Вы находитесь — » » » Китайский способ выращивания томатов.
Китайский способ выращивания томатов.
25-03-2017, 21:58, комментариев оставили: 0, просмотров: 382        
Китайский способ выращивания томатов. Выращиванием томатов занимается каждый дачник. Все стараются вовремя посеять, распикировать, удобрить свою рассаду, что потом наслаждаться вкусными домашними помидорками. Кроме того, любой огородник изучает различные методы выращивания полюбившихся сортов, чтобы получить как можно больше урожая. Одним из них является китайский способ выращивания томатов.

В чем преимущество китайского метода?
В стране восходящего солнца этим методом пользуются уже давно, хотя к нам он пришел сравнительно недавно. Не многие огородники опробовали его. Однако все, кто внедрил эту технологию выращивания томатов на свой участок, остались довольны результатом. При таком способе урожай действительно радует.
Рассада томатов, выращенная китайским способом устойчива к фитофторе. Есть у методики и другие преимущества:
• рассада готова к высадке на месяц или полтора раньше остальной;
• растения меньше болеют;
• 100% приживаемость после пикировки;
• высокорослые томаты не так вытягиваются после высадки в грунт;
• в 1,5 раза увеличивается урожай.
И это еще не все плюсы. Когда наступает момент высадки в грунт, томаты имеют хорошо развитые толстые стебли, их не нужно сильно заглублять в почву, так как первая цветочная кисть будет находиться на высоте 20-25 см от земли. Это стимулирует образование большего числа завязей, которые успеют вызреть, что увеличивает урожай.

Как вырастить томаты по китайскому способу.
Выращивание томатов по этому методу начинается с посева семян, который имеет свои особенности.
1. Согласно китайскому методу, посадка семян при убывании луны стимулирует формирование корневой системы, что улучшает качество рассады.
2. Семена обрабатывают в специально подготовленных растворах.
3. Пикировку рассады делают через месяц.
Отобранные семена любимых сортов за двое суток до высадки подвергают специальной обработке.

Подготовка семян.
Семена вымачивают в разных растворах, завернув их во влажную ткань.
1. На три часа посадочный материал помещают в вытяжку из золы.
2. После чего выдержать 20 минут в растворе марганцовки.
3. Далее, 12 часов выдерживают семена в тепле, в растворе Эпина.
4. Поместить на сутки мешочки с семенами в нижний ящик холодильника.
Можно провести стратификацию семян и другим способом: поместите их в контейнер из пластика и прикопайте в снегу.
Вытяжку из золы готовят по следующему рецепту:
• 2 ст. л. золы;
• 1 л. кипятка.
Золу залить кипятком и настаивать в течение суток. После чего в этот раствор поместить отобранные семена.
Через три часа воду с емкости сливают, а семена погружают в крепкий раствор марганцовки, где выдерживают 20 минут. Далее, семена промывают, несколько раз меняя воду, и заворачивают в тканевые мешочки.
В мелкие блюдца наливают раствор Эпина, помещают в него мешочки с семенами и выдерживают согласно инструкции. После чего мешочки немного отжать и убрать в холодильник.
После чего проводят посев томатов в заранее подготовленную почву.
Посев семян по китайскому методу.
Выберите подходящую емкость. Помидоры можно выращивать в отдельных пластиковых стаканчиках, небольших горшочках (объемом до 0,5 л), кассетах или в общем контейнере для рассады.
На дно емкости положите дренаж (слоем 1-2 см), насыпьте питательный грунт и полейте горячим раствором марганцовки.
Когда влага впитается, деревянной палочкой или карандашом проделайте углубления (около 1 см) и посейте в них семена. Семена достают из холодильника и сразу проводят посев, т. е. сеют их холодными.
Китайский способ выращивания томатов. В отдельные емкости опустите по 2 семени (на случай, если одно погибнет), а в общий контейнер высевайте семена в бороздки, проделанные на расстоянии 4 см друг от друга. Между семенами выдерживайте расстояние 2 см. Затем присыпьте семена тонким слоем влажной плодородной почвы. Если грунт будет суховат, опрыскайте его водой из пульверизатора.
Важно!Необходимо следить за тем, чтобы посадочный материал не нагревался.

Если заготовлено несколько разных сортов томатов, то каждый сорт достают поочередно, чтобы семена не успели нагреться.
Емкости с семена накрывают стеклом или пакетом, создавая тепличные условия для томатов. Кроме того, все горшочки нужно убрать в затемненное теплое место.
Совет! Желательно поставить контейнеры с семенами на полу около батареи. Так они получат необходимое тепло и достаточно света.
Через пять дней пакеты можно снять. К этому моменту семена должны взойти. Контейнеры перемещают поближе к свету, чтобы сеянцы не вытянулись.
Немаловажно при этом методе выращивания рассады разница дневных и ночных температур. Чтобы обеспечить необходимую температуру, рассаду на ночь выставляют в более холодное помещение или убирают на пол. Такая рассада не болеет и хорошо переносит температурные перепады.
Самое важное в этом методе – лунные фазы. Китайцы считают, что посадка и посев семян на убывающей луне стимулирует хорошее корнеобразование, что существенно влияет на состояние рассады.

Пикировка при выращивании рассады томатов по китайскому способу.
Спустя месяц, когда томаты немного подросли, проводят пикировку сеянцев (китайцы рекомендуют проводить пикировку, когда луна находится в созвездии Скорпионе). К этому моменту у них по две пары настоящих листьев.
Пикировку проводят особым способом, как на фото.
Китайский способ выращивания томатов.
1. Срезают растение на уровне земли под семядольными листьями.
2. Следует сразу провести посадку в новые стаканчики, которые заранее заполнены землей.
3. Немного поливают и накрывают рассаду пакетом.
4. Убирают емкости с распикированной рассадой в темное и холодное место на несколько дней.
5. Далее выращивают в светлом помещении.
Для пикировки и выращивания томатов обязательно используется покупная нейтральная почва, которая сделана на основе торфа. Если распикировать томаты в огородную землю с добавлением перегноя, то эффект получится противоположный – все растения будут болеть. Это связано с тем, что перегной заражает растения гнилостными бактериями. После пикировки или высадки в грунт микробы сразу начнут действовать. Никакие опрыскивания не помогут спасти томаты.
Для чего отрезать растение ножницами, а не пикировать привычным способом?
Делается это для того, чтобы не переносить все возможные болячки, которые остались в земле и семенах в новые емкости. Растение высаживается в новый грунт свободным от накопленных «болячек». Есть все шансы, чтобы вырастить томаты крепкими и здоровыми.
Важно! Для пикировки подбирают горшочки объемом 100 мл. При необходимости потом проводят перевалку в емкости побольше.

Уход за рассадой.
Рассаде необходим свет 12 часов в сутки, иногда приходится специально досвечивать контейнеры лампой. При таком способе выращивания рассада не будет вытягиваться.
Если в помещении сильно жарко и рассада вытягивается, то лучше убирать ее на ночь в прохладу. Для торможения роста подходит средство «Атлет». После пикировки необходимо обязательно рыхлить почвосмесь в стаканах, иначе корни не будут дышать, то негативно скажется на состоянии томатов.
Полив томатов проходит по норме и мере высыхания земли. Исходя из расчета 1 столовая ложка воды на емкость в 0,1 л. На емкость большего объема количество воды высчитывается исходя из этой нормы. Такая методика полива позволяет избежать «черной ножки»..
Первый раз томаты подкармливают через 10 дней после высадки в грунт. Для этого используют органические препараты типа Байкал.
Второй раз подкармливают томаты, когда завязывается третья кисть. Для этого вокруг лунок рассыпают минеральные удобрения с содержанием бора, например, Магбор.
Если осыпается третья цветочная кисть, то это говорит о переизбытке азота!
Формирование куста при выращивании томаты китайским способом.
Высаживают рассаду в начале мая, но это зависит от региона выращивания и погоды. Однако замечено, что даже, когда лето стоит дождливое ни один куст не заболел фитофторой.
После высадки рассады, когда томаты тронулись в рост и начали наращивать пасынки, то нужно заняться формированием куста.
Высокорослые томаты, выращенные таким способом, формируют в два стебля. При этом урожай нормируют, чтобы кисти не обламывались. Не жалейте и обрывайте все кисти, оставляя только первые 6 на одном растении. Все, что выше – истощает растение и снижает урожай. Томаты будут мелкими, и долго не будут созревать. За счет такой нормировки урожая можно вырастить много крупных и сочных помидорок.
Китайский способ подготовки и ухода за рассадой довольно трудоемкий, но результат того стоит! Особенно хорош он для растений высоких сортов. Отзывы дачников, в большинстве своем, положительные.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: