Вы находитесь — » » » Как почистить дымоход.
Как почистить дымоход.
10-02-2016, 04:07, комментариев оставили: 0, просмотров: 1047        
Как почистить дымоход. Владельцы печей и каминов прекрасно знают о необходимости регулярного ухода за своими отопительными котлами. На скорость его засорения влияют разные факторы: условия эксплуатации, конструкция прибора, качество и вид топлива и т.п.
Качество работы отопительных приборов также во многом зависит от состояния дымохода. Чтобы была обеспечена качественная тяга, просвет канала дымоотведения должен иметь площадь, превышающую определенную расчетную величину. Почему вообще необходимо чистить дымовую трубу? Чистка каналов отведения отработанного топлива и топки котла необходима, поскольку благодаря данному мероприятию продляется срок эксплуатации отопительного оборудования и повышается его КПД. При сгорании топлива в отопительном приборе выделяется сажа. Теплый воздух поднимает ее вверх, где она и оседает на стенках дымохода. Когда труба «обрастает» сажей, просвет начинает сужаться, а это приводит к снижению силы тяги.
Это приводит к неприятным последствиям: Канал для отвода дыма сужается, что дает уменьшение тяги. Ускоряется износ стенок дымохода. Уменьшается эффективность работы прибора отопления. Повышается вероятность возгорания внутри дымоотводного канала. Предупредить неприятности можно только своевременно проводя качественную чистку дымохода от накопленной сажи.






Как почистить дымоход.Сама сажа тоже представляет немалую опасность: она имеет свойство самовозгораться, а горение ее происходит при очень высоких температурах, порядка одной тысячи градусов. В результате стенки дымоходов дают трещины, в помещение попадают искры, а это приводит к возгораниям.
Непринятие мер по устранению недостатков в работе системы дымоотведения, когда забивается дымоход, в определенный момент не позволит отопительному оборудованию нормально функционировать.

От того, в каком состоянии находится дымоход, зависит безопасное пребывание в доме жильцов. Дело в том, что угарный газ, который образуется в результате ненадлежащего функционирования системы дымоотведения, не имеет запаха, а кроме этого он еще и прозрачен. Его токсическое действие на организм человека чаще всего приводит к летальному исходу.

Однако даже в самых идеальных условиях, как минимум один раз за год, дымоход необходимо чистить. Часто эта операция проводится сотрудниками специальных компаний, но при желании можно справиться и самостоятельно.

Способы очистки дымохода.
Все варианты очищения дымового канала можно разделить на три группы.
Вариант 1. Народные средства. Наиболее распространенное средство от накопления сажи в дымоходе – каменная соль. Ее обычно сыплют на топливо в процессе горения. Однако, такой вариант можно рассматривать, скорее, как профилактику образования сажи. Радикально очистить трубу он не поможет. Более действенное средство для чистки дымоходов – картофельные очистки или просто порезанная картошка. Их количество определяется размером отопительного прибора, но в среднем обычно уходит около ведра. Очистки высыпаются прямо в огонь. Выделяемый вместе с паром крахмал размягчает сажу и она выходит из трубы. После процедуры необходимо почистить печь. Иногда такую операцию проводят перед механической очисткой, которая проходит значительно легче.
Еще одно средство – осиновые дрова. Несколько охапок такого топлива сжигают в печи. Однако нужно сразу оговориться, что это достаточно опасный способ. Он предполагает разогрев дымохода до очень высоких температур, в результате чего сажа начинает выгорать. Прежде, чем использовать этот метод, следует убедиться в прочности дымохода. Кроме того сажевые отложения должны быть невелики, иначе даже самая прочная труба не выдержит нагрузок и разрушится.

Вариант2. Химические составы.
Промышленность выпускает множество средств, предназначенных для очистки дымохода. Это разнообразные порошки, жидкости и брикеты. Их во время горения топлива добавляют в топку. Они загораются и выделяют безвредные для человека вещества, разрушающие отложения на стенках дымового канала, которые осыпаются вниз. К числу популярных средств относится ПХК или противонагарная химическая композиция. Специальный порошок закладывают в топку вместе с дровами. Его количество строго нормируется: не более 200 г на тонну топлива. В поисках, чем прочистить свой дымоход от небольшого слоя сажи, стоит обратить внимание на чешское средство «Коминичек». Этот порошок при нагреве вызывает каталитическую реакцию, заставляя сажу сгорать при более низкой температуре. Активным компонентом является хлорид меди. Состав «Коминичек» достаточно эффективен в том случае, когда толщина налета из сажи не превышает 2 миллиметра, но, к сожалению, хлорсодержащие составы негативно влияют на здоровье и по этой причине помещение надо постоянно проветривать.
Наибольшей популярностью пользуется «Полено-трубочист», которое можно использовать в приборах всех типов, работающих на жидком и на твердом топливе. В его состав входит угольный воск, хлорид цинка, сульфат аммония и другие активные компоненты, способствующие удалению сажи и препятствующие образованию нагара. Использовать средство нужно по мере накопления отложений. В среднем для камина, который зажигают один-два раза в неделю, потребуется один брикет на полгода. А вот для котла, которым постоянно пользуются, понадобится одно полено в два месяца. В больших каминах и печах сжигают сразу две упаковки. Прежде, чем первый раз в отопительном сезоне воспользоваться «Поленом-трубочистом», следует осмотреть дымоход, чтобы быть уверенным, что он не закупорен мусором или посторонними предметами. Брикет может быть сожжен вместе с топливом или без него. Однако для максимальной эффективности его укладывают на горячие угли. Перед этим полено вынимают из упаковки, но обертку не снимают. Следует дождаться, пока брикет вспыхнет, если этого не происходит, обертку поджигают с двух сторон. Действие активного вещества продолжается в течение двух недель. Все это время возможно выпадение сажи. По истечении этого срока следует осмотреть трубу и прочистить топку. Но есть мнение, что использование «Полена-трубочиста» можно только для керамических дымоходов, поскольку он поднимает температуру горения до 1000 градусов, а металлические дымоходы не рассчитаны на такую температуру и могут начать разрушаться.

Вариант 3. Механическая чистка.
Как почистить дымоход.В том случае, когда слой сажи достаточно толстый, проводится механическая чистка дымохода с помощью специальных щеток.
В рекомендациях как очистить печной дымоход от отложившейся на стенках сажи определяется правильная последовательность работ: Плотно закрываем прочистные отверстия, иначе сажа полетит в помещение. Дверца топки так же должна быть закрыта.

Если предполагается чистить открытый камин, топку занавешиваем влажной тканью. Саму топку надо плотно прикрыть крепкой пленкой либо старым куском ткани. Закрепить такой «экран» можно грузом, прижав концы внизу и сверху.
Поднимаемся на крышу. Обязательно используем страховку и не пытаемся чистить дымоход в непогоду – слишком велик риск сорваться вниз. Осматриваем дымоотводящий канал. Если слой сажи меньше 2 мм, механическую чистку лучше отложить и воспользоваться одним из вышеописанных способов. Проверяем, нет ли мусора или посторонних предметов внутри трубы. Вынимаем их или проталкиваем палкой дальше, чтобы извлечь снизу. Из топки перед работой убираются все незакрепленные части.
Плотный слой сажи сначала чистим скребком. После этого берем ерш или щетку диаметром чуть больше дымохода и работаем ими. Далее щетка наворачивается на специальное первое звено ручки и вводится в отверстие дымохода. После этого оборачиваем вокруг ручки ткань. Теперь можно наворачивать второе звено, продвигая щетку вверх по дымоходу. Эта операция повторяется до тех пор, пока не почувствуется ослабление при выходе щетки из дымохода.
Если при движении возникает сопротивление, щетка немного подается назад и проталкивается вверх до того, пока зазор не прочистится. Нельзя вращать рукоятку, так как она может выскочить из звена ручки. А если сверху на трубе есть дефлектор, то движения должны быть осторожными, иначе его можно просто сорвать.
После того как чистка дымохода окончена, щетка осторожно вынимается из отверстия, постепенно снимаются звенья ручки. Сажа и зола, которые при этом попадают на пол вокруг печи, легко убираются при помощи совка и веника либо пылесоса. Теперь можно наворачивать второе звено, продвигая щетку вверх по дымоходу. Эта операция повторяется до тех пор, пока не почувствуется ослабление при выходе щетки из дымохода.
Если при движении возникает сопротивление, щетка немного подается назад и проталкивается вверх до того, пока зазор не прочистится. Нельзя вращать рукоятку, так как она может выскочить из звена ручки. А если сверху на трубе есть дефлектор, то движения должны быть осторожными, иначе его можно просто сорвать.
После того как чистка дымохода окончена, щетка осторожно вынимается из отверстия, постепенно снимаются звенья ручки. Сажа и зола, которые при этом попадают на пол вокруг печи, легко убираются при помощи совка и веника либо пылесоса
Если в канале обнаруживается затор, используем специальное ядро. Это тяжелый металлический шар, закрепленный на тросе. Аккуратно, стараясь не задеть стенки дымохода, бросаем его в центр канала.
Его же можно использовать и в качестве утяжелителя для ершика или щетки. Важно заметить, что нельзя использовать в качестве ядра спортивные гири или другие предметы, у которых смещен центр тяжести. Они способны перевернуться и застрять в дымоходе. Извлечь их можно будет только после демонтажа конструкции. После того, как дымоотводящий канал будет очищен, можно открыть прочистные отверстия и извлечь из них сажу и грязь. Затем следует почистить топку и поддувало.
Как почистить дымоход.Открытые камины, оснащенные прямыми дымоходами, можно вычистить не только сверху, но и снизу, со стороны топки. Для осуществления манипуляции используют специальную металлическую щетку, оборудованную наращиваемой составной ручкой. Камины с прямыми дымоходами можно почистить снизу, через топку. Для этого используют специальную металлическую щетку, ручка которой удлиняется с помощью особых надставок. Проблема прочистки дымохода легко решаема. Можно выбирать из нескольких вариантов очистки. Нужно только учитывать количество отложений, скопившихся на стенках дымового канала. Все работы, включая механическую очистку, можно провести самостоятельно. Следует познакомиться с инструкцией и тщательно ее выполнять. Впрочем, те, кто не уверен в своих силах или не хочет заниматься грязной работой, могут пригласить профессионала. В любом случае чистый дымоход порадует своего владельца отличной тягой и длительным сроком службы. Когда действительно требуется очистка? Практика показывает, что грамотно сложенная печь или камин, с которыми правильно обращаются, могут работать без очистки дымохода в течение нескольких лет. При этом особое внимание следует уделит топливу. Понятно, что сжигать в печи мусор, полиэтиленовые пакеты или же пластиковые бутылки не нужно. Однако и дрова могут засорять дымоход. Особенно если топить печь сырыми поленьями или использовать в качестве основного топлива смолистые сосну или ель. Лучше всего топить сухими полешками, пролежавшими не менее полутора лет. Первые симптомы «заросшего» дымохода можно легко заметить. Прежде всего меняется цвет дыма. Если дымоотводящий канал чист, он будет светлый, прозрачный или же белый. Накопившаяся сажа начинает гореть, что изменяет цвет дыма. Он становится более плотный и темный. Оттенок пламени в печи так же может измениться. В обычных условиях он будет светло-оранжевым. Если появляется насыщенный оттенок темного апельсина, значит, пришло время задуматься, как прочистить дымоход. В любом случае, даже если настораживающие признаки не появились, специалисты рекомендуют проводить ревизию дымоотводящего канала не реже двух раз за год. Нужно учитывать, что чистка может понадобиться не только в случае нарастания слоя сажи, но и от случайно попавшего внутрь мусора, птичьих гнезд, паутины и т.п. Способов очистки много и выбрать оптимальный можно только после определения уровня загрязнения, ревизии состояния дымохода и т.п.
Полезные советы по чистке дымоходов.
Существует ряд правил и советов, как чистить дымоход правильно. Например, потенциально опасна чистка канала дымоотведения со стороны крыши. Ее рекомендуют проводить специалисты в безветренный ясный день, используя на скатных кровлях страховку. Поэтому желательно иметь в комплекте для прочистки дымоходов страховочный пояс, в крайнем случае, можно использовать веревку.

Есть, конечно же, и специальные аппараты для этого, но при необходимости простой домашний агрегат вполне справится с загрязнениями. Пылесосом через покрывало топочного отверстия высасывается сажа, времени на эту процедуру потребуется не так много.
Для специальной техники предусмотрены различные насадки, с которыми удобно работать. Однако таким образом можно убрать только относительно тонкий слой загрязнений, паутину, пыль.
После того, как чистка завершена, нужно выполнить восстановление дымохода, для чего его внимательно осматривают. Если обнаружены трещины, их замазывают глиной и прокрашивают водоэмульсионной краской. когда чистка канала завершена, осторожно, начиная с верхнего отверстия для прочистки, удаляют сажу. Также нужно привести в порядок основную топку и поддувало.

шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: