Вы находитесь — » » » Меры борьбы с проволочником.
Меры борьбы с проволочником.
13-11-2015, 16:41, комментариев оставили: 0, просмотров: 1325        
Меры борьбы с проволочником. Что же собой представляет насекомое-вредитель проволочник – это личинка жучка-щелкуна, многоядный вредитель. Развитие личинки до стадии жучка проходит за 5 лет, поэтому бороться с проволочником предстоит длительное время. Когда находят проволочников, означает, что у вас в почве уже завелись и сами жуки-щелкуны. Проволочников можно легко «подцепить» если у вас сырые или кислые почвы, на посадках лука-пырея, загущенные культуры.
Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, жизненный цикл которых длится 3-4 года. Их яйца слегка овальные, белые, гладкие, размером 1- 1,5 мм. Личинки имеют длину до 25 мм, жесткие на ощупь (в старшем возрасте трудно раздавить даже ногтем), цвет их от светло- до темно-желтого. Длина проволочника достигает 3см.
Жуки-щелкуны в конце апреля по мере прогревания почвы выходят на поверхность, держатся в затененных и увлажненных местах, преимущественно со злаковой растительностью и многолетними травами. Следует помнить, что любимое лакомство личинок - корни пырея ползучего. Самки жуков откладывают яйца в почву на глубину 1-3 см. Развитие яиц продолжается 2-3 недели в зависимости от погоды, из них появляются личинки, которые живут и развиваются в почве 3-4 года. Закончив развитие, они окукливаются в июне-июле на глубине 10-15 см. Через 15-20 дней из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве до весны.
Вредят в основном личинки. Они повреждают высеянные семена разных культур, проростки их, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища, корнеплоды и клубни. Особенно наглядно видны повреждения клубней картофеля во время уборки, когда 50-60 % клубней, и крупных, и мелких, оказываются продырявленными.

Бороться с проволочником нужно проводя агротехнические работы: — сажать бобовые культуры (фасоль, горох, сою и другие);
— извлекать и уничтожать в бензине проволочников при перекопке земли (осенью глубокая перекопка до 25см глубиной, весной – мелкая);
— известковать почву с кислым pH. Для этого подходит скорлупа яиц, известь, мел;
— вносить минеральные удобрения с аммонием, типа сульфат аммония и аммиачная вода. Данный способ применяли раньше и сейчас его используют в сельских акционерных обществах на таких культурах, как кукуруза и прочие силосные. На приусадебном участке данный прием трудно осуществить практически из-за одного требования - вносить аммиачную воду необходимо с обязательной заделкой в почву, чтобы не улетучился аммиак. Доказано, что личинки вредителя стараются покинуть участок после такой обработки.
— бороться с сорняками особенно пыреем; — убирать ботву после покоса; — не загущать посадки. Но это, скорее всего не борьба с проволочником, а меры профилактики.
Теперь подробно о реальных мерах борьбы с проволочником: агротехнические и химические приемы.

Агротехнические приемы.

Меры борьбы с проволочником.1. Бороться с проволочником можно при помощи приманок: до начала посадки за 3-4 дня берете палочки длиной 20 см, насаживаете на один конец половинку сырого картофеля, свеклы или моркови и вкапываете их в почву на глубину 10 см. Через несколько дней приманки вытаскиваете вместе с проволочниками, собираете вредителей, обновляете срез, увлажняете водой и снова закапываете.
2. С жуками-щелкунами нужно бороться все лето. Приготовьте стеклянные баночки объемом 0,25 л, 0,5 л в количестве 10 шт на 1 сотку участка. Закопайте их в тени на участке до горловины. На дно каждой баночки положите кусками нарезанный сырой картофель, морковь или свеклу, через каждые 2-3 дня проверяйте, собирайте насекомых и обновляйте приманку. 3. Проволочники любят собираться в куче соломы, ботвы или навозе, поэтому по осени это все можно разложить по участку, а при наступлении морозов собрать и сжечь. Весной также можно разложить кучки и спустя время их сжечь.
4. Если участок сильно заселен проволочником, то вам ничего другого не останется, как засадить все бобовыми. Проволочник очень быстро уйдет с участка, если ничего другого для себя не найдет.
5. При обнаружении проволочника соблюдайте севооборот: высаживайте однолетние бобовые перед посадкой корнеплодов.
6. При посадке картофеля, в каждую лунку сажайте 2-3 фасолинки, таким образом, вы прогоните от картофеля проволочника, а почву подпитаете азотом.
7. Украсить участок и побороться с проволочником помогут цветы бархатцы, сидерат белая горчица.
8. поздняя осенняя перекопка участка или отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта. Срок обработки почвы - середина октября и даже конец месяца, то есть накануне наступления устойчивых заморозков. В данном случае личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода.
Такой прием обработки почвы, как поверхностное рыхление в мае-июне, наряду с сохранением влаги и уничтожением проростков сорняков способствует тому, что яйца жуков-щелкунов под солнечными лучами становятся нежизнеспособными, то есть личинки из них не появляются.
9. Зола. При посадке картошки в каждую лунку бросаем 2-4 столовых ложки древесной золы.
10. Луковая шелуха. Тоже самое – бросаем в каждую лунку по хорошей горсти луковой шелухи. Копить ее придется всю зиму, если погода ветреная то предварительно намочить, но не замачивать, иначе активные вещества выйдут в воду!

Химические способы борьбы с проволочником.

1. Если проволочника много: при весенней посадке лунки или бороздки поливают некрепким раствором марганцовки. 10 л раствора должно уйти на 20-25 лунок. Получите хороший результат!
2. Хлористый калий, внесенный по осени в почву с перекопкой, поможет уничтожить проволочника за 2-3 года.
3. Из препаратов для борьбы с большим количеством проволочника эффективны Почин и Базудин. При посадке: разбавьте его песком и вносите в каждую лунку по 1ч.л.
4. По осени засыпьте участок известью, когда снег растает, известь попадет в землю и проволочник уйдет. → Известковать и вносить фосфор в почву перед посадкой картофеля – эффективно, но качество клубней от этого может пострадать!
Проволочник – злостный вредитель корнеплодам свеклы, моркови, картофеля, а также подсолнечнику, кукурузе, бахче. Особенно опасен проволочник при глубокой посадке семян.
Проволочника-вредителя можно узнать по характерным следам – продырявленные клубни. Химические методы борьбы с проволочником – это просто, быстро и эффективно, но токсично, поэтому при небольшом заражении почвы проволочником старайтесь обойтись агротехническими способами. Конечно, сам по себе жук-щелкун вреда не принесет, но существенный вред будет вашему урожаю от его личинок.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: