Вы находитесь — » » » Картошка, под соломой или на сене.
Картошка, под соломой или на сене.
14-02-2014, 10:38, комментариев оставили: 0, просмотров: 2500        
Картошка, под соломой или на сене.Хотя картошка и не требует постоянного ухода, как огурцы или томаты, но повозиться с ней тоже приходится немало. Сначала нужно тщательно вспахать землю, затем приступить к традиционной посадке картофеля, выкапывая лунки и внося в каждую удобрение и посадочный материал. Летом посаженную картошку нужно прополоть и окучить, а в случае сильной засухи желательно еще и полить. На уборку картофеля также уходит немало сил, да и выкопанный картофель приходится очищать от грязи.

Совсем другое дело — выращивание картофеля под соломой. Об этом удивительном способе сейчас знают немногие картофелеводы, а ведь в 19 веке он был достаточно распространен. Крестьяне в целях экономии средств и времени попросту заваливали картошку соломой или какими-либо другими растительными остатками, не закапывая в землю. А самое главное – при таком способе у крестьян не было необходимости появляться летом на картофельном участке, и можно было заняться другими важными делами. Тем не менее, даже без прополки и окучивания картофель давал хороший урожай.

Годы войны и коллективизации сделали свое дело: эта удобная методика была забыта, и лишь сейчас выращивание картофеля в соломе вновь набирает обороты, привлекая современных картофелеводов простотой и эффективностью. Вдобавок, солома является замечательным удобрением.
Как происходит посадка картофеля под солому.

Перекапывать землю категорически не нужно – так она быстрее восстановится, станет более рыхлой и плодородной. Предварительно отобранный и пророщенный посадочный материал укладывается рядками прямо по поверхности делянки, а сверху накрывается слоем соломы от 40 до 70 см.

Такое укрытие дает массу преимуществ:

почва под соломой даже в сухую погоду будет оставаться влажной;
выделяемый при разложении соломы углекислый газ будет очень полезен картошке;
в разлагающейся соломе размножаются полезные для картофеля микроорганизмы и черви, в результате клубни получают все необходимое для развития.

Дополнительно во время посадки картофеля можно присыпать каждый клубень горсткой земли, смешанной с удобрениями. Это поможет защитить посадочный материал от различных заболеваний и увеличит урожай. А для того чтобы солома от ветра не разлеталась, можно немного присыпать ее грунтом.

Осенью, когда ботва начнет засыхать, вам нужно будет лишь разгрести граблями солому и собрать картофель. Выращенная подобным образом картошка получается вкусной и рассыпчатой. При этом нет нужды очищать клубни во время уборки от налипшей земли. Из-под соломы вы достанете красивый чистый картофель, который будет долго храниться.

Огромное преимущество состоит в том, что летом вам не придется возиться с окучиванием и прополкой картофельного участка. Конечно, от колорадских жуков полностью избавиться не удастся, от соседей они все равно будут переходить на ваш участок. Однако живущие в соломе хищные насекомые значительно сократят количество колорадских жуков, значительно облегчив вам борьбу с ними.

Каких результатов удается добиться, занимаясь выращиванием картофеля под соломой, видео наглядно показывает. Однако имейте в виду, что вам нужно будет раздобыть немалое количество соломы, привезти ее на свой участок и раскидать по делянке. В этом состоит основная сложность простого, на первый взгляд, метода. Зато благодаря завозимой соломе плодородие почвы на вашем участке будет расти год от года, да и урожайность картошки увеличится.

Как получить солому на своем участке и высадить по ней картофель.

Если вы не представляете, где взять столько соломы, и как доставить ее на свой участок, попробуйте другой интересный вариант. Суть его состоит в том, что вы сможете самостоятельно вырастить солому на делянке, чтобы впоследствии использовать ее под посадку картофеля.

Разделите делянку, предназначенную для картошки, пополам: на одной половине сразу после таяния снега высадите вперемешку овес, вику и горох, а на другой половине посадите картошку традиционным способом. Землю перепахивать не нужно!

Выросший овес оставьте на зиму, и весной вы увидите на делянке ровный слой полегшей соломы. Прямо по этой соломе, не перекапывая и не перепахивая ее, можно высаживать картофель. Сквозь полегшую солому выкапывайте небольшие лунки, помещайте в них клубни и присыпайте землей слоем 5 см.

На той половине, где в прошлом году вы выращивали картофель, теперь посейте овес с викой и горохом, чтобы подготовить солому на будущий год. Чередуя культуры таким образом, вы добьетесь заметного увеличения урожая картошки и при этом сократите свои трудозатраты, ведь солому не нужно будет привозить и раскидывать по участку – она вырастет сама.

Картошка под соломой или поверх соломы избавит вас от лишних хлопот с окучиванием и прополкой, год за годом радуя все большим урожаем здоровых чистых клубней.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Далемир


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: