Вы находитесь — » » » Применение яичной скорлупы в саду и огороде.
Применение яичной скорлупы в саду и огороде.
11-05-2017, 03:06, комментариев оставили: 0, просмотров: 484        
Применение яичной скорлупы в саду и огороде. Каждый садовод, решая выращивать экологически чистые овощи, задумывается, чем подкормить посадки без применения химикатов. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. Она содержит множество природных ценных микро, макроэлементов: фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо, фтор, сера, медь, фтор, марганец, а также другие минералы, а также витамины.
Бытует стереотип, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым. В скорлупе кур (перепелок) промышленного производства не больше токсинов, нежели в продукции от домашних птиц.
Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.

Как применять яичную скорлупу для удобрения.
Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы, так как у неё шире список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.
В конце зимы, с началом нового сезона кладки скорлупа отложенных яиц содержит наибольшее количество кальция и остальных питательных для растений веществ. Скорлупа коричневых яиц содержит больше микро- и макроэлементов, чем скорлупа белых яиц.
Для цели создания удобрительной смеси из скорлупы, она не должна подвергаться воздействию высоких температур. Сделать порошок из оболочки от вареных яиц можно, но содержание полезных веществ в ней будет меньше, чем в оболочке сырых яиц – часть элементов при варке уйдет в воду. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.

Применение яичной скорлупы в саду и огороде. Как сделать удобрение из яичной скорлупы.
Чтобы использовать для подкормки скорлупу её нужно предварительно подготовить. Скорлупу для начала необходимо вымыть.
!Главное не допустить остатков белков на стенках, иначе будущее удобрение испортиться. Скорлупки любого происхождения нужно высушить. Для этого собираем оболочки от яиц в ёмкость с хорошим проветриванием – картонную коробку, бумажный пакет или мешок из-под сахара. Собранная таким образом скорлупа высыхает естественным образом и не создает запаха. Можно просушить скорлупу на на отопительной батарее. Для полного высыхания ей понадобится не более 5 дней. Удалять внутреннюю пленку необязательно – она не менее полезна для целей удобрения, но при неправильной сушке создает неприятный запах.
Облегчить процесс изготовления можно, если не накапливать много сырья. Собрав не более килограмма скорлупы её нужно измельчить, поскольку крупные куски разлагаются достаточно долго, и не воздействуют на растения так быстро как мелкая крошка. Удобнее измельчать, расстелив на столе ткань или клеёнку, рассыпать на ней высушенную скорлупу, накрыть её другой частью ткани и измельчить сырье при помощи скалки. Измельчать нужно как можно мельче оптимально до пылеобразного состояния. Заканчивают измельчение с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку хранят в плотно закрывающейся таре, предотвращающей доступ влаги. Полиэтиленовые мешки лучше не использовать – внутри из воздуха конденсируется влага, что вызывает гниение продукта.

Как сделать жидкий кальциевый раствор.
Для настоев можно использовать небольшие куски скорлупы и порошок. По пропорции это примерно скорлупа от 10 яиц на 1литр воды.
Раскладывают по стеклянным банкам, заливают кипятком и, плотно запечатав крышку, ставят в прохладное место без света.
Через полторы — две недели настойка помутнеет. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток. При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.
Неприятный запах – главный признак, что пора проливать ей овощные растения и фруктовые деревья. Предварительно жидкость разводят простой водой (пропорция 1:3). Такой раствор можно применять и для цветов. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Достаточно одной процедуры в неделю. 
Такая подкормка поможет вырастить отличный урожай.

Применение яичной скорлупы в саду и огороде. Чашечки для рассады из скорлупы.
Можно использовать половинки от яйца для выгонки растения из семечка – оно сразу получает необходимый ему кальций и другие микроэлементы.
Высаживать такую рассаду можно вместе с яичными «стаканчиками», заодно удобряя почву.
Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур.
Некоторые просто сжигают частицы скорлупы с золой, получая богатое на микроэлементы удобрение без промываний, сушки и перемалывания. Яичная скорлупа, как удобрение выдает прекрасный эффект при использовании в любом виде.

Для каких растений и как применять скорлупу.
Перед применением полученного порошка из скорлупы нужно чётко представлять какие растения положительно воспримут такую подкормку, а для каких её лучше не применять. Понравится такое удобрение растениям, предпочитающим щелочную реакцию почвы. Такую добавку в почву положительно оценят болгарские перцы, баклажаны, томаты, понравится добавка порошка из скорлупы любым видам капусты (Молотую скорлупу вносят в лунки в дозе 1/2 ч.л. при посадке и одновременно с каждой подкормкой химическими удобрениями в очень небольшом количестве)
Отблагодарят хорошим урожаем за внесение измельченной скорлупы огурцы, кабачки, свекла, любые виды лука, зелень, бобовые (настой применяется раз в 12-14дней, а порошок - в лунки при посадки). Для клубники вносят в лунки 1:1 золу и яичную скорлупу. Также яичную скорлупу применяют для смородины, брокколи, мускатной дыни, салат-латук, редис. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, репа, брюква.
Очень нужен кальций косточковым культурам (вишне, черемухе, сливе, облепихе, черешне и другим), поскольку много минерала тратится при формировании косточки. Поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь. Осенью приствольный круг диаметром 1,5–2 метра (в зависимости от возраста дерева) посыпают мукой и рыхлят почву. Норма на 1 м² – примерно 0,6–0,7 кг. Косточковые любят слабощелочную почву. Очень «обрадуются» такому удобрению цитрусовые и хвойные.

Для каких растений не нужно применять яичную скорлупу.
Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них: фиалка, глоксиния, гортензия, петунья, азалия, папоротник, виола («анютины глазки»), гвоздика, люпин, рододендрон, крыжовник, лавровишня, клюква, черника, мелисса, мята, щавель, базилик.

Удобрение почвы яичной скорлупой.
В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Для снижения кислотности и повышения плодородия участка достаточно на 1 кв. м. высыпать растолченную муку от 30 куриных до 50 перепелиных яиц. Если учесть, что семья в среднем за месяц потребляет от 30 до 100 яиц — в год выкидывается на помойку 5 — 10 кг уникального полезного кальциевого удобрения.
Определить кислотность проще простого: специальным прибором или путем поливания комка земли уксусом – если появилась пенка или пузырьки, значит, в ней присутствует достаточно щелочи. В случае отсутствия реакции – почва закисает, пора известковать ее кальциевой подкормкой. Когда удобрять почву яичной скорлупой – весной или осенью, различия нет.
Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.
Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.
Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.
Яичная скорлупа, конечно, очень полезна, но рассыпать её по садово-огородному участку бесконтрольно и в огромных количествах настоятельно не рекомендуется. Избыток удобрения приведёт к накоплению чрезмерного количества кальция в побегах, листьях и плодах растений. Это, в свою очередь, препятствует всасыванию из почвы иных веществ, необходимых для правильного развития культур и вызревания плодов. В общем, излишек кальция — куда более серьёзная проблема, чем его недостаток.
Увлекаться подкормкой молодой рассады тем более не следует. В этом возрасте растениям больше для наращивания лиственной массы необходим азот, чем кальций. Избыток кальция мешает его усвоению, рост рассады тормозится.

Применение яичной скорлупы в саду и огороде. Борьба с вредителями.
Использовать скорлупу на огороде можно для борьбы с вредителями. Крупноизмельченной оболочкой от яиц смешанной с золой посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой для слизней.
Против нашествия кротов помогут крупные кусочки, положенные в лунки.

Измельченная скорлупа, смешанная с растительным маслом и препаратом Регент, предохранит корни рассады от медведки.
Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Удобрение для цветов из яичной скорлупы.
Существует применение скорлупы от яиц и в выращивании комнатных цветов. Её используют как дренаж, применяют в виде порошка.
Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.
Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.

шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: