Вы находитесь — » » » Король специй - базилик. Полезные свойства и противопоказания.
Король специй - базилик. Полезные свойства и противопоказания.
22-04-2016, 04:07, комментариев оставили: 0, просмотров: 1542        
Король специй - базилик. Полезные свойства и противопоказания. Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает многочисленными полезными свойствами, чудесными лечебными качествами и различным применением в самых разных сферах. Вот уже тысячелетия базилик почитается в Индии как священное растение.
Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика являются своего рода «паспортом» в рай для умершего.
В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день - его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесёт счастье. Листья базилика являются неизменными атрибутами всяческих поклонений, и это отнюдь не суеверие. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от различных инфекций.
Боготворили это растение и в Греции — базилик в переводе с греческого означает «королевский», а вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В Средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.
Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью. А в Румынии до сих пор положено делать предложение девушке, даря веточку базилика.

Базили́к (лат. Ócimum)– однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света. В некоторых источниках есть сведения, что родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme - запах, а видовое название базилика basilicum - от греческого basilikos - царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган», «райхон» (ароматный), душистый василек. В Индии его называют тулси.
Стебель у него прямостоячий, сильноветвящийся. В высоту может достигать от 40 до 70 сантиметров.
Корневая система сильно ветвится и находится в верхней части почвы.
Листья базилика напоминаю лист розы, только они намного тоньше и могут быть различной окраски. Также листья могут быть покрыты волосками.
Цветки растения мелкие. Окраска: белого, бело-розового, иногда, фиолетового цвета. Период цветения: с начала до конца лета.
Семена мелкие, напоминают орешек. Масса 1000 семян: от 0,5 до 1 грамма. Всхожесть семян может сохраняться до 5 лет. Созревают в конце лета – начале осени. Созревшие семена имеют бурую окраску.

Состав базилика.
Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая сильный аромат. Сильный пряный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает в себя следующие компоненты: метилкавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.
Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.
Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метилкавинокол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Король специй - базилик. Полезные свойства и противопоказания. Использование в кулинарии базилика.
В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат - от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного. Его следует использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.
Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья. В Азербайджане употребляют также семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.
Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, салаты. Свойства специи базилика проявляются в блюдах постепенно: сначала он даёт горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.
Сегодня базилик один из главных компонентов итальянской кухни. Он хорошо сочетается с помидорами, зелёными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, пиццей и соусами для макарон. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.
Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь. Измельчёнными сушёными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.
Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.
Несколько свежих листиков базилика, помещённых в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придаёт пикантный привкус салатам и белым соусам. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толчёные листья.
Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабером — усиливает остроту блюда. Очень интересно сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
С базиликом главное не переборщить – его нужно добавлять в меру. Базилик добавляется в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы сохранить его неповторимый аромат. И листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, а не резать ножом.
Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. в Америке базилик продают кустом в горшке с землёй – его оставляют расти дома и при этом используют листья. А сушёный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
Необходимо знать, что при увядании растение теряет много полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять свежесорваные листочки.

Заготовки базилика на зиму.
Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:
• сушкой;
• заморозкой;
• заливкой маслом;
Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.
Если базилик засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчёта 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.
Сбор базилика может быть проведён дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.
Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40°С в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.
Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Король специй - базилик. Полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства базилика.
Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения или выращивание в доме в горшке, может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды.
Высокая температура.
Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
Высокая температура чаще вызывается микроорганизмами (простейшими в случае с малярией), бактериями -брюшной тиф, вирусами – грипп) и даже аллергическими веществами и грибками Благодаря мощным дезинфицирующим, бактерицидным и противогрибковым свойствам базилика все эти патогены разрушаются и температура спадает. Есть старинная практика в Индии – держать отвар из листьев и цветков базилика на случай температуры.

Респираторные заболевания.
Базилик используется для лечения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей. Он является бронхолитиком (т.е. способствует выведению слизи из легких и носовых проходов). Растение очень эффективно при лечении почти всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит (хронический и острый). Благодаря своим отхаркивающим свойствам он очень эффективен при лечении кашля и простуды. Можно принимать в качестве настоев, ингаляций, компрессов и примочек.
Семена данного растения используют в виде ароматических веществ, для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Так как при загорании они очищают и дезинфицируют воздух в помещении. К тому же, если регулярно дышать воздухом, после сгоревших семян, то можно очистить легкие от слизи.

Астма.
Базилик полезен при астме, так как он уменьшает воспаление и облегчает дыхание. Фитонутриенты и эфирные масла базилика помогают излечивать также и причины астмы.

Заболевания легких.
Витамин С, камфен, эвенгол и цинеол, содержащиеся в эфирных маслах базилика, не только лечат инфекции в легких, но и снимают воспаление. Они также найдены эффективными при лечении повреждений, причиненных легким курением, туберкулезом, раком и т.д. Благодаря своим качествам антибиотика, базилик также помогает при лечении туберкулеза.

Сердечно-сосудистые заболевания.
Базилик содержит витамин С и такие антиоксиданты как эвенгол, которые защищают сердце от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, эвенгол, компонент эфирных масел базилика, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Стресс.
Витамин С и другие антиоксиданты базилика сводят к минимуму повреждения, вызванные свободными радикалами и уменьшают вызванный ими стресс. Они успокаивают нервы, снижают кровяное давление, уменьшают воспаления. Одним из таких антиоксидантов является камфен. Калий, содержащийся в базилике, замещает натрий и таким образом снижает связанное со стрессом кровяное давление.
Базилик также улучшает сон.

Заболевания ротовой полости и зубов.
Базилик является превосходным освежающим и дезинфицирующим средством для полости рта. Базилик уничтожает более 99 процентов бактерий во рту и лечит в нем язвы. Кроме того, он помогает сдерживать развитие во рту рака, вызванного, в частности, жеванием табака.
Базилик уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, зубной камень и неприятный запах изо рта. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Лучше всего использовать отвар, а не жевать базилик.

Камни в почках.
Базилик, будучи по природе детоксикантом и мягким мочегонным средством, помогает снизить уровень мочевой кислоты (главного виновника камней в почках) в крови, а также очищает почки благодаря мочегонным свойствам. Уксусная кислота и некоторые компоненты эфирных масел базилика способствуют растворению камней. Кроме того, базилик обладает болеутоляющими свойствами и ослабляет боль при камнях в почках.

Заболевания кожи.
Ежедневные ванны с отваром базилика, или умывание лица, или наложение пасты из его листьев на пораженные места при заболеваниях кожи, или просто употребление листьев базилика внутрь поможет освободиться от инфекций. Натирание тела листьями базилика или извлеченного из него масла отгонит комаров и других насекомых. Базилик лечит заболевания кожи как при наружном, так и при внутреннем употреблении без побочных эффектов. Этим свойством базилик в основном обязан эфирным маслам. Паста из базилика, наложенная на кожу, также удаляет лишний жир, а камфен в ней оказывает успокаивающий и охлаждающий эффект.

Заболевания глаз.
Всего лишь умывание глаз водой с вымоченными в ней несколькими листьями базилика освободит вас от конъюнктивита, нарывов и многих других проблем с глазами, вызванных вирусной, бактериальной или грибковой инфекциями. Благодаря высоким антиоксидантным качествам эфирных масел, витамина А, С и др. регулярное использование базилика может защитить ваши глаза от всех повреждений, причиняемых свободными радикалами, т.е. от катаракты, макулярной дегенерации, глаукомы и др. проблем с глазами.

Головные боли.
С головными болями, вызванными мигренью, простудой, высоким кровяным давлением и т. д., можно эффективно бороться с помощью базилика. Камфен, эвенгол, цинеол и метилкавикол обладают отличными анальгезирующими, седативными, антизастойными и дезинфицирующими свойствами.

Старение.
Витамины С, А, фитонутриенты и эфирные масла являются превосходными антиоксидантами и защищают организм почти от всех повреждений, причиняемых свободными радикалами. В традиционной индийской медицине, называемой Аюрведа, считается, что базилик продлевает молодость.

Иммунитет.
Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ. Он обладает антиканцерогенными свойствами и служит эффективным средством лечения опухолей и почти всех видов рака.

Благоприятное воздействие на здоровье женщин и мужчин.
Большое количество витаминов в базилике дает возможность применять его при лечении воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы. Чай из листьев растения является отличным средством, которое помогает кормящим мамам для большей выработки молока. Эта пряная трава незаменима и для мужского здоровья, уже давно доказано его благоприятное воздействие на мужскую потенцию и сексуальное влечение. Кроме этого, пряность усиливает кровообращение во всех органах, благодаря этому улучшается общее состояние всего организма. Лечит мочеполовые инфекции.

Базилик в лечении артрита.
Два сорта базилика, которые широко применяются в лечебной практике Аюрведы, доказали ученому сообществу реальную эффективность в борьбе с воспалением и отеками. Теперь лечение и профилактика артрита стали проще. Параллельно используется большое количество натуральных трав, специй и растительных масел. Индийский аптекарь из Пуны В. Шинде провел исследования по двум сортам базилика, которые идут в Аюрведе на борьбу с бронхитом, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями, лихорадочными состояниями и артритом. Наружное применение натурального экстракта растения привело к уменьшению опухоли на 73% уже спустя 24 часа после обработки больных участков. Результаты аналогичны действию диклофенака – химического противовоспалительного средства, которое широко применяются врачами разных стран для борьбы с артритом. Шинде подтвердил эффективность базилика в лечении артрита. Подробное описание исследования полезных свойств базилика и его воздействия на больных артритом можно найти в «Индийском журнале физиологии и фармакологии» за 2005 год, №49

Другие полезные свойства базилика .
Базилик может защищать от радиации, а также лечить причиненные ею повреждения. Его можно использовать после хирургического вмешательства, чтобы быстрее залечить раны, а также защитить их от инфекций. Если базилик употреблять регулярно, он может служить в качестве вакцины против оспы. Он помогает уменьшить боли при родовых схватках, эффективен при гастроэнтерите и метеоризме (ветрогонные свойства); лечит холеру, коклюш, корь, эпидемический паротит, ревматизм, тошноту, уничтожает глисты, а его сухие листья, смешанные с зерном, служат для уничтожения в зерне насекомых. Также ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых.
Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
А его сухие листья, смешанные с зерном, уничтожения в зерне насекомых. Также ученые считают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых.

Кроме зеленой части базилика также используют при различных проблемах со здоровьем и семена базилика.
Использование семян базилика.
Способы применения. При поносе семена базилика принимают в жареном виде по 1-2 чайной ложки за 20 минут до приема пищи три раза в день. Семена хорошо помогают выводить холестерин, вредные вещества и лишнюю воду из организма. В этих целях одну чайную ложку семян нужно залить стаканом теплой воды, хорошенько размешать и настаивать около 5 минут. Средство по желанию можно принимать с соком, йогуртом или чаем. Семена также применяют для лечения порезов и царапин. Для приготовления отвара вам понадобится столовую ложку сырья залить двумя стаканами кипятка и настаивать около получаса. По истечению времени настоем можно делать промывание ран, также можно делать примочки.

Противопоказания применения базилика.
Не рекомендуется использовать это растение в пищу больным сахарным диабетом, эпилепсией и при сердечно-сосудистых заболеваниях: инфаркт, ИБС, тромбофлебиты и тромбозы, так как оно вызывает плохую свертываемость крови. По причине плохой свертываемость крови не рекомендуется есть базилик беременным и детям до 7 лет. Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.
Людям, у которых есть аллергия на базилик, также нельзя его употреблять.
Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.
Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья, длительный контакт с растением вреден для зубной ткани из-за соединений ртути.
Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.
Употреблять препараты на основе базилика, больше 20 дней не рекомендуют, необходимо сделать перерыв, а затем можно продолжить.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: