Вы находитесь — » » » Чабрец - трава от всех недугов.
Чабрец - трава от всех недугов.
1-09-2014, 23:49, комментариев оставили: 0, просмотров: 4235        
Чабрец - трава от всех недугов.Чабрец, богородская трава или тимьян – это растение известно человеку не одну тысячу лет. В древности люди считали эту траву столь могущественной и сильной, что использовали не только как ароматную приправу в блюдах, но и как мощное лекарство, а также почитали как растение, наделенное божественными силами. Существует очень много различных старинных рецептов применения и использования полезных свойств чабреца. Чабрец известен со времен древних греков Авиценна назначал траву чабреца при менингите и для восстановления памяти, ее необходимо было прикладывать к голове, но только предварительно ее отваривали в уксусе с добавлением нескольких капелле розового масла.

Лечебные и полезные свойства чабреца применялись для гигиенических целей. Дымом чабреца окуривали больных чумой и проказой. А вот листья и цветки добавляли в состав, который потом использовали для бальзамирования усопших воинов и фараонов. Чабрецом окуривали помещения, изгоняя злых духов, и даже испуганных детей обкуривали дымом чабреца. Популярность этого растения и сегодня высока. Чабрец используется в кулинарии, а также для лечения большого количества заболеваний. Такое многопрофильное воздействие на организм обусловлено ценным составом чабреца.
Чабрец до сих пор почитают славянские народы. В праздник – «Успение Святой Богородицы», цветами чабреца во всех церквях украшают все иконы. Именно поэтому чабрец получил еще такое название как - Богородская трава. Название уже само говорит за себя. Среди наших народов считается, что цветки чабреца, положенные за икону, приобретают целебную силу, а еще оберегают дом от нечистой силы и всего плохого.
Чабрец (Thymus serpyllum)– многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно.
Период цветения чабреца – июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает данная трава в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, Забайкалье, Украине. Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.
Тимьян содержит органические кислоты, камедь, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, большой набор витаминов (в том числе C и B), тимол и цимол, урсоловую и олеиновую кислоты.
Чабрец обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическими свойствами. Трава нашла свое применение в косметологии (эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст), а также в фармацевтической промышленности, медицине, пищевой промышленности. Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».
Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел. Собранное сырье сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Применение чабреца.
Тимьян оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие, благодаря чему его можно использовать для лечения ангин и бронхитов. Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашля под названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.
Чабрец эффективно борется с такими заболеваниями как мышечный и суставный ревматизм, последствия ушибов, высыпания на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, получаемое из этого растения, используют для лечения астении, атонии кишечника, хлороза, коклюша, микоза, туберкулеза, а также бронхиальной астмы. Отвар из тимьяна снижает усталость, повышает работоспособность и жизнедеятельность человеческого организма, растение входит в состав сборов, предназначенных для устранения такого явления, как хроническая усталость.
Чабрец считается растением, незаменимым для мужского здоровья, его употребление предотвращает развитие простатита, устраняет половую слабость и препятствует раннему семяизвержению.
В кулинарии чабрец кладут во все продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи.

Благодаря потогонному, противовоспалительному и противомикробному действию, отвар из чабреца рекомендуют употреблять для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и ринита. Во время сезонных эпидемий гриппа тимьян можно использовать в качестве профилактического средства.
Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.
Регулярное употребление тимьяна устраняет гнилостное брожение в кишечнике, предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи. В народной медицине отвар чабреца используют для борьбы с алкоголизмом, и как средство борьбы с отеками различного происхождения.
Сок, приготовленный из свежесобранного растения, излечивает множество самых разных заболеваний. Его применяют при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей, для устранения дисбактериоза, проблем с пищеварением, хронического колита, при воспалении придатков и болезненных менструациях. Сок чабреца вполне успешно заменят антибиотики при воспалении миндалин, стоматитах и гингивите.
Чай с чабрецом.
Для лечения простуды чабрец можно соединять с другими травами. Кроме того, сам чай из чабреца очень вкусный и у него прекрасный аромат.
Рецепт 1. В четверть стакана воды необходимо насыпать 1 чайную ложку чабреца, довести до кипения и дать настоятся 10 мин. Можно налить кипяток сразу. После настаивания чай следует процедить.
Рецепт 2. Три ложки чёрного чая и две ложки чабреца нужно положить в чайник, залить кипятком и настоять 2 мин.
Рецепт 3. Залейте стаканом кипятка смесь из брусники, зверобоя и чабреца (соотношение 1:1:1) и дайте настояться 15 мин.

Чабрец - трава от всех недугов.Чабрец от кашля.
Настои и отвары из чабреца обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Их назначают при заболеваниях дыхательных путей, при простуде, астме и ангине.
Рецепт 1. В один стакан горячей воды требуется насыпать одну столовую ложку сухого чабреца, дать один час настояться, затем процедить. Принимать лекарство следует по 1–2 столовых ложки три раза в день.
Рецепт 2. Смешайте сок из свежего алоэ с медом с 1 столовой ложкой настоя чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство выпейте.
Рецепт 3. 3–4 столовых ложки чабреца необходимо смешать с душицей и мятой по 1 ложке, залить кипятком, настаивать всю ночь. Пьют средство как чай.
Рецепт 4. Отвар или настой сразу после приготовления нужно оставить в емкости, не процеживая, и накинуть на голову полотенце. Необходимо дышать над паром около 15 мин, потом укрыть шею тёплым платком или шарфом, сразу после процедуры не рекомендуется выходить на улицу.
Чабрец детям.
В наше время многие родители предпочитают использовать в лечении своих маленьких детей препараты из натуральных растений, так как синтетические лекарства обладают массой побочных действий и противопоказаний. Одной из таких полезных трав является чабрец. Он обладает успокаивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием. Если ребенок плохо спит, то достаточно сделать теплую ванночку с чабрецом – и сон малыша будет здоровым и спокойным. Также ванночки хорошо помогают при рахите и ревматизме.
Чабрец при беременности.
Все знают, что лекарства, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, а также настои и отвары из трав значительно лучше химических и синтетических препаратов. А, как известно, будущая мать должна думать о здоровье своего ребёнка на протяжении всего периода беременности. Вот поэтому беременные женщины для поддержания своего здоровья предпочитают использовать травы.
Одним из лечебных растений является чабрец. Он мягко воздействует на нервную систему будущих мамочек, особенно при перепадах настроения. Известно также, что некоторые беременные женщины едят много и часто, употребляя все продукты подряд. Такая неразборчивость может привести к диарее, и вот тут-то поможет отвар чабреца. Если у женщины болит спина или суставы, то можно сделать компрессы из листьев и цветков.
Масло чабреца.
В масле чабреца содержатся дубильные вещества, смолы, яблочная и уксусная кислоты, минеральные соли. Масло получают из травы чабреца. Также в масле есть тимол, обладающий антисептическими и противоглистными свойствами. Применяется масло при различных недугах. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает при головных болях, болях в желудке, болезнях суставов. Масло хорошо воздействует на заболевания дыхательных путей, вплоть до туберкулёза и астмы.
Практически незаменимо масло чабреца, если мучают бессонница, головные боли и депрессия. Помогает оно при выпадении волос, к тому же, улучшает память и повышает внимание.
Чабрец от алкоголизма.
К сожалению, алкоголизм – это страшный недуг нашего народа. Но его можно вылечить при помощи чабреца. Отвар растения содержит тимол, вызывающий при передозировке рвоту. На этом и основано действие отвара чабреца.
Рецепт. 15 г чабреца заливают 250 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 10–15 мин, после чего сливают первый настой и снова добавляют такое же количество воды. Принимают отвар по 50–70 мл несколько раз в день, после чего больному следует дать выпить примерно 25 г водки. Перед тем как выпить водку, ее надо минут 5 нюхать. Через 10–30 минут после того, как водка выпита, происходит реакция: у больного появляется тошнота или даже рвота.
Лечение обычно длится 1–2 недели, и в результате у пациента возникает стойкая неприязнь к алкоголю. Обязательно использовать только свежий отвар.
Эфирное масло чабреца.
Эфирное масло получают методом паровой дистилляции цветков чабреца. Благодаря своим отхаркивающим, согревающим и противовоспалительным свойствам масло чабреца оказывает благотворное влияние на болезни дыхательных путей. Это прекрасное средство для лечения мочеполовых инфекций и воспалений.
С его помощью можно легко справиться с такими женскими болезнями как боли и нарушения менструального цикла. Эфирное масло стимулирует схватки, и ребенок быстрее появляется на свет. Чабрецу подвластны проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кроме того, он улучшает аппетит, поднимает настроение, снимает усталость, повышает внимательность и тонизирует нервную систему.
Сироп чабреца.
Сироп от кашля из чабреца – это средство не хуже, а может даже и лучше синтетических лекарств, которыми мы все привыкли пользоваться, ведь сироп готовят из природных компонентов.
Рецепт 1. Небольшой пучок еще цветущего чабреца следует хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Потом сырье нужно залить примерно 450 мл воды и варить на медленном огне, вода должна выкипеть наполовину. Отвару надо дать остыть, потом его процедить, добавить где-то 50 г чеснока (выжать сок) и 300 г натурального мёда. Всё перемешайте и храните в плотно закрытой посуде. Пить лекарство необходимо после еды по 1 чайной ложке в день. Такой сироп может храниться очень долго.
Рецепт 2. Мелко нарежьте 20 г сухого чабреца, залейте примерно 200 мл горячей воды, варитте на маленьком огне в закрытой кастрюле, пока вода не выкипит наполовину. 200 г мёда растворите на водяной бане и добавьте его в отвар. Сироп получается очень вкусным. Детям можно давать это лекарство после еды по 1 чайной ложке.
Рецепт 3. Цветущий чабрец требуется нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, чередуя чабрец с сахаром, придавить и оставить в тёмном месте на две недели. Потом сироп переливают в другую банку и плотно накрывают крышкой. Добавляют средство в чай, если есть проблемы с желудком.
Рецепты из чабреца.
Чабрец - трава от всех недугов.
Рецепт 1. Измельчённый чабрец залейте кипятком, кипятите на водяной бане в течении 20–30 мин. Потом охладите и процедите. Соотношение чабреца и воды – 1:10. Этот отвар чабреца рекомендуют при раке желудка.
Рецепт 2. Одну столовую ложку чабреца нужно засыпать в 400 мл воды, довести до кипения, охладить и процедить. Пить средство следует по полстакана три раза в день. Данный отвар применяют при дисбактериозе, головных болях, потере сна и перенапряжении.
Рецепт 3. Настой от перхоти и от выпадения волос. Залейте одну столовую ложку сухого измельченного чабреца 250 мл кипятка, дайте настоятся 1 час и пейте по 70 г три раза в день.
Рецепт 4. Настой для ванн. В пять литров кипятка требуется высыпать 50 г чабреца и 50 г тимьяна, 30 минут настоять, вылить в ванну. Купание нужно повторять два раза в неделю.
Рецепт 5. Настойка как профилактика гриппа. На 50 г сухого чабреца следует взять 220 мл 70%-го спирта, настаивать 10 дней в тёмном прохладном помещении в стеклянной посуде при температуре 20–25 градусов тепла, взбалтывая раз в два дня. Максимальный срок хранения настойки – пять лет.
Рецепт 6. Профилактика гриппа. 20 г травы чабреца, листьев мяты и цветков душистой фиалки нужно залить 500 мл водки, настаивать 3–4 дня, взбалтывая каждый день не менее двух раз. Потом лекарство процедите.
Чабрец от давления.
Чабрец часто используют в травяных сборах от гипертонии, поэтому людям, страдающим повышенным давлением, полезно пить чай с чабрецом. Он расширяет сосуды.
Рецепт. В стакан кипятка засыпьте одну столовую ложку сбора трав, дайте настояться несколько часов и пейте перед едой по три-четыре раза в день. После того как выпили, надо лечь и к ногам приложить тёплую грелку.


Чабрец: противопоказания
Несмотря на такое количество полезных качеств, лечение чабрецом имеет некоторые ограничения. Тимьян противопоказан людям со следующими заболеваниями: пиелонефрит, гепатит, заболевания щитовидной железы, мерцательная аритмия, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чабрец нельзя употреблять при беременности, поскольку он может вызывать тонус гладкой мускулатуры матки, а вот кормящим женщинам пить чай с тимьяном крайне полезно, это значительно усиливает выработку молока и улучшает лактацию.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: