Вы находитесь — » » » Многофункциональное растение горчица
Многофункциональное растение горчица
19-03-2014, 15:11, комментариев оставили: 0, просмотров: 4361        
Многофункциональное растение горчицаГорчица белая (Sinapis alba) — однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица — медонос.
Однолетнее растение высотой 25—100 см.

Стебли жёстковолосистые, прямостоячие, вверху разветвлённые.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть овальная, состоящая из трех долей, боковых лопастей — 2—3 пары. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.

Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов. Растёт на полях, вдоль дорог. Культивируется главным образом в средней полосе страны.
Горчица – лечебная пряность. Химический состав растения довольно богатый, в нем присутствуют эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегеновая кислоты. Семена содержат от 35 до 47 % жирного масла, которое отличается хорошим вкусом.

После выжимки масла остается жмых, его используют для производства порошка (сухая горчица). Красивые лировидные листья горчицы содержат сухие вещества, сырой белок, аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А (каротин), витамин Р, витамины В1, В2. Также горчица полезна солями кальция и железа. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин.

Выращивание на зелёное удобрение.
Горчица быстро всходит и быстро растёт. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре -3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель). Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт.

Норма высева семян 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву — от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.

Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ1":

Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000.

Через 1 - 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.

Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100.

Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.

Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.

Фитосанитарные свойства.
Важно также фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.

Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.

Многофункциональное растение горчицаПрименение в кулинарии.
Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.
Рецепты приготовления домашней горчицы.
Продукты:
3 стол. ложки горчичного порошка
12 стол. ложек воды
0,5 чайн. ложки сахара
0,25 чайн. ложки соли
1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
Уксус (по желанию).
Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую горчицу, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.

Оставить на 10 часов в теплом месте.

По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить. В горчичную массу добавить сахар, соль, растительное масло и по желанию – уксус.
Ещё Рецепт домашней горчицы.
Ингредиенты - 100 г горчичного порошка, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 ч ложки горчицы, 1 ч ложка гвоздики, 1/4 ч ложки мускатного ореха, 1/2 ч ложки соли.

Приготовление столовой горчицы.
Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана). Размешать. Оставить на сутки. Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2—3 %-ный уксус и остальные пряные добавки. Тщательно размешать до необходимой консистенции.

Употреблять после 2—3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.

Горчица на яблочном пюре.
Ингредиенты - З ст ложки горчичного порошка, 4 ст ложки яблочного пюре, 1/2 ст ложки сахарного песка, 1 ч ложка соли, 3%-ный уксус, гвоздика, анис, базилик, бадьян.
Приготовление:
Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу. Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы). Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать.

Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.

Горчица кислая (старинный рецепт).
Ингредиенты - З ст ложки желтой горчицы, 4 ст ложки вареного и протертого на сите щавеля, эстрагоновый уксус, 2 ст ложки мелкого сахара, 1 ст ложка растертых каперсов, 2 ч ложки соли.
Приготовление:
Смешать горчицу с протертым щавелем. Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом. Замесить густую массу. Поставить ее в прохладное место. В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.

Горчица по-старорусски.
Ингредиенты - 3 ст ложки горчичного порошка, 6 г толченой гвоздики, 3 ст ложки сахара, уксус.
Приготовление:
Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками. Поставить их сначала в нежаркую духовку. Потом держать при обычной комнатной температуре. Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.

Многофункциональное растение горчицаПрименение в медицине.
Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.
Прежде чем использовать горчицу, необходимо знать, как наносить маску из нее. Нужно не допускать попадание жгучего компонента в глаза, а на кончики волос предварительно желательно нанести любое разогретое косметическое масло. Многие не знают, сколько держать маску из горчицы. Больше 15 минут с первых дней лечения волос выдержать маску невозможно, но по мере применения и привыкания к жжению через какое-то время можно выдерживать до получаса. Процедуру выполняют 1 раз в неделю, она устраняет повышенное выделение кожного жира.

Чтобы добиться быстрого выздоровления при лечении простудных болезней, необходимо знать, как парить ноги с горчицей. Горчица для ног – это чудеснейшее средство, позволяющее активизировать защитные функции организма. Для этой процедуры в таз с двумя столовыми ложками горчичного порошка необходимо налить 2 литра горячей воды с температурой не более 38 градусов С, опустить ноги в воду, посидеть в течение четверти часа, хорошо их разогревая. Нужно постепенно подливать кипяток, чтобы температура была постоянной до конца процесса.

После принятия такой ванны требуется сполоснуть ноги теплой водой, вытереть насухо, надеть шерстяные носки из натуральной шерсти. Если дополнить лечение, выпив чашку травяного чая с малиной, лимоном и медом, симптомы простуды до утра исчезнут.
В современной медицине горчица белая практически не применяется.

А еще наши прабабушки и бабушки знали, что можно приготовить замечательную маску для лица на основе горчицы, которая не только улучшит цвет кожи, но и уберет ненужный жирный блеск.

Горчицу можно использовать в качестве моющего средства для посуды. В настоящее время большинство синтетических средств для мытья посуды в своём составе содержат очень много химикатов, которые окончательно смыть крайне сложно. Для этого потребуется не 1-2 литра воды, а гораздо больше. Компоненты магазинных средств могут вызывать сильные аллергические реакции, про которые на упаковке ни слова. А уж что происходит с желудком и кишечником, куда попадают микроскопические количества этих веществ... Но об этом знают только патологоанатомы.
По сравнению с синтетическими моющими средствами, горчица несильно проигрывает, но только при мытье в холодной воде. А мыть горчицей так же просто,как и любым другим средством. Смочить посуду теплой водой, насыпать горчицу и смыть. :)
Применение горчицы вместо шампуня.
Как известно, горчица оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы благодаря чему волосы не только растут быстрее обычного, но и значительно укрепляются.
Идеально вымыть волосы вам поможет сухая горчица. И это вместо шампуня, а не как дополнение.
«Рецепт» для нормальных волос: чтобы помыть голову, достаточно 2 столовых ложек порошка горчицы на 0,5 л. теплой воды. Порошок легко растворяется в воде. Затем этой смесью поливают голову и массируют, как шампунем. Мытье волос горчицей не дает такой пены, как при использовании шампуня. Но тем не менее эффект поразительный — горчица великолепно втягивает, абсорбирует жир, а значит очень хорошо вымывает волосы.
Потом, скорее всего, кожа головы запечет. Сразу смывать. Желательно опустить голову полностью в воду, потому что, если просто сливать воду на волосы, вся горчица может не смыться и останется впечатление перхоти (это не смытые белые хлопья горчицы). Если же волосы полностью опустить в воду (например, в таз с водой) и там смывать, то все будет в порядке. Горчица смоется и не оставит ни следа ни запаха. Главное, промыть волосы хорошо. И весь секрет.

Если тип волос жирный — необходимо мыть волосы несколько раз или с большим количеством горчицы (3-4 ст.л).
Для сухих волос используют 1 ст.л. сухой горчицы на 0,5л. теплой воды.

Перед процедурой нанесения масок, приготовленных с добавлением горчицы, не лишним будет проверить чувствительность к этому компоненту и индивидуальную непереносимость. Для этого разведенную в воде горчицу следует нанести на тыльную сторону кисти, если появится краснота и зуд, то средства с применением этого растения противопоказаны. Горчичный порошок нужно разбавлять только теплой водой: горячая вода вызывает выделение эфирных масел, вредных для кожи головы.

Рецепт маски из горчицы: необходимо соединить, хорошо размешав, 2 столовых ложки сухого горчичного порошка, 2 столовых ложки горячей воды, 1 желток, 2 столовых ложки оливкового или другого косметического масла, 2 чайных ложки сахарного песка. Маска наносится на проборы. Голову следует укутать, через 15 минут маску нужно смыть теплой водой. Чудо-маска ускоряет рост волос, придает им силу и объем. Волосы долго остаются чистыми, исключается их быстрое загрязнение.
Маска из горчицы и меда
1 пачку дрожжей, немного теплой воды и 1 ложку сахара перемешайте и поставьте в теплое место. Как только появится пена, добавьте 1 чайную ложку меда и 2 столовых ложки сухой горчицы. Укутайте посуду со смесью подогретым полотенцем. Маску следует нанести на волосы и оставить на 40 минут, затем смыть теплой водой с шампунем.

Если горчичный порошок плохо проявляет жгучие свойства, то можно добавить немного сахара.

Маска из горчицы и сахара даже без добавления других эффективных ингредиентов положительно повлияет на рост и укрепление волос.

Маска из яйца и горчицы: восстанавливающая маска, позволяющая возвращать густоту волос, готовится из 3 чайных ложек сухой горчицы, 2 желтков яиц, 1 столовой ложки репейного или оливкового масла. Все ингредиенты требуется смешать (масло предварительно нагреть на водяной бане). Маску следует нанести на корни волос, укутать голову, выдержать 30 минут, затем промыть волосы теплой водой с шампунем.

Маска из кефира и горчицы: для нее потребуется 1/2 стакана кефира, 2 столовых ложки горчицы, по 1 чайной ложке масляных витаминов А и Е. К предварительно разведенной в воде горчице нужно добавить кефир и масляные витамины, нанести состав на волосы, распределяя по всей длине, укутать голову. Смывают маску теплой водой, используя обычный шампунь. Благодаря кефиру маска питает, увлажняет волосы и кожу головы, горчица способствует притоку крови, улучшает питание корней волос.

Семена горчицы.
Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло. В сухом виде зерна не пахнут, но если их измельчить и залить водой, то появляется резкий запах, к которому так привыкли любители острых приправ. Чтобы убрать зубную боль необходимо жевать горчичные семена.

Отвар из семян: 1 чайную ложку семян горчицы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, при гастритах и изжоге. Схема приема следующая: в первый день – 1 семя, второй день – 2, увеличивая дозу на 1 семя в день, доводят до 20 семян. После этого дозу по такому же принципу уменьшают на 1 семя в сутки.

Настойка семян: 10 г измельченных семян горчицы заливают 150 мл этилового или эфирного спирта, настаивают 14 дней. Применяют полученное средство для растирания при неврите, ревматизме, подагре, радикулите, при простудных заболеваниях.

При запорах семена принимают по 10 штук, запивая небольшим количеством воды за 30 минут до еды.

Масло горчицы.
Аллилгорчичное масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, именно оно вызывает раздражение кожи и прилив крови. Входящий в состав горчичного масла витамин Е играет важную роль в функционировании мочеполовой системы, влияет на процессы, связанные с репродуктивной функцией. Горчичное масло ядовито и опасно, употребление его в чистом виде нежелательно, поэтому делают 2%-й спиртовой раствор. Он подходит для растирания суставов при ревматизме, эффект раздражающего действия благотворно влияет на функцию кровообращения.

Рецепт горчичного масла: надо растворить горчичный порошок в спирте в соотношении 1:49.

Противопоказания к применению горчицы.
Применение горчицы, как и любого пряного растения, требует осторожности. Противопоказано ее употребление при воспалении почек, туберкулезе легких. Стоит отказаться от этого вкусного пищевого ингредиента при повышенной кислотности желудка, острой форме гастрита, язвенной болезни. Противопоказана горчица детям возрастом до двух лет и людям, склонным к аллергическим болезням. Нельзя применять ножные ванны с горчичным порошком при варикозном расширении вен.

Горчичники противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, махровой экземе, псориазе и при геморрагических инсультах.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: