Вы находитесь — » » » Лабазник. Лечебные свойства и способы применения
Лабазник. Лечебные свойства и способы применения
31-01-2017, 16:33, комментариев оставили: 0, просмотров: 538        

Лабазник. Лечебные свойства и способы применения Часто, гуляя летом в лесу, можно ощутить сладковатый, чуть душный запах цветов таволги вязолистной. Это растение видели многие – на берегу речушки, притаившейся в луговых травах или на влажной полянке растет таволга, образуя целые заросли. Таволга вязолистная или лабазник – довольно крупное травянистое растение с метелками бело-кремовых цветов, издающих медовый аромат. Куст мощный. Стебель у этого многолетника   имеет высоту от 60 до 150 см, твердый ребристый стебель с густыми перистыми листьями. 
Вязолистной таволгу назвали именно благодаря сходству ее листьев с листьями вяза — по форме, грубым жилкам, зубчатым краям.
Растение распространено почти по всей территории нашей страны. Любит влажные места. Наиболее распространён лабазник вязолистный, растущий в поймах рек, на сырых лугах, вдоль озёр, а также в зарослях кустарников в лесах.
Таволга, или Лаба́зник (лат.Filipéndula)—род многолетних трав семейства Розовые (Rosaceae). Насчитывает 10—13 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария. Латинское родовое название образовано от слов filum («нить») и pendere («висеть»), что объясняется тем, что у типового вида (Filipendula vulgaris) клубни как бы «висят» на тонких (нитевидных) корнях.
Ботаники называют таволгу вязолистную лабазником, чтобы не путать с другим растением – садовой таволгой, украшающей скверы и садовые участки. Правда, та таволга – кустарник, а лабазник – трава, но довольно крупная и, разрастаясь, зачастую может конкурировать со своим более рослым родственником. В народе лабазник называют также белоголовником, бузовым цветом, вязовой травой, жабячими конопельками, мокрым малинником, медовником, чертогрызом. Французы же называют эту траву царицей луга. Таволга вязолистная расцветает в мае-июне и благоухает крупными соцветиями до конца лета. К осени цветы превращаются в плоды – небольшие скрученные в спиральки, неяркие. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, а нижняя – беловато-войлочная. Листья сложные – прерывисто-перисто-раздельные, каждый листочек пильчатый, заострённый. Мелкие жёлто-белые или кремовые цветочки собраны в большое соцветие – рыхлую метёлку (длиной около 20 см), источающую дивный аромат, восхищаться которым можно с мая и по июль. Корневища (мочковатые, ползучие). Можно выкапывать в марте-апреле или дождаться осени (сентябрь-октябрь). А ещё целебны у растения цветки и трава, их срезают в период цветения.
Лабазник – украшение неброского русского пейзажа, с которого пчелы собирают неплохой урожай меда. Запах цветов сохраняется даже после их высушивания.
Многие воспринимают лабазник только как красивое декоративное растение, способное украсить сад. Во время цветения вокруг его душистых пышных белых кистей всегда кружатся трудолюбивые пчёлы, шмели, бабочки и другие насекомые. Но есть такие виды лабазника, которые таят в себе лечебные свойства, способные помочь при полиартрите, ревматизме, бесплодии, эпилепсии, диабете, гепатите. На сегодняшний день лабазник вязолистный применяется в народной медицине, а также входит в реестр официальной фармакопеи России.

Химический состав.
В корнях найдены следующие ценные компоненты:
фенолгликозиды (монотропитин, спиреин);
халконы, дубильные вещества;
флавоноиды, аскорбиновая кислота;
следы кумаринов.
А вот что содержится в надземной части:
эфирные масла;
фенолгликозиды;
фенолкарбоновые кислоты (эллаговая, кофейная);
флавоноиды (авикулярин, гиперозид);
дубильные вещества;
стероиды;
ароматические соединения (салициловый альдегид, метилсалицилат, ванилин);
высшие жирные кислоты (линолевая, стеариновая);
катехины, халконы;
аскорбиновая кислотой, камфора.
 
Лечебные свойства лабазника.
Таволга лекарственная, одно из лучших растений, помогающее при вирусных заболеваниях. 
Иногда лабазник называют в народе «природным аспирином», ведь благодаря производным салициловой кислоты он умеет снимать боли и воспалительные процессы в суставах, мышцах, голове. Препараты из лабазника эффективны при простудных состояниях, гриппе, кашле, приступах астмы. Применяя это растение в целях профилактики, гриппом можно не заболеть. Он улучшает состояние при герпетических высыпаниях и опоясывающем лишае. 
Это растение уже давно пользуется доброй славой и его – от корней до цветов используют в народе при простудах, в качестве потогонного и вяжущего средства, при опоясывающем лишае и герпесе. Свежие листья лабазника содержат витамин С. В медицине используют в основном траву и соцветия лабазника, корни употребляют реже.  
Двадцатипроцентная настойка лабазника на спирте прекрасно помогает при трофических язвах как ранозаживляющее и антибактериальное средство. Успешно лечат таволгой вязолистной невралгию, воспаление тройничного, лицевого и седалищного нерва. Этим растениям лечат даже эпилепсию.

Лабазник. Лечебные свойства и способы применения Применение травы таволги:
успокаивающее;
разжижающее кровь,
потогонное,
противосудорожное
лечит артриты и ревматизм,
снимает боли и воспаления в суставах,
снижает давление,
помогает при атеросклерозе, тахикардии,
уменьшает отеки,
оказывает хорошее действие при болезнях почек, мочевого пузыря, желудка,
проходят головные боли,
исчезает одышка
Отвар травы лабазника очень хорошо помогает при астме, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.
И это далеко не все болезни.
 
Рецепты народной медицины при употреблении лабазника от различных болезней. Лабазник можно увидеть среди 35 трав, включённых в известный сбор Здренко. Его используют при лечении миом, фибромиом, рака матки или грудной железы, рака простаты,гастрита, геморроя и других недугов.

Гепатит. Столовую ложку сухого лабазника (травы) кипятят в стакане воды 3 минуты на небольшом огне, затем настаивают пару часов и принимают по две столовые ложки трижды в день перед едой.

Отеки. При отеках, связанных с болезнями сердца, чайную ложку сушеных соцветий настаивают один час, залив стаканом кипятка. Процеживают и принимают перед едой три раза в день по 100 мл (это половина большого стакана). 
Еще рецепт от отёков (в том числе и сердечного происхождения) готовят настой из цветков – их берут в количестве десертной ложки и заливают 300 мл вскипевшей воды. Через час средство необходимо процедить и выпить в три приёма до еды.

 Псориаз. Измельченные в порошок сухие цветки (1 столовая ложка) смешивают с 4 ложками вазелина или детского крема, или другого жира и смазывают места, пораженные псориазом, несколько раз в день.

Бели. Большую ложку травы заливают литром воды и кипятят 30 минут. После немного остужают и процеживают. Используют для спринцевания в теплом состоянии.

Полипы в кишечнике и желудке. В половину литра кипящей воды засыпают столовую ложку сухой травы лабазника и кипятят три минуты. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 100 мг между приемами пищи, трижды. Курс длится два месяца.
Из таволги можно сделать чай для желудка. Готовый лекарственный чай ценен тем, что позволяет позабыть про мучения с болями в желудке, возникающие из-за спазмов. В таких ситуациях - это незаменимое лекарство, настой поможет привести нервы в порядок, снимет воспаления в желудке. Растение целебно все, для изготовления желудочного чая можно брать даже корешки.
Для изготовления чая: В 0,5 литра кипятка всыпать 1 ст. ложку травы таволги с цветами, оставить настаиваться на 5 часов, отфильтровать, использовать 4 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Таволга обладает мощными противовирусными и антибактериальными свойствами, поэтому её можно и нужно применять при гриппе и герпесеНаполнить стакан до половины сушеными цветами таволги вязолистной и залить холодной кипяченой водой до верха. Настаивать 12 
часов. Более эффективной считается настойка соцветий таволги на настойке календулы. Влить 50 мл спиртового настойки календулы и оставить на пару часов. Процедить, отжать тщательно. Чтобы не заболеть гриппом во время эпидемии, следует принимать по половине чайной ложки три раза в день. Если заражение уже произошло, увеличить дозу до целой чайной ложки. Болезнь проходит гораздо быстрее и без осложнений. При наметившемся герпесе нужно принимать настой по чайной ложке.
Другой рецепт. Настойку разводят водой в пропорции 1:10.В стеклянную емкость добавьте 25 грамм соцветий таволги, залейте разведенной настойкой календулы (1 стакан). Оставьте настаиваться в темном месте 10 суток. После этого процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При высокой температуре. Столовую ложку сухих цветков залить стаканом закипевшей воды и заварить как обычный чай. Пить по чашке два раза в день. Доза для детей-1 чайная ложка. Настойку необходимо разбавлять небольшим количеством воды.
В периоды, когда есть риск подхватить респираторную инфекцию, лабазником можно укрепить свой иммунитет. Просто добавляйте сырьё при заваривании чая (чайная ложка травы или душистых цветочков на 250 мл кипятка). Пастухи и лесничие в районах Горного Алтая всегда заваривают себе такой чай, который бережёт их от суставных заболеваний и простуд.
 Наилучший эффект достигается при применении ее совместно с шиповником. Попробуйте приготовить такой рецепт.
В термос налейте 1 литр кипятка, добавьте 3 столовых ложки мелко нарезанных листьев и соцветий таволги, 4 столовых ложки ягод шиповника. Настой должен настояться ночь. В течении дня выпить настой вместо чая.
   
Почки и мочевой пузырь. Две чайные ложки сушеных цветков заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают в течение четырех часов и делят на равные части и принимают четыре раза на протяжении дня.

Женское бесплодие. Смешайте в банке равные количества цветков трёх растений: лабазника, липы, красного клевера. Все компоненты надо предварительно измельчить, а уже потом смешивать. Отмеривайте в термос по 3 столовые ложки смеси цветков и заливайте литром кипятка. Через два часа настой будет готов. В процеженном виде пейте его по стакану (200 мл) дважды в день за 30 минут до еды.

Гипертония и сахарный диабет. Отвар цветков лабазника, приготовленный из столовой ложки травы и литра воды на водяной бане в 
течение 15 минут, употреблять курсами по 30 дней перед едой.

Фурункулы, раны, гнойники. Приготовить отвар лабазника любым из известных способов и промывать проблемные места. Хорошо действует порошок из растертых цветов лабазника, из которого делают присыпки.

Расстройства нервной системы, бессонница. Принимать нужно настой из цветущих верхушек таволги вязолистной. Препараты таволги снижают уровень кровяного давления в течение 20 минут на 40%.

Еще один рецепт - настой или чай применяется при кислородном голодании мозга, гипоксии.
Взять одну столовую ложку соцветий или листьев таволги, добавить 400 мл. кипятка, настоять. Употреблять 3 раза в день по 1/3 стакана три раза в день. Можно просто добавить в заварной чайник к заварке, и пить как обыкновенный чай.
Отвар для ополаскивания волос, чтобы ускорить их рост. Отмерить стакан воды, пометить туда столовую ложку травы (высушенной). Кипятить на слабом огне в течение четырёх минут. Прикрыть крышкой и оставьте для настаивания на 2 часа. 

Вот рецепт настоя, который принимают при поносе, отёках, ревматизме, геморрое, бессоннице, бесплодии, эндометриозе, мастопатии, диабете, псориазе, лейкозе, раке, воспалительных заболеваниях. А вот так делается настой, который можно употреблять при перечисленных ранее заболеваниях. Вечером в термос насыпьте столовую ложку травы таволги, после чего залейте 250 мл вскипевшей воды. Оставьте настаиваться на всю ночь. Днём принимайте по половине стакана дважды в день.
 
Противопоказания к применению препаратов из лабазника. Лабазник не токсичен, но при гипотонии его следует употреблять с осторожностью.
Таволга обладает не только полезными свойствами, но имеются противопоказания - это колит, запоры. При астме только после консультации с врачом.
Не рекомендуется применять при:
тромбоцитопатии (иначе возможны кровотечения);
выраженной и стойкой гипотонии (ведь лабазник снижает давление);
беременности;
гиперчувствительности к данному растению.
Детям до 12 лет препараты лабазника не дают, нет данных о влиянии растения на маленьких пациентов.
Также не рекомендуется это растение при склонности к запорам. 
Поскольку препараты из лабазника действуют как потогонное средство, старайтесь не принимать его, если собираетесь идти на улицу, чтобы не переохладиться.

 Таволгу для применения в лечебных целях нужно собирать в июне-июле, когда она цветет. Даже если Вам совсем некогда и не хочется возиться с приготовлением, купите эту травку и просто добавляйте в чайник, как  описано выше. Она Вас убережет от всяких хворей.
 Лабазник можно выращивать на своём дачном участке. Для этого осенью лопатой выкопайте несколько дикорастущих растений и перенесите их на свою дачу. Лабазник хорошо приживается, если место ему отведено солнечное или полутенистое, с влажной почвой. Если сырой лист таволги помять в руке, а потом растереть тело, то надоедливые комары будут облетать вас стороной и не тронут.
 
 



 

шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: