Вы находитесь — » » » Багульник болотный - свойства, лечение, рецепты
Багульник болотный - свойства, лечение, рецепты
26-03-2014, 23:26, комментариев оставили: 0, просмотров: 1868        
Багульник болотный - свойства, лечение, рецептыЧасто при сборе клюквы в заболоченных местах ощущается одурманивающий запах, а при длительном пребывании и нахождении рядом с Багульником болотным начинает болеть голова. Запах растения чем-то напоминает камфару. Этот запах обусловлен выделением листьями и цветками растения эфирного масла. Багульник так пахнет не только во время цветения (с мая по июнь), но еще несколько месяцев.



Багульник болотный - свойства, лечение, рецептыБагульник болотный (Ledum palustre), сем. Вересковые
Вечнозеленый кустарник достигает в высоту от 90 см. до 1,5 м., листья кожистые линейно-продолговатые, покрыты снизу словно рыжим войлоком. Цветки лечебного растения крупные, расположены на длинных цветоножках. От него издается сильный запах, хотя назвать его духмяным никак нельзя, скорее, он одуряющий, тяжелый. Произрастает в Сибири, европейской части России, на Алтае, в Саянах, Казахстане. Растет он на болотах, в заболоченных хвойных лесах, на торфяниках. Причем его можно встретить не только в болотах (о чем указывает его название), но и в хвойных сухих лесах.

С лечебной целью используют однолетние облиственные побеги с цветами, т.е. надземную часть растения.

Багульник болотный заготавливают в период полного цветения. Сушат сырье под навесом, расстилая тонким слоем, или в подвешенных пучках, не плотно связанных.

Не рекомендуют находиться в помещении, где сушится трава богульника, т.к. его сильный запах может вызвать головные боли. Сохраняют богульник болотный в бумажных мешках и коробках, где нибудь в сухом месте, отдельно от других растений, до 2 лет.
Состав растения. В состав эфирного масла багульника входит ледол (терпеновый спирт) до 7,5%, который обладает мощным отхаркивающим действием, а также палюстрол, цимол, гликозид арбуутин, обладающий мощным противовоспалительным свойством, схожим с таким же действием брусничного листа; флавоноиды, дубильные вещества. Целебность эфирного масла заключается в губительном действии на все виды бактерий, ввиду чего оно нашло широкое применение в народной медицине.
Багульник болотный обладает бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, инсектицидным (против моли и клопов) свойствами. Для лечения его используют в виде настоев, отваров и мазей.

Свойства, применение багульника.
Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах как обезболивающее средство. Отвар и настой применяют в виде примочек, для заживления колотых и рваных ран, как кровоостанавливающее средство, при обморожениях для лечения ушибов, эндартериита. А также отвар багульника используют при диатезах, золотухе и как снотворное.

Кроме того в состав растения входят гликозиды, главным образом, арбутин, Издавна в селах и деревнях России бабушки использовали Багульник болотный для лечения заболеваний органов дыхания с целью облегчения отхаркивания мокроты, а в сочетании его с корневищами голой солодки (которая разжижает мокроту) результат получается великолепный. Кроме того, его использовали также при энтероколите инфекционной этиологии для стойкого закрепления стула.
А самое великолепное свойство Багульника болотного — противококлюшное. Это теперь мы не опасаемся коклюша, ввиду налаженной вакцинопрофилактики у детей. А в царской России коклюшем болели дети сплошь и рядом. Тогда русские знахари применяли следующий противококлюшный настой: в стакане кипятка 20 минут заваривали 10 грамм веток растения и давали пить больным по 1−2 ст. л. 4−5 раз в день через полчаса после еды.

Из отвара делают ванночки, спринцевания при трихомонадных заболеваниях, или микроклизмы при глистах.

Настой травы багульника используют как потогонное средство при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника. Прием настоя багульника внутрь способствует расширению венозных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови.

При эпидемиях, багульник употребляют как антисептическое средство в виде отвара внутрь, закапывают им нос, сухое растение нюхают и разбрасывают в жилом помещении, или производят окуривание.

Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дегтем, наносят на пораженные места при экземе.

Настои и отвары багульника можно применять годами. Они не вызывают токсических явлений и хорошо переносятся организмом.

Отвар багульника: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем настоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. ложке, 3 раза в день после еды.

Детям дают отвар при сильном кашле по 0,5 ч. ложки 3 раза в день, не допуская передозировки.

Настой багульника (внутрь): 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При глистных инвазиях и заболеваниях органов дыхания пейте по полстакана трижды в день после еды настой травы багульника.

При острых ринитах, насморке и гриппехорошо помогает настой цветущих веток багульника в льняном масле. Еще не так давно в аптеках можно было купить готовое эфирное масло багульника, которое при смешивании с 5 гр. вазелина (багульника взять 2 гр.) получается лечебная мазь, снимающая насморк — достаточно несколько раз смазать ею носовые проходы.

Настойка багульника (наружно): 1 или 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин, процедить и использовать для примочек и компрессов.

Спиртовая настойка багульника (экстракт, наружно): настоять траву багульника на 40% спирте или водке, в соотношении 1:5, в течении 1 суток, в теплом месте. Использовать настойку для растираний в болевые участки при ревматизме. Для лечения туберкулеза использовали цветки багульника, настоянные на водке или самогоне. Эта настойка прекрасно снимала удушье.

Масло багульника. Масляная вытяжка из цветков делается следующим образом:
1 ст. ложка сырья на 0,5 стакана оливкового (подсолнечного) масла, кипятить 1 мин, настоять 1 сутки, закапывать в нос при гриппе или насморке по 1-2 капле 2-3 раза в день или использовать для растираний.

Эфирное масло травы багульника применяют в качестве обезболивающего средства при радикулитных, невралгических болях, в виде втираний.

В средствах массовой информации описан случай, когда ветеринарный врач из-за неимения с собой троакара (инструмент, используемый для прокола брюшины с целью удаления вздутия из-за газов), напоил корову настоем багульника, и через два часа вздутие прошло. Это объясняется мощным антимикробным свойством растения, а у животных вздутие обусловлено микробным брожением бобовых в желудке. В глубинке России, да и в других республиках СНГ до сих пор население использует веточки багульника для отпугивания вредных насекомых: моли, тараканов, клопов, комаров.

Противопоказания. Принимая препараты с багульника болотного не превышайте дозировки. Эфирное масло багульника в больших дозах обладает способностью парализовать центральную нервную систему, вызывая паралич рук, ног.

Передозировка препаратами может вызвать отравление, при сильной передозировке - паралич мышц сердца и дыхательных путей. Поэтому, его стоит принимать под наблюдением врача.

шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: