Вы находитесь — » » » Какие бывают подстилки для животных. Плюсы и минусы содержания животных на разных подстилках.
Какие бывают подстилки для животных. Плюсы и минусы содержания животных на разных подстилках.
30-03-2014, 01:21, комментариев оставили: 0, просмотров: 9353        
Какие бывают подстилки для животных. Плюсы и минусы содержания животных на разных подстилках.Подстилка для сельскохозяйственных животных, слой материалов, используемых для создания животным мягкого, сухого, чистого и тёплого ложа, малой теплопроводностью и большой теплоёмкостью, Не должна загрязнять и раздражать кожу, содержать крупные механические примеси, ядовитые растения, плесени. Подстилка предохраняет животных от ушибов, пролежней и др. травм, простуды.
Для обеспечения животных сухим, теплым и мягким ложем площадки стойл, денников, станков и полов клеток покрывают подстилкой, которую по мере ее загрязнения и увлажнения меняют. Гигиенические требования к подстилочным материалам сводятся к следующему: подстилка должна быть сухая, мягкая и малотеплопроводная, влагоемкая и гигроскопическая, немаркая, без запаха, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени, газопоглотительной способностью, желательно - бактерицидностью.
Наиболее ценными подстилочными материалами считают те, которые, помимо перечисленных выше требований, еще обладают способностью поглощать из воздуха вредные газы (аммиак, сероводород, углекислый газ) и убивать микробов, то есть обладать бактерицидными свойствами, а также иметь хорошие удобрительные качества. Одно из главных свойств подстилки — влагоемкость. Задерживать в помещении загрязнившуюся, пропитавшуюся мочой подстилку долго не следует, так как в ней начинается разложение фекалий и мочи с выделением аммиака и других дурно пахнущих газов. Сырая подстилка служит причиной заболеваний конечностей — гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др.
Способы применения подстилки зависят от времени очистки помещения: 1) при ежедневном удалении навоза меняют и всю подстилку; 2) при удалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки и невтоптанный кал сверху убирают ежедневно и добавляют часть свежей подстилки. Периодически убирают также средний слой накопленного навоза, а нижний уплотненный слой остается. При такой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний плотный, средний удаляют и сверху добавляют свежую подстилку. Этот способ называется содержанием животных на подстилке-матраце; 3) при содержании животных на так называемой несменяемой подстилке последнюю меняют 1—2 раза за весь стойловый период. При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно — ею прикрывают овлажненную и загрязненную часть ложа животных.
Первый способ применяют в помещениях для молочного крупного рогатого скота, свиней, лошадей и в тепляках для окота овец. Подстилку-матрац используют в помещениях для крупного рогатого скота, в клетках для телят и иногда конюшнях. На несменяемой подстилке содержат главным образом молодняк крупного рогатого скота старшего возраста и молочных коров при беспривязном содержании их, а также овец и птиц. Ежедневная смена подстилки при систематическом удалении кала (навоза) обеспечивает максимальную чистоту кожи животных и вымени коров, а также получение незагрязненного молока. Такой способ удобен в теплых помещениях с канализацией (коровниках и свинарниках). Второй и третий способы обеспечивают для животных теплое ложе за счет биотермических процессов, происходящих в толще матраца и навоза, а при содержании на несменяемой подстилке, кроме, того, получают хорошего качества навоз. Обусловливается это тем, что навоз постоянно и равномерно смачивается мочой и утрамбовывается животными, в результате чего воздух из него вытесняется и происходит анаэробное брожение навоза. Однако содержание на несменяемой подстилке при недостатке ее нередко ведет к загрязнению молока и кожи животных, а также затрудняет борьбу с возбудителями инфекционных и инвазионных болезней.
В помещении с плохими санитарно-гигиеническими условиями коровы предпочитают стоять, чтобы не лежать на мокрой или загрязненной подстилке. В этом случае коровы предпочитают лежать на забетонированных участках кормовой площадки и лишь в вечерние часы некоторые животные (которые стояли) от усталости ложатся у края грязного логова. Если же в помещении грязная подстилка, то животные задерживаются на выгуле не только днем, но и ночью. Поэтому пребывание коров на выгуле в ночное время можно считать признаком плохих условий.
Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую солому и торф (сфагнум). Озимая солома обеспечивает теплое, чистое и сухое ложе для животных, увеличивает количество навоза и улучшает его качество. Причем излишнее ее количество делает навоз соломистым. Солому в качестве подстилки используют без предварительного измельчения, но лучше ее пропускать через соломорезку, измельчая в сечку длиной 10—15 см.
Соломенную подстилку добавляют 1 раз в сутки из расчета 2,5-3 кг, равномерно распределяя ее в секции для отдыха животных. В течение суток коровы не успевают сильно уплотнить верхний слой подстилки, поэтому биологические процессы «горения» в ней протекают активно. В зимние месяцы температура подстилки на глубине 5-10 см бывает 20-26ºС, а под лежачей коровой на глубине 3-4 см согревается до 25-28ºС. На глубокой подстилке коровы при всех способах содержания лежат меньше, чем на сухой подстилке. Поэтому ее целесообразно удалять из помещения бульдозером 2 раза в год.
Торф обладает очень высокой влагоемкостью (до 1500%), а также бактериостатическими и бактерицидными свойствами (работы А. К. Скороходько, Л. И. Таравердов и др.). Наиболее ценным для подстилки является малоразложившийся сфагновый торф. К числу ценных качеств торфа относятся его обеззараживающие свойства и способность поглощать в некотором количестве различные газы из воздуха, например аммиак,. Бактерицидным фактором является не столько кислая среда (гуминовые кислоты), как это объяснялось раньше, сколько населяющая его антибиотическая микрофлора (грибки). Гуминовым кислотам торфа также присущи некоторые обезвреживающие свойства, особенно по отношению к вирусам. Санирующее значение торфа убедительно доказано работами Л. Н. Таравердова. Торф после использования в качестве подстилки обогащается азотом мочи и микробами, минерализующими связанный азот торфа. Для повышения качества навоза и одновременно для увеличения газопоглощаемости подстилки соломенную резку или торф рекомендуют смешивать с суперфосфатом (на 25 кг подстилки 1кг суперфосфата). В суперфосфате имеется свободная серная кислота, которая связывает аммиак, и в результате суперфосфат аммонизируется. Есть данные (Л. К. Даниловой, М. С. Найденского, Ю. И. Плотинского и др.), что применение торфа в качестве подстилки, улучшает микроклимат животноводческих помещений, благоприятно отражается на физиологическом состоянии животных, способствует повышению продуктивности их, а также улучшает качество продукции. Торфяная подстилка находит применение для молочных коров, свиней и в птицеводстве для несменяемой подстилки. Для молочных коров рекомендуют торфяную подстилку влажностью 40—45% при степени разложения торфа не свыше 15% и зольности до 10%. Если степень разложения выше 15%, сверху следует наслаивать немного соломы. Верховой сфагновый торф со степенью разложения до 20% может быть использован на подстилку для свиней. Из торфяной фрезерной крошки с влажностью до 50% в настоящее время готовят прессованную плиточную подстилку, которую используют в птичниках без замены до одного года. Со временем плиты постоянно разрыхляются и их поверхность поглощает выделения птиц. Торф сфагнум и фрезерную крошку лучше применять вместе с соломой в соотношении 1 : 1 как в благополучных, так и неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйствах. Количество вносимой подстилки зависит от вида животных, качества пола и подстилки, системы содержания, времени года, продолжительности пребывания животных в помещении в течение суток. Из применяемых подстилок имеют значение также сухие опилки. Опилки очень влагоемки, но ценность их как удобрений весьма низка. Влажные опилки не поглощают мочи и холодны. Опилки, которые используются в качестве подстилки, могут быть крупными и мелкими или их смесью. Мелкие лучше впитывают влагу, но они довольно тяжелые при уборке. Крупные не обладают хорошей впитываемостью, создают очень много пыли и требуется их больше, чем мелких, но легко убираются.
Лучшие опилки — сосновые и еловые, но не смолистые, так как они пачкают кожу, прилипают к шерсти, а при заглатывании у лошадей вызывают колики. Кроме того, у лошадей опилки забиваются в копытные борозды и в щели между подошвой и ветвями подковы, пересушивают копытный рог, в результате чего отмечают заболевание копыт. Большой минус опилок, что они создают большое количество пыли, что очень вредно для дыхательной системы. Пыль способствует образованию заболеваний и переход их в хроническую форму. Для овец опилки совершенно непригодны. Сухие опилки пригодны в качестве подстилки крупному рогатому скоту и свиньям. Опилки могут применяться в виде гранул. Это безопасно для животных с проблемами в копытах и при заболеваниях дыхательной системы. В конюшнях чаще всего используются опилки.
Сравнительно хорошей подстилкой являются чистые и сухие древесные листья. Камыш, осока, тростник, вереск и хвойные лапки дают жесткое ложе, мало поглощают жидкость, плохо смешиваются с калом. Из камыша можно делать маты-матрацы. После уборки кала с матраца загрязненную часть его слегка прикрывают соломой.
В последнее время создаются подстилки из натуральных адсорбентов. Например подстилки из кизельгура (ZorbiSan Plus, Сорби). Их преимущества заключаются в следующем:
Высокая способность к впитыванию;
Благоприятствует здоровью копыт;
Отличные влаговпитывающие свойства ZorbiSan Plus снижают рост бактерий на влажных поверхностях;
Впитывает влагу экскрементов и мочи и обеспечивает сухость и чистоту вымени и сосков. Натуральные компоненты и мелкозернистая нежная структура вещества оказывает бережное воздействие на кожный покров вымени;
Данный вид подстилки экономит время на очистку вымени перед доением;
Мелкозернистый, легко удаляемый слой подстилки.
Предотвращается развитие личинок мух. Меньше мух означает: более хорошее самочувствие и более высокая продуктивность животных.
Снижает концентрацию паров аммиака и сероводорода в воздухе коровника.
Для разнообразного применения: для телят, свиней, овец + коз, птицы, лошадей...
Исключительно безопасен для животных и человека
- компоненты допущены в качестве кормовых
- отлично ведет себя в жидком навозе
- имеется допуск к применению в качестве био-инсектицида
- перерабатывается в биогазовых установках. Но огромный минус данной подстилки – ЦЕНА!шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: