Вы находитесь — »
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


24-03-2014, 08:10, комментариев оставили: 0, просмотров: 1262    
О лесном молоке и болотном хлебе

Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.
Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.
 
 
Новость опубликовал: Далемир, читать далее ...
14-02-2014, 16:23, комментариев оставили: 0, просмотров: 1056    
Русский чайНаучно доказано, что у иван-чая САМЫЙ ВЫСОКИЙ среди растений коэффициент противовоспалительного действия!

Иван-чай в зимнее время просто необходим. Это кладезь витамина С.

Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, Кипрей - сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто-то скажет что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с целебным чайным напитком с богатой историей.
 
 
Новость опубликовал: Далемир, читать далее ...
14-02-2014, 15:55, комментариев оставили: 0, просмотров: 2014    
ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ
В книге «Лесные ягоды» (М., 1992) А.К. Кощеев и Ю.И. Смирняков дают описания 35 видов ягодных растений, которые произрастают на территории России, а плоды их заготавливают. Однако массовых видов всё же меньше, не более десятка. Я подразделяю их условно на две группы — твёрдые и мягкие. К первой я отношу клюкву, бруснику и рябину, а ко второй — голубику, жимолость, морошку, облепиху, черёмуху и чернику. При этом и рябину, и черёмуху можно считать и полутвёрдыми, и полумягкими. Ягоды первой группы, особенно аккуратно собранные и перебранные, можно долго хранить в свежем виде, не перерабатывая. Остальные упомянутые надо как можно скорее переработать. Мякоть их быстро дает сок, а чем дольше они лежат в посудине не переработанные, тем больше сока, тем скорее он забродит.
 
 
Новость опубликовал: Далемир, читать далее ...