Вы находитесь — » » » Стевия или натуральный заменитель сахара. Как выращивать стевию в домашних условиях.
Стевия или натуральный заменитель сахара. Как выращивать стевию в домашних условиях.
6-04-2016, 00:33, комментариев оставили: 0, просмотров: 994        
Стевия или натуральный заменитель сахара. Как выращивать стевию в домашних условиях. Стевия (лат. Stevia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. Наиболее известный вид Stevia rebaudiana.
В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.
Известное уже более 1500 лет индейцам Южной Америки, и сравнительно недавно всему миру. Аборигенные племена называли его "ka’a he", что в переводе означало "сладкая трава". Высота стеблей от 60 см до 1 м. Стебли отмирают каждый год и появляются новые. На стеблях расположены листочки мелкие и многочисленные. С одного куста можно собрать от 600 до 1200 листьев, в которых и заключается сладкая ценность этого растения.

Химический состав стевии.
Активные соединения растения — гликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Они в 150 раз слаще сахара! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.
Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах. Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.
Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся: рутин, кверцетин, фосфор, кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, хром, йод;
витамины А, Е, С, группы В;
флавоноиды (более 12 видов), аминокислоты 17 шт, из них 8 — незаменимые, олигосахариды (нейтральные, водорастворимые), оксикоричневые кислоты хлорофиллы и ксантофиллы (водорастворимые).

Чем полезна «сладкая трава».
1. Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность. В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
2. Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете. Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию. Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
3. Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
4. Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие. Употребление данного растения является эффективным лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях.
5. При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.
6. Стевия замедляет процессы старения в клетках, укрепляет иммунитет, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы.
7. Полезна при бронхо-легочных заболеваниях за счет сапонинов, дающих отхаркивающий эффект.
8. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей благодаря кремниевой кислоте и снижению сахара в организме.

Включение стевии в ежедневное меню поможет избавиться от проблем с печенью и желчным пузырем. Стевия входит в список ценных целебных растений, рекомендованных Минздравом для лечения различных заболеваний. Включение растения в рацион маленького ребенка позволяет избавиться от аллергического диатеза.
Стевию можно использовать в качестве активного стимулирующего средства для лечения ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, различных нарушений обменных процессов в организме. Она подпитывает и оздоравливает поджелудочную железу, восстанавливает функциональность даже поврежденного органа.

Стевия или натуральный заменитель сахара. Как выращивать стевию в домашних условиях.Стевия – натуральный сахарозаменитель.
Большая часть заменителей сахара не пригодны к употреблению в течение длительного времени – это приводит к возникновению ряда тяжелых заболеваний и даже онкологии. Согласно научным исследованиям, стевия оказалась пригодна к употреблению в пищу на протяжении многих лет, без возникновения каких-либо побочных эффектов и нанесения вреда здоровью человека. Лечебные свойства этого растения позволяют использовать ее для лечения артритов, остеохондроза, панкреатита, холецистита, панкреатита, нефрита, а также для восстановления функций щитовидной железы.
Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) рекомендуют совмещать с употреблением стевии, это защищает слизистую оболочку желудка от негативного влияния этих лекарств.
Регулярное употребление стевии значительно снижает уровень глюкозы в крови человека, страдающего сахарным диабетом, а также улучшает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию раковых опухолей. Вещества стевиозиды, входящие в состав растения, излечивают болезни ротовой полости (гингивит и пародонтоз), предотвращают появление кариеса и укрепляют десны.
Дубильные вещества, присутствующие в стевии, особым образом воздействуют на слизистые оболочки, после чего они становятся непригодными для размножения патогенных микроорганизмов, благодаря этому стевия обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к применению стевии.
Абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, стевия не имеет. Осторожно включать в рацион это растение следует беременным и кормящим женщинам, и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Что можно делать со стевией?
Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар. Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из не чай и еще многие напитки, варить варенье и печь с ней пироги. Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий.
При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек. Еще один плюс – при нагревании свойства травки не меняются, поэтому ее можно смело использовать и для продуктов, проходящих термическую обработку.
Важный момент: очень не желательно смешивать стевию и молоко, вред от растения в этом случае будет ощутимый. Если это все же сделать – очень велика вероятность диареи.

Выращивание стевии на подоконниках, в лоджиях и на огороде.
Выращивание стевии цветоводами и огородниками переживает бум каждые 5-7 лет. Судя по появлению в розничной торговле рассады этого растения, думаю, будет полезным, если мы подробно расскажем о ее возделывании. Стевию можно выращивать в комнатных условиях – на подоконниках, в лоджиях, на застекленных балконах – и на огородах (в открытом грунте, в парниках и теплицах). Это важно знать тем, кто заинтересовался ею как многолетним растением.
Размножение стевии возможно семенным путем, однако следует учесть, что обычно всхожестью обладают только 5-7% семян. В связи с этим я считаю, что наиболее оптимальным является вегетативный способ размножения – с помощью зеленых черенков. Для выращивания стевии дома берут легкую (предпочтительно песчаную) плодородную почву. Можно ее смесь составить из равных частей огородной земли и песка. Почва должна быть нейтральной реакции (на кислой растение не растет), а емкость необходима объемом 4-5 л. Приобретенное растение аккуратно сажают в предварительно сделанную в земле лунку таким образом, чтобы не разрушить ком земли с нежной корневой системой, а после его установки присыпают почвой, полученной при выкопке лунки. Почва для стевии должна быть чистой – без остатков корней сорняков или камней. У этого растения поверхностные корни, поэтому оно очень чувствительно к качеству грунта.
Место на подоконнике или в лоджии для стевии выбирают светлое, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Это растение очень чувствительно к пониженной влажности воздуха, поэтому его накрывают сверху полиэтиленовым пакетом либо отрезанной половинкой двухлитровой пласмассовой бутыли из-под минералки.
После появления у растения новых листьев на верхушке или в пазухах, это укрытие начинают снимать сначала на два часа, а потом, спустя несколько дней, постепенно удлиняют этот период до полного снятия. Уход за стевией такой же, как и за другими комнатными растениями. Нужно только учитывать при рыхлении почвы, что чувствительная корневая система растения располагается неглубоко.
Стевия – растение тепло - и влаголюбивое. Оптимальными для нормального его роста являются температура 20…24°С и влажность воздуха не ниже 70-80%. При уменьшении влажности замедляется ее развитие, поэтому желательно опрыскивать растения водой комнатной температуры утром и вечером. Подкормку стевии растворами удобрений проводят каждую декаду.
При обнаружении на почве плесневых грибов ее проливают слабо розовым раствором марганцовокислого калия. По мнению специалистов, каждые 2-2,5 месяца у растения надо укорачивать верхнюю часть на треть – в этом случае образуется компактный пышный куст. Стевия может находиться на застекленной лоджии до середины октября, когда там устанавливается температура 8…10°С. Зимой ее держат на подоконнике комнаты, не допуская сквозняков и холодного воздуха от окна и ночной температуры ниже 8°С. Минимальная температура воздуха, при которой стевия еще способна существовать, — это 4 градуса. Нельзя позволять стевии цвести в это время, поэтому бутоны обрывают. Поливают умеренно. Наиболее благоприятное содержание растений с осени до весны – при дополнительной слабой подсветке, чтобы обеспечить им 12-часовой световой режим.
Стевия не любит соседства с другими растениями и предпочитает находиться в гордом одиночестве.
Очень важно выбрать хорошо освещенное место. В тени и сырости это южное растение произрастать не будет.
Если растение высажено весной, оно сначала болеет и растет очень медленно, но потом до сентября идет его активный рост. Если корневая система сформировалась успешно, растение второго года развивается быстро, давая до 10-15 побегов от корневища. При хорошем уходе и своевременной обрезке стевия образует за сезон почти 35 побегов первого порядка. Когда маточное растение набрало силу, приступают к размножению стевии. Берут только верхушечные черенки (обычно укореняется до 80%), для большей гарантии применяют раствор гетероауксина. Черенок сажают во влажный песок по самую верхушечную почку и накрывают на неделю половинками пласмассовых бутылок (для создания 100%-ной влажности воздуха с целью лучшего укоренения черенков и формирования у них корневой системы). После завершения периода укоренения черенки оставляют в комнатных условиях либо переносят в открытый грунт, защищая их там для адаптации в течение 7-10 дней от прямых солнечных лучей.
Для высадки на приусадебном участке стевию целесообразно готовить в виде рассады. В средней полосе России стевия вполне нормально растет и размножается в открытом грунте, а в теплицах или парниках она выгоняет при благоприятных условиях растения метровой высоты.
Рассаду высаживают конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха будет 10°С. Чтобы защитить молодые растения от неблагоприятной (холодной и ветреной) погоды, вначале их прикрывают пленкой. Почву не рыхлят, зато своевременно и обильно поливают (увлажняют также и листву), не допуская высыхания точек роста верхушек и черенков, растущих из пазух листьев, так как это приводит к повреждению корневой системы и приостановке развития растений. Но чрезмерное переувлажнение (как и подсушивание) почвы может привести к гибели растения. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка или комплексного минерального удобрения. После достижения высоты 70-80 см растение подрезают на треть, используя верхнюю часть на различные нужды. Нижние листочки стевии можно употреблять в пищу вместо сахара уже тогда, когда оно достигает высоты 30-40 см. Максимальное количество полезных соединений стевия накапливает к периоду бутонизации, поэтому срезать зеленую массу растения рекомендуют в этот период. В теплое сухое лето стевия начинает цвести в конце июля – начале августа, но репродуктивные органы лучше срывать.
Так как стевия не может перезимовать в наших климатических условиях (ее корневая система не выдерживает минусовых температур), маточники надо пересадить в емкости и перенести на зиму домой. В этом случае наземную массу срезают до самого основания, оставляя возле корня на веточках по паре листочков для будущего роста. Спустя неделю после этой срезки стевию осторожно пересаживают в горшки с землей и держат в прохладном месте для сохранения ее до следующей вегетации, поливая раз в месяц. Есть одна существенная особенность этой культуры: при похолодании, которое случается часто в конце лета, она замедляет свое развитие и впадает в «зимнюю спячку». Для возобновления развития стевии ее из прохладного помещения переносят в марте на подоконник южной стороны и обильно поливают: тогда она быстро формирует от корневища наземную массу молодых побегов.

Стевия или натуральный заменитель сахара. Как выращивать стевию в домашних условиях.Сбор урожая листьев, их сушка и хранение.
Отрывать по несколько листочков от стевии можно постоянно.
Однако если растений у вас много, и вы выращиваете их в открытом грунте, всегда наступает момент сбора урожая.
При сборе стевии ее стебли отрезают секатором и обрезают с них все листья. Также берут верхушки молодых побегов (они тоже сладкие).
После срезки зеленую массу стевии высушивают в тени хорошо проветриваемого помещения (можно разложить их на солнце или поместить дома под лампу), измельчают и используют в качестве заменителя сахара.
Важно лишь помнить о том, что лисья стевии должны сохнуть не более 12 часов, иначе они потеряют значительную часть своей сладости.
Сухие листья стевии можно хранить в закрытых стеклянных банках несколько лет.
Измельчают их при помощи обычной кофемолки.
Обычно 3-4 чайные ложки высушенных листьев стевии заменяют собой один стакан сахарного песка.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: