Вы находитесь — » » » Польза и вред от сельдерея.
Польза и вред от сельдерея.
15-03-2015, 23:04, комментариев оставили: 0, просмотров: 1368        
Польза и вред от сельдерея. Сельдерей (Apium graveolens) относится к семейству зонтичных, и известен он еще с древних времен. Так, если обратиться к греческой мифологии, можно отметить, чтоб богиня красоты – Афродита, очень любила именно этот корнеплод. Благодаря Гиппократу данный овощ воспринимался древними римлянами, греками и египтянами как лекарственный препарат, а также играл роль украшения.
Гиппократ рекомендовал: «При расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья — к мясу, черешки — добавлять в салаты, корень — в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье, наступает покой и равновесие между желанием и действительностью».
Сельдерей обрадовал Европу своим приходом ещё в XVIII веке, и сразу же окутал себя тайной.
Так, в Западной Украине считали, что корешок сельдерея, если носить его на теле, приносит счастье и взаимность в любви.
Благодаря своему пряному аромату, этот овощ давно и прочно завоевал место почётного и главного ингредиента в закусках и салатах. Его географическая популярность с каждым годом стирает всё больше границ, и, уже сегодня сельдерей можно встретить на прилавках наших супермаркетов и магазинов. Поскольку, этот овощ для нас из категории «заморских», вполне естественным является желание наших соотечественников знать о нём больше.

Где растет сельдерей.
Растёт сельдерей практически на всех континентах нашего земного шара. И, что примечательно, все части этого растения можно и нужно употреблять в пищу.
Так, корни сельдерея варят или запекают или добавляют в салаты и маринады, стебли и листья – употребляют в сыром виде или жарят и тушат, семена – используют в качестве приправы.
Вряд ли какой другой овощ можно так «безотходно» употреблять в пищу…

Польза сельдерея. Чем же так полезен этот овощ, этот вопрос интересует тех, кто сталкивается с сельдереем впервые? Во-первых, сельдерей очень богат на содержание, как витаминов, так и минеральных веществ, этим обусловливается и его польза для человеческого организма. Он является прекрасным источником витаминов А, С, К, бета каротина. Содержит диетическую клетчатку хлорофиллы и рибофлавины, флавоноиды, фолат калия, и даже витамин В6. Не содержит ни грамма холестерина или жира. Так, к примеру, корни этого растения содержат такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий и магний. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

К тому же, благодаря низкой калорийности этого овоща, всего лишь восемнадцать калорий, и тому, что в нашем организме он долго переваривается, после такого салата из сельдерея мы ещё долго будем себя чувствовать сытыми, к тому же очистим свой организм от токсинов.

Но, сельдерей в почёте не только у поваров, уважают его и народные целители, которые очень часто находят ему применение в своих рецептах. Так, само употребление сельдерея способствует мочегонному действию, сама клетчатка этого овоща оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника и помогает навсегда забыть о таких неприятных явлениях, как запоры и спазмы.

Кому особенно полезен сельдерей.
Полезно употреблять сельдерей тем людям, которые страдают желудочными заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями мочевого пузыря и ожирением. В качестве онко профилактики рекомендуется включить употребление сельдерея в свой рацион питания, сможет этот овощ также поддерживать и вашу иммунную систему и защитить от простудных заболеваний в холодное время года.
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
Сок сельдерея применяется при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
Сельдерей в естественно виде отлично помогает гипертоникам, так как способен снижать давление и стабилизировать его, достаточно съесть несколько листочков сырого сельдерея. Регулярное употребление сельдерея в пищу внесет неоценимый вклад в Ваше здоровье. Помогает сельдерей и тем, кто страдает лишним весом, а это весьма актуальная проблема для современного человека. Диета, в состав которой входит сельдерей, рассчитана на неделю, поэтому все 7 дней стоит строго придерживаться ее и соблюдать, иначе эффект будет не столь хорошим. В диету входит непосредственно сам сельдерей, а также различные фрукты и овощи, кроме тех, что содержат большое количество крахмала. В качестве сопутствующих напитков можно употреблять зеленый чай и минеральную воду. Главным продуктом на всю неделю станет суп из сельдерея. Он поможет быстро и без особых проблем избавиться от лишнего веса. Такую диету применяют для людей со сложным ожирением перед операциями по корректировки веса.
Готовится такой суп по следующему рецепту. Для приготовления необходимо взять полкило сельдерея, шесть луковиц средней величины, полкило капусты, три свежих помидора, пару стручков сладкого перца. Овощи тщательно промываются, мелко нарезаются. Полученную смесь заливают 3 литрами воды и доводят до готовности. По вкусу добавляют соль и перец. Употреблять такой суп можно сколько угодно, и на завтра, и на обед и даже на ужин. Лишние килограммы будут убираться, словно по взмаху волшебной палочки, Вы с удивлением отметите, что такой суп является не только полезным, но еще и вкусным. В качестве профилактики суп из сельдерея можно употреблять через некоторое время, но не очень часто. Это эффективная, но сложная диета, не каждый может ее выдержать до конца.
Хороши салаты из сельдерея, так как они выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.
При ревматизме и подагре: 1 ст. ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Для лечения обморожений сварить 150—200 г сельдерея (сушеного) в 1 л воды. Остудить и держать в отваре конечность до полного его охлаждения. Конечность облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир необходимо втирать каждый вечер.

Укрепить нервную систему и избавиться от стрессов можно также с помощью чудо сельдерея. При нервных расстройствах употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению оболочек нервов.
Люди, которые регулярно употребляют этот овощ в пищу, отмечают, что у них не только улучшается их самочувствие, поднимается настроение, но, они и лучше выглядят – кожа становится упругой и подтянутой, глаза блестят задорным блеском… Если вы или ваши близкие жалуетесь на плохой аппетит, с этой проблемой вам поможет справиться настойка из сока сельдерея. Достаточно взять ложку сока, смешать его со столовой ложкой мёда и принимать по утрам натощак. Здоровый аппетит, нормальное функционирование пищеварительного тракта, крепкая иммунная система вам будут обязательно гарантированы! Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.
Ну, а, если вы страдаете от зноя и жары (что актуально каждое лето!) одной свежевыжатой чайной ложки сока сельдерея будет достаточно для того, чтобы вы могли легче переносить высокие температуры воздуха за окном. А, вот эфирные масла сельдерея – самые настоящие афродизиаки, которые могут не только повысить мужскую потенцию, но, и пробудить в у ставшем мужчине желание и страсть. Поэтому, милые дамы, если у вас намечается романтический вечер – не поленитесь добавить в салат несколько кусочков корня сельдерея. Результат вас обязательно обрадует!
Вред сельдерея. Теперь, о том, что касается противопоказаний и всех возможных «нельзя»…
Нельзя! Употреблять в пищу сельдерей беременным женщинам (особенно находящимся на последнем триместре беременности) и кормящим мамам. Ограниченное употребление сельдерея и для людей страдающих эпилептическими приступами – это может привести к обострению заболевания.
Если, у вас имеется подозрение на мочекаменную болезнь, от сельдерея тоже лучше отказаться, его употребление может стать толчком к активному движению камней и привести вас к обострению заболевания. Стоит также ограничить включение в свой рацион питания сельдерея и тем, кто страдает язвенными заболеваниями желудка.
Он противопоказан больным, страдающих варикозом и тромбофлебитом.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: