Вы находитесь — » » » Растения, отпугивающие грызунов.
Растения, отпугивающие грызунов.
18-05-2014, 02:05, комментариев оставили: 0, просмотров: 7967        
Растения,  отпугивающие грызунов.Природа мудро регулирует численность всего живого на земле, если человек не вмешивается в ее таинства. Приобретая земельный участок, мы часто не подозреваем, что его законными владельцами являемся не мы, а представители дикого мира фауны – чаще всего птицы, грызуны, насекомые…
Борьбе за счастливое правообладание приходится изучать повадки назойливых «аборигенов» и применять стратегические и тактические приемы в колониальной «войне». Сегодня мы воюем с племенем «Мышей», теми, кто подрывает благосостояние плодовых культур, нанося ущерб запасам кладовых, пугая беззащитных женщин.
Способ борьбы избираем один из самых мирных – с помощью растений. Одни из них (ратициды) используются для приготовления отравленных приманок, запахом других (репелленты) отпугивают домовых и лесных мышей, полевок и крыс, у третьих ценится их оружие – колючки. Любители декоративных мышей знают, что грызуны не любят наземную массу бобов, картофеля, помидоров, листья ревеня и лука.

Ароматные растения, которых боятся мыши.

Победить в «мышиной войне» помогут репелленты – ароматные растения. Среди репеллентов-кустарников чаще всего используют багульник болотный (Lédum palústre).
Растения,  отпугивающие грызунов.

Растение считается ядовитым благодаря высокому содержанию эфирного масла, оказывающего поражающее действие уже на дистанции. Выгоняя мышей, раскладывают веточки багульника с листьями у входов в нору или затыкая ими отверстия. Мыши такое жилище покидают и больше не возвращаются.

Также против мышей и крыс используется - чернокорень лекарственный (Cynoglóssum officinále).
Растения,  отпугивающие грызунов.

В народе его называют “песьим языком” (листья у него действительно похожи на собачий язык), «мышиный дух», «мышеяд». Грызуны не переносят запах этого растения, которое пахнет мышами. Все части растения в свежем и сухом виде, собранные на второй год его жизни, используются против мышей и крыс, особенно сильным действием обладает свежий корень. Достаточно разбросать пучки чернокорня - мыши и крысы покинут ваш дом.

Ещё одно из растений, чей запах не любят мыши, - это бузина кистистая (Sambúcus racemósa).
Растения,  отпугивающие грызунов.

Ее заросли можно встретить в деревнях на месте разрушенных амбаров, в ближних лесах. Даже самая простая форма этой бузины довольно декоративна как весной, во время цветения, так и в конце лета - начале осени, когда на ветвях краснеют яркие кисти мелких ягод.
У бузины все части имеют неприятный для грызунов запах. Корни бузины черной выделяют синильную кислоту. Растение умеренно ядовито для млекопитающих, поэтому там, где растет бузина, мелкие грызуны не поселятся. Это имеет особенное значение для хранилищ и компостных куч, поэтому рядом с ними и высаживают бузину. Защищая посадки луковичных и многолетников от зимних повреждений, под укрывной материал укладывают ветки черной бузины. Ими же обвязывают штамбы деревьев. В деревнях часто нарезают ветки бузины и раскладывают их в подполье.

Домашним мышам не нравится эфирный запах ромашки аптечной (Matricária chamomílla).
Растения,  отпугивающие грызунов.
Головки ромашки рассыпают на полу в доме, пучки держат в хозяйственных постройках, где хранятся продукты питания. Боятся мыши эфирно-смолистого запаха наземных частей пиретрума девичьего, напоминающего аромат ромашки аптечной или хризантемы, поэтому на зиму его стеблями обвязывают стволы молодых деревьев.
Грызунов отпугивает и резкий, слегка сладковатый запах цветущей пижмы обыкновенной.
Сильный приятный горько-терпкий аромат полыни обыкновенной, полыни горькой (Artemísia absínthium), посаженной по периметру сада, защищает его от многих вредителей.
Растения,  отпугивающие грызунов. Растения,  отпугивающие грызунов.Растения,  отпугивающие грызунов.
Побегами обвязывают на зиму стволы деревьев. При укрытии обрезанной лозы полынь подстилают вниз, чтобы виноград не касался почвы, закрывая его сверху травой, шифером и снова травой. Из-за полыни мыши в такое укрытие не пойдут. Прежде чем разложить побеги в доме и на участке, отпугивая грызунов, полынь обыкновенную ошпаривают кипятком. Пучками травы полыни обкладывают хранилища (кладовки, погреба).

Вдовья вуаль», «грустный тюльпан», «слёзы Марии» — так в переводе на русский принято называть этот удивительный цветок на разных языках мира.
Растения,  отпугивающие грызунов.

Гордое название «царская корона» или ласковое «рябчик» подарили прекрасному растению жители России, хотя настоящим именем цветка согласно авторитетной энциклопедии декоративных садовых растений (ЭДСР) является фритиллярия.
Слово пришло из латинского языка и по одной из версий обозначает «шахматную доску» в напоминание об уникальной окраске цветка. Другой вариант перевода «fritillus» — особый кубок, используемый для игральный костей.
Весеннее раннецветущее растение способно конкурировать по красоте с общепризнанной королевой цветов – орхидеей.
А, кроме того, некоторые виды фритиллярии могут использоваться в пищу. В давние времена из высушенных и измельчённых луковиц цветка получали крахмал. Для жителей Камчатского края камчадалов хорошо хранящиеся луковицы фритиллярии заменяли рис. В Китае в качестве лекарственного снадобья при многих болезнях используется вид цветка «пеи-му».
Отечественные садоводы ценят растение благодаря его особым финтоцидным свойствам. Сам цветок практически не имеет аромата, а вот его луковица –прекрасный отпугиватель крыс и мышей, при этом безопасный и экологичный.
Кстати, и аромат она имеет… не слишком приятный. Поэтому сажать с подветренной стороны «грустные тюльпаны» не рекомендуется. Но зато, высадив пару рядочков этих цветов где-то поодаль от дома и беседки, вы сможете забыть о мышках вообще. Ведь они тоже «слышат» этот «аромат» и бегут подальше от странного места:)
По отзывам владельцев сего чуда природы, грызунов на участке нет все лето, даже если тюльпаны по какой-то причине не цвели.
В природе существует более 180 видов фритиллярии: от самых миниатюрных цветков до великанов, чья луковица может достичь в весе 1 кг.
В средней полосе Росси больше всего распространена фритиллярия императорская и шахматная.
Но и этого скромного ассортимента отечественных рябчиков достаточно, чтобы борьба с крысами и грызунами на участках российских садоводов была эффективной, а первые весенние клумбы стали прекрасными.

Огородные растения против мышей.
Не меньший вклад в борьбу с серым полчищем вносят и некоторые огородные растения. Кориандр посевной (кинза), богатый эфирным маслом, в мае сажают на участке в тех местах, где присутствие мышей нежелательно, например в посадках пионов, которые часто повреждаются грызунами. Чтобы зимой не было нежелательных гостей в хозяйственных постройках, осенью садоводы отваживают их с помощью семенных стеблей кориандра, раскладывая здесь их сухие стебли или семена. Сухими пучками обвязывают молодые посадки фруктовых деревьев.
Ботву помидоров, содержащую токсические вещества, осенью мелко режут или рубят, раскладывая под молодые посадки древесно-кустарниковых растений, т. к. мыши не любят ее специфический запах. Весной ее засыпают землей, получая хороший компост.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: