 сантиметров, субстрат распределяется по кровле в зависимости от потребностей растений.
Только после того, как все восемь слоев основания уложены и подготовлены, можно приступать непосредственно к высадке растений. Помните, что растения на крыше будут расти в условиях, приближенным к горным и пустынным — под ветром и солнцем. Предпочтение надо отдавать растениям с мочковатой корневой системой, которая позволит им существовать в небольшом слое почвы; светолюбивым; не боящимся перепадов температур; не особенно требовательным к поливу и не особенно высоким.
Выгодно смотрится сад на крыше, засаженный стелющимися деревьями, невысоким кустарником, морозостойкой травой и неприхотливыми цветами. Такой сад в ежедневном уходе нуждаться не будет и спокойно переживет зиму на открытом воздухе. В качестве растений довольно часто выбираются альпийские, а также мхи, полевые цветы и газонная трава. Если хотим иметь газон на крыше, то засеваем злаковыми культурами. Подойдут просо, ячмень, хорошо будет смотреться овсяница голубая, аметистовая или красная. Эти растения на крыше неприхотливы, не требуют особого ухода. Прекрасно смотрятся пряные травы на кровле, в частности, тимьян, который не только украсит газон, но и запах даст приятный. Очень хороши в этих случаях суккуленты (растения с толстыми стеблями и листьями, в которых скапливаются запасы воды), в частности, такое популярное растение, как молодило. К суккулентам относится и очиток (Sedum), который также хорошо будет смотреться на крыше. Тем более, что сортов седума исключительно много и, используя несколько разных по цвету растений, можно создавать целые цветочные ковры с тонкими цветовыми переходами.
Хороший вид создаст камнеломка, относящаяся к числу растений-«альпийцев» — неприхотливых обитателей горных массивов, которые как раз могут успешно произрастать в малом количестве грунта, хорошо переносят перепады температур и избыточную инсоляцию.
При высоте субстрата около 40 см возможна посадка помидоров и огурцов.
Все они нетребовательны, могут обходиться без дополнительного ухода. Однако удобрение все равно обязательно. Тем более следует помнить, что часть удобрений будет попросту смываться поливом и дождями. Можно устраивать целые композиции, подбирая растения таким образом, чтобы периоды цветений их не совпадали. И тогда газон на крыше будет радовать буйством красок длительное время.
Зеленая кровля. Технология создания. Часть II.Особенности устройства скатной крыши.
В целом технология создания сада и газона на плоской и скатной крыше похожи. Однако на скатной крыше уже имеется наклон для стока воды, поэтому без слоя дренажа можно обойтись. Нет необходимости и в дополнительном утеплении — этот слой обычно располагается под стропилами, на чердаке. Таким образом, технология создания газона на скатной крыше обычно заключается в укладке гидроизоляции, корнезащитной мембраны, геотекстиля и слоя грунта. Однако по краю скатной кровли придется дополнительно создать надежный ограничительный борт, который будет препятствовать сползанию грунта. Целесообразно также поверх корнезащитного слоя положить специальную сетку или решетку, которые обычно используются для укрепления склонов.
Если крыша дома неровная, то грунт на ней держаться не будет. Даже если получится его уложить, то после полива или дождя все сползет. Чтобы кровля, сделанная своими руками, радовала глаз, можно воспользоваться неглубокими пластиковыми ящиками, которые часто используются для рассады. Они легче деревянных и прослужат дольше. Если какой-то ящик придет в негодность, то его легко можно будет заменить. Даже с грунтом и растениями они имеют небольшой вес. Можно сделать своими руками деревянные ящики. Технология изготовления проста: на раму из досок, которые будут исполнять роль бортиков, натягивается пленка.
Закрепить эти ящики можно по-разному. Можно сделать это при помощи П-образного алюминиевого профиля, который надевается на бортики соседнего ящика. Используя их на односкатной крыше, нужно бортик верхнего ящика прикрепить к верхнему краю крыши. Если крыша двускатная, то верхние ящики, которые будут находиться по разные стороны от конька, скрепляются между собой. Следующие будут крепиться уже к ним.
Для посева растений необходимо наполнить поддоны. Низ выстилается пленкой. Для стока лишней воды надо проделать отверстия в пленке и поддоне. Затем укладывается геотекстиль. Это специальная ткань, которая не гниет и впитывает влагу. Примерно треть поддона должна быть заполнена дренажем. Можно воспользоваться керамзитом. Сверху укладывается грунт.
Если засеять его газоном, то корни очень хорошо свяжут грунт. Со временем можно будет досадить любые растения, например, почвопокровные. Если крыша имеет очень крутые скаты, то, чтобы газон не сползал под действием воды, в грунт можно вложить пластиковую сетку.

Сад на крыше своими руками.
Как видим, создание сада на крыше — процесс достаточно сложный, длительный, требующий определенных знаний, опыта и специальных материалов. Сразу, без подготовки приступить к интенсивному озеленению кровли своими руками — занятие рискованное. Однако можно воспользоваться одним из следующих, более простых и доступных вариантов обустройства сада или газона на крыше:
1. На плоской кровле можно просто красиво расставить кадки, вазоны и горшки с растениями. В окружении такой зеленой зоны может появиться уютный уголок для отдыха с мебелью и мангалом.
2. Экстенсивное озеленение требует меньше затрат и может быть создано даже на обычной скатной крыше гаража или дачи.
3. На плоской крыше можно выделить отдельный уголок, где будет располагаться зеленая зона. На этом участке из водонепроницаемой морозостойкой пленки, не содержащей вредных для растений веществ, сооружается плоская выемка, края которой поднимаются на 5 сантиметров. Бортики можно закрепить досками или камнями. Внутрь выемки насыпается слой гравия для дренажа, а сверху — готовый субстрат. Все, цветник готов, осталось только увлажнить землю и посадить семена. Правда, из такой «клумбы» придется регулярно выливать лишнюю воду (для этого нужно опустить один из краев бортика из пленки). Деревья здесь, конечно, не посадишь, но трава и неприхотливые цветы вполне приживутся.
4. Готовые озеленительные системы от компаний, специализирующихся на ландшафтном дизайне. Такая система представляет собой уже готовый «пирог» со всеми необходимыми слоями, что значительно облегчит процесс обустройства сада. Подобные системы сегодня предлагают немецкие компании FlorDepot и ZinCo. С помощью таких готовых систем, легких и простых в эксплуатации, можно обустроить газон на крыше всего за один день.
Если же ваша мечта — полноценный сад на крыше, скорее всего, вам придется обратиться к специалистам. Помните, что в озеленении кровли будут принимать участие не только ландшафтные дизайнеры, но и строители. Целесообразней обратиться в студию ландшафтного дизайна, которая напрямую сотрудничает со строительной компанией. Именно строители выполнят все предварительные работы по укладке гидроизоляции и устройству надежной основы для сада на крыше.
Стоимость услуг специалистов зависит от многих факторов и в подавляющем большинстве случаев рассчитывается индивидуально для каждого заказчика.
шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: