Вы находитесь — » » » Ягода для красоты и здоровья.
Ягода для красоты и здоровья.
30-03-2014, 23:09, комментариев оставили: 0, просмотров: 1171        
Ягода для красоты и здоровья.Брусника (Vaccinium vitis-idaea) получила такое название благодаря тому, что произрастает в боровых лесах. Это маленький вечнозелёный кустарник семейства вересковых, с ветвистым прямостоящим стеблем, растущим в высоту до 25 см. Это растение – долгожитель, корневище более 5 лет находится под землей, разрастаясь и не выходя наружу. Длина корневища может достигать 6 метров, многие части отмирают, некоторые дают начало 5-6 новым кустам. Подземная жизнь брусники может длиться 20 лет, молодой куст появляется на 6 году жизни.
Сверху блестящий темно-зеленый кожистый листик имеет овальную (обратнояйцевидную) форму, слегка загнут вверх, снизу расцветка светлее, матовые листочки по поверхности имеют рассеянные бурые точки, способные поглощать воду. Венчик цветка в виде колокольчика, четыре зубчика загнуты наружу. Цветки (10-20 шт.) собраны в короткие поникшие кисточки белого или розового цвета.
Брусника цветет в мае – начале июня в течение 15 дней, плоды созревают в августе и держатся под снегом до конца зимы. Плод в виде шаровидной ярко-красной блестящей ягоды с гладкими, будто лакированными, боками.
Имеет кисло-сладкий, слегка горьковатый терпкий вкус. Поедая ягоды, птицы разносят семена на большие пространства, тем самым способствуют распространению. Брусника является продуктом сбора меда для пчел.
В лесной зоне России её можно встретить в сухих хвойных и смешанных лесах, на вересковых полянах, на болотных кочках.

Помимо использования в пищу, великолепное это растение признано мощным антиоксидантом и антисептиком как в народной, так и в традиционной медицине. Брусника поднимает общий тонус, приводят в порядок нервную систему. Широко распространено применение брусники для лечения множества болезней. Наши предки приписывали бруснике магические свойства, способность защищать человека от нечистой силы и привораживать людей.
Польза этого растения заключается не только в целебных свойствах листьев, но и плодов. При этом радует то, что это растение доступно каждому, поскольку сбор листьев и ягод можно проводить самим. Плоды растения брусника собирают осенью, а для сбора листьев идеальное время - весна, период цветения.

Состав брусники.
Брусника богата всеми необходимыми для здоровья человека веществами. В ее состав входит около 12 % сахаров, органические кислоты (примерно 9%), также витамины А, Е, группы РР и В. В бруснике содержится такое же количество С витамина, как и в плодах клюквы. Она богата минеральными солями и элементами: магнием, железом, калием. Отличается низкой калорийностью,
Отдельное внимание следует обратить на содержание в ягодах витаминов В и В1. Они активизирует деятельность нервной системы. Благодаря витамину В2 улучшается здоровье кожи, а В9 препятствует образованию холестерина.
Плоды брусники богаты фолиевой кислотой, которая имеет значительные преимущества перед другими продуктами, содержащими это вещество. Дело в том, что для сохранения брусники ее не обязательно подвергать тепловой обработке, в ходе которой половина фолиевой кислоты теряется. Одним из самых главных преимуществ брусники является содержание в ней антиоксиданта ликопина. Он препятствует образованию раковых опухолей, восстанавливает состояние здоровья организма, нарушенное в результате плохой экологии.

Польза брусники заключается в том, что она способствует выводу из организма вредных веществ, в том числе и солей металлов. Вот почему жителям крупных городов так необходимо включить в свой рацион эту ягоду. Наличие в плодах этого растения бензойной кислоты угнетает рост бактерий и микробов, что так важно для здоровья человека. Благодаря этой кислоте брусника может храниться довольно долгое время, и она при этом не загниет, не прокиснет, не заплесневеет. Достаточно просто положить в банку ягоды, залить чистой водой и поставить в темное место.
Еще одна особенность этого растения – это способность делать действие антибиотиков сильнее. Потому эту ягоду рекомендуется употреблять людям, принимающим противомикробные препараты.

Польза брусники.
Благодаря входящему в состав ягод калию, употребление брусники способствует выводу лишней жидкости из организма и избавлению человека от отеков. Содержащийся в ягодах марганец препятствует закупорки сосудов жировыми капельками. Вот почему так больным простудой, повышенным давлением и ревматизмом назначают принимать отвары из высушенных ягод. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Ягоды этого растения широко применяются при борьбе с простудными заболеваниями. При этом польза брусники заключается в ее противовоспалительных свойствах. С помощью брусничного сока сбивают температуру. Из ягод выжимается сок и смешивается с теплой водой.
В качестве профилактики простуды полезно принимать настойку из плодов растения брусника. На 1 л водки необходимо 200 г ягод. Настаивается средство на протяжении 14 дней. Принимают настойку дважды в день по 2 ст.л. при возникновении симптомом заболевания.

Для того чтобы улучшить выделения мокроты при простуде необходимо употреблять брусничный сироп, смешивая его с медом. Также на протяжении всей болезни следует исключить чай и воду, заменив их брусничным отваром.
Брусника прекрасно справляется со стоматитом. Для приготовления средства нужно залить кипятком листья брусники (2 ст.л.) и томить на паровой бане в течение получаса. После чего процеживают, добавляют воды и полученным средством поласкают рот.

Отвары из листьев брусники являются прекрасным средством снижения уровня сахара в крови. Его также полезно употреблять при болезнях почек, при цистите. С артритами и остеохондрозами хорошо справляется настой из брусники.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Польза для здоровья человека этого растения состоит в большом содержании витаминов, которые могут сохраняться на протяжении долгого времени не зависимо от того, какой способ хранения был выбран. Благодаря содержанию в бруснике пектинов, ее употребление помогает избавиться от вздутия кишечника.

Употребление этой ягоды противопоказано лицам, имеющим повышенную кислотность желудка, камни в почках. Так же необходимо знать, что это растение быстро понижает давление, потому ее не рекомендуется использовать людям с гипотонией.

И ягоды и листья брусники широко применяются в косметологии. Помимо витаминов и микроэлементов ягоды содержат бензойную кислоту. Благодаря её противогнилостым и противогрибковым свойствам, ягоды брусники используются как естественный консервант в косметических средствах. Настои, отвары брусничного листа используются в качестве водной фазы в антивозрастной косметике в масках и кремах.

И ягоды и листья брусники оказывают благотворное влияние на кожу головы, лица, рук. Сок этого растения помогает сохранить коже влагу, успешно помогает при различных проблемах , борется с перхотью, зудом, кожными раздражениями и угревой сыпью. Листья и ягоды брусники превосходное антивозрастное средство, они возвращают усталой, увядающей коже упругость и эластичность.

Маски с брусникой омолаживающие.

1) Бруснику промыть, измельчить, взять 1 ст. ложку мякоти, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 ст. ложку мягкого творога, хорошо перемешать. Полученную массу наложить на лицо на 15 минут, смыть сначала тёплой водой, затем прохладной.

2) Сок брусники смешать с мёдом в пропорции 1:1 и нанести кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Через 15-20 минут смыть водой комнатной температуры.

Маска с брусникой увлажняющая.

2 ст. ложки мякоти брусники смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой оливкового масла, перемешать. Нанести на лицо толстым слоем на 15 минут. Смыть тёплой водой, затем сполоснуть прохладной.

Маска очищающая и тонизирующая с брусникой и глиной.

Хорошо просушенные листья брусники измельчить в порошок, смешать с косметической глиной в соотношении 1:3 или 1:4 (на 1 ч. ложку брусники 3 или 4 ч. ложки глины). Отмерить количество смеси, необходимое для одной аппликации и развести водой до консистенции сметаны. Полученную массу настоять в течение 25-30 минут. Нанести кистью на лицо, шею, декольте. Через 7-12 минут смыть прохладной водой без мыла, промокнуть льняным или х\б полотенцем и завершить процедуру нанесением подходящего для своей кожи крема.

Чтобы поддерживать свежесть и упругость кожи, следует регулярно умываться брусничной водой (1 чайная ложка сока на 1 стакан кипячёной охлаждённой воды).

Омолаживающий компресс.

Ещё одно средство для усталой, склонной к дряблости кожи. Его также хорошо применять и просто для оживления и придания коже свежести перед каким-либо мероприятием (поход в театр, в гости и проч.). Этот компресс даст заметный освежающий и подтягивающий эффект.

Взять в равных пропорциях высушенные липовый цвет, шалфей, лист брусники, шишки хмеля, ромашку; измельчить и залить крутым кипятком (на 2\3 стакана кипятка 1 ч. ложку без горки подготовленного растительного порошка). Дать настояться. Когда температура воды станет приемлемой для кожи, пропитать настоем подготовленную основу (сложенная в несколько слоёв марля, салфетка из мягкой ткани, полотенце) и наложить на лицо. Подержать 15 минут, умыться холодной водой. После этого нанести
питательный крем или основу под макияж.

Такой же настой можно использовать для приготовления маски с глиной по стандартному для таких случаев рецепту.
Брусничный отвар хорошо помогает против перхоти. Им рекомендуется каждый раз ополаскивать волосы.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: