Вы находитесь — » » » Ловушка для оводов
Ловушка для оводов
14-02-2014, 01:14, комментариев оставили: 0, просмотров: 8578        
Ловушка для оводовОгромную проблему для животных на выпасе летом создаёт гнус. И, если от комаров и мошкары имеется масса средств - как промышленного производства, так и домашнего приготовления, то вот слепни, оводы и пауты - существа очень надоедливые и больно кусающиеся - не поддаются воздействиям никаких средств. Для таких наиболее надоедливых и доставляющих массу беспокойств животным придумана так называемая ловушка для оводов и слепней.

Некоторые, из кровососущих насекомых, проходят один из циклов своего развития, непосредственно в организме животного, что в свою очередь сильно сказывается на общем состоянии животного. Некоторые просто являются переносчиками ряда заболеваний.
Основными и самыми опасными, летающими насекомыми, которые больше всего донимали всех животных, без исключений, да и людей тоже,на протяжении лета являются слепни и оводы.
И так, что же собой представляют эти насекомые?
Слепни — семейство двукрылых насекомых которых (только самки) в большинстве случаев являются компонентом комплекса. В настоящий момент в мировой фауне насчитывается около 3500 видов слепней, в СНГ около 200 видов. Многочисленны в лесной зоне, степях и пустынях, держатся обычно по берегам рек и озер.
Слепни — большие мухи (до 2—3 сантиметров). Как больно они кусают и как надоедливы в жаркий летний день, по собственному опыту знает каждый. Домашний скот, дикие животные — лоси, олени, даже грызуны, птицы и крупные ящерицы — все страдают от укусов слепней. Кровь сосут только самки (и за один раз столько, сколько семьдесят комаров!). Слепни-самцы кормятся нектаром цветов, сладким соком деревьев, «медвяной росой», в изобилии источаемой тлями.
Через несколько дней насосавшаяся крови самка откладывает яйца. Позднее снова атакует несчастных животных, затем следует новая яйцекладка — так до пяти раз.
Обычно слепни прикрепляют свои яйца на растения у воды и над водой. Личинки живут в воде либо в сырых местах на суше. Ног у них нет, их заменяют утолщения и бугорки на теле. Упираясь ими, личинки довольно быстро ползают. Хищники. Нападают на личинок насекомых, рачков, на дождевых червей.

Слепни являются переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии, трипаносомозов, филяриозов, а также болезней крупного рогатого скота, верблюдов, и лошадей. Кроме того, укусы слепней сами по себе довольно болезненны.


Оводы мельче слепней, но еще более неприятные насекомые, чем слепни.
Оводы — подсемейство насекомых семейства оводовых (просторечное название — «паут»). Это одно из нескольких семейств волосяных мух, личинки которых паразитируют внутри тел млекопитающих, подобных полевой мыши. Всего в мире известно 150 видов оводов.

Только один вид — человеческий кожный овод — нападает на человека.

Опасные паразиты. Их личинки паразитируют на разных животных. Есть подкожные оводы, желудочные, носоглоточные...

Овод бывает:

* Овод желудочный (Gasterophilidae) — семейство, паразитирующее в личиночном состоянии на различных домашних животных и на людях.
* Лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis) принадлежит к наиболее распространённым видам; его длина 13-16 мм. Оплодотворённая самка выискивает лошадь, мула или осла, на которых она откладывает яички. Плодовитость самки — в своём брюшке она содержит до 700 яичек, из которых вскоре развиваются личинки. Быстрота роста их зависит от температуры окружающей среды и от состояния самого животного.
Самка желудочного овода-крючка откладывает яйца на кожу ослов и лошадей, именно на такие места, которые эти непарнокопытные чаще всего чешут зубами, например на внутренние стороны передних ног. Попав в рот к лошади, личинки овода примерно с месяц живут и развиваются в тканях ее языка. Затем внедряются в слизистую оболочку рта, по ней добираются до глотки и желудка, в котором нередко живут десятки и сотни личинок. Готовые к окукливанию, они выходят наружу вместе с пометом и на земле заканчивают превращение.

Другой паразитирующий на непарнокопытных овод откладывает яйца на губы лошадей. Его личинки развиваются не в желудке, а в тонких кишках. А овод-травняк приклеивает яйца не на шерсть, а к траве. Лошади съедают их вместе с травой.

Носоглоточные оводы — живородящие насекомые. Их самки буквально выбрызгивают готовых личинок в ноздри лошадям, оленям, ланям, лосям, косулям, овцам. Но не всех личинок, которые вывелись из яиц в теле самки (их может быть пятьсот), поселяет двукрылая мать в ноздрях одного животного, а I только небольшую часть. Если их слишком будет много, они погубят животное, на котором паразитируют, и сами после этого умрут. Из ноздрей личинки переползают в рот, в его слизистой оболочке развиваются, а затем через ноздри выбираются наружу. У овец они проникают в лобные пазухи, и, если здесь поселятся несколько десятков личинок оводов, овца (заболевает «ложной вертячкой»: кружится, кружится и скоро погибает.

Овечий и лошадиный подкожные оводы выбрызгивают личинок и в глаза, не только животным, но и человеку. Тогда слизистая оболочка глаза воспаляется, и человек заболевает конъюнктивитом.

Более опасное заболевание выбывают у людей личинки подкожных оводов своим проникновением в голову и глаза. Чтобы их извлечь оттуда, необходима операция.

Личинки подкожных оводов паразитируют на домашних и диких животных, обычно на копытных, н и на грызунах тоже. Яйца самки этих оводов откладывают на шерсть. Личинки прогрызают кожу, скрываются под ней, затем по подкожной соединительнс ткани либо по мышцам пробираются вверх, к с пораженного ими животного. На этот путь уходит несколько месяцев. Под кожей спины образуется большой желвак со свищом, через который выпадает на землю созревшая для окукливания личинка.
Для борьбы с такой существенной проблемой существует несколько разновидностей ловушек для оводов и слепней.
1. Ловушка "корова". Это модель коровы из палок, сложенных в виде козел и тёмной ткани, или просто простыни. Функциональность: слепни должны залетать под "брюхо", потом они летят вверх (всегда), а вверху на углах находятся выходы в полиэтиленовые мешки, где и скапливается весь гнус с окрестности. Вам останется лишь изредка опорожнять пакеты - когда насекомых совсем много наберётся. Ловушка для оводов
Механизм действия "коровы" в том, что слепни, завидя корову, несутся к ней с большой скоростью и сразу ныряют под брюхо, чтобы укусить где-нибудь, где кожа по нежнее. И тут - облом. Они попадают в темное пространство и видят свет наверху - туда и летят. Поэтому-то темная однотонная ткань работает лучше, чем светлая (многократно проверено).
Рядом с такой "коровой" можно спокойно и работать, и отдыхать. Очень хорошо ставить такие ловушки рядом с местом, где играют маленькие дети. Если возле такой коровы трудишься на грядке, изображая из себя "мелкий скот", то атаки слепней уменьшаются раза в два. Если загораешь лежа, то все слепни будут в ловушке, на вас ни один не сядет.

Вобщем, отличное средство против слепней, оводов и паутов. Минус у него только один - к сожалению, против комаров и мошки "коровы" абсолютно не помогают.

2й вариант бывает как промышленным, так и самодельным.

Он эффективно управляет популяцией слепней и уменьшает их до абсолютного минимума. Данный вид ловушки должен быть установлен на открытом воздухе и работает без какой-либо потребности в химикатах или электричестве. Обширные тесты показали сокращение количества слепней на 90-95 % вокруг ловушки.
Слепни будут по ошибке воспринимать черный нагретый на солнце шар в ловушке как большое теплокровное животное и лететь на этот шар. Когда они садятся на этот шар и исследуют "жертву", то попытаются ужалить его. После неудачной попытки они взлетят с поверхности шара. Слепни – вертикально взлетающие насекомые, они могут полететь только вверх. Ловушка разработана таким способом, что посредством конического колпака, слепни направляются вверх к центру и собираются в приемник. Из этого приемника они не могут убежать. Приемник должен периодически опустошаться.

Ловушка своими руками.
Для её изготовления потребуются:

пластиковый гимнастический обруч: длина его окружности равна 305 см;
детский гимнастический мяч диаметром 75 см;
армированная полиэтиленовая плёнка 300х100 см.;
две пластиковых бутылки из-под воды: одна бутылка ёмкостью 5 л, вторая – 2 литра;
примерно 0,5 л чёрной нитроэмали;
детали каркаса и крепёж: рейки (600х100 см, 300х150 см), скобки, обрезок трубы ПВХ, отрезок верёвки и саморезы.


На ровной поверхности укладываем обруч и на него шесть тонких деревянных реечек метровой длины так, как показано на рисунке. Места пересечения с обручем отмечаем маркером на обруче – в этих местах рейки будут крепиться к обручу.
Ловушка для оводов

С внутренней стороны обруча в местах крепления вкручиваем саморезы таким образом, чтобы они, пройдя сквозь обруч, вошли в древесину реек.
Ловушка для оводов

Теперь свободные концы реек поднимаем вверх, к центру обруча и надеваем на них 10-15-сантиметровый отрезок ПВХ-трубы. После этого рейки прикрепляем саморезами к этой трубе.
Ловушка для оводов

Если посмотреть сверху вниз, то выглядеть так.
Ловушка для оводов

В ПВХ-трубу (такие используются для устройства канализации) отлично входит двухлитровая пластиковая бутылка из-под минеральной воды «Bonaqua» или любая другая подходящего размера. Важно, чтобы входила она плотно, без зазоров и перекосов. Перед тем как вставлять бутылку, от неё нужно отрезать дно и горлышко.
Ловушка для оводов

Таким образом мы сделали каркас будущей ловушки. Этот каркас обтягиваем теперь армированной полиэтиленовой плёнкой, которую закрепляем на рейках при помощи мебельного степлера. Края плёнки загибаются и, после того, как обрезано всё лишнее, закрепляются к обручу при помощи всё того же степлера.
Ловушка для оводов

Ближе к вершине конуса устраиваем держатель для мяча – закрепляем маленькую поперечную реечку-перекладину.
Ловушка для оводов

Теперь на получившемся конусе закрепляем три «ноги» из толстых реек длиной 1,5 метра с таким расчётом, чтобы вынос ноги от обруча составлял 1 метр. Получается, что толстые рейки крепятся через одну на тонкую.

Берём пятилитровую бутыль из-под воды и отрезаем от неё горловину. Чтобы сделать это максимально точно, нужно наложить на неё обрезанную двухлитровую бутылку и обвести маркером место соединения. При необходимости диаметр отверстия подгоняется с помощью ножниц. В результате бутыль должна плотно надеться на ПВХ-трубу. Эта бутыль надевается на маленькую сверху, в результате чего у нас получится некий садок, в котором будут накапливаться слепни, не находя выхода. В днище бутыли нужно проделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Если этого не сделать, то трупики слепней будут не засыхать, а начнут гнить, издавая неприятный запах. По мере наполнения ёмкости, её снимают и высыпают высохшее содержимое.

Ловушка для оводов

Между делом нам нужно покрасить чёрной нитроэмалью гимнастический мяч. Это делается для того, чтобы мяч лучше нагревался на солнце и, выделяя тепло, приманивал слепней.

Мяч закрепляется в конусе, оставляя внутри только макушку.
Ловушка для оводов

В итоге вот что должно получится:
Ловушка для оводов

Лучше всего такие ловушки ставить около всех источников тепла,например, возле теплицы, у места парковки автомобили, дома и конечно же на пастбище на самом солнцепеке.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: