Вы находитесь — » » » Почему желтеют завязи у огурцов в теплице.
Почему желтеют завязи у огурцов в теплице.
4-08-2015, 18:03, комментариев оставили: 0, просмотров: 3111        
Почему желтеют завязи у огурцов в теплице.Очень многие огородники сталкивались с проблемой пожелтения завязей у огурцов. Для некоторых это настоящая проблема: только завязь отцвела – а уже пожелтела. Из этого следует логичный вопрос: "Почему желтеют завязи у огурцов?”. Причин на это существует очень много. В этой статье постараемся очень подробно ответить на этот вопрос.

Пучковые гибриды огурцов, а именно к ним относится «Зятек», в последние годы стали очень популярны. Завязей в пазухах листьев действительно образуется много, но сохранить их все редко кому удается. Если исключить нападение вредителей и развитие каких-либо болезней, то можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов.
Причина первая: растения слишком густо посажены. Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.

Причина вторая: растения не формируются.
Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью. Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа.

Причина третья: неправильные подкормки. Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Следует помнить и о том, что чрезмерное количество минеральных веществ также вызывает пожелтение растений.

Причина четвертая: своевременно не снимаются подросшие до заявленных производителем размеров плоды. Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах.

Причина пятая: возможно нужен опылитель. Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т.е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.

Немного об уходе. Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной.
Неправильный полив. Очень распространённой причиной почему желтеют завязи огурцов является неправильный режим полива. Особенно это качается выращивания огурцов в тепличных условиях.
Не для кого ни секрет, что огурцы очень любят частые обильные поливы и высокую влажность воздуха. Однако многие овощеводы пренебрегают этим и в результате желтеют завязи, листья и засыхает всё растение. Огурцы, растущие в открытом грунте, рекомендуется поливать 3 раза в неделю (в особо засушливые дни можно поливать каждый день). В теплицах намного жарче, поэтому растения поливают 4-5 раз в неделю.
Причём поливать огурцы необходимо исключительно тёплой водой в вечерние или утренние часы.

Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов.

Резкие перепады температуры.
При резких перепадах температуры или при долгой холодной погоде, может произойти масса нехороших вещей, которые приведут к пожелтевшим завязям.
Резкие перепады температур могут стать причиной развития многих заболеваний у огурцов, которые приведут к пожелтевшим завязям. Особенно это касается грибковых болезней.
При длительной холодной погоде (ниже 10-14 градусов) корни растение перестают всасывать питательные вещества из почвы. Соответственно на созревание плодов не будет хватать питательных веществ. В этом случае помочь может внекорневая подкормка.
Для защиты растений от заморозков нужно накрывать их пленкой или лутрасилом. Также можно положить под пленку бутылки с горячей водой. Таким образом будет поддерживаться достаточно высокая температура на протяжении длительного времени. Помните, что температуре ниже +14 градусов по Цельсию вызывает прекращение роста и развития огурцов. Оптимальной же температурой для них является +22+26 градусов.

Болезни.
Бактериоз.
Пожелтеть завязи у огурцов могут и из-за бактериоза. Бактериоз может появиться из за слишком высокой влажности почвы и грунта. Способствовать его развитию может и слишком большая плотность посадки растений.
Для профилактики данной болезни можно порекомендовать опрыснуть огурцы 1% раствором бордоской жидкостью.

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Сначала на листьях появляются зеленоватые пятна, которые затем темнеют и расползаются. Болезнь может начаться из-за холодного дождя или полива холодной водой. При первых же признаках болезни следует прекратить полив и подкормку на неделю. Далее обработать огурцы раствором препарата «Топаз», «Оксихом» или других аналогичных. При этом важно, чтобы температура раствора с препаратом находилась в пределах +22+24 градусов. Нельзя допускать снижения температуры в теплице ниже +18 градусов ночью и +23 градусов днем.

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице.
Обычная мучнистая роса. В начале на листьях появляется белый налет. Затем листья светлеют полностью и увядают. Болезнь провоцирует полив холодной водой или резкое понижение температуры воздуха. Для борьбы с мучнистой росой используется раствор коровяка (для опрыскивания), сера (для опыления), марганцовка (опрыскивание), препараты "Заслон", "Топаз" и "Фитоспорин". Обрабатывать растения рекомендуется до цветения и при первых признаках болезни.

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице.
Корневая гниль. Причины болезни: холодный полив, использование почвы, в которой уже росли огурцы с гнилью, неправильная посадка рассады, резкое понижение температуры. Листья начинают увядать, при этом корни желтеют и растрескиваются. Для борьбы с болезнью в почву вносят мел, толченый уголь, золу. Растения опрыскивают раствором медного купороса. Погибшие растения обязательно нужно извлечь вместе с окружающей их землей, чтобы заболевание не перебросилось на другие огурцы.

Пожелтение и увядание огурцов может быть вызвано такими вредителями:

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице.
Бахчевая тля. Вначале вызывает появление маленьких желтых пятен, которые затем разрастаются и становятся темно-зелеными. Тля переходит на огурцы от сорняков. Поэтому для профилактики необходимо тщательно пропалывать и уничтожать все сорняки. Для борьбы с тлей растения обрызгивают настоем табака, острого стручкового перца, мыльной водой, раствором карбофоса. Обязательно следует обрабатывать и землю вокруг растения на глубину 2 см, прорыхляя ее.

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице.
Тепличная белокрылка. Питается соком из листьев, что приводит к их увяданию. Как и тля, в большинстве случаев переходит на огурцы от сорняков. Следует закрыть марлей все оконные и дверные проемы, поставить клеевые ловушки, а сорняки уничтожить. Для борьбы с белокрылкой хорошо помогает опрыскивание растений обычной водой. После промывания растения почву прорыхляют на глубину 2 см. Рекомендуется вносить в почву торф, опилки, перегной. Опилки нужно использовать не свежие, а те которые пролежали хотя бы год. Для изготовления клеевой ловушки белую или желтую доску смазывают канифолью с медом, или же вазелином. Насекомых привлекает такая ловушка, и они к ней прилипают.

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице.
Паутинный клещ. В большинстве случаев появляется на внутренней стороне листа. Светло-желтые пятна распространяются по всему листу, и он увядает. Клещ в тепле активно размножается, и вскоре может погубить все растения в теплице. Для борьбы с паутинным клещом используются препараты «Фитоверм», «Цимбуш», «Акарин» и другими аналогичного действия.
И напоследок Все растения цветут «с запасом», а значит образуют завязей больше, чем смогут выкормить, поэтому усыхание некоторой части – явление нормальное. шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: