Вы находитесь — » » » Враг капусты - крестоцветная блошка.
Враг капусты - крестоцветная блошка.
21-05-2014, 01:32, комментариев оставили: 0, просмотров: 6008        
Враг капусты - крестоцветная блошка.Один из самых распространенных вредителей, доставляющий немало хлопот садоводам — это крестоцветная блошка.
Крестоцветная блошка питает особую слабость к капусте, редису, редьке, рапсу, горчице, турнепсу — в общем, к растениям семейства Капустные. Благодаря гастрономическим пристрастиям крестоцветная блошка и получила свое название — раньше семейство Капустные называлось Крестоцветные.
Крестоцветные блошки представляют собой маленьких прыгающих жучков черного, зеленоватого или синеватого цвета с выпуклой спиной и толстыми задними лапками. Выглядит крестоцветная блошка как вполне безобидное насекомое, но в действительности способна уничтожить и ботву, и стручки, и бутоны, и цветоножки растений, принадлежащих к семейству крестоцветных. Учтите, начинать бороться с крестоцветной мошкой необходимо как можно раньше потому, что за один день вредитель способен уничтожить все без исключения молодые всходы!

Крестоцветная блошка зимует в поверхностном слое почвы. Пробуждается она ранней весной, как только почва оттает, и уже тогда огородникам нужно быть во всеоружии. Сначала, пока рассада еще не взошла, крестоцветная блошка будет питаться сорняками из семейства Капустные — пастушью сумку, сурепку и пр. Затем она переключается на рассаду и всходы капустных овощей. Крестоцветная блошка выгрызает в листьях мелкие дырочки, в результате листья засыхают, и растение гибнет.
Как бороться с крестоцветной блошкой? Лучший метод борьбы — это профилактика. Начиная с ранней весны нужно регулярно выпалывать сорняки из семейства Капустные, чтобы блошка не могла перекинуться с них на ваш огород. Крестоцветная блошка особенно интенсивно размножается в жаркую и солнечную погоду, поэтому в такую погоду нужно прикрывать грядки прозрачным нетканым материалом, пропускающим воздух (лутрасилом, спанбондом или агроспамом). Также к экологичным методам относится и мелкокапельный полив.
Если вы зазевались, и блошки все-таки появились на вашем участке, вам придется с ними бороться. Для борьбы применяют опрыскивания народными средствами или химическими препаратами. Химические препараты более эффективны, но при этом и более вредны. Из химических препаратов против блошки применяют Актеллик (20 мл на 10 л воды, расход раствора 1 л на опрыскивание 10 м2) или Банкол (по сути, он является биопрепаратом, так как основан на веществе, полученном из морских кольчатых червей). Так что выбирать вам.

Скорость залог успеха.

Народные средства от крестоцветной мошки достаточно эффективны. Можно слегка притрусить с помощью марлевого мешочка с дорожной пылью и нафталином (1:1) почву вокруг пораженных кустов. Вредитель этого не любит.

Один из самых распространенных народных способов борьбы с крестоцветной блошкой — опрыскивание растений «группы риска» настоем золы, опыление табачной пылью, золой или черным перцем, порошком пижмы или чистотела, смесью табачной пыли и золы или гашеной извести (пропорции смешивания — 1:1 или 1:2, на квадратный метр огорода нужно 20-30 г смеси). Настой из литровой банки золы, трех литров воды и нескольких капель жидкого мыла отпугнет мошек. Но при этом нужно тщательно обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листьев, обработку нужно провести не менее трех раз, интервал между обработками — 4-5 дней.
Кроме табака, крестоцветная блошка боится и других растений семейства Пасленовые, например, томатов. Так что для борьбы с вредителем можно использовать отвар из томатной ботвы. Нужно взять 2 кг сухой ботвы или 4 кг пасынков (измельченной свежей зеленой ботвы) и замочить в 10 л воды на 4 часа. Затем нужно прокипятить ботву на слабом огне (полчаса для сухой ботвы, 2-3 часа — для свежей), охладить и процедить отвар. Перед опрыскиванием его нужно разбавить водой в пропорции 1:1 или 1:2 и добавить мыло (40 г на 10 л разведенного отвара).
Если говорить об опрыскивании, то делать это следует по росе, то есть рано утром.

Одним из методов борьбы с крестоцветной блошкой является опрыскивание раствором уксуса (стакан уксуса (9%) на ведро воды), настоем давленого чеснока, зеленой полыни, листьев одуванчика. Вещества, перечисленные выше, отпугивают жучков с грядок.

О том, как избавиться от крестоцветной мошки и даже предотвратить ее появление, необходимо позаботиться ранней весной. Высадите вокруг грядок с крестоцветными картофель, тмин, томаты, укроп, кориандр. Эти растения в воздух выделяют вещества, которые мошки не переносят. Такими же свойствами обладают некоторые цветы: бархатцы, календула, настурция.

Против крестоцветных блошек можно использовать такие биопрепараты: Конфидор, децес, бамбардир, актофит, фитоверм.

Также можно порекомендовать накрывать посадки редиса и кресс-салата белым агроволокном (плотно закрепляя края ткани),а по краям уже щедро посыпать золой и молотым перцем и /или всеми другими отпугивателями.

Также можно использовать для борьбы с крестоцветной блошкой клеевые ловушки. Между растениями нужно разложить смазанные клеем листья фанеры. Блошки прилипают к ним, как мухи к клейкой ленте.
Чтобы обезопасить себя от нашествия блошек в следующем году, нужно поздней осенью основательно перекопать почву на грядках, где выращиваются капустные культуры. Крестоцветная блошка зимует в верхних слоях почвы, так что при перекапывании вы выверните насекомых на поверхность, и они погибнут с первыми холодами.
Вокруг культивируемых делянок обязательно уничтожьте все крестоцветные сорняки, тем самым вы избавите культурные растения от опасного соседства.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: