Вы находитесь — » » » Уксус и его применение.
Уксус и его применение.
30-11-2014, 22:43, комментариев оставили: 0, просмотров: 5659        
Уксус и его применение. На протяжении столетий человечество использует уксус, которому находится множество необычных вариантов применения. Белый столовый, винный и яблочный – каждый из этих видов уксуса является не только незаменимым веществом для гашения соды или приправой к пельменям.
В этой статье собрано более 20 способов применения уксуса от, возможно, знакомых до самых необычных.













Косметический уход.

Уксус и его применение. 1. Волосы.
Чтобы сэкономить на множестве средств, но сохранить волосы здоровыми к нам на помощь придет яблочный уксус. Ополаскивание уксусом смывает с волос слой «химических препаратов» от предыдущих средств, а локоны становятся гладкими, легко поддаются расчесыванию и укладке.
Уксус закроет секущиеся чешуйки на кончиках волос не хуже дорогостоящих брендовых шампуней.
Для ополаскивания: половина столовой ложки яблочного уксуса разбавляется в 200мл воды. Аромат такому средству придаст пара капель вашего любимого эфирного масла. После мытья волос шампунем просто прополаскать волосы экологически чистым уксусным ополаскивателем.

Разбавленный водой уксус в пропорции 1:3 эффективное средство от перхоти, хотя некоторые применяют уксус неразведенный. Состав можно налить в бутылку с распылителем и наносить непосредственно на волосы или кожу головы, давая затем высохнуть. Можно уксус вылить на еще мокрые волосы после мытья головы, подержать несколько минут и сполоснуть чистой водой. Это упрощенный вариант.
Более эффективный способ, однако и более затратный по времени: нанести уксус на сухие волосы и кожу головы, укутать пленкой и махровым полотенцем и подержать так полчаса-час, после чего вымыть голову привычным вам способом.
Производить такие процедуры рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю в течение не менее 1-2 месяцев (до полного выздоровления).
Так как уксус, как белый, так и яблочный, имеет сильный запах, большинство людей не любят его наносить на волос. Однако опасаться нечего — после высыхания волос этот запах полностью исчезает.

А 2 ложки уксуса, добавленные в ванну с водой, отлично увлажнят всё тело.

2. Лечение грибковых инфекций.
Грибковые поражения кожи – это всегда сильный дискомфорт. Для избавления от грибка поможет белый и яблочный уксус. Наносится он прямо на пораженную поверхность кожи. Целебными свойствами обладает ванночка для ног, где на одну часть уксуса приходится четыре части воды.

Уксус и его применение.Уксус для стирки.

3. Удаление пятен пота с одежды.
Подмышечные желтовато-коричневые пятна часто портят внешний вид одежды. Купленные дезодоранты имеют в качестве одной из составляющих – соли алюминия, что усложняет проблему.
Вступая в реакцию с потом, они делают пятна в подмышках одежды очень устойчивыми и практически не отстирывающимися. Для избавления от этого безобразия нужно пропитать белым столовым уксусом каждое пятно непосредственно перед закладкой в стирку.

4. Антистатик и цвет.
Чтобы создать щадящий антистатический эффект нашей одежде и уберечь яркость цветов на тканях достаточно влить перед стиркой в машинку 100 мл уксуса. Эта процедура избавит одежду и стиральную машину от мыльного налета, смягчит белье.
Если вы собрались постирать и опасаетесь, что вещь может полинять, опустите ее перед стиркой несколько минут в воду с добавлением уксуса.

Стирка детских простынок и штанишек с небольшим добавлением соды и уксуса избавит нежную кожу грудничков от раздражения и опрелостей, уничтожая все возможные бактерии.
Уксус на кухне.

Уксус и его применение.5. Удаление известкового налета.
Рекомендации в рекламе по ТВ сводятся к тому, что все бытовые приборы нуждаются в профилактике от известковых отложений. Известь оставляет пятна внутри кофеварок и чайников. Налет способен закупорить душевые дырочки и ухудшить качество мытья в посудомоечной машине и стирки в автомате.
Однако абсолютно нет никакой нужды покупать рекламируемое дорогостоящее средство. Достаточно пропустить через кофеварку смесь воды с уксусом и пятна удалятся полностью.
Посудомоечные и стиральные машины имеют отсеки для смягчающих средств. Именно в них следует влить уксус для очистки.
Пропитанную уксусом ткань оберните по поверхности крана или на душевое ситечко, и отложения извести растворятся в натуральной кислоте.

6. Уксус для продуктов.
Пластиковые емкости периодически приобретают неприятный запах. Попробуйте протереть их поверхность уксусом. Если запах устойчивый, можно оставить салфетку, смоченную уксусом в формочке на пару часов.
Кстати, не забывайте, что пластиковые контейнеры нужно регулярно менять, а в идеале ими вообще пользоваться нежелательно.
Не забывайте и о кухонных деревянные дощечках, на которых скапливается множество невидимым нашему глазу бактерий. Насыпьте на дощечку пищевой соды, а после погасите ее уксусом. Дайте ей немного постоять и повторите процедуру на другой стороне. А в завершение промойте доску прохладной водой.
Если при варке яиц в кипящую воду добавить немного уксуса, то даже треснув, они не не вытекут, а останутся внутри скорлупы.
Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице, её нужно протирать ее поначалу два, а позже один раз в неделю раствором воды и уксуса. После этой нехитрой процедуры хлеб не будет «цвести», а так же дольше останется свежим.

Удаление пестицидов из фруктов и овощей.
Чтобы удалить пестициды или удобрения с овощей и фруктов, добавьте в большой таз с водой 1/8 чашки уксуса, погрузите в него фрукты или овощи и оставьте на несколько минут, после чего помойте обычной водой.

7. Чистка засорившейся раковины.
Когда забивается раковина на кухне, не спешите звать сантехника. Сначала попробуйте засыпать в сточное отверстие 3/4 стакана соды и залить сверху половиной стакана уксуса. Для нужной очистительной реакции необходимо выдержать порядка 30 минут, после чего влить в сток чайник кипящей воды.

8. Борьба с муравьями.
Очень не по вкусу уксус приходится муравьям. Если уксусный 50% водный раствор разбрызгать рядом с местом их дислокации, то непрошенным гостям навсегда придется уйти. Секрет этого метода довольно нехитрый: муравьи со своими собратьями протаптывают меченые дорожки к еде, а запах уксуса полностью стирает след.

Уксус в кулинарии.

9. Маринование мяса.
Мясные продукты после уксусного маринада, при жарке на барбекю или мангале останутся сочными и мягкими. Помимо этого, уксусная кислота удалит патогенную микрофлору, вредную для здоровья.

10. Нейтрализация специй в блюдах.
Случается так, что мы случайно переусердствовали со специями в блюде, а гости уже за столом. Белый или яблочный уксус спасет нас в сложившейся ситуации. Одна чайная ложка нейтрализует избыток пряностей или специй.
Уксус в быту.

11. Освежитель воздуха.
Сигаретный дым, запах домашних питомцев, подвальной плесени, или подгоревшей еды вызывают очень неприятные ощущения. Химические освежители воздуха ненадолго маскируют и смешиваются с неприятными запахами.
Если разбрызгать раствор обычного столового уксуса в воздухе или протереть мягкой тряпочкой, смоченной в уксусном растворе мебель, то воздух вокруг станет значительно свежее и чище. Налейте в бутылочку с распылителем холодной воды и добавьте туда уксуса в пропорции где-то 1:3. Перед сном распылите эту жидкость в комнате, где будете спать. Не жалейте жидкости.

Для мытья пола из линолеума, ламината, плиток или паркета хорошо в ведро воды добавлять один стакан уксуса.

Избавиться от оставленных рюмками и стаканами белых колец на мебели, можно с помощью поможет раствора уксуса и масла оливок, взятых в равных частях. А от мелких царапин на мебели можно избавится с помощью раствора уксуса с йодом.

Уксус и его применение.12. Мытье стекла, пластика, хрома.
• 50% состав воды с уксусом растворит и уничтожит запахи в холодильнике. Нужно просто протереть холодильник внутри тряпочкой, смоченной в этом растворе. Если у вас холодильник цвета «металлик», то отполировать его поверхность поможет всё тот же уксус. Для этого следует смешать уксус с водой, в равных количествах, смочить в этом растворе салфетку и пройтись ей по поверхности.
• При мытье окон можно влить в воду немного уксуса. Уксус не даст образоваться разводам на поверхности стекла.
• Смешанная с уксусом сода до блеска отчистит хромированные изделия, и предметы из нержавеющей стали.
• Для чистки микроволновой печки нужно приготовить раствор из 1 части воды и 4 частей уксуса. Поставьте его внутрь печи на максимум, а после того, как вода остынет, посуду с раствором выньте и вытрите печь изнутри сухой тряпкой.
Разбавленным на половину с водой уксусом можно очень удобно почистить жалюзи. Для этого нужно надеть белую хлопчатобумажную перчатку (как для садовых работ), смочите пальцы в уксусном растворе и протрите пальцами каждую планку жалюзи с обеих сторон. Уксус для этой процедуры лучше разбавлять горячей водой. Таким же экологическим раствором можно эффективно почистить компьютер, факс, принтер и другую офисную технику, предварительно отключив приборы от электросети. Пользоваться лучше чистой тряпочкой, которую нужно смочить в растворе и хорошенько отжать.

Важно! Не рекомендуется использовать уксус при мытье мраморных, гранитных и сланцевых поверхностей.

Уксус продлит срок службы клеёнки. Она станет станет более прочной и не будет трескаться, если её протереть раствором из уксуса и молока, в равных пропорциях.

13. Удаление наклеек.
Ценник оставленный на подарке вызывает определенные неудобства, однако снять, не оставляя следов, эту клейкую бумагу бывает довольно сложно. Достаточно смочить тряпочку в теплом уксусе и приложить ее ненадолго к липкому ценнику – не останется даже следов.

Уксус и его применение. 14. Растворение засохшей краски.
Случается, что мы забываем вовремя почистить кисти после покраски. Тогда щетинки, слипшись, становятся твердыми. Не стоит выбрасывать кисточки. Столовый уксус в нужном количестве доводится до кипения. В закипающую жидкость достаточно просто окунуть кисти, чтобы краска с них легко отошла.
При покраске оконных рам, много краски капает на стекло. Тут тоже пригодится уксус – протрите стекло смоченной в уксусе салфеткой. После этой нехитрой процедуры краска будет легко стираться, а запах уксуса к тому же отпугнёт мух.

15. Растворение ржавчины.
Состав уксусной кислоты, взаимодействуя с оксидом железа, снимает ржавчину с гаек и болтиков. Прокипятив их в емкости с уксусом нужно тщательно промыть каждую деталь в проточной воде.
Шпатлевочный порошок на основе гипса разводить лучше не водой, а уксусом. Благодаря ему масса получится гораздо более эластичной, да и засыхать будет медленнее, что очень удобно в такой работе.

16. Уксус для автомобиля.
Уксус будет хорошим помощником и в уходе за автомобилем. Протирайте чистым уксусом дворники – так они будут выглядеть «моложе». А в зимнее время раствор из 3 частей уксуса и 1 части воды поможет сохранить окна автомобиля от намерзания льда. Кстати, уксус предохраняет стекла не только от замерзания, но и от запотевания.

Уксус и здоровье.

17. Полоскание горла.
При воспалении миндалин вам поможет полоскание горла раствором яблочного уксуса. Одной столовой ложки уксуса, разбавленной в 200 мл теплой воды, поможет снять воспаление и избавит от боли в горле.

18. Снятие мышечной боли.
После физических нагрузок молочная кислота накапливается в мышцах, что создает болевые пост тренировочные ощущения. Яблочный уксус растворяет эту кислоту. Достаточно развести пару столовых ложек уксуса в 200 мл воды и наложить компресс, пропитанный этим составом к болевым зонам на полчаса.

19. Избавление от икоты.
Непонятно как этот процесс происходит, однако глотка столового уксуса, разбавленного водой достаточно для избавления от приступа икоты. Натуральная ли кислота отводит от этой проблемы, или сам уксус имеет способность снять спазмы икоты – неизвестно, но этот «рецепт», пусть и шуточный на первый взгляд, считается самым эффективным.

При наличии бородавок, рекомендуется ежедневно наносить на них смесь из яблочного уксуса и глицерина - это поможет достаточно быстро от них избавится.

Уксус в саду и огороде.

20. Борьба с сорняками на данном участке.
Если сорняки безжалостно овладевают нашей грядкой или поднимают брусчатые дорожки, выползая из щелей, уксус снова придет на помощь. Разбавленная с водой двадцатипроцентная уксусная кислота одержит победу над сорняками. Достаточно просто полить этим составом сорняки, не измарав при этом свои руки в земле.

21. Продление жизни срезанных цветов.
Букет из живых цветов создает уют в нашем доме, однако довольно быстро увядает. Если на 1л воды влить 2ст. ложки белого уксуса, красота цветов будет радовать нас намного дольше.
Нехитрые и простые способы применения уксуса не только окажут помощь в нашей повседневной жизни, они значительно сэкономят семейный бюджет. Приятно осознавать, что дорогостоящие бытовые и косметические средства, основанные на химических составляющих, заменит экологически чистый продукт, опробованный еще нашими бабушками.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0