Вы находитесь — » » » Как бороться с черной ножкой на рассаде.
Как бороться с черной ножкой на рассаде.
2-04-2016, 06:02, комментариев оставили: 1, просмотров: 1717        
Как бороться с черной ножкой на рассаде. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у растений считается черная ножка. Как бороться с ней и что делать, чтобы не допустить поражения рассады (а именно она подвержена заражению в первую очередь)?
Черная ножка считается опасным заболеванием, поражающим овощные культуры, такие как помидоры, огурцы, картофель, капуста и многие другие. Вызывается паразитическими грибками, способными сохраняться в почве на протяжении нескольких лет.
Симптомы заболевания..В основном встречается болезнь черная ножка у рассады, выращиваемой в теплицах и парниках. При поражении этим заболеванием у растения наблюдается потемнение корневой части стебелька, которое впоследствии приводит к утончению, образуя перетяжку, загниванию и затем гибели. Болезнь проявляется очень рано отдельными очагами. Зараженные стебли могут и выжить, но будут сильно отставать в росте, болеть и хорошего урожая дать уже не смогут. Листья желтеют и сворачиваются. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы. Болезнь приводит к массовой гибели растений.Это грибковое заболевание, которое поражает многие овощные культуры на стадии ростков из семян, или выращиваемых через рассаду, особенно в парниках и теплицах.
Развитие болезни и ее причины. Вызывается несколькими видами грибков, которые являются типичными почвенными организмами. Они живут в почве, распространяясь от растения к растению на уровне корешков, обусловливая возникновение новых очагов болезни. Возбудители болезни сохраняются в почве на растительных остатках и на семенах. находящиеся в почве, которые до поры до времени не проявляют себя, пока не появятся факторы, провоцирующие их активность. Это могут быть повышенная влажность грунта, недостаток освещения, чересчур загущенные посадки, слабая вентиляция, избыточное внесение удобрений или резкие перепады температуры. При таких условиях, быстро накапливаясь в почве, возбудители болезни охватывают сначала небольшие участки, а затем вся рассада поражается заболеванием черная ножка. Если появилось заболевание черная ножка, то меры борьбы следует предпринимать незамедлительно, потому что в дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Развитию черной ножки благоприятствуют избыточное увлажнение почвы, низкая температура и плохая освещенность, загущенный посев и густая посадка, отсутствие достаточной вентиляции и запаздывание с пикировкой рассады. Заболевание сильнее всего развивается на кислой почве.

Как бороться с ним при появлении первых признаков, необходимо узнать заранее, чтобы вовремя приостановить и не допустить распространения болезни. А еще лучше позаботиться о мерах профилактики, которые помогут избежать подобных неприятностей. Для профилактики заболевания перед посевом семян и перед пикировкой всходов следует внести в почву коллоидную серу (в расчете 5 г/м2) и марганцовку (5 г на 10 л). Обязательными приемами являются систематическое проветривание парников, теплиц и пленочных укрытий, рыхление почвы. Для подсушивания почвы и для усиления образования дополнительных корней производят подсыпку сухого песка к растениям слоем до 2 см. Самый эффективный метод в борьбе с этим заболеванием — обработка грунта перед посадкой растений. Почвенную смесь, находящуюся в ящиках для посадки, хорошенько поливают кипятком с растворенными в нем крупинками марганцовки. Раствор должен быть сильной концентрации, темно-розового цвета. Через 3 дня земля обрабатывается содовым раствором (на ведро воды 5 ложек соды). Семена высеваются в слегка посохшую почву, т. к. при ее переувлажнении существенно возрастает риск заболевания черной ножкой. После посева семян ящик необходимо прикрыть стеклом или пленкой и поставить в помещение, где поддерживается температура 18-20⁰С. После того как появятся всходы, молодые саженцы следует проредить там, где посадки слишком густые. Полив осуществлять умеренный, не допускают избытка влаги в почве. На ранних этапах развития рассады очень эффективным методом является обсыпка ее древесной золой.

Cпособы борьбы с черной ножкой. Если заражения избежать не удалось, и, несмотря на профилактические мероприятия, все-таки обнаружилась черная ножка у рассады, что делать? В первую очередь необходимо аккуратно удалить поврежденное растение вместе с частью прилегающей земли, чтобы не допустить распространения заразы на находящиеся рядом саженцы. После этого полить оставшуюся рассаду раствором золы (2 стакана на 1 литр кипятка, настаивать 6 часов и развести на ведро воды). Многие огородники рекомендуют проводить подкормку смесью навозной жижи, куриного помета и коровяка. Это поможет повысить сопротивляемость растений.
Необходимо осуществлять полив специальными растворами. Для этого используют 1% бордосскую жидкость, медный купорос (5 граммов на ведро воды) или раствор перманганата калия. Полив производится из расчета 1 литр на 1 квадратный метр. С целью подсушивания почвы можно подсыпать смесь песка и золы. Это способствует также образованию новых корешков выше пораженного участка. Защита от черной ножки методом окучивания. Есть еще один очень эффективный способ того, как бороться с черной ножкой на рассаде. Он заключается в самом обычном окучивании. Как только появляются первые всходы, полив на 2-3 дня следует прекратить. После того как почва слегка подсохнет, нужно аккуратно окучить проклюнувшиеся ростки и только тогда полить. Для исключения условий проявления активности болезнетворных грибков воду нужно лить в бороздки между растениями таким образом, чтобы стебельки оставались сухими. Такой уход необходимо осуществлять в течение всего начального периода выращивания рассады. При прореживании ее не стоит выдергивать лишние растения, лучше всего срезать их ножницами, тогда корневая система меньше травмируется. Такой метод наряду с хорошо подготовленным и сбалансированным грунтом дает очень высокий процент выращивания здоровой рассады.
Средства для защиты. Бороться с черной ножкой помогают всевозможные средства защиты, которые применяют огородники. Это различные препараты, приобретаемые в специализированных магазинах. Например, "Фитоспорин". Он выпускается в различной форме: паста, порошок, жидкость. Этим составом рекомендуется обрабатывать семена перед посевом и опрыскивать заболевшую рассаду. Способный уничтожать разные виды грибков "Фитоспорин" эффективен и для профилактики других болезней: фитофтороза, корневой гнили, мучнистой росы, пероноспороза. Кроме того, применяют биологические препараты "Бактофит", "Фитолавин-300", "Плариз". "Фундазол" известен своей эффективностью против черной ножки. Однако входящие в его состав ядовитые вещества могут принести вред не только растениям, но и людям. Поэтому не рекомендуется применять его в доме, особенно если есть маленькие дети и домашние животные. Немало известно абсолютно безопасных для здоровья средств, помогающих справиться с заболеванием черная ножка. Как бороться с ним, используя древесную золу, уже описывалось выше. Еще используют для этого яичную скорлупу. Ее просушивают, тщательно измельчают в ступе и полученным порошком посыпают зараженные участки. Пищевой содой, разведенной из расчета 1 чайная ложка на полстакана воды, поливают рассаду, пораженную черной ножкой. Соблюдая все агротехнические правила, можно вырастить здоровую рассаду, не используя химикатов, и получить хороший урожай.
Если черная ножка появилась на рассаде, лучше всего проводить обработку против этого возбудителя специальными средствами химической защиты. Если же вы выращиваете на подоконнике зелень для стола или растения для домашних животных – обрабатывать химикатами нельзя ни в коем случае.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 1
#1   Комментарий оставил: Viktor, (28 декабря 2016 21:19 )  
Для борьбы с черной ножкой обратите внимание на новое натуральное средства ШунгиТерра. И удобрение, и питание, и защита.
Полный отчет об исследованиях проведеных Донским государственным агрономическим университетом здесь:
http://files.ru.prom.st/477154_otchyot_2016_2.pdf
И отзыв:
http://my.tiu.ru/media/files/480611_scan_evraziya.pdf
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: