Вы находитесь — » » » Виды ламп для выращивания растений.
Виды ламп для выращивания растений.
16-05-2016, 10:28, комментариев оставили: 0, просмотров: 3943        
Виды ламп для выращивания растений. Лучший свет для растений — солнечный. Прямой солнечный свет, проникающий через окно, намного ярче, чем любая лампа для выращивания. Используйте естественное освещение при любой возможности. Проблема состоит в том, что очень мало прямых солнечных лучей доступно в середине зимы в умеренных широтах. В марте средняя длина светового дня составляет порядка одиннадцати часов, в то время как рассада перцев нуждается в 15-16 часах освещения. Кроме того, в первые несколько дней после появления всходов растения должны быть на ярком солнечном свету круглосуточно. Для улучшения качества рассады и, соответственно, урожайности выросших из нее культурных растений, на рынке на данный момент представлены различные варианты ламп для выращивания растений.
Специальные электрические источники разработаны таким образом, чтобы излучаемые волны стимулировали рост и создавали благоприятные условия для фотосинтеза.
При выборе светильника для подоконной рассады наиболее важное значение имеет его спектральная характеристика. Такими параметрами, как его мощность и яркость, руководствоваться в данном случае не стоит. Выбирая освещение для растений, мы должны помнить: им нужна вся энергия солнечного света, а не только видимый нами спектр излучения.
В частности, это означает, что растения очень любят ультрафиолет, в отличие от людей, старающихся его избегать — ультрафиолетовое излучение не очень полезно для кожи и глаз. Производители ламп это, конечно же, учитывают и стараются сделать свою продукцию максимально безопасной для домашнего применения. В результате, в искусственном свете тех ламп, которые вы покупаете для себя, практически отсутствует та самая, очень нужная растениям часть излучения.
Растения также должны получать больше света, находящегося на другом конце видимого спектра, и даже немного за его пределами. Дело в том, что используют они эти части спектра для разных целей.
Синий свет и ультрафиолет (холодный свет) нужен для роста растений — компактного и густого. Ростки, испытывающие недостаток излучения этой части спектра, получаются высокими и тонкими. Они как бы пытаются вырваться из тени полога леса, чтобы получить немножко старого доброго ультрафиолета.
Но растения растут медленнее под монохроматическим синим светом, потому что при той же мощности производится меньше фотонов.
Оранжевый, красный и инфракрасный — то есть теплый свет — необходим для цветения, но это не значит, что растения не будут расти под монохроматическим красным светом. Если ваши комнатные растения цветут не так хорошо, как вам хотелось бы, попробуйте дать им больше света из этого диапазона. Растения растут быстрее, если добавить немного синего света (с той же суммарной мощностью света).
Примерно 25% синего света будет отлично для растения, но это соотношение может варьироваться при разных обстоятельствах и с разными растениями.
Если понаблюдать в природе весной свет от солнца более холодный, когда пробиваются первые ростки, но в разгар лета, когда растения цветут и дают семена свет солнца более теплый.
Важно!
Растения используют не только красный и синий свет, а также зеленый.
Для преобразования воды и углекислого газа в сахар растения используют свет на всех длинах волн — от ближней ультрафиолетовой области спектра до ближней инфракрасной. Некоторые растения используют меньше зеленого света, некоторые используют его почти так же хорошо, как красный и синий. Все растения обладают способностью адаптироваться к тому, чтобы наилучшим образом использовать доступный свет.
Что растения не любят.
Растениям не нужно слишком много тепла. Вы наверняка не раз обжигались об еще не успевшую остыть лампочку. Источники света бывают очень горячими, а это может сильно навредить растению. Конечно, оно будет получать больше энергии, находясь ближе к лампе, но скорее сгорит, чем вырастет во что-то полезное. Поэтому пользуясь источниками света, производящими много тепла, не забывайте об охлаждении. Иногда достаточно простого вентилятора, гоняющего воздух между растением и лампой.
Круглосуточное освещение также не нужно растениям — большинство из них будет вам благодарно хотя бы за шесть-восемь часов, проведенных в полной темноте каждые сутки. Чтобы не быть для них нянькой — купите таймер.

Какие лампы подходят для подсветки растений.Виды ламп для выращивания растений.
Лампа накаливания. Строго нет. Слишком много тепла, мало света и напрочь отсутствующее ультрафиолетовое излучение. К тому же плохая светоотдача и короткий срок службы отрицательно скажутся на состоянии вашего кошелька. Температура излучения 2200—2900 K. Срок службы примерно 1000 часов. Забудьте о лампах накаливания навсегда в случае выращивания растений.

Лампы накаливания полного спектра. Да, такие тоже встречаются. Их свет уже больше по нраву растениям, но остальные недостатки, присущие обычным лампам накаливания, никуда не делись. Да и стоят они существенно дороже. В общем, тоже очень плохая инвестиция.









Виды ламп для выращивания растений.Компактные люминесцентные лампы. То есть обычные так называемые энергосберегающие. И они не годятся, их спектр и для человека-то не очень естественен, а для растений и подавно. Кроме того, величина их светового потока оставляет желать лучшего. Цветовая температура 2700K, 4000K, 4500K, 6500K. Срок службы 2000 - 20000 часов, но рекомендуют их менять после 2000 часов использования
Компактные люминесцентные лампы полного спектра лучше подходят для выращивания. Но, во-первых, вам понадобится минимум два их вида: с холодной температурой свечения на период роста ваших растений, и с теплой — для их цветения. Во-вторых, лампы должны быть достаточно мощными (50 — 100 честных ватт потребляемой мощности), а, следовательно, — уже не такими компактными и энергосберегающими, менее долговечными и довольно дорогими.
Для выращивания рассады лучше всего использовать люминисцентные лампы 965 спектра, которые отличаются высокой светоотдачей и ровным спектром света. Кроме некоторого неудобства их эксплуатации у данного вида ламп есть еще один недостаток, о котором стоит упомянуть, — короткий срок их службы. Обычно лампа утрачивает до 50% своей силы уже через полгода регулярного применения.
Стандартные люминесцентные лампы (лампы дневного света) вполне могут понравиться растениям из-за ощутимой доли излучаемого ультрафиолета, но смещение света в синюю область, скорее всего, отрицательно скажется на цветении.
Лампы теплого белого света излучают больше света красной части спектра с небольшим количеством зеленого и синего света. Стандартные лампы холодного белого света (4100K) излучают больше синего света, чем предыдущие лампы, но красного все равно больше. Лампы дневного света (6500K) излучают примерно равное количество синего и красного света, что по-прежнему означает, примерно в два раза больше красных фотонов, чем синих фотонов. Таким образом, все эти лампы излучают большое количество красного света и немного синего света. Разница в деталях.
Нужное количество люминесцентных ламп полностью зависит от того, какое количество света вам необходимо. Некоторые растения требуют больше света, чем другие. Освещение большой площади требует больше света. Использование более двух люминесцентных ламп для освещения лотка с семенами практически не нужно, так что двух ламп будет достаточно. С другой стороны, четырех люминесцентных ламп на 40 Вт будет совершенно недостаточно для освещения двадцати зрелых томатов.
Люминесцентные лампы полного спектра больше подойдут для растений, но все же рекомендуется обязательно проверить, сколько света они производят в красном и инфракрасном диапазонах.
Для таких ламп существуют специальные светильники с отражателем, которые можно подвешивать над растениями, формируя длинные непрерывные линии освещения над грядками.
Люминесцентные лампы Т5 нового поколения чрезвычайно эффективны и компактны, что желательно при выращивании растений. Они так же эффективны, как некоторые металлогалогенные лампы. Цветовая температура от 2700 К до 6000 К. Срок службы 20000 часов. К сожалению, в основном они продаются как товары премиум класса и по более высокой цене. За те же деньги лучше приобрести установку с газоразрядными лампами, а за меньшие деньги вы можете получить тот же свет от стандартных флуоресцентных ламп.
Но этот вариант подходит скорее для промышленного выращивания растений.

Светодиоды с надписями «ультра-яркие», «чрезвычайно энергоэффективные», «используются НАСА», «монохромные» на самом деле обычные светодиоды и о них лучше забыть при выращивании растений.
Светодиоды кажутся очень яркими, потому что они маленькие и излучают весь свет в одном направлении, и слишком мало излучения по краям спектра, но и электроэнергии тоже потребляют мало.
Они подойдут, если вы хотите вырастить одну травинку, но от них не будет никакой пользы при выращивании чего-то большего. Для того, чтобы вырастить хоть что-нибудь, необходимо будет использовать много таких лампочек, следовательно, и потребление электроэнергии тоже увеличится. НАСА экспериментировал со светодиодами, потому что они маленькие, легкие, и прочные. Ни одна из этих функций не является особенно ценной при выращивании растений. Многие светодиоды излучают очень узкий диапазон длин волн света, то есть они могут быть откалиброваны для излучения света, полезного для растений. Это именно то, что делают флуоресцентные лампы GRO-LUX, но они делают это примерно в пять раз эффективнее.
Флуоресцентные лампы типа Grolux кажутся тусклыми для наших глаз, потому что они излучают свет, к которому наши глаза не чувствительны. Однако, общая мощность излучаемого света такая же, как у средней люминесцентной лампы. Люминесцентные лампы Grolux предназначены для освещения растений и аквариумов при недостатке или полном отсутствии дневного света. Обладают высоким уровнем излучения в синей и красной области спектра, аналогичное излучению солнца, способствующее фотохимическим процессам (фотосинтез) и ускоряющее рост растений. Имеют цветовую температуру 8500К, мощность 18 Вт.

Виды ламп для выращивания растений. Специальные светодиодные лампы для подсветки растений — передовая технология, еще не очень хорошо изученная. Но имеет далекоидущие перспективы. По двум причинам. Во-первых, ученые продолжают работать над совершенствованием излучаемого светодиодами спектра и заявляют о возможной применимости светодиодов к выполнению любой задачи при использовании правильных добавок к люминофору. Во-вторых, светодиоды компактны, а, значит, — удобны при монтаже или изменении конфигурации освещения. С другой стороны, стоят такие решения недешево. Создание массива светодиодов для подсветки растений может ощутимо ударить по вашему кошельку.






В случае, когда деньги не являются для вас сдерживающим фактором, то профессионалы комнатного садоводства рекомендуют:
Виды ламп для выращивания растений.Металлогалогенные лампы (МГЛ), имеющие сильный уклон в сторону холодной и ультрафиолетовой части спектра, дающие свет для компактного и густого роста растений.
Металлогалогенная лампа – это один из видов газоразрядных ламп. От других газоразрядных устройств она отличается тем, что в ее горелку добавляют галогениды металлов для улучшения качества светового излучения.
Металлогалогенные лампы бывают двух видов - с кварцевой горелкой (лампы ДРИ) и керамической горелкой (лампы ДРИК). Как и все газоразрядные лампы, данный тип ламп может быть использован только в светильниках с пускорегулирующей аппаратурой.
МГЛ с кварцевой горелкой (ДРИ) имеют цветовую температуру от 3 000 К до 6 000 K и светят прохладным белым или слегка зеленоватым светом

Виды ламп для выращивания растений.Натриевые лампы высокого давления (ДНаТ, - «дуговая натриевая трубчатая лампа», ДНаЗ- натриевые зеркальные лампы), излучающие много красного видимого света и небольшое количество света из других частей спектра, для стимуляции цветения растений.
Но стоит помнить, что все лампы одинаковой мощности излучают более или менее одинаковое количество тепла. Одна металлогалогенная или натриевая лампа на 400 Вт излучает тоже количество тепла, что и десять люминесцентных ламп на 40 Вт или четыре лампы накаливания на 100 Вт. Газоразрядная лампа будет горячее, потому что все выделяемое тепло ограничено таким маленьким размером, но общее количество тепла будет то же самое. Люминесцентная лампа слегка нагреет всю полку с растениями, в то время как газоразрядная лампа поджарит несколько квадратных сантиметров растения и едва повредит остальные. Тем не менее, следует учитывать, что при использовании этих ламп необходимо применение специальных светильников и приспособлений для отвода горячего воздуха от зеленых «питомцев».
Эти лампы для выращивания растений являются на данный момент самыми мощными светоизлучателями. Они обладают оранжево-желтым или золотисто-белым излучением, и не раздражают сетчатку глаза. Одна лампа имеет силу в 70 ватт и способна прослужить до 20000 часов.
Работают в любых погодных условиях при температуре от -40 до+50.
Необходимо помнить, что для подключения лампы ДНаТ требуется специальное пускорегулирующее устройство (ПРА), которое выпускается с электронным или электромагнитным балластом и импульсно-зажигающее устройство (ИЗУ).
Есть мнение, что свет газоразрядных ламп высокой интенсивности имеет лучшее «проникновение», а интенсивность света флуоресцентных ламп уменьшается с расстоянием.
По сути это 2 разных способа сказать об одном и том же, но оба эти предположения неверны. Люминесцентная и газоразрядная лампы одинаковой мощности и расположенные на одинаковом расстоянии от растения обеспечивают равное «проникновение». Этот миф возникает потому, что люди склонны использовать флуоресцентные лампы очень близко к растениям, а газоразрядные лампы довольно далеко. Различие в интенсивности света между верхушкой растения, которая находится в 5 сантиметрах от лампы, и нижней частью растения, которая находится в 25 сантиметрах, может быть очень велика, в то время как разница между расстоянием в 50 см и 60 см от лампы относительно мала. Флуоресцентные лампы на самом деле могут быть более полезными для растений, так как свет распространяется более равномерно.
Существуют также комбинированные или гибридные светильники, в которых используются оба типа ламп — металлогалогенные и ДНаТ. Это отличное решение для тех, кто не любит возиться с переподключением и перенастройкой освещения на разных стадиях выращивания растений.

Виды ламп для выращивания растений.Влияние рефлекторов на освещение растений.
Рефлекторы, они же отражатели, используются в освещении растений достаточно часто. Главная их задача — сделать свет более интенсивным. Разные отражатели отражают свет по-разному. В основном это зависит от типа покрытия рефлектора. Оно может быть алюминиевым или зеркальным. Отражатель с покрытием из алюминия отражает свет с коэффициентом 80%, а коэффициент отражения зеркального рефлектора может доходить до 90%.
Важно, чтобы лампы были расположены правильно. Если сместить их, то рефлектор не даст нужного эффекта, и все формулы окажутся бесполезными. Поэтому подвешивать лампы и рефлекторы нужно правильно, используя надежные кронштейны.
Больше ламп или рефлектор?
Некоторые начинающие растениеводы пытаются усилить освещение, применяя большое количество ламп. В результате эффект обратный — растении вянут, сохнут и гибнут. И дело тут в том, что даже самые лучшие лампы, даже те, что мало нагреваются при использовании, все же выделяют некоторое количество тепла. Когда ламп много, то в помещении с растениями температура поднимается до критической отметки. Не спасет даже вентиляция. А между тем применение рефлекторов усиливает освещение, но вместе с тем, не повышает температуру, так что его использование совершенно безопасно.
Кроме того, использовать одновременно много ламп очень нерационально. Во-первых, каждая из них потребляет электроэнергию, и за месяц набежит порядочная сумма. А во-вторых, при использовании нескольких ламп одновременно в небольшом пространстве от повышенной температуры они быстро выходят из строя.
Приходится и вентиляцию делать более интенсивной, и полив осуществлять чаще.
Таким образом, можно говорить о том, что использовать рефлектор гораздо более рационально со всех точек зрения. Освещение в теплице можно сделать практически идеальным, если правильно сделать расчеты.
Почти все рефлекторы похожи друг на друга и отличаются по производительности не сильно, к примеру, самый лучший будет эффективней самого плохого всего на 10-20%.
Освещение в люменах на расстоянии 8 см в зависимости от типа отражателя. Лампа 1000 лм.
Виды ламп для выращивания растений.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: