Вы находитесь — » » » Полезные свойства клевера лугового.
Полезные свойства клевера лугового.
7-07-2016, 04:46, комментариев оставили: 0, просмотров: 1404        
Полезные свойства клевера лугового. Клевер луговой - это всем знакомое растение, которое носит название в народе кашка или трилистник, растёт повсеместно на полянках и лесных опушках, на лугах.
Клевер луговой или клевер красный (лат. Trifolium praténse)- многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства бобовые. Стебли у клевера ветвистые, высотой до пятидесяти сантиметров, листья тройчатые, нижние листочки на длинных черешках, а верхние на коротких. Цветки маленькие тёмно розового или красного цвета, собранными в головчатые соцветия. Корень у клевера стержневой, разветвлённый с мелкими клубеньками на концах. Плод - боб с яйцевидными желтоватыми семенами.

Цветёт клевер с мая по сентябрь и является прекрасным медоносом. Лекарственным сырьём служат трава, цветы и корни растения. Произрастает по всей европейской части России, Средней и Западной Азии. Его можно встретить на лесных полянах, на пойманных, суходольных лугах, вдоль дорог, канав. Введен в культуру в качестве кормового растения.

Цветы заготавливают во время цветения, срывая вместе с верхними листочками и сушат в тени. Для просушивания травы ее раскладывают тонким слоем на улице в местах, закрытых для попадания прямых солнечных лучей. Это может быть и чердак. Если сырье сушится в помещении, то делать это необходимо при хорошем его проветривании. Хранить высушенный клевер надо в закрытой таре. Он не должен высыхать и терять свои целебные функции. Срок хранения сухого сырья составляет один год.

Клевер считается ценнейшим лекарственным растением, так как обладает массой полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

В листочках и соцветиях клевера содержатся витамины (С, Е, К, В, А), минералы: медь, магний, железо, кальций, фосфор, хром. Также в нем есть гликозиды, алкалоиды, стероиды, салициловая и кумароновая кислота, каротин, флавоноиды, фитоэстрогены. Также в нем есть гликозиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, воск, эфирное и жирное масла, белки, жиры, клетчатка и многие другие полезные вещества.
В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами.
В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.

Полезные свойства и применение клевера.
Показаниями для употребления отваров и настоев из клевера являются:
• мышечные судороги;
• неврозы, депрессии, стрессы;
• болезни яичников;
• ректальное раздражение, запоры;
• ревматизм, подагра;
• СПИД;
• скарлатина, коклюш;
• артрит;
• раковые опухоли;
• глазные болезни;
• грибковые заболевания ног;
• потеря аппетита (экстракт красного клевера активно используется в БАДах для улучшения аппетита);
• поражения мочевого и желчного пузырей;
• проблемы с кровообращением и сосудами, лейкемия;
• кожные дефекты: фурункулы, ожоги, язвы, раны, псориаз, прыщи;
• болезни лёгких и дыхательных путей: туберкулёз, бронхит, кашель, воспаление лёгких;
• простуда, грипп;
• расстройства пищеварения;
• болезни почек;
• проблемы с лимфатической системой;
• раздражение влагалища, менопауза (такие показания делают красный клевер просто незаменимым для женского здоровья);
• сифилис.

Клевер - лекарственное растение и издавна используется в официальной и народной медицине, в гомеопатии. На основе клевера выпускаются лекарственные препараты, биологически активные добавки, сиропы и микстуры, так же клевер входит в состав сборов для лечения различных заболеваний.

Из клевера готовят отвары и настои, сок, настойки, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек, лечебных ванн. Клевер входит в составы мазей, присыпок, средств для умывания и лечения кожных заболеваний, в шампуни, лосьоны.

Препараты из клевера оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровеостанавливающее, вяжущее действия и лечат многие недуги.

Отварами клевера лечат болезни печени и желчевыводящих путей, почек, мочекаменную болезнь, воспаление мочевого пузыря и придатков.

Цветы клевера снимают отёки и воспалительные процессы, очищают кровь, улучшают работу всего организма.

Распаренные цветки кашки, наложенные на больные места, помогают при варикозном расширении вен.

Отвары и настои из соцветий и листьев пьют при астении и анемии, при головной боли и головокружениях, при рахите, туберкулёзе лёгких, при кровотечениях и геморрое, при отравлениях.

Клевер обладает противовоспалительными, противомикробными, мочегонным, потогонным, противосклеротическим и отхаркивающими свойствами и с успехом применяются для лечения острых простудных заболеваний, бронхитов и бронхиальной астмы, при ангине и кашле, а так же для лечения кожных заболеваний, диатеза, при абсцессах и при ожогах. Клевером луговым лечат подагру, ревматизм.
В Средней Азии издавна соком свежей травы заживляли раны, отваром сухой пользовались при малярии.

Полезные свойства клевера лугового. Отвар и настои из клевера выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют лучшему отделению мокроты, улучшают потоотделение, уничтожают вредоносные микроорганизмы, снимают отёки, их применяют для полосканий - при гингивите, стоматите, ангине, а так же для промывания ран.

Клевер луговой обладает противосклеротическим действием и используется для лечения заболеваний сердечно - сосудистой системы, атеросклероза. Он способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает уровень холестерина, снижает внутричерепное и артериальное давление, снимает головные боли.

Отвар клевера повышает гемоглобин, нормализует состав крови, улучшает состояние вен.

Это удивительное растение обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает остановить кровотечение, облегчает состояние при обильных менструациях, при геморрое, при туберкулёзе лёгких.
Вяжущие свойства лугового клевера замечательно помогают при диарее.
Фитоэстрогены, обнаруженные в составе зелени клевера, благотворно влияют на женский организм во время менопаузы, они помогают облегчить состояние при климаксе, снижают риск развития остеопороза.

Флавоноиды, содержащиеся в составе клевера, насыщают ткани кислородом, защищают организм от старения, нормализуют жировой обмен и обмен веществ.

Помогает клевер и в борьбе с грибковыми и раковыми заболеваниями.

Чай из клевера замечательное средство для кормящих грудью матерей, он способствует выработке молока.

Применяют препараты клевера в дерматологии, отварами промывают фурункулы, гнойнички, споласкивают волосы против выпадения волос и против перхоти.

В кулинарии листочки клевера добавляют в салаты, в зелёные щи.

Клевер прекрасный медонос и клеверный мёд является ценным пищевым продуктом и считается одним из лучших. Он приятен на вкус, имеет нежный аромат и обладает целебными свойствами.

Клеверный мёд рекомендуется для лечения гипертонии, атеросклероза. Эффективен он и при лечении простуды и кашля, так как обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Мёд очищает кровь, восстанавливает силы после болезни.

Клевер луговой является ценной кормовой травой и используется в животноводстве в качестве питательного зелёного корма, для заготовки сена.

После скашивания травы корни накапливают азот и повышают плодородие почвы.

Рецепты с клевером.
Для очищения печени от токсинов.
300 мл воды и 1 ч. л. соцветий клевера; Воду нагревают, потом всыпают растительное сырье, кипятят в течение 6 минут. Дают отвару остыть, фильтруют и пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Курс лечения – 30 дней, при необходимости его можно продлить.

Для укрепления организма. 1 ст. цветков и 500 мл водки. Смешивают составляющие, настаивают в темном месте больше 10 суток. Пьют 3 раза на протяжении дня до еды. Курс 30 дней, перерыв – 10. Затем повторяют дважды.

Инфекционные заболевания.
6 соцветий залить половиной стакана кипятка, накрыть и оставить для настаивания на 15 минут. Принимать в течение 6 недель трижды в день после основательного перекуса.

Простуда и высокая температура.
2 ст. л. сухих цветков и 2 ст. воды. Смешивают составляющие, дают настояться 5 часов. Хорошо процеживают и выпивают за день. Порции должны быть одинаковыми. В отвар можно добавить ложку меда, если есть. Лучше после употребления полежать в тепле. Это питье вызывает сильное потовыделение, но в течение суток самая высокая температура нормализуется.

Очищение сосудов.
100 соцветий клевера и пол-литра воды. Составляющие смешивают, доводят до кипения, варят 6 минут. Настаивают 3 часа, процеживают. Для вкуса добавляют ложку сахара или меда. Напиток выпивают в течение суток.

Лечение головной боли.
2 ст. л. сухих соцветий красного клевера; 250 мл воды. Доводят смесь до кипения. Дают настояться 40 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по полстакана.

При головокружении, гипертонии и атеросклерозе.
4 ст. ложки цветков клевера вместе с травой залейте 500 мл водки. Настаивать в темном месте 3-4 дня. Пить нужно по 1 ст. ложке до еды для снятия неприятных симптомов.

От воспалительных процессов. 3 ст. л. корней клевера и 1,5 ст. воды. Растительное сырье соединить с водой, прокипятить на водяной бане 30 минут. Отвар процедить, долить воду до первоначального объема. Употреблять до 5 раз в сутки перед едой. Максимальный курс – 3 недели. Повтор допустим только после месячного перерыва. Заготовка сырья вам потребуется срезать стебельки, оборвать листочки и соцветия у растения. Все это мелко рубят и оставляют в темном, хорошо проветриваемом помещении до высыхания. После сушеную траву помещают в мешочек из натуральной ткани.

При заболеваниях сердца.
Цветы клевера (15 головок) залить холодной водой и поставить на огонь. Кипятить отвар около трех минут, затем дать настояться 5-7 минут. Пить отвар нужно при возникновении болей в сердце и для профилактики сердечных приступов 3 раза в день до еды.

При раковых заболеваниях.
1. Клеверный чай.
Распотрошить головки клевера на одну столовую ложку, залить стаканом кипятка, оставить для настаивания 10 минут. Пить трижды в день по стакану.
2. Клеверный мёд
Ежедневно съедать по одной столовой ложке.
3. Клеверная настойка
Распотрошить головки клевера на один стакан, залить водкой (500 мл), настаивать две недели. Взбалтывайте регулярно.Принимается настойка клевера на водке в течение полугода, 3-4 раза в день, желательно перед едой за 20 минут, всего по одной чайной ложечке. Курс лечения составляет 21 день, после чего необходимо на неделю сделать перерыв. Затем лечение настойкой повторяется.

Универсальный настой для применения внутрь от любых болезней.
Распотрошить головки клевера на три чайных ложки, залить их стаканом кипятка. Для настаивания хватит одного часа. Принимать от трёх до пяти раз на день по четверть стакана, за 20–30 минут до основательного приёма пищи.

Настой цветов клевера.
Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Настой процедить и принимать по 70 мл три раза в день за 30 минут до принятия пищи.
Этот настой лечит заболевания почек, мочекаменную болезнь, облегчает болезненные менструации.

Настой при климаксе.
Три чайные ложки измельчённых цветов клевера залить стаканом кипятка, настаивать один час. Процедить и пить настой по половине стакана четыре раза в день за двадцать минут до принятия пищи.

Настой при гипертонии, мигрени, невралгии.
20 сухих цветков клевера залить литром кипятка, настаивать 15 минут. Пить по стакану настоя 2-3 раза в день на протяжении одного месяца. Настой очищает сосуды, укрепляет работу сердца, выводит холестерин.

Настой при диабете.
5 грамм сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Процедить и пить настой три раза в день по одной столовой ложке. Через три недели нужно сделать десятидневный перерыв и повторить курс лечения.

Настой клевера для лечения кожных заболеваний.
А) Распотрошить головки клевера на две чайных ложки, залить их стаканом кипятка. Для настаивания оставить в термосе часов на 6. Смачивать в данном настое марлю и прикладывать к поражённому участку кожи, тела.
Б) 400 грамм травы с цветами измельчить, залить двумя литрами кипятка, настаивать 4 часа. Процедить и вылить в ванну с температурой 36-38 градусов. Ванну принимать 30 минут через день. Курс лечения-8-10 ванн.

Настойка при блефарите и стоматите. Возьмите две столовые ложки высушенного лугового клевера и залейте кипятком в количестве стакана. Пусть жидкость постоит 30 минут, затем ее процедите, и делайте полоскания либо промывания глаз.

Отвар корней клевера при язве желудка.
20 грамм измельчённых сухих корней залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и кипятить на водяной бане полчаса. Процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать одну столовую ложку отвара 4-5 раз в день до принятия пищи.

Отвар цветов клевера при кожных заболеваниях.
З столовые ложки цветков залить стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить одну минуту, настоять в течение двух часов, процедить и промывать гнойные раны, фурункулы, прикладывать примочки на больные места.

Спиртовая настойка клевера от атеросклероза.
Наполовину наполнить головками клевера стеклянную литровую ёмкость, залить 0,5 мл водки, настаивать в тёмном месте две недели. Настойку нужно процедить, отжав цветки и принимать утром за полчаса до еды одну столовую ложку и вечером перед сном в течение трёх месяцев. Настойка способствует нормализации внутричерепного давления, лечит головные боли, устраняет головокружения, шум в ушах и в голове.

Клеверный мёд для лечения атеросклероза.
Три столовые ложки клеверного мёда смешать с одной столовой ложкой лимонного сока, перемешать и поставить в холодильник. Принимать эту смесь по чайной ложке три раза в день до приёма пищи. Курс лечения - один месяц.

Противопоказания к применению.

Клевер луговой является отличным лекарственным средством от многих заболеваний и помогает справиться с множественными недугами. Как у любого лекарственного средства у клевера имеются противопоказания к применению.

Препараты клевера противопоказаны:

при варикозе и тромбофлебите,
• при экстрагенозависимой форме рака,
• больным, перенёсшим инфаркт миокарда и инсульт,
• беременным женщинам.
• при диарее,
• при индивидуальной непереносимости.

При длительном употреблении клевера в больших дозах он может вызывать задержку менструации у женщин и снижать потенцию у мужчин.

Так же следует отметить, что лечение детей до двух лет лекарственными травами представляет определённую опасность и перед использованием препаратов из клевера нужна консультация детского врача. Да и взрослым не нужно заниматься самолечением.

Интересные факты о клевере.
Травники считают, что четырехлистник принесет удачу, а вот пятилистник срывать не следует.

Растение является символом не только Ирландии, оно украшает и герб Белоруссии.

Ирландцы кладут зеленые листочки в виски.

В древних легендах клевер считался растением эльфов, они умели варить из него магический напиток, отводящий любовные чары.

Трехлистная форма цветка ассоциировалась на Руси с образом Святой Троицы. Ее наделяли способностями помогать в борьбе с недугами, призывать удачу и противостоять темным силам. Считалось, если умыться утренней росой травы, то красота и свежесть не уйдет многие годы.

Листочки четырехлистника в старину прятали под половицей при входе. Это делалось для того, чтобы оградить дом от людей с черными мыслями. Девушки верили, что если найти четырехлистник и сохранить его, то можно надеяться на скорое и удачное замужество и хорошую судьбу. Ведь один листик приносит надежду, второй веру, третий любовь, ну а четвертый наградит удачей.

В деревнях деткам кладут листочки в обувь под стельку, считается, что это приносит удачу ребенку.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: