Вы находитесь — » » » Работы в саду и огороде в марте.
Работы в саду и огороде в марте.
14-03-2016, 07:41, комментариев оставили: 0, просмотров: 942        
Работы в саду и огороде в марте. Весенних дней с нетерпением ждут как люди, так природа. Но чаще всего смена сезонов в марте начинается только на календаре. В реальности продолжаются морозы, лежат снежные сугробы, и казалось бы, в саду пока делать нечего. На самом деле, уже в марте ощущается приближение тепла, удлиняется день, и деревья потихоньку начинают выходить из периода спячки. Поэтому некоторые работы в марте в саду все же проводят. Их не так много, как будет в мае, но урожайность плодовых деревьев и обильное цветение декоративных кустарников во многом зависят от мартовского ухода.

Какие семена сеют в марте. Уход за рассадой в марте.
В начале месяца начинают сеять семена на рассаду (перцы, баклажаны, высокорослые томаты), предварительно замочив и провести их предпосадочную обработку, если не успели сделать это в конце февраля.
Чтобы ускорить появление всходов, повышают температуру почвы. При этом перец даст всходы уже через 8—10 дней, если температура почвы будет +28—32 °С, баклажаны — через 6—7 дней, томаты — через 4—5 дней. Если температура почвы будет ниже указанной, всходы появятся на несколько дней позже.
Слишком высокая температура почвы (более +40 °С) приводит к гибели семян. При температуре почвы ниже +20 °С перцы и баклажаны не взойдут, а помидоры взойдут только через 15—17 дней.
Работы в саду и огороде в марте. Когда появится первая петелька всходов, рассаду нужно сразу же поставить на окно и проверить 1 температуру. Дневная не должна превышать +16— 18 градусов, ночная -+12-14 °С.
Спустя 7 дней дневную и ночную температуру снижают на 4—6 °С. Временное снижение температуры приостанавливает рост подсемядольного колена и не позволяет рассаде вытянуться. Если снизить температуру на 8 °С и более, это приведет к поражению помидоров фитофторой, появлению фасетных цветков, которые нужно обрывать на стадии бутона — из таких цветков появляются уродливые плоды. Семена их брать не следует: они дадут растения с фасетными цветками.
Если появились всходы перцев, томатов и баклажанов и у них уже развернулись семядольные листочки, необходима подкормка. Не следует ждать, когда появятся настоящие листья.
Подкормку рассады совмещают с поливом. Лучше всего использовать специальные удобрения для рассады баклажанов, томатов и перцев (1 ч. л. на 5 л воды). Поливают рассаду умеренно, чтобы почва была слегка влажной.
Чтобы в точке роста закладывались листья (зачатки), всходам требуется хорошее освещение, иначе этот процесс начнется позже, а следовательно, задержится плодоношение.
Для лучшего освещения используют лампы дневного света. Располагают их над растениями на высоте 5—7 см. По мере того, как растения растут, лампы поднимают, при этом сохраняя то же расстояние. Важно помнить, что длинный день вреден для перцев— они являются растениями короткого дня. Подсвечивают перцы в течение 7—8 ч. Растениями длинного дня являются баклажаны и томаты. Их подсвечивают в течение 11—12 ч. Если рассада и тех, и других растений находится рядом, то перцы притеняют темной тканью после 8 ч подсветки.
Наиболее распространенная ошибка садоводов и огородников - это избыточный полив рассады: он приводит к отмиранию корней, закисанию почвы и появлению плодовой мушки-дрозофилы. Если это случилось, почву подсушивают, а растения не поливают на протяжении 5-ти дней.
Как только помидоры дадут первый настоящий лист, почву нужно полить слабым раствором меди. Делают это до первой пересадки. Для полива применяют хлорокись меди (ХОМ), которую можно развести в холодной воде. Чтобы получить 0,05%-ный раствор, в 10 л воды разводят 1 ч. л. ХОМа. Время хранения раствора неограниченное. Этим раствором нужно регулярно поливать рассаду помидоров (1 раз в 2 недели), что позволит повысить устойчивость культуры к фитофторе, также для этих целей подойдет фитоспорин. Достаточно растворить крупинку, чтобы получился слегка мутный раствор. Не следует разводить слишком много вещества, так как раствор долго не хранится. Оставшийся раствор можно использовать для полива комнатных растений. Не менее полезна такая подкормка и баклажанам, поскольку они тоже подвержены заболеванию фитофторой. Перцы этим заболеванием не поражаются, но подкормка медью пойдет им на пользу.
Кроме основных огородных культур, на рассаду в марте сажают корневой и черешковый сельдерей. Берут стаканчики из-под йогурта и на 1/3 наполняют их почвой, добавляют снег, уплотняют и высевают по 3 семечка сельдерея. На снегу семена сельдерея хорошо заметны. Они мелкие, поэтому их не засыпают сверху почвой.
После посева стаканчики накрывают пленкой и помещают на подоконник у самого стекла. Сельдерей является холодостойкой культурой, поэтому семена могут проклюнутся при температуре +2—4 °С, а взойти при +6—7 °С. Но так как семена всходят плохо, то поддерживают температуру +20 °С. После появления всходов рассаду ставят на подоконник в более прохладное место, пленку убирают.
После появления 1—2-х настоящих листьев в каждом стаканчике оставляют самое сильное растение, остальные срезают. Оставшиеся растения слегка окучивают, чтобы не упали, и подставляют спичку.
Распикируйте рассаду томатов и перцев в третьей декаде марта.
В начале марта нужно высевать на рассаду семена многих цветов.
Точно так же, как и сельдерей, посейте в середине марта на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других, долго растущих цветов с мелкими семенами. Чтобы семена простимулировать, накапайте из пипетки на них раствор «Циркона» (4 капли на полстакана воды). Мелкие семена не засыпают почвой! Им для всходов нужен свет. Емкости с семенами поставьте в завязанном пакете сразу в теплое место. Всходы мелких семян нельзя поливать водой сверху! Для полива используйте шприц, иглу которого следует воткнуть в почву.
В конце марта посейте семена бархатцев и астр, присыпав их почвой на 0,01 м. Почву уплотните ложкой. Накройте пленкой и поставьте в теплое место. Почва для астр должна быть предварительно пропарена или хорошо полита раствором «Фитоспорина», чтобы уничтожить споры гриба-возбудителя черной ножки. В дальнейшем при пикировке рассады новая почва тоже должна быть пролита «Фитоспорином» или ХОМом.

Проведите инвентаризацию луковиц и клубней хранящихся в подвалах и холодильниках. Заболевший лук выбросите, а тот, который тронулся в рост, выложите плотно друг к другу в неглубокую емкость с небольшим количеством слегка увлажненного грунта или просто песка и поставьте в светлое место. Через пару недель у вас будет молодая зелень. Точно так же можно поступить с прорастающим чесноком.

Во второй декаде марта распикируйте рассаду капусты, подкормите удобрениями.

Использование снега на благо сада и огорода.
В умеренном климате практически до половины марта в садах лежит снег. Но из-за дневных оттепелей, он становится рыхлым, намокшим и отяжелевшим. Если ветви деревьев и кустов (особенно молодых!) покрыты роскошными шапками, вооружайтесь остроконечной длинной палкой и стряхивайте их. Большой вес налипшего снега может запросто поломать ветви, ведь они еще не приобрели эластичности и остаются хрупкими, намерзшими.
Таяние снега можно ускорить, присыпав его золой, некоторые садоводы рекомендуют использовать для этих целей опилки (солнечные лучи не будут отражаться от темной поверхности, а будут способствовать ее прогреванию).
Не следует специально задерживать большое количество снега под садовыми деревьями, например, утрамбовывая его, т.к. это задержит пробуждение жизнедеятельности корней (особенно сильно от этого весной страдают хвойники, т.к. надземная часть растений в солнечные дни уже пробуждается, а корни еще "в спячке").
Присыпьте грядку с многолетниками торфом или золой и накройте пленкой - это ускорит выход растений.
Подготовьте водоотводные канавки (особенно важно для пониженных мест, где высока вероятность вымокания корней). Освободите от снега междурядья, чтобы талая вода стекала туда и напитывала почву влагой.
В марте еще возможны заморозки, поэтому проконтролируйте, чтобы на клумбах и грядках с многолетниками было достаточно снега, чтобы защитить корни от морозов, но и не слишком много, чтобы не вызвать выпревания растений при его таянии.
На участках с сильным уклоном стоит создать из снега горизонтальные валы. Они будут задерживать снег при таянии, и земля получит больше влаги. А вот укрытые на зиму кусты роз, рододендроны, гортензии и иные теплолюбивые культуры с приходом теплых деньков надо слегка приоткрыть, дав доступ воздуху к корням. В этом случае вы предотвратите образование плесени, которая любит укромные местечки с повышенной влажностью.

Уход за деревьями и кустарниками.
За зиму некоторые деревья могли получить повреждения в виде морозобоин, подмерзших веточек, потрескавшейся коры. Так как в марте еще нередко наблюдаются скачки температуры от минусовых ночью до +10-12° днем, кора не может быстро перестраиваться на подобный режим. В итоге под солнечными лучами стволы и ветви получают ожоги, а ночью – морозобоины.
До начала сокодвижения надо обработать и залечить раны, а все, что вымерзло, — обрезать. Раны зачищают ножиком до появления здоровой древесины, промазывают медным купоросом (на литр воды 10 грамм) и залепляют садовым варом. Если найдете в продаже раствор янтарной кислоты, то он ускоряет заживление. Этим составом смазывают срезанные места ствола, а затем проводят остальную обработку.
В марте самое время провести весеннюю обрезку, чтобы удалить подмороженные или неправильно растущие ветви. При этом непременно нужно дождаться стабильных температур выше нуля. Какие ветви обрезают: скрученные; надломленные; недоразвитые; подмороженные и с виду – почерневшие; растущие внутрь кроны; которые перекрещиваются и цепляют другие. Старайтесь срезать, чтобы не оставался пенек. Место спила промажьте садовым варом.
Работы в саду и огороде в марте.Чтобы уберечь сад от повреждений, именно в начале марта (а не перед Пасхой!) проводят весеннюю побелку деревьев. Можно покупать известь и гасить в кипятке, а можно и специальную краску. Белят в безветренный день при плюсовой температуре на улице.

Следите, чтобы у штамбов деревьев не застаивалась вода, которая оттаивает за день и не может просочиться в мерзлую землю. Вода в воронках у штамбов приводит к кольцевому подпреванию коры.

В марте нужно проверить стволы деревьев на наличие лишайников. Если они есть, их необходимо уничтожить до начала сокодвижения. Для этого применяют 7—10 %-ный раствор железного купороса (1 ч.л. на 100 мл воды), которым опрыскивают или обмазывают стволы. Лишайники должны отвалиться через 3 дня. Если началось сокодвижение, деревья обрабатывать нельзя — можно повредить кору и почки, а это часто приводит к гибели растения.

Кроме стволов, очень чувствительна к мартовскому солнцу иглица хвойных декоративных кустарников. Они стойко перенесут морозы в -40°, но под палящим солнцем нежные верхние веточки моментально сгорят. Поэтому в первых числах марта редкие хвойники (туи, можжевельники и пр.), а из вечнозеленых – самшиты надо укрыть нетканым материалом либо обмотать газетами и завязать.

Плодоносящие кусты обычно формируют осенью, поэтому в марте только корректируют то, что осталось незамеченным. Срезают отплодоносившие ветви малины, старые стволы крыжовника. Верхушки молодых веточек малины укорачивают на 10 см, чтобы ягоды были крупнее.

Декоративные кустарники тоже подрезают с учетом вымерзших за зиму ветвей. Если осенью вы не успели подстричь форзицию, сирень, жасмин и иные растения, которые начинают цвести рано, то их лучше не трогайте. Иначе куст будет плохо цвести. Если же они слегка подмерзли, то укорачивайте ровно до того места, где начинается живая ткань. При обрезке любых растений отходы сразу сжигают либо дробят и закладывают в компостную яму.
Проведение обработки плодовых культур (земляники, смородины, малины, крыжовника, жимолости...) горячей водой. Для этого нужно вскипятить воду, налить ее в лейку с мелким ситечком и поливать кусты сверху. При этом температура воды, попадающей на растение должна быть +60...+65°С. Продумайте и подготовьте "маршрут" от плиты с лейкой по участку, чтобы в пути не приходилось расчищать дорогу в снегу или выбирать путь через соседний поселок (вода остывает!). Старайтесь, чтобы большое количество воды не попадало на одни и те же части растений. Некоторые специалисты считают, что такой метод не особо влияет на количество вредителей, но значительно снижает урожай земляники.
Можно заготовить черенки ягодных культур и попытаться укоренить их в воде (лучше из талого снега, но можно и водопроводной). Когда появятся корешки - черенки рассаживают в горшки с подготовленной почвой. С наступлением более теплых дней их выносят на открытый воздух в тень.
Для приближения периода зеленого черенкования можно накрыть маточные кусты прозрачной пленкой - к маю сформируются длинные зеленые побеги для черенкования.
В конце марта можно начинать проводить яровизацию клубней картофеля (за 30-45 дней до посадки).

Подготовьте теплицы к сезону - продезинфицируйте их, отремонтируйте, если необходимо, подготовьте почву.

Работы в саду и огороде в марте. Борьба с вредителями.
Как только начинается подтаивание снега, мыши покидают норы и переходят в погреба и подвалы. Чтобы уничтожить грызунов, раскладывают в укромных местечках сада протравленное зерно или используют иные приманки. Всевозможные мелкие вредители, зимующие в коре деревьев, уничтожают химическим и физическим способами. Для этого на каждый ствол надевают специальный ловчий пояс. Пояса обвязывают шпагатом — сверху туго, снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса обрабатывают порошком хлорофоса — в этом случае насекомые обязательно погибнут.
В марте рекомендуется провести осмотр кустов черной смородины и срезать старые стволы. В это время на ветках хорошо заметны вздутые почки, заселенные почковым клещом. Вредителей нужно собрать и уничтожить (сжечь), в противном случае они распространятся по всему кусту. Если на ветках много почек, заселенных клещом, необходимо уничтожить всю ветку.

После восстановления на улице стабильных температур (более 5°) проводят опрыскивание всего сада инсектицидами. Одновременно с этим в раствор можно добавить препараты для профилактики болезней деревьев, к примеру, бордоскую жидкость.
После того как окончательно сойдет снег, у некоторых многолетников и кустов может оголиться верхняя часть корневой системы. Ее просто выпрет из земли при движении влаги. Чтобы сохранить растение здоровым, все выпирающие корешки надо замульчировать торфом либо перегноем. Но сначала растение «подсаживают», т.е. стараются вернуть на прежнее место в грунте, аккуратно придавив почву, чтобы корни осели ниже. Оттаявший газон тоже требует заботы. Надо сгрести налетевший за зиму мусор. Только используйте для этого легкие веерные грабли, которые не заглубляются в землю. Иначе можно вытянуть из влажной почвы немало травинок. Если появились проплешины, подсейте эти места. Неожиданный морозик только закалит семена, и они взойдут дружнее.

В конце месяца после оттаивания почвы проводят подкормку азотными удобрениями. Они стимулируют быстрый рост молодых побегов и листвы. Виноград и розы в конце марта можно освобождать от зимнего укрытия, при условии, что мороз окончательно покинул ваши владения.

Работы в саду и огороде в марте.К середине марта желательно развесить домики для птиц, если вы хотите привлечь пернатых для охраны своих владений от вредителей. Двух скворечников достаточно для обслуживания сада в 10 соток.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: