Вы находитесь — » » » Общие правила заготовки, вязания и хранения веников для бани. В чем польза разных видов веников
Общие правила заготовки, вязания и хранения веников для бани. В чем польза разных видов веников
14-07-2017, 08:49, комментариев оставили: 0, просмотров: 3057        
Русская баня из покон веков связана с веником. Именно тут применяют этот ароматный аксессуар заядлого парильщика, тогда как в сауне применять его не следует. Причиной является то, что в бане, где температура воздуха относительно невысока, веником корректируется температурный режим, и каждый человек доводит его до наиболее подходящего уровня конкретно для своего организма. Тело при этом испытывает увеличение нагрузки, поскольку веник в данном случае работает в качестве массажа и также способствует повышению уровня влажности в помещении. Совсем другое дело сухая сауна. Здесь организм испытывает очень высокие температуры, и вынести существенно возросшую нагрузку способен далеко не каждый. Получение пользы от такой бани весьма сомнительно, так как больше вероятность нанесение ущерба здоровью.

Для бани веники заготавливаются из веток самых разных деревьев. Наиболее популярными и любимыми в народе являются березовый, дубовый, эвкалиптовый, хвойный, кленовый, черемуховый, липовый или веник, связанный из каких-то других растений, даже из крапивы или полыни. Каждый из этих видов по-своему полезен для человека. Веник в бане предоставляется собой разновидность мягкого массажа для человека, который расслабит мышцы, 
улучшит кровообращение, нормализует обменные процессы. С помощью веника тело избавляется от омертвевших и огрубевших чешуек кожи. Своими листьями грамотно запаренный веник  впитывает продукты обмена веществ, усиливающегося во время парения, способствуя очищению организма от шлаков и других ненужных веществ.

Общие правила заготовки, вязания и хранения веников для бани. В чем польза разных видов вениковПравильная заготовка веников.
Самое подходящее время для заготовки веников для бани в конец весны – начало лета, когда целебные соки растений уже накопились в молодой листве. Мудрые люди рекомендуют делать это на Троицу. Cрезать веточки надо в сухую погоду. Даже немного мокрые от дождя либо росы листочки быстро скрутятся, потемнеют, облетят или испортятся. Срезанные ветки хранить надо в тени. Поэтому же нельзя ополаскивать веник после заготовки: мочить его можно непосредственно перед самым использованием.
Срезать ветки для веников небходимо только со здоровых деревьев, растущих вдали от автотрасс и промышленных предприятий, все части веника должны быть здоровы, без каких-либо проявлений порчи или болезни, иначе от такого веника будет мало толку. При заготовке нужно выбрать молодые побеги подходящих растений (березы, дуба или так далее), после чего очень аккуратно срезать их секатором или ножом.
Веточки должны быть длиной порядка 50 см. После заготовки материал для будущих веников необходимо перебрать и отсортировать. Следует удалить нижние листья и веточки, расположенные вровень с корнем веника. После этого собрать в пучки, нужные по объему, и не туго перевязать бечевкой, крепкой ниткой или проволокой попарно. В таком формате их легче хранить. 
Если время заготовки веников для бани было выбрано правильно, то они хорошо хранятся при условии, что для их хранения отведено закрытое, прохладное, но хорошо вентилируемое помещение, так как от прямых солнечных лучей листья начнут желтеть и опадать. Размер веника и количество веток зависит от личных пожеланий. Главный критерий - он должен быть удобен в применении: не быть сильно тяжелым, иметь удобную длину для конкретного парильщика. Нужно помнить, что после запаривания веник потяжелеет почти в 2 раза по сравнению с сухим.

Как правильно сушить веники?
После того как веники связаны, их необходимо хорошо высушить. Сушить веники под прямыми солнечными лучами категорически нельзя. Под действием прямых солнечных лучей все содержащиеся в них эфирные и полезные вещества из них выветрятся. Самый лучший способ – использование чердака или другого подсобного помещения. Там их нужно развесить на толстой веревке или на жердочке. Обязательно нужно проследить, чтобы веники не находились слишком близко друг к другу, это позволит им лучше сохнуть и проветриваться.
Для просушки подойдут также сухие и затемнённые части чердака дома, бани, гаража. Но самым оптимальным вариантом будет небольшая охапка сена. В городских условиях веники можно хранить на лоджии, балконе или на антресолях в бумажных пакетах.
Можно просушивать веники и на крыше сарая:
Разложите на ней луговое сено
Сверху на него положите веточки с небольшими промежутками друг от друга
Накройте их поверх слоем сена 
Раз в 3 дня в течение месяца переворачивайте будущие веники
После чего накройте их свежей травой и оставьте досушиваться до начала октября. Осенью можно начинать связывать веники. В основном, "букеты” хранятся на веревке, связанные попарно. Но, вязать их разу необязательно, а можно сделать из веток небольшие снопики. Они складываются в сарае или на чердаке, укутанные сеном. Перед походом в баню извлеките несколько веточек из снопа и свяжите веник. Непосредственно перед самым применением нужно веник перебрать: более толстые ветки должны располагаться внутри, а тонкие, более упругие и мягкие – снаружи. После этой процедуры его необходимо крепко связать бечевкой и острым ножом удалить неровные бесполезные концы. Также стоит убрать сучки и листья с ручки заготовки. Ручку у веника следует сделать такой, чтобы ее длина равнялась двойной ширине ладони.
В этом случае он будет удобно лежать в руке во время использования в бане. Если ручка у веника получилась неровной, то для предохранения рук от царапин, корень пучка следует плотно обмотать куском ткани или толстой веревкой по всей дине. Желательно использовать и рукавицы. Веник делайте лёгким для того, чтобы рука не уставала при его использовании. 
Опытные парильщики рекомендуют оставлять длинную рукоять, примерно в 15 см, а перевязывать её поближе к листьям – в несколько рядов.
Нижние, средние и верхние веники следует регулярно менять местами, чтобы процесс сушки проходил максимально эффективно. Наверху, без сомнений, постоянно должны находиться наиболее влажные.
Если придерживаться этих правил, то веники по окончании просушки будут иметь прекрасный внешний вид, в них сохранятся все лечебные и полезные свойства.

Общие правила заготовки, вязания и хранения веников для бани. В чем польза разных видов вениковХранение веников для бани.
С окончанием сушки процесс заготовки веников не заканчивается. Теперь нужно создать условия для длительного хранения, до тех пор, пока они не потребуются. Веники нужно хранить в тени, чтобы в полной мере сохранить в них лечебные свойства. При хранении веника на 

солнце он порится (становится некачественным и недолговечным). Существуют различные способы хранения:
под крышей сарая или дома, можно на сеновале, делается подобие одеяла из хорошего сена. Сено должно быть как можно более сухим. Сверху укладывают высушенные готовые веники так, чтобы они располагались друг к другу не плотно. Затем укрывают получившийся склад сухим сеном. Достают веники из этого спецхрана по мере необходимости.
есть вариант, где используются пустые картонные коробки с отверстиями, обеспечивающими веникам возможность дышать. Их нужно аккуратно уложить в коробку веник на веник валетом, то есть меняя комель и листовую часть местами. Укладывать нужно как можно свободнее. Такой способ позволяет веникам не пересыхать и прекрасно сохранять веерообразную форму.
некоторые хранят веники на специально для этого построенных стеллажах в любом подсобном помещении или в предбаннике. Главное, чтобы там было сухо, и комната должна хорошо проветриваться.
наиболее распространенным способом хранения веников до настоящего времени в селах является развешивание их на шпагате или тонкой жердочке связанными попарно. Можно между вениками повесить пучки лекарственных трав, которые затем в бане запаривать для аромата или пить как чай. При таком способе есть один существенный недостаток: при таком хранении часто веники пересыхают, листья начинают крошиться, а сохранить веерную форму практически невозможно.
есть способ хранения веников в стоге сена.
в условиях города люди тоже научились сохранять веники: их держат на балконе или в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Какие веники заготавливать?
Как сделать веник для бани, ветки каких деревьев заготавливать – зависит от многих факторов. Это и лечебный эффект, и доступность в конкретной местности, и местные традиции, и личные предпочтения парильщика.
У каждого вида свои достоинства:
Общие правила заготовки, вязания и хранения веников для бани. В чем польза разных видов веников Березовый веник подходит всем, потому что имеет мягкие, легко скользящие по телу листья. Оказывает общеукрепляющее, дезинфицирующее, мочегонное и потогонное действие. 
Веник из березы помогает при болях в суставах и мышцах после интенсивных физических нагрузок. Очищает кожу при ее склонности к угревой сыпи, ускоряет процесс заживления ссадин и мелких ранок, обладает успокаивающим воздействием на организм. Одно из важнейших его целебных свойств – довольно сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшает вентиляцию легких. Поэтому для всех у кого есть проблемы с дыхательной системой (астматики, курильщики, аллергики и т.п.) березовый веник невероятно полезен. Листья березы содержат дубильные вещества, эфирные масла, витамин С и провитамин А. Березовые веники заготавливают до середины июня. Лучше срезать ветви сразу после того, как сойдёт роса. Лучше всего подходит для заготовки молодая плакучая берёза. Желательно, чтобы она ни разу еще не цвела, у такого деревца самые нежные листья. Для веника подбирайте прямые, тонкие, длинные и гибкие веточки. Старайтесь срезать их с берёз, которые растут рядом с водоёмом. Чтобы деревце не погибло, срезайте лишь боковые ветви или побеги у корней.
Неплотно свяжите заготовки и повесьте их под навесом на верёвку либо в помещении, которое имеет хорошую продуваемость. Следите, чтобы на ветви не попадали лучи солнца. Спустя неделю просохшие заготовки плотно свяжите и уложите в проветриваемом и сухом помещении.
Готовый веник должен иметь матовый зелёный цвет. От него должен идти запах берёзового бальзамического масла, усиливающийся в парилке. 

Хвойные веники режутся в любой период года и тут же используются. Они не подходят для хранения, потому что хвоя быстро осыпается. Хвоя обеззараживает воздух, тем самым препятствуя развитию респираторных болезней. Перед походом в баню, замочите такой "букет” на несколько минут в крутом кипятке.

Общие правила заготовки, вязания и хранения веников для бани. В чем польза разных видов веников Дубовый веник является вяжущим, противовоспалительным, антисептическим,  средством; отлично подходит гипертоникам, так как аромат листьев понижает артериальное давление. Помимо этого веник из дуба рекомендован людям с жирной кожей. После его использования кожа становится упругой, уменьшается выделение кожного жира, а очаги воспаления на ней пропадают. Такой веник успокаивает центральную нервную систему, что способствует снятию стрессов. Дубовый отвар применяется как лекарственное средство при многих кожных проблемах, в том числе и потливости ног. Заготавливают во второй половине августа – сентябре. Срезайте веточки с дубов, которые растут во влажном и тёмном лесу либо дубраве. Одна из характеристик такого «правильного» места – большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани. Дубовые веники для бани предназначены для выносливых, здоровых людей! Вяжут и сушат веники из дуба таким же образом, как и берёзовые.

Липовый считается самым банным веником. Полезен при заболеваниях дыхательных путей, обладает противопростудным и противовоспалительным действием. Липовые веники избавляют от головной боли, оказывают мочегонный эффект, бронхорасширяющее и жаропонижающее действие усиливают потоотделение.Кроме этого липа заживляет раны и успокаивает кожу. Заготавливают ранней весной во время цветения липы.
 
 Можжевеловый веник оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Заготавливают такие веники в июне. Пихта и можжевельник усиливают потоотделение, увеличивают ток крови в глубоколежащих мышцах и даже в некоторых внутренних органах. Такие веники хороши для массажа при больном позвоночнике, радикулите и невралгии.

•  Черемуховый веник обладает прекрасным ароматом, быстро очищающим и стерилизующим свойствами, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Заготавливают в мае-июне.
 


 
 
Общие правила заготовки, вязания и хранения веников для бани. В чем польза разных видов веников Крапиву запасают перед и в период цветения, в июле. Лучше крапиву использовать после продолжительных физических нагрузок. Особенно, если присутствует боль в мышцах и суставах. Такой веник оказывает сильное местное раздражающее и противовоспалительное действия. Крапива – традиционное средство от ревматизма и радикулита. При регулярном использовании ее при парных процедурах понижается артериальное давление. Крапивный веник надо опускать в горячую воду  лишь на 10-15 секунд. Использовать их можно только после хорошего прогрева тела, легкими движениями. Единственный недостаток таких веников – они одноразовые. Но и заготовка их гораздо проще.

А вот полынные веники нельзя заготавливать во время цветения растения. Иначе есть большая вероятность возникновения у вас кожного раздражения после парной. Заготавливайте уже отцветшие, но крепкие и не усохшие стебли.
 
 

Общие правила заготовки, вязания и хранения веников для бани. В чем польза разных видов веников Для эвкалиптовых заготовок используются листья эвкалипта прутовидного. Ветки режутся в августе. Рекомендуется включать их в состав обычных березовых либо дубовых "букетов”. Веник, сделанный из эвкалипта, содержит 1-3% эфирного масла, который обладает целебными свойствами при простудных заболеваниях. Особенно помогает он при болях и першении в горле и насморке. В парилке его надо приложить к лицу и подышать несколько минут носом.

Рябина оказывает возбуждающее действие на нервную систему и хорошо подготавливает организм к нагрузкам. Поэтому парение таким веником лучше осуществлять перед тяжелой работой или тренировкой. Ветки липы, ольхи, рябины лучше всего готовить с июля по середину августа.

Вишневый и смородиновый веники. Эти веники не настолько прочны, как дубовый или березовый, однако парение ими доставляет ни с чем несравнимое наслаждение, благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня. Заготовки из вишни и смородины делаются в начале лета. Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. 

Как запарить веник для бани.

Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2-3 минуты опустить веник в тазик с холодной водой, затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы веник «пропарился». Веник будет готов к выниманию, когда вы почувствуете очень сильный аромат, который он начнет источать.
Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.
Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т.к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.

За многие века народная мудрость обогатилась бесценными знаниями в области заготовки и использования растительных веников. Накопленный опыт гласит, что для применения в русской бане подходят ветки практически любых деревьев. Нужно просто знать целебные свойства каждого вида, выбрать наиболее подходящий, своевременно и правильно произвести заготовку, а затем весь год наслаждаться баней, заодно поправляя здоровье себе и своим близким.

Немного истории. 
Банные веники используются только в русской бане. Появились они в ней очень давно и совсем не случайно. Корни этого обычая нужно искать в древнеславянских племенах и их культовых языческих обрядах: поклонение солнцу, воде, воздуху, растениям. Славянские народы издревле выбирали для жительства окрестности водоемов в обширных лесах и борах. Разнообразие растений окружало древних предков повсюду. Растения использовались везде: в строительстве, употреблялись в пищу, помогали изгонять из недужного тела различные хвори.
Лучшим местом для исцеления стала русская баня. Методом проб и нередких ошибок знахари, лечебники, целители и другие врачеватели  находили и применяли целебные свойства растущих неподалеку различных растений, определяли, когда заготавливать веники для бани. С той поры веник и русская баня – неразделимы. 
Если в процессе заготовки веника, его сушки и хранения были соблюдены все необходимые условия, то храниться он будет до двух лет. В нем сохранятся все полезные свойства, и во время банных процедур этот незаменимый  атрибут будет благоухать неповторимым ароматом, неся радость и здоровье людям.

шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: