Вы находитесь — » » » Мульчирование почвы. Что это и зачем.
Мульчирование почвы. Что это и зачем.
20-06-2016, 11:58, комментариев оставили: 0, просмотров: 2905        
Мульчирование почвы. Что это и зачем.

Процесс мульчирования – не слишком распространенная процедура агротехнического воздействия на культуры простыми дачниками, поскольку не все садоводы-любители знают о такой полезной процедуре. В большинстве своем они привыкли уничтожать все органические продукты, которые вырабатывает земля. Но это серьезное заблуждение, поскольку земля без этих добавок превращается в бетон. Соответственно, чтобы почву как-то сделать плодородной, садоводам приходится долгими часами ее увлажнять и боронить. А ежегодные двухсезонные перекопки при такой ситуации – это насущная необходимость.

К тому же каждый свободный от культур участок земли рано или поздно зарастет бурьяном, соответственно, его необходимо регулярно пропалывать. Любой неприкрытый клочок земли после очередной поливки затвердевает, а это ведет к необходимости рыхления. И вдобавок влага с тех же незамульчированных земель испаряется намного быстрее, а это означает, что полив следует производить намного чаще.

Мульчирование – это укладывание на поверхность грядок с растениями материалов искусственного или органического происхождения, призванных регулировать воздушный и водный режим почвы. Позволяет облегчить труд дачников по выращиванию различных культур, тем самым высвободив время на отдых. К тому же применение органических составов мульчи способствуют улучшению качества почвы и увеличивают сборы урожая. То есть, основное предназначение мульчи – защита верхнего слоя почвы от пересыхания, при котором на её поверхности образуется плотная корка, препятствующая воздухообмену. Но это далеко не все преимущества, которые данное действие дает и растениям, и растениеводам. Но об этом ниже.


Смысл мульчирования.

Мульчирование, при минимальных затратах на проведение, существенно снижает хлопоты по прополке, поливу, боронению, вскапыванию, а урожайность многократно повышается.

Процесс мульчирования позволяет:

1.Сократить полив, рыхление. Мульча способствует сохранению влаги в земле и избавлению от затвердевания верхнего слоя почвы;

2.Отказаться от постоянного перекапывания земли. Это действие заменяется разрыхлением грядок плоскорезом. Земля под мульчей не затвердевает. Перекапывать землю при мульчировании становится не то что ненужным занятием, а даже вредным. Поскольку втыкание в землю лопаты может разрушить целостность почвы, убить полезные микроорганизмы. К тому же сокращается вероятность регулярных прополок, так как с нижних слоев почвы семена и коренья сорняков не попадают в верхние слои;

3.При толстом слое мульчи и предварительной тщательной прополке риск зарастания земель бурьяном сводится к нулю;

применение органических составов мульчи (сено, солома, перемолотая кора) в разы повышает плодородие почвы. А это ведет к экономии денег и времени на удобрения;

4. Многократно увеличиваются показатели урожая в теплице с использованием мульчирования;

5. Срок созревания огурцов уменьшается с среднем на 10 дней;

6. Мульча избавляет от риска выветривания и вымывания питательных веществ, при этом растения питаются интенсивнее;

7. Мульча благоприятно влияет на проникновение кислорода прямо к корневой системе, к тому же способствует появлению необходимых почве микроорганизмов, дождевых червей; защищает корневую систему растений от перегрева;

8. Созревающие и дорастающие плоды располагаются на мульчированном слое, оставаясь при этом чистыми. При такой ситуации вариант гниения и порчи исключен. Особенно полезна мульча для клубники,тыквы огурцов.

9. При перепадах температур сохраняет температурное равновесие, тем самым защищает растений от переохлаждения.

10. Украшение участка (декоративная мульча).

 

 

Сроки и способы мульчирования.

Мульчирование применяется не только в саду, но и в теплице, оранжерее, а также для горшечных растений, включая комнатные цветы.

Мульчировать почву следует во второй половине весны-первой половине лета. В тот момент, когда земля хорошо прогрелась. Землю следует тщательно прорыхлить. Перед мульчированием убедитесь, что почва обильно увлажнена, удалите многолетние сорняки с корнями и внесите подходящее удобрение, если оно требуется. Далее по уже готовой почве распределяется слой мульчи. Не стоит скупиться на толщине мульчи (минимальная – 5 см). При этом стоит знать, что мульча не должна доходить до стебля или ствола растения. Весеннее мульчирование защищает растения от перегревания и пересыхания корневой системы летом.

Середина или конец осени, когда почва еще теплая и насыщена влагой осенних дождей, - второй важный период для мульчирования. Перед внесением мульчи удалите крупные и многолетние сорняки и внесите медленно разлагающиеся "зимние" удобрения при необходимости (костную муку, золу и т.п.). Осеннее мульчирование защитит растения от обнажения и вымерзания корневой системы зимой.

Для осеннее-зимнего мульчирования используют растительные остатки — наземную часть растений, мякину, недопревший навоз. Можно из этого приготовить смесь и посыпать ею весь огород, а не только грядки. Такую мульчу насыпают при легкой почве слоем 10 см, а при тяжелой — 5—8 см. Можно в нее добавить еще минеральную муку. Это уменьшит образование неприятного запаха и повысит интенсивность образования в почве гумусных комплексов. Также добавить еще небольшое количество костной муки.

Слой мульчи следует восполнять в течение целого сезона. Следует отметить, что появление и размножение в почве микроорганизмов ведет к повышенной переработке нижнего органического слоя. А это означает, что земля становится намного богаче и плодороднее. Распределенная таким образом мульча к сентябрю перегниет (переработается дождевым червем). Если на поверхности остаются элементы коры (ей требуется большее время на переработку), то устранять ее нет необходимости.

Клумбы и цветники с декоративными посадками, а также овощные гряды следует мульчировать целиком, раскладывая мульчу слоем 7-10 см по поверхности вокруг растений.

Декоративные и фруктовые деревья и кустарники мульчируют по радиусу кроны, покрывая все пространство от ствола слоем мульчирующего материала около 10 см, оставляя нетронутыми ствол и место прививки. Поливайте растения, под которыми разложена мульча, реже, но обильнее, чтобы промочить мульчирующий материал и как следует увлажнить грунт под ним.

Выходом из этой ситуации может быть либо снятие черной пленки во время зноя, либо укладывание поверх нее белого материала.

Вполне эффективен, но менее распространен вариант использования прозрачного полиэтилена. Таким образом, оставшуюся пленку с прошлогоднего покрытия парника можно использовать в качестве мульчирующего слоя для выращивания, например, огурцов. Огуречные семена необходимо высадить в гряды парника. Далее их необходимо сразу же накрыть обычной пленкой, которую расположить следует не вплотную к земле. Как только огурцы взошли, пленка не удаляется, но в ней на месте всходов аккуратно проделываются отверстия. Конечно, в таких условиях рост сорняков обеспечен с наивысшими темпами.

Однако прополка в этом случае не нужна, поскольку на поверхность трава не выбьется, что сведет ее усилия к гибели и прению. А это, в свою очередь, обеспечит дополнительную подкормку. В такой атмосфере прекрасно развивается и корневая система, например, огурцов, а значит на огурцах исключено появление пустоцветов. К тому же полив требуется минимальный и крайне редкий.

Мульчирование грядок в зиму имеет и некоторые неблагоприятные последствия. Если растения зимовали под слоем мульчи, то велика вероятность, что они пострадают от поздних весенних заморозков. Весной под слоем мульчи образуются воздушные подушки, которые затрудняют прогрев почвы и способствуют замерзанию растений. Поэтому после зимнего мульчирования необходимо повторное мульчирование весной.

Зимой под мульчей в почве повышается активность дождевых червей. Поэтому весной почва на этом участке более рыхлая по сравнению с немульчированными участками. Такую почву значительно легче обрабатывать.

Весной старую мульчу убирают и складывают в компостную кучу. При выращивании овощей на грядках-горках и высоких грядках мульчирование будет полезным. Земля на таких грядках быстрее прогревается и сохнет, а мульча сохранит влагу.

Уборка мульчи в теплицах и парниках усложняется. Поскольку при подготовке земли в теплице имеется ряд нюансов:

первым делом удаляется верхний слой почвы;

обрабатываются гряды с использованием биологического топлива.

 В итоге при уборке необходимо удалять и верхний слой земли, и слой мульчи.


Важный момент:при перегнивании некоторых видов мульчи из почвы забирается азот. Он используются в процессе гниения. Это происходит, в основном, при перегнивании древесных опилок, мелкой стружки и коры. Недостаток азота плохо отражается на росте и развитии растения. Поэтому, при мульчировании почвы опилками и другими похожими материалами, следует предварительно пролить землю настоем навоза, фекалий или мочевины (достаточно горсть на ведро воды).

Ингредиенты мульчи и их назначение.

Выбор ингредиентов для мульчировования необходимо основывать на нуждах той земли, где планируется выращивать культурные растения. Если земля богата органическими удобрениями, то вполне без них можно обойтись. Но при обратной ситуации придется в состав мульчи ввести органические составные.

Среди составных мульчирующего слоя могут быть: прелые опилки, листья, солома, шелуха семечек, хвоя, компост, древесная кора, камыш.

Мульчирование почвы. Что это и зачем.Самыми распространенными составными органического мульчирования являются:

 

Древесная кора – допустимо применение среди кустов малины, другими ягодными кустарниками и деревьями. Кора используется для мульчирования хвойных растений. Дубильные вещества им не страшны, а вот свойство коры подкислять почву им очень нравится. Так как хвойные растения растут медленно, то и потребность в удобрениях не высокая. Кроме того, при подкормке хвойников раз в год компостом вы обеспечите им отличное питание. Кора, опилки, стружка, щепка и другие древесные материалы обладают слабокислой реакцией. Древесную мульчу от сосны и других хвойных пород рекомендуют компостировать в течение года перед применением.

Недопревший навоз в союзе с опилками – самое незаменимое средство для капустных грядок; Навоз вместе с соломой не только мульча, но и слабое удобрение. Не стоит применять его для мульчирования в зиму. Это связано с тем, что из него легко вымываются питательные вещества. Для мульчирования не подходят свиной навоз и птичий помет. Слабощелочная реакция.

·компост – незаменим для обработки гряд с морковью, редькой, петрушкой, репой, свеклой; имеет нейтральную реакцию, некоторое количество полезных веществ и является отличной мульчей.Но он темный и поэтому притягивает свет. Это свойство компоста можно использовать для теплолюбивых растений.

Солома – прекрасный ингредиент состава мульчи для картофеля, земли в теплице и парнике, ягод земляники, клубники, земли под плодово-ягодными кустами (деревьями). Солома отлично удерживает тепло в почве. Учитывайте, что при перегнивании солома понижает уровень азота в почве, поэтому может потребоваться дополнительная подкормка нитратами. В союзе с мочевиной качество мульчи улучшается втрое.


Опилки – применяется в союзе с азотными составами удобрений, подходит практически для всех культур. Подходить к использованию следует очень осторожно, ни в коем случае не перестараться с дозировкой;

Польза мульчи из опилок в том, что они отпугивают слизней. Им просто неприятно ползать по шероховатой мульче. Но есть у опилок и мелкой стружки одно нехорошее качество. Они сильно слеживаются и растения могут выпревать. Поэтому рекомендуется использовать более крупную древесную щепу. Древесная щепка и измельченная кора являются не только хорошей мульчей, но и декоративным элементом в саду и на газонах. Этими материалами можно посыпать и дорожки. Толщина слоя мульчи должна быть 8—10 см. Такая мульча защищает от сорняков и размывания дорожек. Под древесную мульчу возможно заложить укрывной материал, но не пленку.


Сено – незаменимо для мульчирования зон под кустами и деревьями, также почвы под картофелем; Скошенная трава, сено, солома и выполотые сорняки – прекрасная мульча для междурядий на огороде и для деревьев. Корни дерева находятся довольно глубоко. Им не сможет навредить микрофлора, орудующая на поверхности. Самое главное, не прикрывать корневую шейку, отступив от нее. У дерева, особенно молодого, – это самое уязвимое место. Содержать его надо сухим и открытым.

Хвоя – одно из самых универсальных посредников мульчирования, незаменима при обработке моркови, репы, свеклы, редьки, репы, петрушки, лука, чеснока, землянки, кустов ягод. Хвою сосны часто используют на клумбах. Хвоя сосновая и других хвойных, торф и спитой кофе обладают кислой реакцией и рекомендуются для использования только под растениями-ацидофилами гортензия,камелия и др). Опавшие листья – прекрасный ингредиент для мульчирования в парниках и теплицах, в частности незаменим для обработки помидоров, перца, баклажанов, дынь, огурцов, арбузов. К опавшей листве стоит отнестись осторожно. Если дерево было поражено грибковыми заболеваниями, листья могут перенести их споры по всему огороду или саду. Но листья содержат много питательных веществ, поэтому их следует использовать для компоста, который в дальнейшем будете использовать в качестве мульчи и подкормки. Перед закладкой листьев в компост, не лишним будет обработать их эффективными микроорганизмами. Они справятся с патогенными грибками. Имеет слабокислую реакцию, не обладает функциями удобрения, но является отличным кондиционером для почвы. Кроме готового перегноя, можно использовать сухие листья и полуперепревшие листья в качестве мульчирующего материала.


Камыш – в исходном состоянии прекрасная органика мульчи для участков земли вблизи деревьев. Распотрошенный камыш подойдет для кустарников.

Не везде можно использовать для мульчирования почвы древесную щепу, кору и листья не плодовых культур, особенно дубовых и березовых. Учтите, что эти материалы содержат дубильные вещества. Когда дубильные вещества выделяются в почву, они сдерживают развитие растений. Поэтому их нельзя использовать при мульчировании огорода.


Трава скошенная богата азотом. Используйте траву в качестве мульчи умеренно, ведь трава нагревается при разложении, а также может препятствовать прохождению воздуха и влаги к корням растений. Внимание! Скошенную траву и сорняк нельзя укладывать под томаты свежими.

При использовании органического состава ни в коем случае мульча не должна прикасаться к стеблям. Растительную массу перед этим нужно подсушить на солнце, чтобы из неё ушли насекомые-паразиты, питающиеся её соком. Если этого не сделать, то они переберутся на помидоры тепличные, так как другого источника пищи для них в парнике не будет.


Яичная скорлупа измельченная обладает щелочной реакцией, богата кальцием и отлично защищает плодовые и декоративные культуры от слизней и улиток.

Измельченная зелень сидератов и других полезных растений (тысячелистник, папоротник-орляк, окопник, крапива, бобовые) полезна азотом и макроэлементами.

Также используется шелуха зерновых и семечковых растений, например, подсолнечника или гречки; шелуха какао-бобов богата азотом, калием и магнием, однако может быть ядовита для собак.


Грибной компост обладает щелочной реакцией.


Задернение. Лучше всего подходит для деревьев

 

Следует уточнить, что для почвы в парнике или теплице лучшим мульчирующим составом является компост, солома, сухая листва. Огурцы, в отличие от других культур, не такие капризные, поэтому им подойдут все существующие покрытия. Весьма кстати будет и синтетическая пленка, нетканые материалы, торф, прелые опилки, мякина. Но исключение все же есть – это свежескошенная трава. Она способствует образованию на огурцах гнили и размножению слизней.

Именно в стадии рассады и роста за этим следует понаблюдать. В противном случае широка вероятность появления у огуречной культуры такого заболевания, как черная ножка. Избавиться от него крайне сложно. Придется удалять заболевший стебель, соответственно и урожайность сократится.

Органические ингредиенты намного эффективнее искусственных. Поскольку только органика способна повысить плодородность почвы. Но при невозможности достать вышеперечисленные применяют неорганические составляющие.

В суровом климате использование неорганических атрибутов (пленка) намного эффективнее в случае выращивания овощей, любящих тепло (томаты, кабачки, огурцы, тыквы, фасоль, кукуруза).Их высаживают в виде рассады на определенном расстоянии. В дальнейшем окучивание этих культур не требуется

Применение черной пленки при посадке земляники – прекрасная альтернатива органическим ингредиентам мульчи. Черная перфорированная пленка будет кстати, и в зонах отдыха (для декора). В этих случая ее укладывают на почву, а поверх нее элементы декора (камушки, песок).


Мульчирование почвы. Что это и зачем. Неорганическая мульча.

К неорганической мульче относятся:

черная пленка

галька, гравий, щебень

керамзит

картон.

Эти материалы инертны. Они выполняют многие функции мульчирования почвы, но в них нет никаких питательных веществ. Они не способны образовать гумус.

Конкретно для ухода за помидорами предназначены специальные материалы типа Агротекс, но многие дачники, которым его цена кажется высокой, успешно заменяют его черной полиэтиленовой пленкой, рубероидом или просто картоном, старыми газетами, мешковиной.

Галька выпускается различной фракции и цвета. Она не перегнивает и поэтому долго не теряет вид. Но применять ее стоит на декоративных клумбах. На грядках каждый год происходит посадка растений, и камушки будут только мешать. Кроме этого, галька частично углубляется в почву, что может затруднять обработку земли. Гравий, щебень и керамзит также используются в качестве декоративной мульчи. Только керамзит недолговечен. Он через несколько лет распадается на мелкие части.

Черная пленка для мульчирования очень эффективно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков. Но она затрудняет полив (который все же, иногда, требуется). Поливать необходимо вручную в отверстие у каждого растения или проложить капельный полив. Кроме этого, под пленкой любят собираться слизни.

Но самый большой недостаток черной пленки в том, что в сильную жару, она не только не сдерживает перегрев, но даже усиливает его. При частом нагревании пленка окисляется и быстрее разлагается. В связи с этим часто уже на следующий год ее применение сомнительно.

Если даже с учетом всех негативных качеств этой пленки, вы все-таки решитесь ее использовать на огороде, то хотя бы прикройте сверху сеном или соломой. Они отбивают свет, что защитит пленку от разрушения и позволит использовать несколько лет.

Иногда черную пленку используют в альпинариях для сдерживания роста сорняков. Саму же пленку обязательно накрывают камнями, поскольку она нелепо смотрится между красивыми цветами. Плюс этот прием позволит сохранить пленку от быстрого разрушения.


Самое важное правило при мульчировании почвы органическими или неорганическими материалами: мульчировать нужно только после того, как земля хорошо прогреется. Мульчирование непрогретой почвы – даст противоположный эффект и задержит рост растений. Конечно, есть исключение из правил. Так, например, при посадке картофеля мульчировать нужно сразу после посадки, но исключительно органическими материалами

шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: