Вы находитесь — » » » Кайенский перец
Кайенский перец
18-03-2014, 14:17, комментариев оставили: 0, просмотров: 1668        
Кайенский перец
Родина кайенского перца - тропическая Америка. Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач экспедиции Чанка писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи» . Современное название перец получил по имени портового города.
Кайенский перец - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Речь идет о множестве видов различных размеров и цветов: цвет может быть от зеленого и желтого до красного вплоть до темных оттенков, а размер от 2 до 10 см.
Острота перца зависит от вида. Есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность. Это привело к тому, что в зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета.
В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия. Выращивание кайенского перца распространилось и в другие страны, причем его часто выращивают в домашних условиях - в цветочных горшках.
В перегородках стручка содержится алкалоид капсаицин, придающий жгучесть. Процентное содержание этого алкалоида зависит от вида перца.
Благодаря своим свойствам оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.
В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Часто добавляют в блюда южной кухни: мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинина, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве содержится в соусе «Тобаско» . Прекрасно дополняет вкус блюд из гороха и чечевицы, мясных и рыбных супов.
Под названием «кайенский перец» обычно продают порошок перца в смеси с другими пряностями - чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука.

Долгое время такое растение, как кайенский перец, считалось исключительно экзотическим, и попадало к нам уже в готовом виде. Но, теперь, многие умелые огородники выращивают острый перец у себя в дома.
Уход за кайенским перцем похож на выращивание томатов или сладкого болгарского перца. Лучшей средой для этой культуры является теплица. Заранее заготовленные семена высаживают в помещение в феврале. Кайенский перец нуждается в достаточном количестве света, по этому держать его лучше поближе к окну.
Когда рассада перца подрастет до появления двух настоящих листочков, ее поддают пикировке, сажая в отдельные горшки. Кайенский перец высотой 10 - 15 см уже можно пересаживать на постоянное место в теплице. Или еще как вариант: выращивать перец в больших горшках, которые, при необходимости, можно спрятать в помещение или укрытие. Важно следить, чтобы ночная температура воздуха не опускалась ниже 10 - 12 градусов.Но, все таки, красный жгучий перец, лучше себя чувствует в теплице. Он дает плоды более крупные и сочные.
Также для развития этой культуры очень важна высокая влажность воздуха, в теплице достичь таких условий проще. Перцу нужно обеспечить регулярные поливы, в жаркую погоду каждый день утром или вечером.
Кайенский перец не прихотлив к подкормкам, достаточно с осени внести на участок перегной и золу.
Употреблять острый перец в еду можно даже еще молодым и зеленым, полностью зрелым и в конце сезона, немного засохшим. На каждой стадии зрелости кайенский перец обладает неотразимыми вкусовыми качествами.

Польза для здоровья.

Как утверждает американские врачи, ни одно из имеющихся природных средств не способно столь быстро совершить невероятные физиологические и метаболические изменения в организме человека, как кайенский перец.

Благодаря наличию в остром перце большого количества биофлавоноидов и каротиноидов, он замечательно исцеляет сердце на клеточном уровне и таким образом защищает его. Так как в составе перца имеется огромное количество легко усвояемого витамина С, перчик способен разрушать инфекцию и повышать иммунитет.

Учеными из США было доказано, что капсаицин, входящий в состав жгучего перца, способен защитить ДНК и клетки человека от многочисленных атак токсических молекул, например, табака и других токсинов. Он также защищает организм человека от рака, тормозя мутацию клеток, имеющую место быть при онкологических заболеваниях.

Перец чили обладает широким спектром фармакологических действий. Например, он оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, предотвращает газообразование в кишечнике, повышает слюноотделение, помогает организму быстрее выздороветь, предотвращает тромбообразование, а при наружном применении снимает боль и разгоняет кровь в конечностях.

Один малюсенький перчик хранит в себе дневную норму каротиноидов и двойную норму витамина С.

Кроме того, кайенский перец может стать верным помощником в борьбе с лишним весом, так как он прекрасно ускоряет обмен веществ. Достаточно часто после употребления жгучего перца люди начинают потеть, а это верный знак того, что метаболизм ускорился и пища усвоена наиболее рационально.

Активным ингредиентом кайенского перца является капсаицин, именно им объясняется столь жгучий вкус острых перцев. При наружном применении средств, содержащих капсаицин, они оказывают обезболивающее действие при артритах и опоясывающем лишае, а при применении внутрь капсаицин ускоряет выработку эндорфинов в мозге, которые оказывают эффект, подобный морфину.

Кайенский перец рекомендуют употреблять при астме, артритах, аллергии, проблемах с кровообращением, застойных явлениях сердечного происхождения, болезнях сердца, повышенном артериальном давлении, ожирении, повышенном уровне холестерина в крови, артритах, запоре, геморроях, ревматоидном артрите, бурсите, невралгиях, опоясывающем лишае, диабете и для предупреждения онкологических заболеваний.

Существует мнение, что кайенский перец оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка и даже может вызвать язву. Это полнейший бред! Исследования, проводимые в Ветеранском госпитале в США подтвердили это. Ежедневно каждому из добровольцев непосредственно в желудок вводили по унции молотого жгучего перца, никаких разрушительных воздействий на желудок выявлено не было. Мало того, кайенский перец хорошо помогает пищеварению.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Далемир


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: