Вы находитесь — » » » Как определить качество почвы в домашних условиях.
Как определить качество почвы в домашних условиях.
11-02-2016, 00:01, комментариев оставили: 0, просмотров: 9056        
Как определить качество почвы в домашних условиях. Достижение успеха на огородном поприще должно начинаться с повышения плодородия почвы. Но прежде чем ставить перед собой цель создания плодородной почвы, необходимо, хотя бы в общих чертах узнать, какими свойствами должна обладать почва. Для определения качества почвы огороднику очень важно определить механический состав почвы, знать какова природная влажность почвы, определить плотность почвы, оценить содержание гумуса, определить кислотность почвы, провести простые микробиологические тесты, определяющие потребность почвы в удобрениях и выяснить наличие фитопатогенов. Определить тип почвы и ее кислотность на вашем участке не сложно. Осваивать основы почвоведения для этого не обязательно.
С помощью очень простых полевых методов можно довольно точно оценить некоторые свойства почвы, а затем попытаться целенаправленно изменять их в нужном направлении.




Как определить качество почвы в домашних условиях.Определение механического состава. Почвы можно условно разделить на" легкие" – песчаные и супесчаные и "тяжелые" - глинистые и суглинистые. Однако лишь малая часть садовых участков точно соответствует одному из этих типов. В большинстве садов встречается сочетание нескольких типов почв, хотя один из них часто является доминирующим. Почва на участке может быть песчаной, глинистой, супесчаной, суглинистой, торфяной, каменистой, болотной. От чего зависит, какая у Вас почва – песчаная, глинистая, супесчаная или какая-то другая? Правильно, от размера частиц почвы. т.е. ее механического состава. В земледелии любой минеральный субстрат делиться на крупнозем (размер частиц более 1 мм и мелкозем (размер частиц менее 1 мм). Мелкозем подразделяется на "физический песок" (от 0,05 до 1мм)," крупную пыль" (0,05 –0,01мм) и "физическую глину" (менее 0,01мм). Именно доля "физической глины" в общей массе почвы определяет физические свойства и ее название по механическому составу.

По механическому составу любые почвы могут быть глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы — это относительное содержание в почве частиц различной величины.



Как определить качество почвы в домашних условиях. Глинистые почвы состоят из самых мелких частиц, они тяжелые, уплотняющиеся, медленно прогреваются и медленно просыхают, вытесняет воздух. Корни растений развиваются в такой земле с трудом. Они не "дышат". При этом глинистая почва содержит обычно много питательных веществ. Эту почву необходимо сделать более рыхлой, воздушной.

Для повышения их плодородия необходимо вносить высокие дозы органических удобрений — навоза, компоста, торфа и т.д.







Как определить качество почвы в домашних условиях. Суглинистые почвы сложены из более крупных частиц по сравнению с глинистыми, они более структурны и плодородны. Содержит, помимо песка, от 10 до 30 процентов частиц глины в своём составе.В зависимости от содержания последних, суглинки делятся на лёгкие тяжёлые и средние. По виду суглинок напоминает рыхлый верх яблочной шарлотки.









Как определить качество почвы в домашних условиях.Песчаные почвы состоят из крупных частиц, они малоплодородные.
Быстро пропускают влагу, в результате питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт, быстро вымываются. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы подходят для выращивания ранних овощей при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений. Супесчаные почвы более плодородны, чем песчаные, они лучше удерживает влагу и питательные вещества.

Как определить механический состав почвы.

Точно это могут сделать в агрохимлабораториях. Однако существуют простые приемы, вполне доступов для овощевода-любителя. Из пахотного слоя берут горсть земли, добавляют воду и хорошо размешивают до образования теста, делают колбаску и сгибают ее в кольцо.

Как определить качество почвы в домашних условиях.


Если кольцо не трескается — глинистая. Если кольцо трескается — почва суглинистая, если колбаска не образуется — почва песчаная. кольцо ломается — супесчаная. Также можно слепить лепешку. Если лепешка формируется легко и затем скатывается в шарик. Именно скатывается указательным пальцем на ладони при небольшом усилии, а не лепится. После повторения процедуры шарик снова скатывается, но на третий раз рассыпается. Значит, механический состав почвы — супесчаный. При формировании лепешки из смоченой почвенной массы, она с трудом формируется и тут же рассыпается, то это тоже свидетельствует о том, что механический состав почвы песчаный или даже рыхло песчаный.

Шарик из суглинистой почвы при сдавливании превращается в лепешку с трещинками по краям; на глинистой — валик по краям не трескается. Верная оценка почвы может быть произведена и по естественной растительности. Лиственные древесные породы, кормовые травы, злаки и некоторые сорные растения своим присутствием и степенью развития могут указывать на качество почвы. Так, например, из древесных растений: дуб, яблоня, ясень и вяз указывает на тяжелую почву; сосна, клен, орешник, ракитник, вереск — на легкую; липа, рябина, бузина, малина- на черноземную, а ежевика — на известковую почву. Ольха, ива, калина, крушина растут в местах с повышенной влажностью. Из травянистых растений н а глинистой почве преобладают мятлик, ежа, чертополох, молочай полевой. Легкой песчаной почве соответствуют пырей, овсяница овечья. Перегнойной в почве — крапива, пырей, лопух и молочай очередной; известковой — копытник. Торфяной почве — осока, тростник и пущица. Влажной почве свойственны щавель, хвощ, незабудка, мокрица, дикая гречиха.

На что и как влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы измеряется величиной pH. Почва считается нейтральной, если этот показатель равен 7. Если уровень pH ниже 7, то почва кислая, выше - щелочная. Анализ почвы лучше сделать в агрохимической лаборатории, но можно определить кислотность и самостоятельно, воспользовавшись лакмусовой бумагой. Для этого небольшое количество грунта нужно размешать в воде и подождать несколько минут, пока растворятся содержащиеся в нем соли. Затем в раствор кладут лакмусовую бумагу. Если она станет розовой или красной - почва кислая, голубой и синей - щелочная. Если изменений не произошло или цвет определить сложно - почва рН-нейтральная и подходит для большинства травяных и овощных культур. Индикатор кислотности почвы можно изготовить, не покупая его в магазине. Для этого залейте стаканом кипятка несколько листьев смородины или вишни, листья фиалки или ягоды бузины или черемухи и добавьте немного земли. Если настой краснеет - ваша земля кислая, если синеет и зеленеет - то щелочная или нейтральная.
Кислотность почвы влияет на жизненно важные процессы усвоения растениями питательных веществ: в очень кислых почвах (рН меньше 7) избыток алюминия мешает доступу к корням фосфора, калия, магния и кальция. На щелочных почвах (рН больше 7) недоступны фосфор, магний, цинк и бор. От кислотности почвы зависит состояние корней растения и, как следствие, способность поглощать воду. В кислой почве рост корней замедляется, они становятся толстыми, грубыми и плохо растут.
Кислотность почвы отражается и на деятельности полезных микроорганизмов. Так азотфиксирующие бактерии способны усваивать азот из воздуха и отдавать его растениям только при слабокислой реакции. Вредные вещества (они есть в любой почве в виде растворимых соединений) в сильно кислой или сильно щелочной почве растворяются и быстро усваиваются растениями, что может привести к их гибели.
Надо так же иметь ввиду, что реакция любой почвы со временем меняется. В результате обильных осадков все растворимые в воде минеральные вещества могут вымываться, и кислотность повышается. Делает почву более кислой и большое количество минеральных удобрений.
Снизить кислотность почвы можно, внося в небольших количествах известковые удобрения или древесную золу. При этом почва так же обогащается кальцием. Но здесь важно не переусердствовать. Все эти добавки вносят в почву поздней осенью или ранней весной. Летом, когда растения активно растут и развиваются, делать этого не рекомендуется. Приступая к известкованию почвы, убедитесь, пойдет ли это на пользу всем растениям. Так при внесении известковых удобрений у свеклы может развиться дуплистость, а картофель может заболеть паршой.

В качестве растений-индикаторов определения кислотности почвы можно использовать особенности некоторых растений-сорняков.

Как определить качество почвы в домашних условиях.Растения подсказчики. Вы удивляетесь, что у вас не растет столовая свекла — одни хвостики получаются. Просто она очень чувствительна к кислотности почвы. Не прибегая к анализам почвы по сорнякам, растущим на вашем огороде, можно определить кислая ли она. На кислых почвах (торфяная) селятся: хвощ полевой, щавель малый (воробьиный), подорожник, лютик ползучий, вероника дубравная, пикульник разноцветный, мята, белоус, иван-да-марья, мокрица, торица, вереск. Вот если часть из этих растений встречается на вашем огороде, то в почву надо вносить известковое удобрения. Кислых почв не переносит не только столовая свекла, но и другие овощи, такие как: капуста всех разновидностей, перец сладкий, лук репчатый, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржа.
На слабокислых почвах и нейтральных растут — ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяг огородный, клевер луговой, клевер ползучий, шиповник, ежевика, крапива двудомная, лебеда. На плодородной земле, имеющей реакцию почвы близкую к нейтральной, — селится двудомная крапива. В слабокислой реакции почвенного раствора нуждаются — фасоль, горох, бобы, баклажан, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачки, цукини, люффа, лагенария, дыня. Умеренную кислотность переносят репа, редька, морковь, томат, тыква. А повышенную кислотность — щавель, картофель, цикорный салат, редис и др.
Щелочные почвы «выдадут» смолевка белая, живокость, мак-самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый и гусиная лапка.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: