Вы находитесь — » » » Способы определения веса лошади.
Способы определения веса лошади.
7-11-2016, 02:05, комментариев оставили: 0, просмотров: 466        
Способы определения веса лошади. Как определить вес лошади и зачем это нужно? Таким вопросом задаются многие начинающие конезаводчики. Знать массу животного необходимо, прежде всего, для того, чтобы обеспечить правильный уход. По весу лошади контролируются следующий параметры: развитие, рост, состояние организма, определяется, достаточное ли количество выдается кормов. Ведь от этого зависит рацион лошади, а в случае болезни рассчитать правильную дозировку лекарства можно только в зависимости от веса лошади.В зависимости от того, каков вес лошади, ее можно отнести к одной из существующих весовых категорий:
легкие - животное обычно не тяжелее 400 кг. Есть скакуны и легче 200 кг, и около 20 кг, поэтому эта категория самая обширная.
среднетяжелые - вес колеблется в пределах от 400 до 600 кг.
тяжелые - более 600 кг.
Есть несколько способов узнать вес коня.





1. Специализированные весы для сельскохозяйственных животных.
Способы определения веса лошади.

Точную массу можно установить при помощи специальных весов, которые изготовлены для взвешивания сельскохозяйственных животных. При этом погрешность измерения составляет менее одного килограмма. Такие весы выглядят, как специальная прочная платформа, которая выполнена из антикоррозийного металла и установлена на тензодатчики – чувствительные элементы. Чтобы ограничить свободу передвижения животного в процессе взвешивания, платформа ограждается. Из-за высокой стоимости такую покупку может позволить себе не каждый частник. Подобное приобретение в основном по карману мясокомбинатам или крупным сельскохозяйственным фермам. Поэтому конезаводчик может воспользоваться их услугами.

2. Автомобильные весы.
Обыкновенные автомобильные весы тоже подойдут для определения массы лошади. Их можно найти в автосервисах, на автобазах, а также на крупных предприятиях и складах, которые занимаются отгрузкой продукции посредством автотранспорта. Правда, погрешность при взвешивании будет большей, чем на специализированных весах, но в большинстве случаев особая точность и не нужна.

3. Специальные измерительные ленты.
Способы определения веса лошади.

За рубежом хорошо налажен выпуск специальных измерительных лент для 3 типов лошадей: тяжеловозов, верховых пород и пони. С их помощью определить вес животного достаточно просто. Необходимо выбрать измерительную ленту для конкретного типа лошади (на них есть градация в килограммах) и измерить объем груди там, где расположена подпруга. Соответствующее деление подскажет вам примерную массу коня.

4. Метод Моторина.
Данный метод применяется для любого типа лошадей. С его помощью вы легко рассчитаете вес скакуна. Формула достаточно простая: Y =6*V – 620. Y — масса коня в кг, а V — обхват груди ( (ОГ измеряется мерной лентой по окружности туловища за лопатками) в сантиметрах. Формулу А. Л. Моторина можно применять для определения живой массы независимо от типа лошадей.

5. Метод Дюрста.
Чтобы рассчитать вес по такому методу используются специальные коэффициенты, которые зависят от типа лошади. Формула выглядит следующим образом: Р = V * К. Р — это масса коня в кг, V — обхват груди в см, а К – расчетный коэффициент. Для тяжелых лошадей он составляет 3,5, для средних – 3,1, а для легких – 2,7.

6. Формула Леви для определения массы лошади имеет в перерасчете на единицы системы СИ следующий вид: M = 8.39 *10-5*T2*L где: Т — обхват груди, см; L — длина туловища (промер делают измерительной палкой от переднего выступа плече-лопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра), см.
Живую массу лошадей можно также еще определить по формуле, предложенной Н. П. Платоновой, И. И. Дзевериным в 2004 году: M = -2,935 + 0,018 * A + 0,03 * W +1,126 * L +1,355 * T где: М — масса тела животного, кг; А — возраст лошади, лет; W — дискретная переменная, которая принимает значение 1 у лошадей тяжеловозных пород и 0 у лошадей других пород; L — длина туловища, см; Т — обхват груди, см. Это уравнение наиболее корректно для оценки массы тела молодых лошадей в возрасте до пяти лет.

7. Определение веса лошади через ее рост.
Под ростом коня подразумевается расстояние от земли до высшей точки холки, которое определяется по отвесной линии и измеряется в сантиметрах. Есть два способа проведения подобных расчетов:
Масса лошади по В. Хлюдзинскому
Чтобы узнать вес лошади по его росту, умножьте после измерения данные в см на особый коэффициент.
Для лошадей, которые относятся к рабочему типу и имеют легкое телосложение, он равен:
— для тучных – 2,58;
— для средних – 2,33;
— для тощих – 2,10.
Для коней рабочего типа с тяжелым сложением коэффициент составляет:
— для тучных лошадей – 3,39;
— для тощих – 3,06.
Полученные данные измерения в сантиметрах разделите на 4 и затем результат умножьте на специальный коэффициент.
Лошади рабочего типа (тяжелое сложение):
— тучные – 13;
— тощие – 12.
Лошади рабочего типа (легкое телосложение):
— тучные – 10;
— средние – 9;
— тощие – 8.

Шкала кондиций.
По упитанности, тренированности, состоянию кожи, шерсти и копыт можно определить кондицию лошади. Различают четыре кондиции:
Заводская - к ним относят лошадей конных заводов. Они характеризуются хорошей упитанностью без излишков жира.
Тренировочная - лошади этой кондиции отличаются рельефно выраженной мускулатурой, высокой работоспособностью, хорошо тренированные при удовлетворительной упитанности.
Рабочая - эти лошади удовлетворительной упитанности, хорошо тренированные, способные к большой повседневной нагрузке.
Выставочная - эти лошади обладают округлыми формами, мышцы плохо видны. Имеют хорошую упитанность, отличное состояние кожи, шерсти, копыт.
Поскольку знание массы тела коня необходимо в первую очередь для того, чтобы знать хватает ли корма животному, можно просто провести визуальную оценку по шкале кондиций, которую активно используют зарубежные конезаводчики. В Великобритании она имеет градации от 1 до 5, а в США – от 1 до 9. С ее помощью состояние скакуна оценивается в диапазоне, для которого характерны две противоположности: от «страдающего ожирением» до «истощенного». Середина данного диапазона – это норма, к которой нужно стремиться каждому владельцу лошади.
Признаки здоровой лошади – это хорошая мускулистость, плавные линии тела и отсутствие жировых отложений в области ребер, холки и шеи. В идеале ребра должны легко прощупываться, но при этом не должны быть видны. Но есть и исключения в данном случае – это молодые скаковые лошади, которые проходят интенсивный тренинг.
Чтобы определить кондиции, проведите визуальный осмотр и поставьте баллы за каждую область тела: шею, холку, верхнюю часть спины, круп, ребра и грудь в районе подпруги.
Практическая часть осмотра (замеры оцениваются в баллах):
1. Ребра:
— видны отчетливо – 1;
— легко прощупываются, но не видны – 3;
— ребра прощупываются с трудом из-за жировых отложений — 5.
2. Лопатки:
— структура костей без проблем просматривается – 1;
— лопатки нормально омускулены, а линии перехода скруглены – 3;
— из-за толстого слоя жира за лопатками невозможно определить начало грудной клетки – 5.
3. Спина:
— позвоночные кости видны – 1;
— спина ровная – 3;
— вдоль позвоночника заметно углубление – 5.
4. Задняя часть:
— профиль в форме прямоугольника, маклоки торчат, а расстояние между ягодицами, если смотреть сзади, значительное – 1;
— расстояние между ягодицами небольшое, верхняя часть крупа ровная, а линии скруглены – 3;
— ягодицы плотно прилегают друг к другу, круп разделен на 2 части, а маклоки тяжело прощупываются – 5.
5. Холка:
— отчетливо видны кости – 1;
— холка слегка скруглена, но не скрыта под жиром — 3;
— по обеим сторонам заметны жировые «подушки» — 5.
6. Шея:
— хорошо видны кости – 1;
— шея гладкая – 3;
— значительные отложения жира на шее (у кобыл и меринов менее выражен гребень шеи) – 5.
Посчитайте все баллы и поделите полученную цифру на 3. Конечное число будет обозначать кондицию лошади.
10 — страдающая ожирением
9 — очень толстая
8 – толстая
7- упитанная
6 – незначительный избыток массы
5 – норма
4 – достаточно худая
3- худая
2- недопустимо худая
1 – истощенная
Лошадь, которая находится в состоянии от 1 до 3, нуждается в срочном наборе веса, в состоянии 8-10 – в похудении. Перед тем, как предпринять какие-нибудь действия, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, поскольку резкое изменение режима питания может вызвать еще большие проблемы.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: