Вы находитесь — » » » Особенности выращивания свеклы.
Особенности выращивания свеклы.
13-05-2015, 01:01, комментариев оставили: 0, просмотров: 1762        
Особенности выращивания свеклы. Свекла столовая (Beta vulgaris L., относится к семейству маревые) считается одной из самых распространенных в овощеводстве культур. Раньше, еще с древних времен, люди использовали дикорастущую свеклу в пищу. Самые первые формы культурной свеклы были получены еще 4 тыс. лет назад. В Киевской Руси свеклу начали использовать и даже возделывать уже в Х-ХI веке н. э. То есть ее можно назвать традиционной культурой славянских народов.
На сегодняшний день столовая свекла является одним из самых ценных продуктов питания. В своем составе она содержит сахар, белок, пектиновые вещества и довольно большую часть клетчатки, органические кислоты, а также различные минеральные соли. Содержит очень большое количество йода и занимает при этом первое место среди овощных растений.
Корнеплоды свеклы включают в свой состав различные витамины: В1, В2, В6 (каротин), РР, фолиевую кислоту, пантотеновую и аскорбиновую, соли марганца, также вещества, которые обладают Р-витаминной активностью. Благодаря всем этим полезным веществам свеклу можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы.
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Подготовка почвы и посев.

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.
Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.
Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.
Свекла светолюбива, в тени корнеплод не образуется. Свет способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов.
Свеклу хорошо сажать на грядке, где до этого росли огурец, лук, картофель, томат.
Свеклу нельзя сажать после свеклы, мангольда, моркови, капусты.
Также следует помнить, что свёкла плохо уживается с картофелем, шпинатом, кукурузой.
Хорошими соседями для свеклы являются салат, горох, капуста, укроп и петрушка.

Если в огороде недостаточно места, то можно не отводить для культуры отдельную грядку, а посадку провести по краю луковых или морковных грядок.
Следует не допускать образования корки на поверхности земли. Когда сформировались 2 – 4 полноценных листика, проводят прореживание. В том случае, если применялись сорта одноростковые, прореживание не нужно.
В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.
Свекла любит частые, но осторожные рыхления.
Обычно свеклу сеют в начале апреля, когда температура уже на глубине почвы 10 см поднимется до 10˚С. Сроки посева можно немного сдвинуть при затяжной и достаточно холодной весне. Неблагоприятные погодные условия могут снизить примерно на 35-50%. И к тому же, когда ростки попадают под весенние морозы или длительные холода, свекла вероятно вымерзнет или начнет стрелковаться, иными словами, всю жизненную энергию направит не на то, чтобы налить аппетитными соками корнеплод, а на то, чтобы побыстрее выпустить цветочную стрелку и дать вызреть семенам. Свеклу можно будет посеять для гарантированного урожая во второй раз, где-то в конце мая, начало июня. Таким образом, она будет и лучше хранится зимой, и посеянная во второй срок свекла может дать еще больший урожай, чем в первый.
Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт на расстоянии 8-10 см, заделывая их в землю на сантиметр-полтора. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда. Надежный и проверенный способ. Однако в наших условиях он не позволяет собирать ранние урожаи.
Особенности выращивания свеклы. Обычно семена сеют прямо в почву, но также можно выращивать и рассадочным способом. Специально не нужно для этого отводить парниковые устройства. Семена можно посеять в теплице, например, между огурцами. Когда растение начинает разрастаться, то уже рассаду с тремя или четырьмя настоящими листочками выбирают, потом высаживают в почву на грядках или полях. Лучше всего пересадку проводят в прохладный день или вечером.
Рассаду ни в коем случаи нельзя загущать, потому что при недостаточном месте всходы начинают вытягиваться, далее настает высыхание и в конечном итоге корневая шейка чернеет. Заболевание это имеет название – корнеед всходов свеклы. Проблема также может возникнуть и при недостатке влаги в почве. Для того, чтобы корнеплоды были небольшими, их можно высаживать по два расточка в одну лунку.
После всходов уже можно провести первое прореживание. Для этого в каждом гнезде оставляют лучшее, здоровые и крепкие растения, у которых семядольные листочки целенаправленны в междурядья. Но самый лучший урожай получают с тех делянок, где прореживание осуществлялось, когда только-только развились семядоли. Прореживание лучше делать после полива или дождя вечером, когда из влажной земли легко выдергивается растение, а те которые остались на грядке, за ночь могут окрепнуть. При прореживании растений, которые нужно удалить, можно и не выдергивать. Только следует прищепить где-то на уровне почвы, при этом повреждение соседних ростков, точнее корневой системы, не происходит.
Второе прореживание можно проводить уже в фазе 4-5 настоящих листочков, при этом оставляя между растениями по 6-8 см. После прореживания не следует использовать для дальнейшей пересадки удаленные растения, таких сортов по типу как Цилиндр, у них удлиненный корнеплод. Во время пересадки можно не избежать отрыва части корешка, и в будущим может образоваться сильно разветвленный корнеплод. На саму форму и качество уже круглого корнеплода свеклы это совсем никак не влияет. Вот только сорта с длинным корнеплодом намного удобны для выращивания рассады, так как у них семена у большинства одноростковые.

Чаще всего посадки поражаются ложной мучнистой росой, фомозом, корневой тлёй, свекловичной блошкой, корнеедом, пятнистостью листьев, гладким мертвоедом, свекловичной мухой, свекловичной нематодой, свекловичной тлёй, ржавчиной.

Как поливать свеклу, полив свеклы соленой водой.

Свекла — влаголюбивое растение. Норма полива составляет 15-20 л/м². Особенно высока потребность во влаге, когда растение совсем молодое и в период утолщения корнеплода свеклы.
Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая свеклы снижает качество корнеплодов.
Полив свеклы солью помогает обогатить почву натрием. Существуют рекомендации, как поливать свеклу. Два или три раза за один сезон растения поливают соленой водой. На 10 литров воды используют 1 стакан соли. Кроме того, такая процедура увеличит и сахаристость урожая.
Свекла очень хорошо реагирует на освежительные поливы, когда капельки незначительным количеством орошают листочки растения. Для этого по возможности лучше всего поливать грядки методом дождевания.
Также при выращивании свеклы не нужно применять высокие дозы азотного удобрения (а именно за месяц перед самой уборкой урожая), потому что корнеплоды будут содержать значительное количество нитратов. Не нужно свекле давать перерастать, иначе корнеплод диаметров в 10 см дает значительно худшее качество.

Сорта свеклы.

Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.
Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:

Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.

Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.

Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.

Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.

Выращивание на капельном орошении высокопродуктивных и качественных сортов и гибридов обеспечивает достаточно высокую урожайность свекольных корнеплодов в размерах 70-90 т/га. На сегодня капельное орошение считается одним из самых основных приемов в технологии при выращивании свеклы.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: