Вы находитесь — » » » Подготовка семян к посеву.
Подготовка семян к посеву.
12-03-2015, 22:41, комментариев оставили: 0, просмотров: 2097        
Подготовка семян к посеву. Семена перед посевом следует обрабатывать, потому что на их поверхности могут быть споры патогенных грибков и различных вирусов. По статистике заражение растений на 80 % происходит от семян и лишь на 20 % от почвы.
Некоторые солидные производители выпускают семена, полностью подготовленные к посеву. Они, как правило, бывают яркоокрашенными. В состав обработки входят противогрибковый компонент, стимулятор роста и незначительное количество микроэлементов. На упаковке таких семян обязательно имеется соответствующая надпись.

Семена к посеву обычно подготавливают еще в феврале, чтобы они взошли быстро, растения были бы сильными и крепкими, а урожай — высоким и качественным.

1. Проверка на всхожесть семян.
2. Сортировка семян. Выбираются самые крупные, недеформированные и нетравмированные семена. Для этого можно воспользоваться ситом с соответствующими ячейками, если форма и размер семян позволяют. Отобранные семена не должны содержать примеси других культур. Провести сортировку поможет раствор поваренной соли (на 100 мл воды – 2-3г). Залейте семена приготовленным раствором в посуде из стекла с широким горлом, перемешайте, чтобы воздух вышел. Через десять минут семена, которые всплыли нужно удалить, а оставшиеся промыть хорошо в воде, а затем просушить.
3. Прогревание еще сухих семян способствует увеличению их всхожести и эффективно защищает семена против вирусных заболеваний. Его можно проводить интенсивно или пассивно, т.е. греть либо несколько часов на батарее или над кастрюлей с кипятком, либо несколько дней на подоконнике или заливанием горячей водой в термосе кучки семян. Плавающие на поверхности семена можно смело выбросить, они непригодны для посева, а опустившиеся на дно – посеять, они взойдут двое быстрее непрогретых.
Жесткие семена (канн, артишоков, шпината и т.п.) желательно заливать кипятком. В этот момент у них происходит растрескивание оболочки, хорошо слышимое. Иногда наблюдается подпрыгивание семян с отделением костяной пластины. Горячую воду необходимо сразу слить, охладить семена под холодной струей и сразу высадить. Такая процедура гарантирует быструю всхожесть.
Трое суток семена огурцов и томатов нужно выдержать при 50-52 градусах и еще сутки при 78-80 градусах. Лук-севок за 10-15 дней до посадки нужно прогреть в течение 8-10 часов. После прогревания семена нужно охладить, положив на 2-3 минуты в снег.

Подготовка семян к посеву. 4.Обеззараживание. Известно, что некоторые болезни растений распространяются через семена. Чтобы предотвратить это, их можно перед замачиванием продезинфицировать каким-либо способом, например:
✓ помещением в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия на 15 мин с последующим промыванием; Протравливание этим препаратом может быть и сухим: засыпаем препарат и семена в стеклянную банку, плотно закрываем и перемешиваем, путем встряхивания. Такое протравливание нужно провести до посева за 1-2 месяца.
✓ помещением в сок алоэ на 1 ч;
✓ помещением в кашицу чеснока (30 г на 100 мл воды) на 1 ч с последующим промыванием. Также обеззараживанием можно считать интенсивное прогревание.




Подготовка семян к посеву. 5. Замачивание семян. Некоторым семенам требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание, особенно этого требуют семена моркови, петрушки. Их замачивают в теплой воде (комнатной температуры), меняя воду каждые 4 ч.
В зависимости от вида растения, общая длительность замачивания может быть разной (табл.).
Длительность замачивания семян
Культура Время
Горох, фасоль 4 ч
Капуста, огурцы, кабачок, тыква 12 ч
Томаты, болгарский перец, свекла 24 ч
Морковь, петрушка, укроп 48 ч

Очень полезно замачивать семена сначала не в простой воде, а в биологически активном настое. Хорошо зарекомендовали себя:
✓ раствор сока алоэ (сок двух крупных листьев на 1 л воды);
✓ настой ромашки аптечной (2 ст. л. на 1 л воды);
✓ настой валерианы (2 ст. л. на 1 л воды);
✓ настой дубовой коры (1 ст. л. на 1 л воды);
✓ настой коровяка (1 ст. л. на 1 л воды);
✓ покупные биостимуляторы.

Многие просто заливают семена водой и выжидают определенное время. Правильнее намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется.
Семена для замачивания укладывают в марлевый мешочек, опускают в раствор и держат от 30 мин до 2 ч в зависимости от размеров семян и толщины у скорлупки. Если общее время замачивания выше 2 ч, то продолжают замачивание в обычной воде.
После замачивания семена раскладывают на плоской поверхности и подсушивают до сыпучести и сеют или оставляют на ткани до прорастания, лишь затем сажают.
Корнеплоды замачивать не следует, так как это может привести к уменьшению их всхожести.
6. Закалка. Ее обычно проводят для семян теплолюбивых культур (томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, кабачки и др.), чтобы рассада от них оказалась более адаптированной к температуре открытого грунта. Кроме того, такие семена, как показывает опыт многих огородников, всходят быстрее своих незакаленных собратьев. Семена после замачивания помещают в холодильник на 6 ч в отделение, где сохраняется температура около +1 °С, а томаты и вовсе держат в течение недели в морозилке.
7. Насыщение микроэлементами.
Обогатить семена микроэлементами можно, если замочить их в растворе древесной золы на 1-2 дня. На 100 г воды потребуется 1-2 ст.л. золы, настоять 2 суток и процедить. После этого семена готовы к посеву.
Если вы используете раствор микроэлементов, то для обогащения ними семена нужно выдержать при 17-20°С 4 часа. Количество раствора должно превышать в 10 раз количество семян. Металлическая посуда для приготовления раствора непригодна.
8.Яровизация семян.
Яровизация ускорит проращивание семян и поспособствует увеличению урожая культур, устойчивых к холодам. Суть процесса заключается в замачивании семян до полного набухания и прорастания 10-15 % семян от общего количества. Далее семена выдерживаются 10-15 дней при температуре от минус до плюс одного градуса. Семенам петрушки свеклы, моркови и лука нужна температура от -1 до +1°С, а капусте – 0- +1°С. При этом семена лука, капусты, петрушки и моркови выдерживаются в холодных условиях 10-15 дней, а свеклы от 7 до 10 дней.
Таким культурам как шпинат, салат, свекла особенно рекомендован данный метод подготовки семян, чтобы они не образовывали преждевременно цветоносные стебли.

Подготовка семян к посеву. 9. Дражирование.
Данному процессу подвергаются семена растений мелких размеров, для того чтобы облегчить посев. В данном случае семена соединяются со смесью торфа с опилками, перегноем, суглинком и песком. Сложно соблюсти норму посева мелких семян, а значит, получаем перерасход дорогостоящих семян, лишние материальные затраты и затраты усилий при прореживании. Процесс дражирования помогает увеличить семена в размере, создавая на них питательную оболочку, и улучшает их сыпучесть.
Чем качественней вы проведете все процедуры, тем лучше будет урожай.
Процесс дражирования выполняется перед посевов. В качестве обволакивающего вещества можно применять раствор желатина или свежего навоза. Навоз разводится в 5-7 частях воды. Семена моркови чаще всего смешиваются с крупным песком в соотношении 1:3 и помещаются в тепло до проклевывания. До посева эти семена должны хранится при 2°С в
холодильнике.
В дражирующий раствор можно добавлять микроудобрения. Торф и перегной (2:1) должны быть просеяны через сито. Семена выкладываем в емкость и увлажняем клеящим составом, затем постепенно добавляем сыпучую смесь небольшими порциями, которая должна по стенкам сосуда скользить, и интенсивно вращаем посуду в руках. После дражирования семена необходимо разложить тонким слоем, чтобы они подсохли.
Хранятся такие семена как обычно. Высевать их нужно в обильно политые бороздки.


Подготовка семян к посеву.Чтобы всходы не нужно было прореживать, можно воспользоваться методом, который предполагает наклеивание мелких семян на нужном расстоянии на бумагу. Чаще всего для этого используется туалетная бумага. Ширина полос должна быть пять сантиметров, а длина не более один метр.
Для приготовления клейстера понадобится 1-2 чайных ложек крахмала и 1 стакан воды. Огородники с опытом советуют вместо воды брать раствор комплексных удобрений. Смесь нужно перемешать и нагревать до загустения, не доводя до кипения. Соблюдая расстояние, которое для каждой культуры разное, клейстер наноситься каплеобразно на бумагу и выкладываются пинцетом семена. После высушивания «бумажные грядки» нужно свернуть в рулон и подписать. Раскладывать полоски с семенами нужно в бороздки, политые горячей водой, а затем присыпать их рыхлой почвой.

Как увеличить количество рассадного материала.
Если вам нужно большее число побегов, а семян очень мало, то можно увеличить количество за счет рассады. Когда она вырастет до достаточно большого размера, каждый кустик надо обрезать на длину 7—10 см и поставить в воду для получения корней — тогда рассады у вас станет в 2 раза больше прежнего.



Как делать барботирование семян.
Подготовка семян к посеву.Замачивание семян не всегда дает желаемый результат, все равно часть семян может не взойти или они это сделают неодновременно. Чтобы семена взошли максимально дружно, можно использовать более эффективный способ подготовки — барботирование. Оно представляет собой замачивание семян в воде, обогащаемой воздухом. Обычно для этого используют просто аквариумный компрессор. Семена заворачивают в просторный кулечек и погружают в емкость, наполненную водой комнатной температуры, в которую помещен распылитель компрессора.
Каждой овощной культуре требуется разное время барботирования: гороху и редису — около 12 ч, моркови, огурцам, томатам — до 18, а болгарскому перцу – до 24 ч. шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: