Вы находитесь — » » » Лечебные свойства сабельника болотного.
Лечебные свойства сабельника болотного.
22-02-2015, 23:55, комментариев оставили: 0, просмотров: 1218        
Лечебные свойства сабельника болотного. Сабельник болотный (Comarum palustre L.) — многолетний полукустарник, принадлежащий к семейству Розовых. Корневище длинное ползучее, деревянистое. Стебель приподнимается кверху до 1 метра, листочки непарноперистые, на краях имеют зубчики, внизу опушены, напоминают мечевидные побеги в виде сабли. Цветок красного цвета правильной формы, обоеполый, состоит из двойной чашечки и подчаший из пяти листков. В качестве плода выступают голые семянки, сохраняющиеся на губчатом цветоложе. Корневища длинные, до 3 метров. Цветы появляются обычно в августе. Сабельник растет в травяных болотистых местностях, в низменностях, по берегам озёр и рек, на затопляемых и влажных лугах, в тундре, в заводях. Возле него часто растет осока. Он обрастает вокруг мелководных водоёмов, образуя густые плотные заросли, корневища от которых вытягиваются по направлению к воде. Если на сплавине появился сабельник, то по ней можно без опаски идти, несмотря на то, что она выглядит зыбкой.

Сабельник называют русским женьшенем, превознося при этом его чрезвычайно сильные лечебные свойства. Другие названия сабельника – декоп, пятилистник, лапчатка болотная. Это растение издавна было известно, как лечебное. Упоминание об удивительных свойствах сабельника болотного встречается в рукописях XVII века. Например, в них упоминался чай из декопа, который отлично восстанавливает силы. На сегодняшний день свойства сабельника все ещё изучаются фармацевтами. Известно, что вытяжка из сабельника обладает противоопухолевой активностью, однако лекарство с доказанным клиническим эффектом на основе этого растения ещё не создано.
Лекарственное сырьё – это стебли, корневища, листья. Сбор и заготовку лекарственного сырья можно осуществлять летом и осенью. Предпочтительнее все же собирать именно осенью, когда корневища богаты содержанием полезных веществ.
У жителей Крайнего Севера есть рецепты заваривания корневищ и листьев, благодаря которым все полезные вещества переходят из частей растения в жидкость. Сабельниковый чай обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, потогонным, вяжущим действием. Чай благотворно воздействует на иммунитет, лечит желудочно-кишечные заболевания, ревматизм, простуды.

Химический состав. Корневища с корнями и стебли содержат органичевкие кислоты,эфирные масла,витамин С,каротин, кахетины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и др.
Отвар сабельника обладает жаропонижающим свойством.
Вытяжки на спирту применяют для замедления воспалительных процессов в суставах, а также при солевых отложениях. Однако положительный результат от лечения сабельником достигается медленно, поэтому для получения устойчивого клинического эффекта необходимо длительное время.
Свежие листья этого лекарственного растения применяются в качестве наружного ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Заваренная измельчённая трава используется в виде компрессов при таких патологиях как ревматизм, мастит, радикулит, геморрой, опухоли молочных желёз, а также при ушибах. Смесь из корневищ, листьев, цветков, стеблей можно заваривать и применять для полоскания полости рта при зубной боли и кровоточивости дёсен.
В народной медицине употребляют отвары и настойки из сабельника при таких заболеваниях как остеохондроз, артроз, грипп, желудочное кровотечение, желудочные боли, диарея, гепатоз, рак молочных желёз, рак желудка.
Наружное использование сабельника предполагает лечение в виде полоскания (при зубной боли) и компресса (для прикладывания к гнойным ранам). Лекарства, приготовленные из декопа, могут использоваться в качестве желчегонного и мочегонного, а также вяжущего при диарее средства (этому способствуют дубильные вещества, содержащиеся в корневище). Мазь из сабельника хорошо утоляет боль.
В зависимости от того, что именно придется лечить, следует уточнить, какая часть растения Вам понадобится. Для лечения артрита, радикулита, остеохондроза, кровотечений, расстройств ЖКТ, заболеваний молочной железы, гриппа, воспалений внутренних органов лучше всего использовать корневища.
Отвар из корней и сушеных листьев лучше всего использовать для лечения таких заболеваний, как холецистит, туберкулез, болезнь Боткина, гипотонии, тромбофлебит и различного рода невралгиях.
Травянистая часть сабельника используется для полоскания при воспалительных процессах в полости рта (в том числе – ангинах), при функциональном нарушении обмена веществ, а также для лечения резаных и рваных ран различного происхождения; при обменных нарушениях, при женских кровотечениях.
Основная лечебная сила растения заключается в его корневищах. Они длинными ответвлениями залегают неглубоко в болотистой почве и образуют сплетения, которые легко выдержат вес взрослого человека. Корневища имеют деревянистую структуру, они достаточно жёсткие и крепкие. Но стоит помнить, что решив отрезать кусочек корневища в целях лечения, следует брать очень немного, поскольку сабельник болотный – это многолетнее растение, которое за несколько лет своего существования прочно вошло в экосистему болота. Нарушение экологического равновесия может существенно отразиться на состоянии данной местности.

Та часть растения, что растёт над землей, также обладает лекарственными свойствами. Зачастую для изготовления лекарственных средств используют растение целиком. Но, тем не менее, разные части сабельника требуют сбора в разные сезоны времени года. А еще время заготовки растения зависит непосредственно от той местности, где произрастает сабельник.
Как правильно собирать сабельник болотный?
Верхняя часть (которая выглядит как трава) собирается в новолуние в период цветения (это примерно середина лета). Почему именно лунные дни играют такую важную роль в сборе растения? Все просто. От лунных приливов и отливов зависит движение соков растения. Соки циркулируют по растению, поднимаются вверх и концентрируются в листьях и стеблях. Корневище собирают до периода цветения. То есть собирать надо в такое время года, когда надземной части растения нет, и, соответственно, подземная часть не питает её, отдавая ей свои соки. Когда корневище не питает надземные стебли, то все полезные вещества сконцентрированы именно в нём. Собирать подземную часть растения лучше тогда, когда Луна убывает. В это время соки опускаются вниз и накапливаются в корневищах. От этого их лечебные свойства многократно возрастают. При самостоятельном сборе растения следует чётко дифференцировать подземную часть от надземной. Это несложно. Надо только помнить, что корневище имеет узелки, от которых в сторону отходят небольшие корешки; а стебель отличается зеленоватым оттенком.
Собственно говоря, растение не обязательно собирать самому. В аптеках продаются уже собранные и прошедшие санитарный контроль части растения. Тем не менее, если Вы в аптеке решили купить корневища сабельника, то убедитесь, что они заготовлены по всем правилам и в нужное время. Вместе с корневищами не должно быть листьев, иначе будет понятно, что заготавливали их в неподходящее время года. Обратите, пожалуйста, внимание: речь идёт не о корнях растения, а именно о корневище. В народной медицине используют корневища, а не корни. Иногда их путают, из-за этого случаются ошибки при сборе растения. Корневищем называют видоизменённый подземный стебель, от которого отходят в разные стороны корешки. Высушенное корневище из-за своего строения очень похоже на надземный стебель. Его окраска колеблется от коричневатого до черного цвета, это зависит от глубины погружения корней в почву.

Способы применения и противопоказания.
Спиртовая настойка. Это лекарство эффективно применяют при лечении ревматизма, артроза, артрита, при отложении солей в позвонках шейного отдела, при гриппе и простуде. Также настойка используется при онкологических заболеваниях. После курса лечения настойкой в организме происходит убыстрение обмена веществ, очищение от шлаков, усиление иммунитета.
Для приготовления спиртовой настойки размельчите корневище, насыпьте его в литровую банку, заполнив на треть объёма, затем налейте в неё 500 мл водки. Закупорьте банку и поставьте её в тёмное место настаиваться в течение 21 дня. После того как лекарство настоялось, процедите его. Принимать настойку надо по одной столовой ложке, при этом она пьётся в разведённом виде, из расчёта 50 мл воды на 1 столовую ложку лекарства. Принимать настойку надо в течение трёх недель, по 3 раза в день. Повтор курса можно сделать после недельного перерыва. Спиртовую настойку хорошо втирать в больные суставы, делать компрессы. Лечебные вещества в ней снимают воспаление хрящевой ткани, возвращают её первоначальную структуру, делая ее эластичной и прочной.

Компрессы эффективно восстанавливают главные функции суставов.

Отвар. От болей в желудке помогает отвар из сабельника, которой готовится следующим образом: столовая ложка измельчённого и высушенного стебля залить стаканом доведённой до кипения воды, настоять два часа и процедить. Вместо стеблей можно использовать высушенные листья. Принимать отвар по трети стакана за час до каждого приёма пищи.

Настой: в поллитра кипящей воды добавьте две ст. л. травы сабельника и настаивайте полчаса. Способ употребления: сто граммов перед каждым приемом пищи трижды в день.Эту же настойку нужно втирать 1-2 раза в день в суставы.Для полного излечения.

Мазь. Существуют исторические факты, которые утверждают, что с помощью мази из сабельника лечился от мышечных и суставных болей сам государь Петр I. В те времена для приготовления мази, в качестве основы, использовался гусиный жир, в наше же время вместо него применяют ланолиновый крем.
Вариант мази №1. Для изготовления мази требуется содержимое одного тюбика крема, а также чайная ложка настойки из красного перца, столовая ложка спиртовой настойки из сабельника и столовая ложка мёда. Затем в эту смесь надо добавить 10 капель витамина E, который легко можно купить в любой аптеке. Полученную субстанцию тщательно вымешиваем и оставляем храниться в прохладном месте. Изготовить настойку из красного перца, которая является одним из компонентов мази, очень просто: достаточно взять один стручок перца и залить стаканом водки, а затем настоять жидкость в тёмном месте в течение 10 дней. Мазь втирается в кожу лёгкими круговыми движениями руки.
Вариант мази №2. Измельчите высушенные корневища растения так, чтобы они были не длиннее 5 мм, после чего с помощью кофемолки превратите их в порошок. Смешайте одну часть получившегося сырья с десятью частями свиного жира или сливочного масла (несоленого). Приготовленное средство следует нанести на больные области тела тонким слоем, а затем слегка втереть.

Масло. Засыпать измельченные кусочки корневища в стеклянную ёмкость, залить их растительным маслом. В течение месяца периодически помешивать, чтобы корневище отдало полезные свойства в масло. После приготовления отфильтровать. Готовое масло применять для втирания в суставы. Масло из сабельника является эффективным средством снятия воспалительного процесса в суставах.

Общеукрепляющий сбор. Растительные компоненты, входящие в состав общеукрепляющего сбора: листья крапивы, семена укропа, плоды аниса, корневище сабельника, корень солодки, плоды боярышника, корни элеутерококка.
Для приготовления сбора требуется смешать в равных пропорциях высушенные и измельчённые ингредиенты (можно взять по столовой ложке каждого растения). Взять две столовых ложки смешанного сбора, добавить 800 мл воды, доведённой до кипения. На медленном огне проварить сбор и настоять его не менее двух часов. Общеукрепляющий сбор пьют в течение 30 дней, по половине стакана три раза в день.
Как уже говорилось выше, лечебные свойства сабельника очень велики и сам по себе является прекрасным антибиотиком, но действие можно усилить еще больше при помощи брусничного листа, тем более что последний обладает достаточно сильным мочегонным действием, и это при лечении суставов весьма кстати.
Брусничный лист заваривают кипятком в соотношении: 3 ст. ложки/1/2 л кипятка, доводят до кипения и кипятят еще полчаса на медленном огне, затем 4 часа настаивают. После этого настой фильтруют, добавляют в него ¼ л. водки и настаивают еще полчаса. Для большего эффекта, настой необходимо принимать вместе со щелочной водой: за 15 минут до приёма брусничной настойки нужно выпить ½ стакана щелочной воды или раствора пищевой соды (1ч. ложка +1/2 ст. воды).

Вместо брусничного листа можно использовать лист чёрной смородины. Ее лечебные свойства также высоки. Смородина способна выводить из суставов лишнюю соль. Заваривать листья смородины необходимо как чай (5 мин настаивать), и сразу пить пока чай не стал коричневым.

Принимать настой сабельника вместе с брусничным настоем необходимо так: за полчаса до еды выпиваете щелочное средство, а через ¼ часа – ½ стакана настоя из брусничного листа, ну а ещё через 1/3 часа - 1 ст. ложку сабельной настойки разбавленной 50 мл воды. Принимать до еды 3 раза в день. Из настойки сабельника также можно делать компрессы на суставы, утепляя при этом шерстяной тканью (на ночь).

Аптечные препараты. В аптеках в свободной продаже находятся препараты, основным действующим средством которых является сабельник. Капли Препарат применяется как источник макро- и микроэлементов в лечении дегенеративных и воспалительных состояний двигательного аппарата. Он способствует снижению болевого синдрома и восстановлению функций суставов. Рекомендуется в качестве средства, укрепляющего организм при повышенных нагрузках на костный аппарат.
Показания к применению: артрит, подагра, артроз, полиартрит, остеохондроз, ревматизм. Способы применения и дозировка: во время еды, по десять капель 3 - 4 раза в день. Длительность применения – месяц. Если необходимо, то можно повторить курс. Одного флакона достаточно для приёма препарата в течение месяца. В состав лекарственного средства входит спиртовой экстракт из сабельника болотного.

Фиточай. Чай из сабельника обладает следующими свойствами: Очищает организм от токсинов. Способствуют обновлению клеток, замедляет старение. Стимулирует работу иммунной системы. Восстанавливает функционирование щитовидной железы. Регулирует липидный обмен. Расслабляет спазмированные сосуды головного мозга. Подавляет развитие злокачественных опухолей. Обладает дезинфицирующим и антибактериальным действием. В состав фиточая входят: чай зеленый, корневища сабельника.
Рекомендуется употреблять фиточай как диетическую добавку к обычному рациону питания, для укрепления хрящей и для регулирования солевого обмена. Фиточай применяется в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Способ применения: пить фиточай один раз в день, желательно утром, через час после завтрака.
Противопоказания к употреблению фиточая: язвенная болезнь, беременность, индивидуальная непереносимость сабельника.
Строгих противопоказаний к применению сабельника не имеется. Отвары из сабельника нежелательно употреблять в периоды беременности и кормления грудью. Детям до 12 лет также не рекомендовано принимать препараты сабельника. Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость сабельника. Одно свойство растения следует помнить обязательно: действие декопа на организм начинается с того, что обостряются симптомы заболевания. Однако этого не стоит бояться. Это временное явление. При приёме препаратов из сабельника нужно остерегаться простуды и нельзя есть солёное, кислое, острое.Также не принимать никаких лекарств,трав,спиртного.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: