Вы находитесь — » » » Как правильно вырастить редис.
Как правильно вырастить редис.
5-05-2015, 23:51, комментариев оставили: 0, просмотров: 1477        
Как правильно вырастить редис. Редис (Raphanus sativus) относится к ботаническому роду «редька» семейства «крестоцветных».
Редис (или редиска) вкусное и полезное растение, но чтобы его выращивать у себя на грядках, надо знать об особенностях этой огородной культуры.
В России обычно выращивают редис европейской группы с однолетним циклом развития, когда корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона.
Редис - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Редис имеет очень короткий период вегетации, в результате его можно выращивать в течение всего сезона. Редис не переносит свежей органики, загущенных посадок и недостатка влаги. Редис - неприхотливое в выращивании растение.
У двулетнего редиса корнеплод созревает в первый год после посева, а семена появляются на второй год. К двулетней форме относятся озимые сорта редиса, а также японские и китайские сорта.
Корнеплоды однолетнего редиса небольшие, круглой или удлиненной формы, красного и белого цвета. Бывает жёлтый, малиновый и фиолетовый редис.
Стоит вспомнить и то, что редис – это «недомерочные» плоды редьки, которые изначально просто отбраковывались и выбрасывались. В далеком XVI столетии французский селекционер вывел из отбракованных растений абсолютно новую культуру – так и получился редис. Сегодня этот ранний корнеплод любят во всем мире. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу плоды с ровной кожурой – они самые свежие и, соответственно полезные.

Полезные свойства редиса.

В составе редиса много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, других органических кислот и ферментов. Он содержит минеральные соли кальция, магния, железа и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека.
Буквально несколько штук будет достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой и поддержать иммунную систему. Так же в этом корнеплоде много калия, который способен регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Имеет редиска и противопоказания. С осторожностью нужно употреблять корнеплоды людям с заболеваниями почек, печени и подагре, гастритах, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ранней весной свежий редис помогает бороться с авитаминозом после долгой зимы.

Применение.

Из редиса готовят салаты и окрошки. Салаты могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к мясу. Нежная ботва раннего редиса идёт на приготовления окрошки или добавляется в салат.

Почва.

Редис хорошо растёт на увлажненной, легкой и рыхлой, плодородной почве. На тяжелых он стрелкуется. Засуху редис не переносит.
Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислые почвы нужно известковать, иначе редис будет склонен к заболеванию килой.
Осенью грядки под редис перепахивают на глубину пахотного слоя и вносят минеральные удобрения.
Непосредственно перед посадкой редиса, в почву вносят перепревший компост (полведра на 1 кв. м) и древесную золу (200 Г на кв. м).
Для раннего посева грядки под редис делают высотой15÷18 см и шириной около 1 метра, располагая их так, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Перед посевом грядки рыхлят.

Освещение и температура.

Редис является светолюбивым растением, ему необходимо яркое освещение. Если световой день длиннее 13÷14 часов, ростки редиса необходимо затенять, чтобы они не пошли в стрелку и не зацвели.
Прорастают семена редиса при температуре выше +3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С. Оптимальная температура для редиса 16÷18°С.

Посев.

Ранние сорта редиса выращивают в теплицах или парниках. Сеять редис в грунт можно каждые две или три недели, начиная с ранней весны, как только почва оттает на глубину 10 см, и до первых заморозков. Жару редис переносит плохо.
Семена сеют в увлажнённые бороздки сухими или после предварительного замачивания. Лучше сеять семена по одному, предварительно наклеив их на тонкую бумагу.
Заглубляют семена в почву на глубину 2 см, между рядами оставляют расстояние ≈10 см, в ряду ≈5 см.
До появления всходов грядки редиса укрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло в почве. Семена прорастают в течение недели.
При необходимости всходы редиса прореживают.
Практикуют подзимний посев редиса поздних сортов.
Чем раньше вы посеете — тем лучше. Самые ранние всходы успеют уйти от главного бича молодой редиски — крестоцветной блошки. В средней полосе редиску сеют в апреле месяце, либо в самом начале мая.
Можно ли сеять редис под зиму? В принципе, посеять-то можно, но толку скорее всего не будет. Дело в том, что семена прорастают очень быстро, и при самой малой положительной температуре. То есть скорее всего, ваш редис взойдет вскоре после посадки, и что из него дальше получится — неизвестно. Да-да, именно неизвестно, я не оговорился. Нету никакой гарантии, что он обязательно пропадет. Если его засыплет снегом, то он перезимует и весной продолжит расти. А если будут морозы градусов 6-7, а снега еще не будет — то редис вымерзнет. Это я говорю про места, где морозы редко бывают ниже 20 градусов, в Сибири такой номер не пройдет.
Если вы любите редиску, и много ее едите, то подсевайте понемногу через 2 недели. есть сорта, устойчивые к стрелкованию — их можно сеять все лето, кроме самого пика июня. Все же редис — растение короткого дня, и в летние длинные деньки хорошим качеством корнеплодов вряд ли порадует. Начиная с августа, можно опять сеять все «обычные» сорта редиски, вплоть до середины сентября.

Полив и подкормка.

Редис надо регулярно поливать. При нехватке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими, а при избытке влаги на них образуются трещины.
В качестве подкормки для формирования корнеплода используют легкорастворимые формы минеральных удобрений.

Вредители и болезни.

Основными вредителями для редиса являются крестоцветные блошки и капустная муха. Для защиты от них растения опрыскивают настоем табачной пыли и просеянной древесной золой, проводят регулярное рыхление почвы, прополку и дождевание. Можно укрыть редис на период лёта капустной мухи спанбондом.
Химические средства для борьбы с вредителями редиса не применяют.

Почва под редис не должна иметь кислую реакцию, потому что на корнеплодах может развиться вирусное заболевание (кила). При этом заболевании на корнеплодах появляются наросты. Растения с килой необходимо уничтожить, а почву обработать обеззараживающими средствами.

Сорта.

Сорта редиса делятся на скороспелые (18÷25) дней, среднеспелые (30÷40 дней) и позднеспелые (60-80 дней).
Раннеспелые сорта имеют мелкие корнеплоды массой до 15 Г. Масса плодов более поздних сортов редиса от 30 до 100 Г.
Весной сеют раннеспелые сорта: Ранний красный, Французский завтрак, Сакса, Жара, Рубин и другие.
Для летних посадок подходят среднеднеспелые сорта: Красно-розовые с белым кончиком, Ледяная сосулька.
В осенних посевах редиса используют позднеспелые сорта, например, Красный Великан.

Тонкости.

Если растения слишком вытягиваются, их надо окучивать.
Когда ботва редиса желтеет, следует подкормить растение азотосодержащими удобрениями.
При недостатке калия у редиса не образуется корнеплод. Редис стрелкуется при длинном световом дне. Можно искусственно сократить продолжительность дня, укрывая грядку с редисом непрозрачным навесом с семи часов вечера до семи часов утра. В августе продолжительность светового дня снижается и посевы редиса вообще не стрелкуются. Другие причины стрелкования редиса: посев при высоких температурах, недостаточный полив, загущение посевов.
Нельзя выращивать редис на участках, где недавно вносился навоз.
Лучшие предшественники для редиса – огурцы, томаты, картофель и бобовые.
Редис нельзя высаживать на участки, где раньше росли капуста и крестоцветные корнеплоды.

Размножение.

Для получения семян редиса растения высевают в ранние сроки под плёнку.
Семена гибридных сортов редиса лучше не использовать, потому что они не передают потомству материнские качества.
На семена выбирают самые крупные растения, обрезают ботву, оставляя черешки длиной 3÷5 см. Через три недели появляется мощный стебель семенника. Ему надо поставить опоры, так как он достигает высоты 80 см. Стебли семенников срезают после того, как стручки на них пожелтеют и раскроются.

Заготовки.

На зиму можно приготовить маринованный салат из редиса с луком и петрушкой по следующему рецепту: промытые и мелко нарезанные редис, лук и петрушку смешивают. Для маринада кипятят воду, добавляя в неё соль и горький перец по вкусу. Маринад охлаждают до 60 ÷ 70 °C и добавляют уксус. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют. На дно банок наливают 3 столовых ложки прокипяченного подсолнечного масла, укладывают овощную смесь, заливают маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 15 ÷ 20 мин.

Хранение.

Можно сохранить собранный редис сочным и вкусным в течение 3÷5 дней, если накануне сбора вечером полить грядки с редисом, утром выдернуть корнеплоды и очистить их от земли. Ботву подрезают, оставив стебли длиной 2÷3 см, а корешки не укорачивают. Хранят редис, завернув в полиэтиленовый пакет, в овощном отделении холодильника.
Для длительного хранения в погребе обычно используют редис осенней посадки.
В погребе при температуре от 0 до+10°С редис осенней посадки может пролежать до февраля.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: