Вы находитесь — » » » Бадан - уникальный целитель
Бадан - уникальный целитель
24-03-2014, 20:24, комментариев оставили: 0, просмотров: 998        
Бадан - уникальный целитель Как-то в гостях мне довелось попробовать ароматный чай с терпким, слегка смолянистым привкусом. Это оказался чай, заваренный из прошлогодних листьев бадана. Да-да, не удивляйтесь! – именно сморщенные засохшие листики, которые мы по весне безжалостно смахиваем с грядок, и послужили основой лечебному чаю.

Чигирским чаем его называют на Алтае – родине бадана, а в Сибири именуют монгольским. За время зимовки под снегом листья проходят естественную ферментацию и становятся необычайно целебными. Чигирский чай тонизирует, повышает иммунитет, лечит многие заболевания. Ещё десяток лет назад на многих рынках были целые ряды, где торговали засушенными листьями бадана. Кстати, зелёные листья не годятся для заварки, но говорят, что их можно использовать для приготовления голубцов. Не знаю, подобных экспериментов не проводила.

Так вот, попробовав вкусный чай и узнав о его целебных свойствах, решила сделать на своей даче отдельную грядку специально для посадки бадана. Благо он неприхотлив и подавляет все сорняки вокруг. А после зимы собираю перезимовавшие листья, хорошенько их промываю, просушиваю и складываю в холщовые мешочки. И всё моё семейство с удовольствием пьёт ароматный и целебный напиток. Кроме того, и из корневищ бадана приготавливают целебные отвары и мази, но это тема отдельной статьи.
Бадан - уникальный целитель

Бадан – вечнозелёный многолетник семейства камнеломковых, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. Также бадан называют бергенией (лат. Bergenia) в честь немецкого врача и ботаника Карла Бергена.

Бадан славен яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см каждый. А его крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют «слоновьи уши». Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.

В природе встречается 10 видов бадана, из которых культивировано множество сортов для садового выращивания. Я посадила бадан толстолистный, ведь именно из его листьев заваривают целебный чигирский чай. Местечко выбрала в полутени, недалеко от рощицы фруктовых деревьев. Бадан плохо переносит открытые солнечные места – в таких условиях его развитие замедляется.

Уникальный целитель любит рыхлые, лёгкие, слегка щелочные и влажные почвы, потому как имеет слабую корневую систему. Его толстые горизонтальные корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому нельзя допускать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения. Ведь в его естественной среде обитания корни защищены отмершими листьями, которые естественным образом мульчируют землю, сохраняя влагу в засушливые месяцы и оберегая почву от переувлажнения в период дождей. В садах же, из эстетических соображений, мы убираем старые листья (или собираем их как лекарственное средство), и корни остаются без естественной защиты.

Впрочем, бадан настолько сильно разрастается, что несколько его ростков, посаженных рядышком, через 2-3 года после посадки целиком закрывают грунт. От мелких придаточных корешков материнского корневища отрастает множество шелковистых вечнозелёных листьев. Так что на грядках с баданом прополка вам не грозит, своим интенсивным ростом он забивает все сорняки.

Интересно наблюдать как ранней весной толстые черешки тёмно-зелёных «слоновых ушек» бадана выбираются из снега, подрастая буквально на глазах. А уже в конце апреля или в начале мая он начинает зацветать и радует глаз изящностью соцветий до конца июня. Его душистые розовые, пурпурные, белые или ярко-красные цветки, собранные в метёлочки и покрытые лёгким восковым налётом, как радужные всплески возвышаются над пышными розетками орнаментальных листьев. А осенью листья приобретают яркий бронзовый или сиреневато-бурый оттенок, который сохраняется до весны. Иногда бадан преподносит дачникам приятный сюрприз – повторно зацветает в августе или сентябре.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Далемир


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: