Вы находитесь — » » » Имбирь - чудо специя от всех болезней
Имбирь - чудо специя от всех болезней
13-02-2014, 14:22, комментариев оставили: 0, просмотров: 1748        
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое травянистое многолетнее с клубневидно расчлененным корневищем, с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву.

Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).

Имбирь - чудо специя от всех болезнейИмбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое травянистое многолетнее с клубневидно расчлененным корневищем, с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву.

Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).

Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.

Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70%), крахмал (4%), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5%), а приятный аромат — эфирные масла (1-3%).
Целебные свойства
Чудо-корень имеет действие:
отхаркивающее,
антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
антигельминтное,
способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению,
противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
антигипергликемическое (свежий сок),
антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
стимулирующее кровообращение,
противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
потогонное,
слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
периферийное сосудорасширяющее,
положительное инотропное,
возбуждающее, тонизирующее,
действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
ароматическое.
Имбирный корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию... Древнее название растения «вишвабхесадж», переводимое с санскрита как «универсальное лекарство», полностью оправдывает себя и в наши дни.
Диоскорид применял имбирь для лечения желудочных заболеваний, в средние века — для зашиты от чумы, как тоник и стимулятор, для лечения глазных болезней. В странах Восточной Азии измельченные корневища использовали при головных болях, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство. Женщины Синегала делают из имбиря пояса, чтобы разбудить у супругов «уснувшие чувства».
В Китае имбирь используют для лечения простуды, ревматизма, ревматоидного артрита.
Способ приготовления ароматической воды. Возьмите небольшое количество кореньев имбиря и по этой технологии отгоните ароматическую воду, это незаменимое средство для лечения катаракты.
Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.
В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря поможет вам справится с простудными и вирусными заболеваниями: грипп, ОРЗ, тонзиллит, ангина, ларингит, фарингит, бронхит, пневмония.
Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу, способствует сексуальной активности, увеличивает потенцию, лечит гастрит.
Применение эфирного масла имбиря в медицинских целях

Наружное применение (массаж, компрессы, ванны):

• при нарушениях местного кровообращения;
• согревающий эффект;
• избавление от тугоподвижности суставов;
• антисептическое действие;
• тонизирующий эффект;
• снижение и излечение суставных и мышечных болей.

Внутреннее применение.

• возбуждает аппетит;
• стимулирует пищеварение;
• быстродействующее обезболивающее средство;
• жаропонижающее средство;

Внимание!
Эфирное масло имбиря имеет очень активное действие, поэтому в отдельных случаях его нельзя применять в чистом виде — как правило, его разбавляют с другими маслами.

Рецепты использования имбиря.
Боль в спине
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
Имбирная ванна.
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Простудные заболевания.
Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Чай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
Желудочные расстройства.
Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Головная боль.
Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.
Противопоказания:
Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных и сердечно-сосудистых, заболеваниях, а также не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона
Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
Черный (зеленый) чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
Имбирный чай (от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
*Имбирь, * Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
* Красный перец (острый) или чили.
В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
Напиток с имбирем
Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.
Имбирный чай для похудения
Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.
Использование чеснока для усиления эффекта похудения
Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.
Маринованный имбирь
имбирь молодой (не волокнистый)500 г
вода кипяченая2 л
соль, перец щепотка
уксус рисовый или яблочный по вкусу
сахар по вкусу
Что делать:
Чистим 500 гр имбиря. Нарезаем его очень тонко картофелечисткой. Кипятим воду - 2 литра, добавляем большую щепотку соли и заливаем имбирь. Он станет помягче минут через 5- 10. Когда все остыло, сливаем. Оставляем только половину стакана и выливаем в отдельную миску.
Дальше добавляем по вкусу рисовый уксус или, если нет, яблочный, но достаточно разведенный и приправленный сахарком. Добавляем сахар - по вкусу, обычно это не менее 4х столовых ложек и в холодильник. Через несколько часов имбирь готов. Для цвета можно положить маленький кусочек свеклы.
* Маринад все время пробуйте, чтобы получился "под себя". Кто-то любит послаще, кто-то поострее. Можно заменить уксус на мирин (очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии).
Как сохранить имбирь.
1. Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
2. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
3. Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
4. Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). Охладить и хранить в холодильнике.
5. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
6. Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
7. Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере). Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки». Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.
Имбирь: выращивание урожая корней
В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Лучше использовать для выращивания наиболее свежий, гладкий и блестящий корень. Для выращивания потребуется кусочек. Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки.
Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.
Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.
В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.
Имбирь как декоративное домашнее растение
Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря (высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.
Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайте корень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения, хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущих домашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: